Девочка

Можно, ты будешь, можно?
Если нельзя - скажи.
Я буду знать тоже.
Правдой до дрожи жив.

Можно, ты будешь рядом?
Глупо просить - и пусть.
Знаю - не ценишь. ладно.
Не оттого грусть.

Можно, ты будешь просто.
Друг и немного нет.
Я не задам вопросов.
Пусть это будет ..
               


  Девочка молча дошла до магазина " Медтехника", молча купила скальпель, молча проверила его там же, у кассы,чиркнув по левой ладони так, чтобы не забрызгать ничего вокруг. Порез оказался глубоким, горячая струйка залила пол, и немного - тяжелые ботинки. Пара капель нечаянно попала на щеку ничего не замечавшей пожилой аптекарши с туповатым взглядом " в никуда" из-под толстых очков.
  Одобрительно кивнув кому-то, Девочка молча перетянула ладонь оливкового цвета шейным платком, лишив бледную тонкую кожу на шее единственной защиты от ветра.

  Она молча вернулась домой. На площадке возле лифта тот же Голос спросил ее:
- Что же ты, Девочка? Что тебя теперь смущает?
- Я не знаю, - подумала-прошептала.
  Рука уже начинала болеть. Через час - она знала - ее будет саднить еще больше. Так уже было. Только раны были не на руке.. Не на теле.
И опять.
Голос.
Ну, когда же он скажет всю правду? Разве она не заслуживает правды? Маленькой правды, ответа на большой вопрос - "зачем?". А может - и он не знает? Знал бы - сказал. Он всегда отвечает. Всегда рядом.

... Она пыталась его представить. Много раз. Да нет же, она просто знала.
Иногда он был высокий, с породистым носом, зачем-то бритоголовый брюнет, с красивой формы черепом, ювелирно зататуированным под карту звездного неба.
Иногда - маленький шатен, тонкий, как гриф гитары, которую всюду таскал с собой.
А иногда - задумчивый блондин с темными прядками в спутанных волосах, о которых он шутил:"Рано поседел".
  Она знала, что это-разные персонажи. Но Голос, ставший уже привычным, был у них один на всех. Или.. нет.
Но выглядел он по-разному.
И это сбивало ее с толку. А иногда злило. Но только они.. Он.. Всегда был с ней. "Всегда рядом" - ну, разве не заманчиво звучит? Девочка знала, что это казалось симптомами. А может, это они и были, симптомы. Или вообще диагноз. Ей было плевать, если честно. В эту свою жизнь она не собиралась посвящать никого.

- Что же ты, Девочка? Делай так, как будет лучше для тебя. Но ведь здесь.. за гранью, тоже бывает несладко.
- "Негативная Луна... бред-а-почему-бы-и-нет.."- замурлыкалось под нос тихонько, - Ой, да, о чем это я? Я тебя не слушаю.
- Послушай, не бывает никакого "всегда". К сожалению. Это уже давно просто слово, которое произносят, но никто не знает, что это такое. А значение имеет только здесь-и-сейчас. От него зависит,что будет потом. Им заслоняется то, что было до.. ну, как-то так.
"- Что же ты, Девочка.."

Куртку она сбросила еще в лифте. Дыхание выровнялось, когда она открывала дверь. Комната начала кружиться, когда она допивала вторую бутылку мартини.
- Я не пьяная?
- Ты сама-то как думаешь? Взрослая Девочка, а все напиваешься, как маленькая, перед серьезным мероприятием. Может, отложим?
- Ну уж, нет. Задолбалась ждать, - Девочка открыла окно, и задумчиво глядя вниз, в темноту, протянула:
- Низковато. Девятый всего. Надо бы подстраховаться. Да и мозг на асфальте - не айс.
- Да, обернись в полиэтилен,чтобы не шокировать общественность, - съехидничал Голос.
- Все стебешься. Нет бы, помог.
- НУ, это же личное, интимное, я бы сказал. Как.. ласкать себя в душе. Разве я посмею вмешаться? - в интонациях послышался благоговейный ужас.
- Все шуточки тебе.. Ладно. Пойду в скверик, там сейчас совсем никого.
- Ты уж постарайся, чтоб никого. Не поймут, скоты- с.. А вообще-то, ты действительно этого хочешь?- Голос вдруг стал очень серьезным.
- Ну, как тебе сказать? Честно - не очень, конечно. Не эстетично как-то, и банально.  Но другого выхода я искать уже не хочу. Надо, понимаешь? Уже очень надо, чтоб стало.. иначе. Когда уже очень надо что-то, не хочется искать что-то взамен, да и смысла в этом никакого нет. Суррогат ни от чего не спасет, и ничего не объяснит. Должно же быть что-то настоящее. Здесь его нет. Может, где-то есть. Не может не быть.
- Ну, хоть честно..Отговаривать не буду. Не имею такого морального права. Ты же знаешь, я всегда на твоей стороне. Даже когда мне кажется, что ты совершаешь явную глупость, я имею право только предупредить. Кто я такой, чтоб решать, что глупо, а что нет. Но мне жаль, что все так.. вышло. И , чуть не забыл - возможно, мы больше никогда не встретимся. Было приятно.. что ты всегда рядом.
Девочка застыла на пороге.
- Черт, а вот это плохо. Я буду скучать.
- Не поверишь, та же фигня, - Голос силился стать снова шутливым.
- Но ведь это рано или поздно должно было случиться?
- Скорее всего. Это всегда случается.
- Я не хочу ждать, когда это произойдет. Не хочу. Наверное, ты зря мне это сказал. Нет ничего хуже ожидания.
- Может быть. Но решение за тобой в любом случае. Dum spiro, spero..
- Угу. Точно. И после тоже. Нет слова "никогда", есть слово "потом".


... "Утром в сквере обнаружено тело девушки ............... много газетных "бла-бла-бла."

"Найдено тело. Немного б/у. Отдам в хорошие руки.."
Кто следующий?)))

" Девочка, что же ты.."

"Можно, ты будешь, можно?
 Пусть это будет .."

               

               
29.03.2009


Рецензии
Ммм... Качественно. Действительно хороший текст.
Но мне кажется людей, решающих эти вопросы именно таким способом очень мало. Больше наверно таких,которые просто живут так, что невозможно не сгореть в "плотных слоях атмосферы" - окружающей действительности.
Про остальных, большинство, не говорю - здесь не о них, как я понимаю.

/ все выше - сугубо личное мнение :-) /
Удачи!

Деко Ратор   26.11.2013 06:23     Заявить о нарушении
Спасибо) На качество этого текста как раз мало кто обращает внимание, обычно человека слишком цепляет или пугает сама тема. Тема спорная, конечно, и будет спорной всегда, мне кажется, это нормально. Все мнения, высказанные по этой теме, для меня важны, ну, а свое я неоднократно повторяла в комментариях выше.

Кира Ньеру   26.11.2013 08:51   Заявить о нарушении
Вообще напомнило "Тарзанку" :-)

Деко Ратор   26.11.2013 08:58   Заявить о нарушении
Хм. Не знаю, не читала)

Кира Ньеру   26.11.2013 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.