Хранительница гордых стен Чудотворная икона Смолен

«Построим мы такую красоту неизглаголенную, что подобной ей не будет во всей поднебесной: одних башен на стене – тридцать восемь, а по верху ее свободно поезжай на тройке… Смоленская стена стоит теперь ожерельем всей Руси православной на зависть врагам и на гордость Московского государства», - доносил в Москву Борис Годунов из Смоленска.
Девять башен этого «ожерелья» были воротными, и каждый створ ворот осеняла инока в киоте, выложенном из кирпича над проезжей аркой. Главные южные ворота – Молоховские - стерегла икона Благовещенья, а главные северные – Фроловские – оберегала чудотворная икона Смоленской Божьей Матери, присланная осенью 1602 года на освящение крепости Борисом Годуновым, уже ставшим к тому времени царем.
Эта икона была написана московским иконописцем Постником Ростовцем в 1535 году по повелению Иоанна Грозного с первописанного образа, авторство которого предание приписывает евангелисту Луке. Первообраз Одигитрии сначала находился в Иерусалиме, а затем был привезен в Константинополь. Византийский император Константин благословил им свою дочь Анну на брак с Черниговским князем Всеволодом Ярославичем. Княгиня Анна перед своей кончиной передала эту семейную реликвию сыну, Владимиру Мономаху, за которым с 1097 года съезд князей в Любиче закрепил Смоленск и его земли. Именно Владимир Мономах поставил древнюю икону Одигитрии в первом каменном храме Смоленска. Вскоре икона Одигитрии (Путеводительницы) прославилась как чудотворная и была названа Смоленской. Она стала главной святыней нашего города.
Икона пережила множество обрушившихся на Смоленск напастей - войн, стихийных бедствий, социальных потрясений. Не раз ее увозили в Москву, спасая от иноверцев, но каждый раз она возвращалась в Смоленск. По свидетельству старожилов, первописанная икона Богоматери Одигитрии находилась в Успенском кафедральном соборе Смоленска еще в 1941 году, но в начале войны бесследно исчезла при невыясненных обстоятельствах. С того времени ее местоблюстительницей является список, присланный Борисом Годуновым в дар Смоленску.
Годуновская икона Смоленской Богоматери стала почитаться чудотворной уже, по-видимому, в начале XVIII века. Один из городских чиновников того времени, некто Длотовский, в 1728 году устроил на свои средства деревянный надвратный храм на месте обветшавшей Фроловской башни. В него и поместили Годуновскую икону. Легенда рассказывает, что Длотовский почил с миром, как и подобает благочестивому христианину: за обедней, приобщившись святых тайн и приложившись к чудотворному образу, он отдал земной поклон, и в таком положении умер.
Образ Смоленской Богоматери прославился во время Отечественной войны 1812 года.
В начале августа 1812 года армия Наполеона подошла к древним стенам Смоленска. Русское командование приняло решение не давать генерального сражения, оставить город и отступить по направлению к Москве. 4-5 августа во время штурма города Смоленск охватили пожары.
Почти апокалиптическую картину объятого бушующим пламенем Смоленска воссоздал в своих «Письмах русского офицера» наш земляк Федор Глинка: «В глубокие сумерки вынесли из Благовещенской церкви икону Смоленской Божьей Матери. Унылый звон колоколов , сливаясь с треском распадающихся зданий и громом сражения, сопровождал печальное шествие сие. Блеск пожаров освещал оное, между тем, черно-багровое облако дыма засело над городом, и ночь присоединила темноту к мраку…»
Наполеон, приказавший открыть артиллерийский огонь по Смоленску, наблюдал за пожаром из предместья. Свои впечатления он позже изложил в дневнике: «В чудную августовскую ночь Смоленск представлял французам зрелище, подобное тому, которое представлялось глазам жителей Неаполя во время извержения Везувия».
Накануне штурма города смоленский епископ Ириней увез первописанный образ в Москву. Из столицы он был временно перенесен в Ярославль, а вот Годуновский список в течение трех месяцев находился при русской армии.
На рассвете 6 августа прикрывавшая отход основных сил артиллерийская рота капитана Глухова, выходя из города, по распоряжению генерала Ермолова, взяла Годуновскую икону Одигитрии с собой. На следующий день икона была доставлена в русский лагерь, и Барклай-де-Толли составил следующую записку: «Пресвятая Дева в безопасности, она уже у нас в лагере. Эта икона единственно придает значение этому городу в глазах русских. Она, в торжественной колеснице, будет постоянно следовать за войсками, и ее будет охранять особенно для того назначенный батальон».
Накануне Бородинского сражения, во время молебна, по приказанию фельдмаршала Кутузова икона Смоленской Божьей Матери была торжественно пронесена по всем рядам русских войск. Федор Глинка свидетельствовал: «Духовенство шло в ризах, кадила дымились, воздух оглашался пением… стотысячная армия падала на колени и припадала челом к земле, которую готова была упоить досыта своей кровью. Везде творилось крестное знамение, по местам слышались рыдания. Главнокомандующий, окруженный штабом, встретил икону и поклонился ей до земли».
Чудотворная икона находилась в третьей гренадерской дивизии до изгнания французской армии из Смоленской губернии, а затем, в начале ноября 1812 года, по распоряжению М. И. Кутузова, была возвращена в Смоленск.
Поклониться этой святыне сегодня можно в Смоленском Успенском кафедральном соборе.
В 2015 году после года реставрации в Москве икона была возвращена в Смоленск в первоначальном облике. С нее сняли шесть красочных слоев - позднейших записей.

Ты, хранительница гордых стен,
Осеняла крепостные створы,
Берегла смоленские просторы
От вторжений, срама и измен.

Распростерт спасительный покров,
Над Смоленском благовест пасхальный,
И Твой лик, святой первоначальный,
Не скрывает больше тень веков.

И молитвы тихие слова
Возношу Тебе в мерцанье света,
Я Твоим дыханием согрета
И Твоим присутствием жива.

Вера Суханова


Рецензии
Уважаемая Вера, наверное,стоит уточнить, что ныне в Успенском Соборе находится не та икона Божьей Матери,что была в 1812 году...
С уважением,

Сергей Горцев   21.12.2012 23:29     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей,
в Успенском соборе Смоленска находится именно та чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии, которая в 1812 г. ровно три месяца находилась при русской армии. А вот первописанный образ исчез в 1941 г. Об этом я написала в очерке, но он не был связан с историческими событиями 1812 г.

Вера Суханова 1   22.12.2012 14:07   Заявить о нарушении
Уважаемая Вера, вот выписка из Википедии -
"Во время Отечественной войны 1812 года икону из Смоленска привезли в Москву и в день Бородинского сражения вместе с почитаемыми чудотворными иконами Иверской и Владимирской обнесли вокруг Белого города и Кремля. Перед вступлением французов в город икону вывезли в Ярославль, а по окончании войны вернули в Смоленск.
Икона хранилась в Успенском соборе Смоленска, несмотря на его закрытие в 1929 году. В 1941 году Смоленск захватили немецко-фашистские войска, которые обнаружили икону среди прочих святынь Успенского собора. После освобождения города от оккупантов в 1943 году икона найдена не была".

Об этом же мне рассказывал наш известный краевед Николаев.
На какие источники Вы ссылаетесь?

Сергей Горцев   22.12.2012 18:55   Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей,
иконы было ДВЕ. И я об этом пишу в своем очерке, я пишу о двух разных иконах, об истории одной, и об истории другой. Все, что написано в Википедии, верно. Но это относится к первописанной иконе. А та, что была на БОРОДИНСКОМ поле и потом при армии три месяца, это список с нее, это ее местоблюстительница, и тоже чудотворная икона. Вот она-то и находится до сих пор в соборе. Обо всем это я пишу в очерке. И обо всем этом уважаемый экскурсовод Николаев рассказывает в своих экскурсиях.
Перечитайте внимательно мой очерк. Мне кажется, что Вы просто пробежали его глазами и не все поняли.

Вера Суханова 1   23.12.2012 11:35   Заявить о нарушении
Спасибо, мне очень интересна эта тема.Обязательно буду уточнять.

Сергей Горцев   23.12.2012 20:31   Заявить о нарушении