Встреча

Порывистый ветер гнал опавшую листву. Она кружила, взлетала, падала, и опять ее уносило за ветром. В конце переулка, в тупике, куда не доходил слабый свет уличного фонаря, листва останавливалась и попадала в сети грязной лужи. А ветер продолжал свою игру - ему было все равно: кого и куда занести, сбить с пути или вскружить голову. Осень окутывала жёлтым покрывалом, оно казалось теплым и пушистым, но от дуновения все разлеталось, и холод змейкой проникал туда, где его не ждали.

Холодно было и у неё в душе. Этим вечером она была особенно одинокой. Все надежды рухнули и ветер гнал её вдогонку за ними. Рыжие волосы, как и листья, тоже порывались куда-то лететь, но у них не получалось.

...Старой постройки дома ёжась, грелись у печек, а запотевшие стёкла окон сонно смотрели на редких прохожих. Казалось, там в доме, тепло и уютно и нет ничего, что заставит идти тёмными улочками этого, затерявшегося в ночи, провинциального городка.

Ставни одного дома были приоткрыты. Луч тёплого света лежал у её ног. Она заглянула в окно. На неё смотрели глаза: взгляд был ровным и внимательным, очень родным и близким. Казалось, он читал её мысли и согревал их. Где она видела эти глаза? Приоткрыв больше резные ставни и, прижавшись к мокрому стеклу, увидела молящуюся на коленях женщину. Её взгляд был устремлен на большую икону Спасителя.

Тихо прикрыла ставни и, запахнув потуже воротник, чтоб не остудить затеплившийся огонёк в душе, она быстро пошла. И ветер уже ни как не мог ей помешать.


Рецензии
Иногда нам так мало надо для того, чтобы побороть уныние. Очень Рада за героиню. Маленькая встреча помогла ей. Очень понравилось описание поздней осени. Спасибо за историю, Светлана! Она и меня приободрила :)

Кристина Заяц   14.01.2019 15:17     Заявить о нарушении
Согласна. Есть встречи,которые меняют многое привычное в жизни.
Иногда это хорошо, во благо, а иногда в сторону обратного...
Рада Вам,

Светлана Арнаут   14.01.2019 20:05   Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Светлана!

Кристина Заяц   15.01.2019 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.