Старец

...мне от того так не хорошо,что я много понимаю...
«Маркун» А. Платонов

Неожиданно для себя самого, он стал очень близко принимать к сердцу то непонимание ситуации, складывающейся вокруг. Устоявшиеся понятия справедливости, правды, милосердия, да и простой человеческой порядочности, вдруг вступили в непримиримое противоречие со всем, что происходит. Попытка заговорить, поделиться с кем нибудь, часто встречало настороженность. А то и вовсе отторжение самой постановки вопроса.

Здравый смысл стал прятаться за обилием лозунгов, простых наборов слов. Иногда возникало осознание, что живешь не в своей, родной стране, а где -то среди разобщенного, агрессивно настроенного, слушающего только себя, скопления людей. Где нет традиций. Нет памяти о своей истории, или у каждого своя версия ее. Слова перестали нести информацию, а только эмоции. Но, самое печальное - это отсутствие авторитетов. Ни возраст, ни многолетний опыт работы, ни образование, ни успешное прошлое не являлись тем ориентиром, который бы мог сплотить, объединить, сделать единомышленниками. У каждого своя правда, свой смысл жизни, свое видение перспективы.

Обращение к классикам еще больше осложняло положение. Абсурда всегда было много. Но, чтобы жить в наше время среди непонимающих тебя людей!?
Конечно, возраст, пенсия - все это ложилось определенным дополнительным грузом, способствовало разочарованию в устоявшихся правилах...

И вот однажды, волею судьбы, оказался в присутствии старика.
Он появился неожиданно и определенно. Случайность встречи  не подтверждалась чувствами. Было такое ощущение, что когда-то их судьбы пересекались, или, по крайней мере, они знали друг о друге. Иначе бы откровенного разговора не получилось...
Старик был Старцем. Морщинистое лицо, седая густая шевелюра, тонкие губы, острый взгляд. И доброе выражение лица. Оно очень точно передавало внутреннее содержание его обладателя.

Зло причиненное другими, обида, неудовлетворенность жизнью, грусть по утрате-все это очень ярко отражается на лице. И совершенно чистое, не отягченное всем выше сказанным, лицо большая редкость.

И вот перед ним сидел такой человек.   
Не обычным было даже это молчаливое знакомство друг с другом. Каждый знал, о предстоящей беседе, но такт не вмешательства в ход событий, придавали всему этому торжественность и значимость момента.

Наконец Старец первым нарушил молчание.
-Мне известно состояние души, которое сейчас у тебя. Не много, но есть люди, которые очень чутко реагируют на окружающую действительность.
Поделись, расскажи, что тебя мучит. Что вывело тебя из того равновесия правды и лжи, которые сопровождают вас людей по жизни с самого рождения.
Он повернулся к Старцу лицом. Ему хотелось запомнить на всю оставшуюся жизнь не только его голос, но и выражение лица, с которым это было сказано.

-Вы, понимаете, с некоторых пор, меня одолевает ощущение одиночества. Перестал чувствовать других, понимать. Неожиданно открылась способность в словах окружающих чувствовать фальшь, неправду, умысел. Это стало каким-то проклятьем. Человек говорит о плохой судьбе, происках начальства. А я вижу, что он тунеядец, не хочет заниматься своей семьей.  Его заполняет равнодушие ко всему и всем. И таких стало много.
Поиск выхода из ситуации, решение вопроса реализации чего-то, окружающими воспринимается, как покушение на свободу, на личность. Как оскорбление недоверием. Стало непросто жить от того, что многое замечаешь. Как будто неожиданно выучил иностранный язык и стал понимать о чем говорят. Раньше воспринималось посторонним шумом, работой вентилятора. И вдруг, в этом монотонном шуршании, проявилась неприглядная картина.
Попытки как-то мягко перейти на смысл сказанного, воспринимается неприятием. Все накапливается в душе. В общем-то окружают неплохие люди. Но что делать с пониманием того, что они хотят скрыть?

Старец задумался.
Я говорил, ты не первый столкнулся с такой ситуацией. К этому нужно быть готовым. Чем выше поднимается человек по лестнице познания, совершенства, тем сильнее влияние окружающих на его понимание сути. Истина всегда рождается в муках. И это один из фактов приближения к Высшему. 

Беседа со мной, вот так лично, обсуждение сомнений и поиск истины внутри себя, данность не  каждому. И чем выше поднимается человек, тем более одинок в непонимании другими. Это крест интеллекта, способности видеть и чувствовать не то и не так, как другие. К этому нужно привыкнуть. Через это испытание пройти предстоит всем, кто обладает таким даром.

Нужно успокоиться и попытаться выработать в себе способность понять других. Но не их слабость, а причину этого. Постараться помочь, уберечь от ошибок. Мудрость дается не каждому. И обладатель этим даром обязан использовать его во имя людей заблудших, лишенных способности видеть, предугадывать будущее, или результаты своего поступка.
Хорошо, что ты поднял этот вопрос перед собой. Поиск истины должен быть вечным. Абсолюта нет. Есть Бесконечность во всем.

Ты образован, должен знать, что бесконечность и далеко, недосягаемо - это не одно и тоже. Бесконечность несет в себе понятие нескончаемости процесса. К этому тоже нужно быть готовым. Бесконечно, это еще не означает не близко, не возможно. Это может произойти в любую минуту.

Наберись терпения и мудрости. Подумай о том, что было сказано здесь. Послушаешься моего совета, увидишь, как преобразится и душа и твое лицо. Появится покой и осознание своего я. Оно стоит того, уж коль ты здесь.

       Поверь, не многие терзают себя сомнениями. Быть может это и хорошо. Иначе, здесь был бы митинг. А так, мы сидим вдвоем.

Цени это и помни — величие души не в способности унизить любого, а в способности понять и простить... 

        ...Не возлюби ненависть к врагам своим больше, чем  жизнь  свою...
-кажется так у Ницше...

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/12/28/647
               


Рецензии
Евгений, очень понравилось начало про Истину, Мысль, Реализацию и Ошибку и вот это продолжение.
Подумалось, что непременным условием поиска и нахождения Истины является Самостоятельность. Поэтому Старец и встречается с каждым сомневающимся один на один...
Всего доброго!

Оксана Шрикантх   20.09.2016 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана, за проникновение в сказанное.
Все неожиданно и искренно.
С Уважением,
Удачи.

Евгений Торн-Тихонов   20.09.2016 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.