Пролог

 ПРОЛОГ


   Электронные часы на стене показывали ровно 15.00.
   В лучах солнца их алюминиевый корпус блестел точно серебро. Справа от часов, там, где поверхность из гипсокартона переходила в высокое окно от пола и до потолка, плавился мегаполис. Изнуренный жарой город за стеклом как будто дрожал. Так бывает только в самые жаркие дни, когда и тень под деревом не спасет от солнечного удара.
   В этом году раннее лето, обычно умеренное для средней полосы, успело преподнести жителям мегаполиса массу неприятных сюрпризов. Заслоняя ушами солнце, в небе висел слон – грязно-серая туча, свидетельствующая о том, что дела у пожарных бригад в лесопарке идут из рук вон плохо. Эта туча и ее неповоротливые лапы казались настолько большими, что их можно было увидеть даже с городских окраин. Тем более нельзя было не увидеть, сидя в офисе на сороковом этаже небоскреба, расположенного на берегу реки.
   Отвернувшись от окна, девушка в розовом галстуке медленно выпила стакан воды.
   -Здесь жарче, чем в сауне,- подумала она,- неужели нельзя починить кондиционер? Ох, будь проклято это совещание…
   Убедившись, что графин с минеральной водой пуст, девушка ослабила узел галстука. Затем расстегнула верхнюю пуговицу блузки и подула на грудь. Никто из старших управленцев, собравшихся в аудитории, не сделал ей замечание. Сейчас эти напыщенные типы обмахивались веерами, мечтая лишь о коктейлях со льдом.
   Но среди прочих присутствовал здесь и человек, чью голову явно не занимали мелочи вроде жары или проблемы глобального потепления. Длинноволосый блондин сидел в кресле напротив единственного вентилятора. Он не страдал от духоты, за два часа совещания ни разу не притронулся к своему галстуку. Черная итальянская рубашка вместе с галстуком серебряного цвета были не просто его повседневной одеждой, но еще и визитной карточкой. Пропуском в мир многомиллионных контрактов, где нет места одноэтажному мышлению и «серым мышам».
   Вот именно такой «мышкой» и старалась выглядеть сотрудница в розовом галстуке, наделенная красивыми рыжими волосами. Она давно устала от совещания. Всем своим видом демонстрировала скуку и плевать хотела на унылые речи докладчиков. Самоуверенных замов и дутых шефов она презирала едва ли не больше, чем саму себя.
   В эти минуты «мышку» терзали сомнения. Сидя за общим столом и стараясь не поднимать взгляд, она сгорбилась, словно под грузом тяжких дум. Где-то в уголках ее разума блуждали фантомы – призраки людей, которых она использовала для своей мести, а потом обрекла на верную смерть. За пять тысяч лет бесплодной погони их накопилось слишком много. Но сегодня проблема была в другом. Мысли вновь и вновь возвращались к письменному столу, стоявшему перед оконцем в ее гадкой однокомнатной квартире. Там, во втором ящике за ловушкой с фугасной миной, хранились бесценные сокровища. Немного сумасшедшая, но все-таки надежная защита – стоит вору или недоброжелателю вскрыть тайник, как комнату разнесет в щепки. Но сокровища все равно уцелеют. Помня слова отца, много веков назад выковавшего эти шесть монет, рыжая девушка знала, что их нельзя разрушить ни силой, ни расплавить в печи.
   Зубы тихо скрипнули. Обливаясь потом и кровью, она долго собирала утраченную коллекцию. Увы, последняя шестая монета, украденная из гробницы в цинхай-тибетском храме, оказалась надломленной.
   -Уважаемый агент Сирена!- раздался громкий голос.
   -А дело-то мое дрянь,- не издавая ни звука, кусала губы рыжая,- я понятия не имею, что станет с человеком, если дать ему надломленную монету. Это еще хуже, чем пытаться сделать монетоносца из живого. Мне-то повезло, я ни разу не умирала…
   -Агент Сирена, вы меня слышите?
   -Если дать монету живому человеку, он не станет бессмертным. Его разорвет на куски.
   -Сирена?!
   Тряхнув головой, девушка выстрелила пронзительным взглядом в лицо начальника.
   -Прошу прощения. Я немного задумалась.
   -Уважаемый агент Сирена,- убедившись, что его слушают, повторил мужчина в серебряном галстуке,- расскажите нам о поправках к финансовой базе проекта А-117. Надеюсь, вы в курсе дела.
   -Да, господин директор. Мой доклад не займет много времени.
   Следующие тридцать минут заученный текст механически слетал с губ докладчицы, известной слушателям под именем Сирена. Речь получилась баз пафоса, без намека на импровизацию – даже без попытки вникнуть в суть темы. Но именно это и требовалось от «мышки». В итоге единственной реакцией на ее выступление стала улыбка начальника. Врожденный талант скрывать эмоции и утаивать чувства, конечно, спасал обладательницу розового галстука, но сердце, от которого давным-давно осталась лишь мышца, тупо перекачивающая кровь, все равно тревожилось.
   -Чего ему от меня надо,- глядя в сторону, размышляла Сирена,- этот дерьмовый сердцеед глаз с меня не сводит. Неужели польстился на тело? А может, он о чем-то догадывается? Если так, я бы уже валялась в подземном каземате… Выходит, все-таки постель, да? Ладно, господин директор, вы знаете, куда совать. Только не лезьте в душу – ее у меня нет.

***

   Когда электронные часы показали 17.30, был объявлен перерыв.
   Шурша папками и уткнувшись в свои дорогие планшеты, люди разбрелись по кафетериям в поисках спасительного глотка холодной газировки. Но Сирене и тут не повезло – директор попросил ее задержаться. Казалось весьма странным, что член Совета и один из эвинкаров Канцелярии желает снизойти до личного общения с агентом низкого ранга.
   -У меня для вас отличные новости,- приветливо начал блондин.
   -Я рада, господин директор,- кивнула «мышка».
   -Мне нравится деловой стиль общения, но нет ничего зазорного в том, чтобы обращаться ко мне по имени. Вы ведь знаете, как меня зовут?
   -Конечно, знаю, господин Изяслав.
   Довольный тем, что сотруднице известно его имя, Изяслав достал длинный футляр. Крышка блестела изящной гравировкой. На ней вырезали шесть змей, переплетающихся кругом и кусающих друг другу хвосты.
   -Я приготовил вам сюрприз. Можете считать его заслуженной наградой.
   От этих слов в висках Сирены застучала тупая боль, а мозг породил страшную догадку.
   -Что он несет? Какая еще награда? В этом футляре как раз умещается ружье. С такого расстояние он одним выстрелом прикончит меня.
   К счастью, под крышкой со змеями оружия не было. Там, в бархатной паллете, лежала вещь совсем иного рода. А именно, новенький галстук красного цвета.
   -Полагаю, любые слова здесь излишни,- причмокнул блондин,- отныне он принадлежит вам.
   В этот момент рыжая едва не потеряла дар речи. Таращилась на кусок яркой материи точно на восьмое чудо света.
   -Я благодарна вам,- наконец выдавила она,- но разве красный галстук не униформа секретарей и администраторов Канцелярии? Мой дресс-код не позволяет носить его.
   -Ваше смущение очаровательно,- улыбнувшись, Изяслав откинулся на спинку кресла,- вот ответьте-ка мне, Сирена, как давно вы состоите на службе в нашем регионе?
   -Ровно девять стандартных временных циклов.
   -Я бы сказал, ровно одиннадцать,- поправил сотрудницу директор. А потом как будто задумался вслух,- Знаете, Сирена, я вам не завидую. Вы годами работали на периферии, не замечая, как ваши коллеги обманным путем добиваются высоких постов. Эти напыщенные акулы считают вас неопытной дурочкой, за глаза называют «серой мышью». Вы им что песчинка под ногами. Однако вы не бездарность и не лентяйка. Я целый месяц изучал ваше досье – если верить бумагам за советский период, то вы дважды отказались вступить в ряды коричневых галстуков. Вот я и подумал, а почему? Почему из-за каких-то бюрократов интересный и высокообразованный работник должен ютиться на задворках?
   -Господин директор,- всеми силами цепляясь за ускользающую надежду, Сирена решила оболгать себя,- я не умею ничего, кроме как отвечать на телефонные звонки. В словаре синонимов напротив слова «бездарность» можно клеить мою фотографию. Я не заслуживаю такую честь.
   Отсмеявшись, блондин стал чуть серьезнее.
   -Уважаемый агент,- проговорил он решительным тоном,- я ваш эвинкар, здесь я решаю, чего вы заслуживаете, а чего нет. Короли и неудачники – все они совершают ошибки. Но королей судит лишь бог. А он, как вы сами знаете, весьма уважает мнение серебряных галстуков.
   -Вы знакомы с ним лично?- шепотом спросила Сирена.
   -С кем знаком?- не понял вопроса Изяслав.
   -Простите, я что-то не то говорю,- замялась «мышка», пряча гримасу ненависти, скользнувшую по ее лицу,- я не стану оспаривать ваше решение, но у меня нет навыков для работы в центральной ячейке Организации.
   -Это поправимо. Мне нравится уже одно то, что вы честный человек. Вы говорите о профессиональной ответственности, когда любой другой вырывал бы у меня этот красный галстук с руками. Итак, документы о вашем повышении будут готовы к субботе, ровно через две недели мы покинем Москву. Мне нравится этот город, но сколь ужасно смотрятся небоскребы на фоне башен Кремля… Ну, Сирена, выше голову! В резиденции за Уралом вас ждут новые друзья, мой старший секретарь Хунитцло Абильсаукотль ждет не дождется познакомиться с вами. Она женщина ранимая и неважно говорит по-русски, пожалуйста, не обижайте ее. Теперь, если вам нечего возразить, я отправлюсь в ближайший ресторан – даже эвинкар нуждается в сытном обеде.
   Начальник встал из-за стола и покинул аудиторию. Убедившись, что осталась в одиночестве, рыжая повязала себе красный галстук. Старый розовый она убрала в паллету. Закрыла крышку футляра, после чего взяла тот за ручку и направилась к окну. Несмотря на усилия пожарных бригад, в небе над Лосиным Островом все еще проказничал слон – туча с огненными прожилками как будто решила окутать и отравить полмира.
   Сирена стиснула зубы так крепко, едва не травмировала челюсть. Каскад хлынувших наружу эмоций разрушил плотину ее хладнокровия. Подняв футляр со змеями над головой, она принялась крушить им окно. Осколки битого стекла падали на ковер. Некоторые летели прямо в лицо и смазывали щеки кровавыми порезами. Алый сок из ран пачкал блузку, проникал под сорванные в яростном порыве пуговицы. И бежал вниз по телу, которое было бессмертным, не зная ни боли, ни усталости.
 
***

   Вечером своего последнего дня в роли «мышки» Сирена вернулась домой. Отперев входную дверь, она шагнула в затхлую квартирку с пустым холодильником. Правда, холодильник не был пуст в буквальном смысле этого слова – в рамке для яиц лежали антидепрессанты, а в поддоне для овощей валялась початая бутылка виски.
   Проглотив шесть таблеток и запив их алкоголем, рыжая подошла к окну, возле которого стоял неприятный стол с компьютером. Эту заплеванную конструкцию окружали полки книг, стопки файлов, и графики, начертанные прямо поверх обоев. На дверце ближайшего шкафа висела сотня черно-белых фотографий без рамок.
   -Ну, детишки, пробил ваш час,- оскалилась девушка.
   Методично срывая снимки, она один за другим швыряла их на стол. Затем отключила механизм фугасной ловушки и как можно бережнее извлекла из недр тайника пакет. Когда ее пальцы разжались, перед обладательницей красного галстука упали шесть крупных монет, выкованных из металла, рудники которого навечно сокрыты под шапками южных полярных льдов.
   Плюхнувшись в изъеденное молью кресло, девушка принялась изучать фотографии, попутно выбрасывая ненужные в мусорную корзину. Покончив с делом, она вылила остатки виски и чиркнула спичкой. Дешевое пойло вспыхнуло как бензин. В железной корзине запылал маленький костер. В эти минуты правила пожарной безопасности не волновали новоназначенную секретаршу Канцелярии – она была не прочь сгореть заживо, только бы забыть о своем повышении. Поэтому так придирчиво изучала пять ламинированных снимков, выскользнувших из ее рук под свет настольной лампы.
   На первом снимке стоял высокий молодой студент в джинсовке и с сигаретой в зубах. Он курил. На втором низкорослый тип с бесстрастным выражением лица отверткой разбирал ноутбук. На третьем снимке был юнец, улыбавшийся, словно актер из рекламы зубной пасты. Четвертая фотография запечатлела миниатюрную девицу возле витрины арбатского бутика. А последнее изображение, сделанное с помощью фотоаппарата-мыльницы, предлагало увидеть пышногрудую особу, любовавшуюся блеском московских куполов.
   -Я совсем из ума выжила,- вздохнула Сирена, обхватив голову от тоски,- сделать мстителей из детей – такое и в страшном сне не приснится. Параноик, непризнанный гений, придурковатый шут, циничная материалистка, и богобоязненная трусиха… Шут, мой глупенький шут,- рыжая прижала к щеке фотографию, с которой ей улыбался юнец в гавайке,- мне никогда не понять, за что ты любил меня. Ты ни о чем не догадывался и только поэтому мог любить… Глупый обаятельный шут, ты всегда говорил, что хочешь жить вечно... А я всегда говорила, что стоит опасаться своих желаний, помнишь? Прости, Костик, у меня не осталось выбора… Ты и твои друзья – вы единственные, кому я успею всучить эти монеты. Все вы будете в одном купе – непростительно удобно, непростительно вовремя… Ха, Изяслав, оказывается, хитрый ублюдок,- при мысли о светловолосом эвинкаре лицо Сирены превратилась в гримасу,- он нашел, как прижать меня! Я теперь агент Канцелярии, уезжаю из Москвы всего-то через две недели. Окажусь за Уралом, а там соглядатаев больше, чем пчел в улье. Значит две недели, да? Четырнадцать суток на то, чтобы избавиться от монет второй серии – но кому я их отдаю, сколько лет этим чертовым детям?! Их ведь только пятеро, кто возьмет шестую? Нет времени, нет выбора,- сгорбившись, рыжая вцепилась себе в затылок,- мне придется оставить надломленную монету одной из девчонок. Сбагрю ее Рите, пусть это будет ее проблемой.
   От таких мыслей девушке в красном галстуке вдруг стало смешно. Просто дьявольски весело. Но смех, прорывавшийся сквозь ее уста, не походил на человеческий – запрокинув голову и дрожа, так могла хохотать лишь сумасшедшая ведьма. Или загнанная в угол скиталица, у которой нет ничего, кроме ее бессмертия, боли, и желания отомстить. Мосты были сожжены вместе с фотографиями в корзине. Слишком долго отчаявшаяся принцесса откладывала первый ход. Слишком долго боялась начать свою войну. И даже в страшном сне не могла предположить, что ее ждет.






Продолжение -> http://www.proza.ru/2012/11/05/1444


Рецензии
Хочется поделиться мыслями и благодарностью о прочитанном..)

Я достаточно давно впервые узнал о данном романе. Так вышло, что мне довелось прочитать первые свои строки еще пару лет тому назад.
Прочитанный, еще не раз правленый текст, порой заставлял меня протестовать или жалеть его героев. Бывало, я что то про себя одобрял или готов был в голос сказать, что "Не стоит так писать! Не каждый Поймет..!" Но за эти годы могу сказать точно - что этот Труд, еще рождающаяся книга, достойна внимания и уделенного ей времени.
Та необычность, повороты сюжета, яркие личности героев и антигероев, если таковые вообще можно выделить, будут захватывать моё внимание как ранее так и в последующем!)))
И на по следок, моя благодарность Автору за возможность как ранее, так и сейчас читать и по возможности помогать своим мнением на этот интереснейший Труд - "Пять с половиной. Кукловод из Атлантиды".

22.07.2013г -МАУ-

Михаил Мау   22.07.2013 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.