Вот, старая перешница!

С каждым годом всё реже бываю в родных краях. Когда же, выпадает счастливая возможность побывать там, обязательно посещаю самых близких и родных людей. К сожалению, самые дорогие сердцу люди, постепенно пополняют кладбищенские ряды.
Из троих любимых, дорогих, родных тётушек, осталась, в живых, одна. Ей уже за восемьдесят. Здоровье желает быть лучшим, а вот, душевный темперамент остаётся на прежней волне.
Тётушка моя бездетна, так уж распорядилась судьба. Зато племянников, пруд пруди. Мальчишек помнила всегда поимённо, так как их меньшинство. А вот, девчонок, путала бесконечно. Чтобы попасть в точку, перечисляла имена всех, кого помнила.
Нас у мамы пятеро, один сын и четыре дочери. Самая старшая и я, самая младшая, внешне очень похожи. Старшая сестра бывает у родных, раз в двадцать лет, поэтому, в памяти осталась вечно молодой. Я же бываю чаще. И, хотя возрастная разница между нами в 11 лет, во внешности, невольно, сближаемся.
Приезжаю летом к тётушке в гости. Попадаю во время дневного сна. Приходится разбудить, так как времени в обрез. Она безропотно поднимается. Радостно приветствует. Усаживает за стол, кавой угощает. Садится напротив, и говорит:
- Ну, рассказывай, как ты, как Антон, Аня, Люда.
Я, как водится, помня о неразберихе с именами в её голове, пропускаю мимо ушей своё имя, предполагая, что имя старшей сестры случайно выпало из ряда, и начинаю вкратце рассказывать. Слушает, кивает, задаёт дополнительные вопросы.
- А дети как?
Рассказываю  о своих детях. Она внимательно, и терпеливо слушает.
- А Игорь и Люба, как? (дети старшей сестры)
Всё что знаю о них, рассказываю.
- Ну, а Люда, как?
Опешив, замираю на полуслове. Внимательно смотрю ей в глаза.
- Тёть Олечка, а с кем вы сейчас разговариваете?
- С Томой, - ничуть не смутившись, отвечает тут же.
- Люда – это я, - говорю, давясь от смеха.
Мучительная пауза. Вижу по глазам, как пытаются перестроиться заплутавшие мозги. Наконец, резкий хлопок по коленям:
- Вот, старая перешница! Совсем из ума вышла! Я же была убеждена, что разговариваю с Томой. Как же вы похожи.
Вот хохоту было.
                Конец.                Декабрь 2012.


Рецензии
Здравствуйте, Люда. Просматривала свои старые рецензии и нашла Ваше имя и обещание не теряться здесь в тысячах имён. А вот мы потерялись. Прочла два Ваших рассказа, таких милых, добрых. Жаль, что они ещё с 12 -го года. А сейчас?

Любовь Папкова-Заболотская   09.04.2015 17:50     Заявить о нарушении