Незванные гости в подполье к коммунистам

     Из жизни белорусской оппозиции
 
"Беда придет-- и на печи найдет",-- говорят в народе. В честь события, которое недавно произошло в жизни гомельской организации Партии коммунистов Белорусской, предлагаю данную пословицу изменить следующим образом:"Беда, в лице работника горисполкома, придет-- и в подвале найдет". Причем, замечу, эта "беда" зачастую не ходит одна-- ее сопровождает милиция, загадочные люди в штатском.

 "Неужели такие важные особы снисходят до подвалов?"-- спросит удивленный читатель. Что ж, бывает всякое. Дело в том, что около двух лет назад гомельские оппозиционные коммунисты лишились, по воле местных властей, офиса-- двух комнат в старинном здании по улице Советской (руководству областной организации было отказано в аренде). Найти новое помещение в центре города для гонимой партии-- задача, как говаривал известный политичекий деятель, архисложная. И партийный актив был вынужден время от времени собираться в подвале общежития речного порта. Это обстоятельство дало соратникам по по демократичекому движению повод для беззлобной шутки: мол, коммунисты ушли в подполье.

 В этом году, в один далеко не прекрасный ноябрьский вечер, туда заявилась компания из четырех человек-- женщина с чиновничьими замашками, милиционер и двое угрюмых мужчин в штатском. Непрошенным гостям захотелось срочно увидеть договор об аренде. Оказывается, они мучались подозрениями, что собрания здесь проходят незаконно. К моменту их прихода уже собралось около двадцати партийцев, в том числе и начальник порта. Он сказал, что договор сию минуту предоставить не может, так как не знал о готовящемся визите, а потому и не брал с собой этот документ.

 Тогда посетители стали открыто давить на коммунистов. Видите ли, мероприятие, которое должно состояться здесь, будет незаконным, а всем присутствующим-- потенциальным правонарушителям-- следует записать свои фамилии на чист лист бумаги. Очевидно, это заявление было рассчитано на то, что все участники собрания, опасаясь неприятностей, быстро разойдутся. Но не тут-то было. Люди начали громко возмущаться произволом властей. Один из членов горкома, Владимир Мышак, подоел к "гостье" и вежливо попросил ее представиться. "Я из горисполкома,"-- бросила женщина. "Прекрасно. Вы из горисполкома, а я из города Гомеля. Вот мы и познакомились,"-- невоэмутимо сказал Владимир Михайлович.

 Другой же товарищ, напротив, так пылал праведным гневом, что произнес проникновенную, хотя и короткую, речь, обращенную к совести "гостей". "Вы, наверное, писатель?"-- спросила чиновница, нехотя отдавая должное его красноречию. "Да, я писатель! Я уже начал писать книгу об этом смутном времени! И я расскажу про всех, все фамилии назову!"-- не на шутку разошелся активист.

 В самом разгаре спора один из "штатских" вышел позвонить. Возможно, начальство дало отбой-- визитеры вдруг успокоились и мирно удалились, прихватив, с разрешения присутствующих, один экземпляр партийной газеты "Товарищ". Однако никто не питал обманчивых надежд относительно дальнейшего использования этого помещения в партийних целях.

 Действительно, через несколько дней первому секретарю обкома дали знать, что договор расторгается. ПКБ настолько ненавистна режиму, что для нее жаль даже сырого, нуждающегося в ремоноте подвала. И все же возникает вопрос: не стыдно ли представителям власти прослыть гостями, достойними сравнения с татаро-монгольскими захватчиками?

                2006 год 



 

 



 


Рецензии