Освобождение

Отрывок из романа

***
     Недалеко от Москвы в двухэтажном доме было тихо. В подвале дома держали пленника. Молодой парень, измученный и ослабевший, лежал на жесткой кровати и тихо стонал. Парень был без сознания уже долгое время. Николай Скворцов не спал. Двое бандитов, изрядно набравшись алкоголя, уснули в гостиной. Ключи от подвала были у одного из них. Клапан считал себя главным в этой группе и держал связку ключей в кармане брюк.

Сегодня Николай, убирая в багажнике джипа, в котором привезли пленника, нашел разбитый сотовый телефон парня. Звонить по нему было уже невозможно, но Николай знал, что SIM-карта, скорее всего, не пострадала. Он понял, что может помочь пленнику, переставив SIM-карту в свой телефон. Звонить в милицию нельзя. Один из офицеров связан с бандой и Николай это знал.
      
        Парень в подвале был очень плох, ему нужна была медицинская помощь. Сломанные кости рвали мышцы, которые воспалялись и опухали. Высокая температура не спадала. Он стонал и бредил. Скорее всего, были повреждены внутренние органы. Два бандита сильно избили его. В сопровождении Клапана Николай несколько раз спускался в подвал и давал пленнику воды, укрывал его. Но, спустя час, одеяло опять лежало на полу. Парень ничего не ел уже вторые сутки и слабел на глазах.
       Николай чувствовал, что его начал охватывать страх. Он хотел перевязать пленника, дать ему лекарство от жара, но Клапан запретил. Откуда в людях такая невероятная черствость и жестокость?
Николай понимал, что долго пленник не протянет. Если начнется заражение крови, то даже молодое сердце не выдержит. Жаль парня. Мужчина глубоко вздохнул и сжал кулаки. Как же он сейчас ненавидел этих двух бандитов и весь этот жестокий мир.

       После выхода из тюрьмы, Николай устроился работать на стройку и серьезно повредил ногу. Его положили в больницу в хирургическое отделение. Вместе с ним в больничной палате лежал худощавый пожилой мужчина, Алексей Семенович. Как-то вечером зашел у них душевный разговор и старик рассказал Николаю о дне, который был для него памятным и важным.
      
- Отца моего в первый же год забрали на фронт. В старенькой избе остались бабушка, мама и четверо детей. Почти все, что удавалось вырастить на полях, отдавали фронту. Голодно было. Но самым тяжелым временем для нас была весна. В эти месяцы мы ели лебеду, собирали в лесу все, что можно было употребить в пищу, заваривали кипятком листья деревьев. Трудно было, но, слава Богу, все выжили.

        Спасло нас еще то, что бабушка перед войной начала сушить сухари. Испечет хлеб, порежет ломтиками, на железном противне разложит, и на крышу его, на солнышко. После обеда старушка ложилась подремать. А мы, пока она спит, потихоньку стянем нескольку штук, раздвинем ломтики на противне, чтобы незаметно было, и бежать. Вкуснее этих сухарей я ничего в своей жизни не ел. Бабушка ругала нас, конечно, но больше для порядку. А мы по-детски обижались на нее, понять не могли - зачем она эти запасы делает? Но однажды дед Игнат, сосед наш, покачав головой, сказал: "Не зря Матвеевна на крышу лазит, запасы делает. Видно нашептала ей птичка небесная, что будет война эта проклятая".
        Долго ждать не пришлось. Знали бы мы тогда, что сухари бабушкины нам жизнь спасут в голодные годы. Она запасы свои берегла, выдавала только тогда, когда совсем  на столе ничего не было. Мать обижалась на нее, за глаза скупой называла. А бабушка качала головой и говорила: "Погоди, Маша, это еще не дно. Дно впереди". Настало время, когда и сухари закончились.
         
        Я был старшим из детей и единственным мужчиной в семье. Это сейчас подростков как детей опекают, а тогда я уже чувствовал ответственность за семью. Началась моя трудовая жизнь в тринадцать лет. Вставал я в четыре утра, а домой приходил поздно вечером. Работы в колхозе было много. Весной, когда в доме нашем совсем голодно стало, я принес домой немного пшеницы. Шла посевная, и зерно было на вес золота. Меня осудили и отправили в колонию.
         
        Условия были тяжелые. Шла война. Кому мы были нужны? Спали на голых нарах, на полу, в тесных бараках. Холод, грязь, еда скудная, одежда превратилась в лохмотья. Вспомнить страшно. Днем крепишься изо всех сил, чтобы не подумали, что слабак, а ночью... Отвернешься к стене, сожмешь скулы, чтобы не завыть в голос, и слезами умываешься. Иной раз до крови кулаки кусал. А потом уже и плакать не было сил.
        Настроение было у всех такое, что лучше получить пулю при побеге, чем умереть от голода в этой грязи. Делали подкопы и бежали небольшими группами. От отчаянья готовы были пойти на любой риск, лишь бы вырваться на свободу. Кого-то ловили, кого-то застрелили при попытке к бегству. Но нас и стрелять не надо было - сами умирали. Скольких в те годы приютила лагерная земля, теперь уже никто не знает.

        Алексей Семенович тяжело вздохнул, посмотрел на Николая и сказал:         
- Но я всех обидчиков своих простил, не сразу, но простил. Тем более, что многих из них давно уже нет в живых. Бог им судья. Сам я чудом остался жив. Меня с того света моя бабушка молитвами вытащила.
      
        Николай удивленно посмотрел на старика. Алексей Семенович немного помолчал и продолжил свой рассказ:
- Произошло это в конце 44-го года. Я заболел воспалением легких. Врач колонии посмотрел на меня и тяжело вздохнул. Лекарств не было. Что он мог сделать? Положили меня в палату рядом с такими же безнадежными. Той же ночью я потерял сознание. Помню, что провалился в темноту и увидел перед собой бабушку. Она мне моложе показалась, только глаза все те же: теплые, ласковые. Посмотрела она на меня и говорит: "Живи, Алёша. Ты должен жить. Война скоро кончится".
        Что было дальше, не помню. Но утром, открыв глаза, я попросил еды. Врач подошел ко мне и, покачав головой, сказал: "А я ночью уже решил, что еще один отмучился. Не приняла тебя смерть. Это хорошо. Сегодня ты с того света возвратился".
               
        Вернувшись через несколько лет домой, я узнал, что бабушка умерла накануне того дня, когда я видел ее во сне. Мама рассказала, что несколько дней перед смертью бабушка почти не выходила из комнаты, ничего не ела, а все плакала и молилась, прося о чем-то Бога. А в последний вечер вымыла лицо и руки чистой колодезной водой и легла на кровать. И матери моей сказала: "Алёша твой живой будет, жди его. А Сёмушка с войны не вернется. Чужая земля его приняла далеко от родного дома. Пришла и мне пора в дорогу отправляться. Прости меня, Маша, ради Христа, если обидела тебя чем. Теперь мне перед Богом ответ держать. Обо мне не плач, детей береги. Семена не забывай, мужем он тебе хорошим был".
      
        Мама начала плакать и упрекать свекровь за такие слова. Но женщина не отступала от своего: "Мне давеча сон приснился. Мизинчик на левой руке у меня почернел и отвалился. Сёмушка младшим был у меня, самым любимым...".
        Бабушка вздохнула, покачала головой и отвернулась к стене. Умерла она тихо, ночью во сне. А на следующий день пришла похоронка на моего отца. Все, как бабушка сказала, так и произошло.

        Бабушкину иконку мне мама передала и просила беречь. Только не я ее берегу, а она меня стережет, и умереть мне не позволяет, - усмехнулся старик. - Видно не все еще сделал я добрые дела на этом свете, какие бабушка за меня обещала Богу.
   
        Алексей Семенович улыбнулся, глядя на задумчивое лицо Николая, и прилег на кровать. Через минуту в больничной палате послышалось тихое посапывание старика.
        Долго Николай не мог уснуть, вспоминая свое детство, юность, прожитые годы. Были и подъемы, и падения, и разочарования. Все как у всех.
        Зачем человек рождается, зачем живет? Кто начертил на белом листе наши судьбы? 

       На следующий день Николай решил задать старику вопрос, который давно мучил его, но ответа на него найти он не мог.

- Вот ты сказал, что всех простил. Я рад бы простить, но не могу. А еще священники говорят, что даже всех нужно любить, даже преступников и убийц. За что я их любить должен? Я тоже не святой, отпираться не буду. Десять лет строгого режима за убийство получил.
         Выпивший был, жену приревновал, полез драться с нашим деревенским "Казановой", ну и не рассчитал... А второй раз на стройке мужики драку затеяли и в потасовке одному парню кирпичом голову проломили. А так как я один из всех в тюрьме за убийство сидел, то все на меня и свалили. Там, где я был, настоящее зверье сидело. Все они - мразь последняя. Я что и их любить должен?

- Трудно это. Согласен. Но, чтобы любить нужно сначала возненавидеть.

- Возненавидеть? - недоверчиво нахмурился Николай.
- Вот когда ты возненавидишь свою жизнь до самого последнего дня, и весь этот несправедливый мир, считай, что родился в тебе новый человек. Тогда ты и поймешь, что и у «таких» надежда есть потому, что ты и сам был когда-то таким же. – Старик замолчал и задумчиво посмотрел на Николая. – Ты найдешь нужную дорогу, Николай, обязательно найдешь.

- Говорите, как святой. Но разве святые в тюрьмах, да лагерях сидят? – спросил Николай и горько усмехнулся. - Да и сейчас в этой больнице...
- Может быть, я здесь ради одного человека? Только ради него? Чтобы ему правильные слова сказать? И я знаю, что воля Бога всегда во благо человеку, а не во зло. Трудно это понять, а принять сердцем еще труднее.
      
***
      Игорь почувствовал чью-то ладонь на лбу и тихо вздохнул.
- Терпи, парень, недолго тебе осталось здесь томиться, - совсем рядом прозвучал незнакомый мужской голос. – Тебя уже ждут. Вот лекарство. Тебе надо его обязательно выпить.

- Кто вы? Почему так темно? – тихо спросил Игорь и поморщился от боли. Голова была тяжелой, во рту он ощущал сухость, дышать было больно.

- Не разговаривай, береги силы. Выпей лекарство. Нам нужно торопиться, - хрипловатым голосом произнес неизвестный мужчина и приподнял голову пленника.
Игорь сделал несколько глотков и почувствовал во рту горьковатый вкус лекарства.

- Вот так. Сейчас через несколько минут тебе станет легче, - пообещал незнакомец. – Я тебя сейчас вынесу, только ты крепись, договорились?

      Игорь ничего не ответил. Он закрыл глаза и почувствовал, что медленно погружается в темное непроницаемое пространство, холодное и пустое. Ему хотелось позвать кого-нибудь на помощь, позвать Виктора, отца и Леру, но своего голоса он не слышал. Тишина держала его в плену и не отпускала. Как ему было вырваться из нее? Неужели это и есть смерть? Полная тишина и непроницаемая тьма, бесконечная и необъятная? В этом пространстве ничего нет, ни света, ни звука, ни тепла… Боже, как страшно, подумал Игорь. Неужели все закончилось? Какой страшный конец. Словно тебя живого закопали в землю. Быть под толщей черной холодной земли, что может быть страшнее? Хотя бы на мгновение увидеть лица родных людей, услышать их голоса, почувствовать руку любимой в своей ладони…

        Николай слегка похлопал парня по щеке и понял, что пленник уснул глубоким сном. Лекарство, имеющее в своем составе наркотик, подействовало. Необходимо, чтобы парень не чувствовал боли и не стонал, когда Николай будет выносить его из подвала.
        Сегодня Николай встретился в лесу с тремя мужчинами, которые приехали на черном джипе. Двое молодых мужчин и один примерно того же возраста, что и сам Николай. Недоверие и настороженность была во взгляде всех троих. Молодой черноволосый мужчина был точной копией того, что постарше. Наверное, это отец и сын, подумал Николай.
Они оглядывались по сторонам и внимательно следили за каждым движением Николая, решая для себя, можно ли ему доверять. Мужчина в возрасте сказал, что он отец пленника, а это старший брат похищенного парня, а третий, высокий светловолосый богатырь, - его друг.
       Николай понял, что все они с оружием, которое надежно спрятано под одеждой. В их поведении Николай сразу увидел навыки военных. Но он не боялся их. На душе было спокойно, хотя причин для волнения у него было предостаточно. Разговор был недолгим. Когда стемнеет и два бандита, выпив достаточно алкоголя, уснут, Николай вынесет пленника на своих плечах и передаст их мужчинам. Николай рисковал и жизнью и свободой, но чувствовал, что иначе поступить он не может. Парень должен жить, Николай поможет ему. Ждать больше нельзя, жизнь пленника висит на волоске. По телу кое-где уже пошли красноватые пятна. Значит, началось заражение крови и времени на раздумье уже нет.   

       Николай решил добавить в спиртное бандитам специальное средство для того, чтобы они быстрее уснули. Трое мужчин должны были ждать Николая в лесу недалеко от дома, где держали пленника. Николай знал, что вечером должен приехать хозяин этого дома, поэтому нужно торопиться. Двум бандитам Николай не сказал о приезде хозяина. Необходимо, чтобы они спокойно выпили спиртное и уснули.

       Мужчина присел рядом с пленником, приподнял его за плечи и, взяв его за руки, попробовал водрузить спящего парня себе на спину. Физически сильный и крепкий, Николай легко справился с этой задачей. Одна рука парня неестественно болталась, кость была сломана. Николай поднялся по ступенькам на первый этаж и направился к выходу. Проходя мимо гостиной, он краем глаза уловил движение одного из спящих бандитов. Жевака, развалившись в кресле, вытянул длинные ноги и громко захрапел. Тяжелая входная дверь тихо заскрипела и открылась. Ночная прохлада ворвалась в дом, неся с собой свежий воздух, наполненный запахом травы и хвои.

        Перед Николаем вырос темный силуэт высокого широкоплечего мужчины. Николай вздрогнул и отступил назад, крепче сжав руки пленника, чтобы не уронить его.
- Я помогу Вам. Давайте его мне, - раздался голос из темноты. Николай понял, что перед ним старший брат пленника.

- Зачем Вы здесь? Я же сказал Вам ждать меня в лесу. Скоро сюда приедут. Это опасно, - сердито сказал Николай.
- Вы тоже рискуете, - напомнил ему Виктор. – Я просто не мог ждать. Дорога каждая минута.

       Николай понимал, что более молодой, сильный и ловкий мужчина лучше справится с этой задачей, поэтому спорить не стал. Из темноты появился еще один темный силуэт.
- Серега, помоги мне. Ты обошел дом? – спросил Виктор своего друга. Тот молча кивнул и помог перенести пленника к черному джипу, который стоял за высокими металлическими воротами.
      
      Николай стоял у ворот и смотрел на мужчин, которые заботливо уложили парня на заднее сидение джипа и начали рассаживаться на свободные места.

- Спасибо Вам. Может быть, Вы поедете с нами? - предложил Виктор, подойдя к мужчине.
- Вам надо торопиться, времени у вас нет.

- А Вы? – спросил Виктор и огляделся вокруг. – Садитесь в машину, место есть.
- Нет, - покачал головой Николай. – Я должен остаться. Сюда едет хозяин и, скорее всего, он будет не один. Я должен задержать их. На трассу пока не выезжайте. Лучше вам поехать через озеро. Это дальше, но зато вы спокойно доедете до трассы.

- Если Вы поедете с нами, то у Вас будет шанс остаться в живых, - настаивал на своем Виктор.
- Тогда шанса не будет у вас, - возразил Николай. – И запомните мои слова, молодой человек. Умереть можно только один раз. Может быть, Бог простит меня, если взамен одной жизни, я верну ему другую? Кто знает? Уезжайте. В жизни есть вещи и пострашнее смерти. – Николай вздохнул и скрылся за воротами.

      Виктор быстро сел в джип и через минуту автомобиль исчез в густых сумерках леса. Ехать старались быстро, но аккуратно, без лишнего шума. Обогнув озеро, джип опять погрузился в темноту. Через полчаса они уже были на Московской трассе. Игорь негромко застонал, приходя в себя.
- Потерпи, братик, - тихо сказал Виктор. – Держись, Игорек.
- Сережа, - обратился к Сергею Хомякову отец пленника, - звони Орлову. Продиктуй ему адрес этого логова в лесу, пусть срочно вызывает людей. – Александр Федорович обернулся к старшему сыну. – Виктор, позвони матери, передай ей, что мы едем в госпиталь, она знает адрес. – Виктор молча кивнул головой в ответ. - Как он? – спросил он у старшего сына об Игоре.
- Все обойдется, папа, не волнуйся. Теперь все будет хорошо, - уверенно ответил Виктор.

***

      Мужчина вошел в дом и внимательно посмотрел на двух спящих бандитов. Забрав у них оружие, Николай вышел из комнаты и плотно закрыл за собою дверь. Потушив во всем доме свет, он затих недалеко от входной двери. Через некоторое время Николай услышал лязг замка и тихие шаги. Дверь в комнату, где спали двое бандитов, открылась, послышались два глухих хлопка. Двух участников похищения устранили как ненужных свидетелей. Теперь пришла очередь третьего похитителя. Мужчина услышал как тихие шаги "спустились" в подвал.

      У Николая появилось сильное желание хотя бы на несколько минут вырваться из этого мрачного дома, и в последний раз, как в детстве, со всех ног пробежать по широкому полю к реке, чтобы нырнуть с крутого берега в прохладную речную воду.
 
       Как же быстро летит время! Вот уже и жизнь прожита. Неужели сейчас все и закончится? В детстве казалось, что впереди очень длинная и счастливая жизнь. Мир вокруг был таким ярким и удивительным, не смотря на послевоенную бедность и простоту во всем. Кажется, что это было вчера. Вернуться бы в детство хотя бы на последние несколько минут...

        Николай глубоко вздохнул и нажал рукой на выключатель. Яркий свет резанул по глазам. Перед ним стоял «Серый» с пистолетом в руке.

- Ну что, Коля? Опусти пистолет, и мы поговорим, - предложил мужчина, глядя на Николая холодными серыми глазами. – Ты мне сам скажешь, где пленник или тебе помочь?
- Он уже далеко. Ты опоздал, - ответил Николай и нажал на курок.
       Грянули два выстрела. Одновременно с Николаем стрелял и «Серый».

       Николай медленно сполз по стене. В последнее мгновение своей жизни он видел, как «Серый» схватился одной рукой за левый бок. Теперь у пленника и трех мужчин есть шанс спокойно добраться до города. Раненный «Серый» не будет преследовать их, опасаясь за собственную мерзкую жизнь.   

      Через несколько минут над лесом поднялся густой дым. Горел дом, в котором еще час назад в подвале держали пленника. Теперь живых людей в нем не осталось.

***
(Фото из интернета)


Рецензии
Анечка! Прочитала отрывок, интересно написан, хотя понимаю, что это не все произведение. Сложилось позитивное отношение к Николаю, который очистил свою душу перед смертью и многое осознал, жаль , что в последние минуты жизни он не смог, как в детстве, пробежать по полю к реке, умирая человек вспоминает свое детство, ведь там, каждый человек счастлив и живет с надеждами.

Спасибо! Прочитала отрывок с удовольствием и пониманием.
Желаю Вам и дальше писать прекрасные произведения, пусть Вас не покидает вдохновение.
С искренним уважением и всегда с добрыми пожеланиями,

Наталья Федотова 2   13.07.2014 21:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья. Рада Вам!:0) Спасибо за отзыв и пожелания. С вдохновением проблема...:0) Когда оно появляется, то время свободное куда-то исчезает. А когда есть время, то нет вдохновения. Но я надеюсь, что это легкое недомогание скоро пройдет.
С наилучшими пожеланиями,

Анна Арбатова   14.07.2014 17:01   Заявить о нарушении
Понимаю Вас, Анечка, вдохновение-вещь тонкая и по заказу не появляется, как и свободное время, но , как показывает жизнь, после коротких пауз, все возвращается на круги своя.
С душевностью и до новых встреч!!!

Наталья Федотова 2   14.07.2014 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.