о. Кипр

                21+




Если честно, мы с женой не любим отдыхать. Нам почему то больше нравится работать.
Хотя, иногда всё таки необходимо сменить обстановку. Иначе может "поехать крыша", от нашей сермяжной действительности.


Этой осенью, мы с женой решили посетить Канарские острова. Принадлежащие как вы знаете испанской короне.
Сами понимаете: Атлантический океан, близость благословенной северо-западной Африки, целебный йодированный морской воздух, и всё такое прочее.
Кстати, немцы с англичанами уж больно любят в эту октябрьско-ноябрьскую пору, здоровье там своё хлипкое поправлять. Ну а мы что, здоровее их что ли?

Однако, в связи с вяло ползучим мировым экономическим кризисом, и с оптимизацией семейных расходов, крепко покумекав, приняли решение переиграть свои грандиозные планы, и довольствоваться более близким, не так дорогим, и родным каждому правоверному россиянину островом Кипр.
Островом, вулканического происхождения. Образовавшимся в результате столкновения двух гигантских плит Земной коры, восемнадцать миллионов лет тому назад. Представляете? Первые люди на котором, появились аж девять тысяч лет назад.
Остров, который практически никогда не был независимым. А когда всё-таки получил её(независимость), то почти сразу же, переругавшись, раскололся на две части. На северную турецкую, и южную греческую. Остров, занимающий третье место по площади в Средиземноморье, после Сицилии и Корсики. Остров, на котором абсолютно нет ничего своего. Кроме шикарного географического положения, и потрясающего климата. Остров, на котором практически всё покупное, и привозное.

Да, но там рядышком, с островом тем, плохо выбритая Турция, неадекватная Сирия, коварный Израиль, мутный Египет, сумасшедший Иран. Грызутся они между собой, жутко. Неровен час, возьмут да и собьют наш самолётик. Что тогда делать то будем?

Пораскинув мозгами, мы с супругой решили всё таки рискнуть. Как никак, а на Кипре, две здоровенный военные базы имеются. Королевских вооруженных сил Великобритании. Да. А они нас, в обиду не дадут, логически рассудили мы.
               
                ***
Родное Домодедово.
Раннее утро. Народу немного.
На регистрации, сдали багаж, и попросили места у окошечка.
Прошли суровый паспортный контроль.
И сняв ремни, тщательный досмотр.
Побрызгались дармовым парфюмом в магазине беспошлинной торговли.
И, пошли на посадку.

Заполненный на четверть, пузатый Боинг-747, проехав по потрескавшемуся асфальту, выкатился на ровную бетонную взлётную полосу.
Чуть постоял.
Погудел.
И, побежал.
Ещё мгновенье, и хозяйственные постройки, автомобили, и люди на земле, стали казаться всё мельче, мельче и мельче.

Весь трёхчасовой полёт, нас сопровождали плотные, белые как снег облака, лежащие далеко внизу, и назойливое солнышко, слепящее глаза. Мы даже испугались, а вдруг нам не повезло с погодой. А?
Но, вдруг, как по мановению волшебной палочки, облака развеялись. И, показался острый узкий и длинный, как нос рыбы-пилы, турецкий выступ острова.
Наш лайнер резко повернул направо, и стал двигаться вдоль северного берега острова, облетая его по периметру.

В конце октября, самолёты уважаемой авиакомпании "Трансаэро", в более подходящий для нас аэропорт города Ларнаки уже не летают. В связи с чем, мы плавно идём на посадку в пригороде Пафоса.

Дааа, ежели Москва провожала нас всего лишь двумя градусами выше нуля по Цельсию, и снегом с дождём, то Кипр встретил плюс двадцатью шестью. И всё по тому же Цельсию.
"...эххх, вот где дачу то нужно иметь",- подумалось мне.

Небольшой, но довольно милый аэровокзал был не многолюден. На стоянке автотранспорта, стояли праворульные такси-мерседесы(включая неведомые мне до селе шестидверные), и комфортабельные автобусы. Один из которых, оказался нашим.
Отдыхать мы должны были в некоем городке Айя Напа(Пресвятой лес), округа Фамагуста, который находился на востоке острова. По этому, нам предстояла вынужденная, но в тоже время халявная автобусная экскурсия. Вдоль всего южного побережья.






За два с половиной часа пути, мы проехали мимо того места, где по приданию, из пены морской, вышла Афродита(царица красоты и молодости). Места, куда ломятся люди со всего Света, желающие остаться молодыми, и желанными.
Раскинувшийся на большой площади, легендарный город Лимасол.
Холмы, уставленные высоченными ветряками. Которые медленно вращаясь, превращают силу ветра, в электрическую энергию.
Какие то захудалые фермерские хозяйства, с теплицами. И ульями.
Городок Ларнаки, с сине-серым  пляжем. Как на Луне.
Красноземье(что то типа нашего черноземья, только красное).
Невысокие горы, со скудной растительностью.
Однотипные домики с пластиковыми бочками на крышах для пресной воды, и солнечными батареями, там же.
Кругом, воробьи. Похожие на наших. Только с жёлтыми клювиками. У самочек.
Поразило, отсутствие чаек. И обилие мух. Маленьких таких. И летающих почти не жужжа...

Наконец, наш бус съехал со скоростного автобана, и въехал в конечный пункт назначения - местечко Айя Напа. Кипрскую Ибицу(как слёзно заверила, сопровождающая нас женщина-гид)...



Трёх звёздный отельчик с ласковым именем Нелиа, оказался пяти этажным.
Неулыбчивая девушка на ресепшн, почти молча защёлкнула браслеты, на наших бледных руках. И, хладнокровно заселила в "номер", на четвёртом этаже.
Не думал, что гостиничные "номера", бывают такими скромными. Тесными. И почти убогими.
На картинке, всё выглядело значительно интересней.
Слышимость в "номере" была такой, что во время последующего тут же секса, мне приходилось закрывать ладошкой рот супруге, чтобы не наводить на грех престарелую пару, проживающую по соседству, за тоненькой фанерной стеной.
(короче говоря - и тут никакой личной жизни)
Порадовал лишь вид из окна. Прямо на Средиземное море. Точнее, на небольшую лагуну, с нереально прозрачной, и сказочно-лазурного цвета водой.
Смущал лишь бетонный остов недостроенной гостиницы(на картинке, его тоже почему то не значилось), прямо под нашим балконом. С торчащими в разные стороны прутьями стальной заржавевшей арматуры.
А так, вроде бы всё терпимо.
Пляж, состоял из мелкого-мелкого как мука песка, золотисто-бронзового оттенка. И заход в море отличный. Твёрдый, плавный, и песчаный. Прекрасное место для отдыха с маленькими детьми.

Кормёжка в отеле, была довольно сносной. Впрочем, как и обычно, на "всё включено". Подаваемые к столу местные алкогольные напитки: водка, виски, текила, джин, ром и пр., пились довольно мягко. И голова на утро не болела. Пиво, тоже было довольно не плохим. А вот в вине, я вообще ничего не понимаю. Знаю только, что эстеты, употребляют исключительно сухое. Кислое. На этом, мои познания в этом вопросе, заканчиваются...



Целыми днями, мы купались, загорали, пили, ели, гуляли и больше ничего не делали.
На экскурсии, никуда не ездили. Так как смотреть на острове, практически нечего. Только ежели на несчастных осликах покататься. И всё.
Городские луна-парк, и аквапарк, оказались довольно прикольными. А вот магазинчики, так себе. Выбрать нечего(одно барахло), а цены ломовые. У нас в Москве, в МЕГЕ, в тысячу раз круче.

Единственной серьёзной достопримечательностью городка, оказался уже не действующий, крошечный, но потрясающий православный монастырь. Вырубленный в пещере, лет семьсот тому назад. На том месте, где однажды(по легенде), заблудившийся охотник, нашел спрятанную кем то чудотворную икону Пресвятой Богородицы.
Монастырь был сначала женским, потом мужским. Затем, по непонятным причинам его закрыли совсем. И построили рядом храм. В котором находится лик Божьей Матери, и чудотворный плодотворный пояс Айя Напы.
Опоясаться которым, приезжают многочисленные бездетные женщины, и женщины испытывающие трудности в деторождении. Храм, где Пречистая Матерь, открывает ежедневно свои объятья, широкие и горячие. Которые могут вместить каждого отчаявшегося и несчастного.
(последний абзац, переписал из рекламного буклета)

Были мы в том храме на воскресной литургие(службе).
Поразило меня то, что там не было никакого золота и позолоты. Ни внутри, ни снаружи. Всё было скромно, и в тоже время, как то торжественно и завораживающе(видимо у них, главное - содержание, а у нас - форма).
В самом зале, стояли стулья с высокими спинками и откидными сидушками(как в католических костёлах).
В церкви, никто ничего не продавал, как у нас.
Каждый входящий в чрево храма, крестился(мужчины предварительно снимали головной убор). Клал на поднос, или бросал в прорезь специального ящика денежку, и брал со стола свечки(сколько хочешь). Отходил в сторонку. Зажигал их. И ставил в медный продолговатый противень наполненный песком. Целовал чудотворные иконы, выставленные вряд при входе. И, проходил дальше. В зал(женщины, голов почему то не покрывали)...




...каждое утро, перед завтраком, я ходил на море. Купаться.
И в тот день, всё было как всегда.
На безлюдном пляже, в поисках утерянных ювелирных украшений и монеток, в песке ковырялся местный паренёк. С миноискателем и металлическим сетчатым сачком-лопаткой.
Вдоль прибоя, пытаясь убежать от инфаркта, трусцой семенила крупногабаритная барышня.
На мелководье, жутко плескаясь, принимала водные процедуры дамочка, бальзаковского возраста.
Чуть поодаль, судя по всему после вчерашнего будуна, освежалась группа ребят-россиян, средних лет.
Всё было чинно и пристойно.
Я шустро скинул с себя шорты, майку, вьетнамки. Забежал поглубже. Нырнул. Вынырнул. И, поплыл к буйкам.
Побарахтался там немного, и отправился в обратный путь.
Вдруг, мне показалось, что моя правая рука, попала то-ли в обрывок рыбацкой сети, то-ли в моток каких то мохеровых ниток, то-ли в сгусток вязких склизких и колючих водорослей.
?????
Страшно перепугавшись, я кое как освободился от непонятных пут, и на всех парах чухнул к берегу.
Уффффф.
Оказавшись на суше, я обнаружил, что моя правая рука, от запястья до плеча, и весь правый бок, были покрыты кровоточащими полосами. Будто бы меня основательно отхлестали веником из крапивы, с осокой. Тело жгло, и начинало слегка неметь.
Что за чертовщина?
Эротичная гречаночка(что большая редкость) с ресепш, посмотрев на мои ожоги, и поинтересовавщись: не аллергик ли я, сказала, что это всё херня. Что это была просто медуза. И всё. И что через пару дней, болячки обязательно пройдут. Принесла мне из бара стакан водяры. И, порекомендовала обработать поражённые места, данным хмельным напитком.
Ну, я, в принципе, так и сделал. А вот ехать сюда с детьми, зарёкся.

                ***

К концу недели, тлетворное влияние Запада, яркое утомительно-ласковое солнце, тёплая прозрачная вода, объедалово, объпивалово, лежалово, и прочее ничегонеделанье, изрядно надоели.
Захотелось опять окунуться в топкое, липкое, холодное, вонючее, но такое милое сердцу болото, нашей россейской действительности.

Покидали остров, мы без сожаления.
И скорей всего, вряд ли вернёмся туда. Когда нибудь ещё.



05.11.2012г.


Рецензии
У меня там сын с семьёй живёт уже год, и климат, не подарок. Зимой влажность,до 16гр.С, при том, что отопления в нашем понимании, нет вообще, летом жара за 40. И цены, буквально на всё, что у нас копейки стоит, запредельные. И вся зарплата уходит на проживание, и русских там до чёрта, весь район русский.

Вячеслав Горелов   30.07.2023 18:46     Заявить о нарушении
А я на старости лет окончательно влюбился в свою Москву.
Считаю её лучшим городом в Мире.
И ни на что её не променяю...

Олег Бубнофф   30.07.2023 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.