Star Wars. Фанфик. Джедай. Часть V. Оби Ван и Падм

Часть V
Оби Ван и Падме.
Глава I
Асока в бою.
  Хаос сражения достигал своего апогея. Сотни судов сошлись у маленькой планеты Джабиим в бою не на жизнь, а на смерть. Тут решалась судьба войны. Судьба Галактики.
  Алый бутон взрыва расцвел яркой звездой в вечной ночи космоса.
  Из него, подобно смерчу, вынесся АИР – 170 – вершина кораблестроения Республики на данный момент. АИР или Агрессивный истребитель – разведчик - 170  поставляли на фронт две крупнейшие судостроительные корпорации Республики – «Субпро» и «Инком».
  АИР отличался от всех раннее произведенных истребителей Республики. Быстрый, надежный, поражающий своей огневой мощью. Истребитель нового класса удивлял многочисленностью своей команды. Три пилота на один истребитель. Плюс астромех наверху кабины. С ума сойти!
  Однако Оби Вану Кеноби, Айле Секуре и Зиаан Амерсу было от чего сойти  с ума и помимо супер-истребителя и его многочисленной команды. Ведь именно они и являлись пилотами АИР -170. Если Оби Ван и Айла выполняли роли пилотов, то молодой тви’леке Зиаан приходилось справляться с ролью стрелка, что засел в задней части истребителя. Девушка вертела лазерную пушку, немилосердно поливая огнем севших на хвост АИРу дюжину дроидов-стервятников.
  АИР имел один, но очень серьезный минус – неповоротливость и медлительность. За обилие пушек и тяжелое вооружение приходится чем-то расплачиваться. Обычно эскадрильи АИР вылетали на задание в сопровождение истребителей поддержки – V- крылов и  Эта – 2. Однако сегодня АИР с джедаями в пылу боя оторвался от поддержки и сразу угодил под прицел пушек стервятников.
 - Айла, ты можешь чем-то помочь Зиаан? – заорал в комлинк Оби Ван.
 - Нет, Бен. Для этого нужно развернуть эту чертову колымагу.
 - На это уйдет масса времени и нас точно собьют, - выругался сквозь стиснутые зубы Оби Ван. – Зиаан, как ты? Держишься?
 - Дурацкий вопрос, Бен! Как я? Куда пошел?!  Получи! Нормально. Просто в диком восторге. О, Сила! Н-на! Еще пару минут и щиты здохнут.
 - Ситхи побери этого Квинлана! Это была его идея полететь на АИР.   
  Айла выстрелила из пушек на крыльях по залетевшему вперед стервятнику. Боевая машина сепаратистов моментально превратилась в огненный шар. Джедаи редко мажут, почти никогда.
 - Молодец! – расплылся в ухмылке Оби Ван.
 - Скажи это Квинлану, если мы выживем в сегодняшней переделке, - буркнула Секура.
  Оби Ван вполне разделял раздражение боевых подруг. Идея лихо «оседлать» АИР  и торпедировать на нем вражеский крейсер с треском провалилась. Архитектором этого бредового плана был давний побратим Оби Вана – джедай Квинлан Вос, в прошлом наставник Айлы Секуры.
  Обычно джедаи летали на комфортных одноместных  Эта – 2 типа «Актис» или на худой конец на старых добрых «Эфирных феях». АИР  в основном использовали безбашенные кореллиане и остатки клонов-пилотов.
  Однако вражеский крейсер «Мгла» давно был костью в горле для республиканцев. Уничтожение « Мглы» позволило бы прорвать вражескую оборону на Джабииме и начать  десантную операцию.
  Кто лучше всех справиться с этой задачей?
  Конечно джедаи, адмирал Юларен!
  Так тройка джедаев и попала на АИР. Однако добраться до «Мглы» становилось все труднее и труднее. Тут бы свою шкуру спасти.
  По идее Квинлан с двумя эскадрильями «Лавин» V-19 должен был отвлечь бортовые орудия на себя и связать боем звенья стервятников. Оби Ван сотоварищами в это время  находили батареи генератора и успешно их торпедировали. «Мгле» -  конец, джедаям – почести и хвала.
  На деле сепаратисты оказались куда умнее, чем их рисовала республиканская пропаганда. Звенья вражеских истребителей разделились. Одно звено стервятников устремилось за Квинланом, другое стало преследовать хитрый АИР.
  Стервятники вновь атаковали, поливая бедные щиты АИРа адским огнем. Истребитель надсадно загудел. Оби Ван резко ушел вправо, давая Зииан поджарить противнику брюшко. Один из стервятников превратился в пар. Молодец девчонка. Бьет прямо в яблочко.
 - Асока! Асока! Вызывает Оби Ван. Как слышите, Асока?! – закричал в комлинк джедай.
  Минуту в наушниках был слышен лишь проклятый статический треск. Потом чистый молодой голос прорвал гнетущую тишину:
 - Асока, слушает. Ты в порядке?
 - Какой к Ситхам порядок! У нас на хвосте висит целый выводок стервятников. И если в ближайшие пять минут нам не помогут – можешь попрощаться со своим старым другом.
 - Поняла. Иду к вам.
 - Говорит «Черная Вдова», - раздался голос в наушниках, принадлежащий лихой летчице Аурелии Сингх. -  Ждите меня. Я скоро!
 - Ты бы поторопилась, сестренка, а то дело пахнет керосином, -  скривилась в подобии улыбки Айла.
 - Это точно, - хмыкнула позади Зиаан Амерсу.
  Стервятники, совсем обнаглев, ринулись на бедный АИР всем своим нечестивым скопом. Айла и Зиаан открыли огонь со всех орудий. От такой адской отдачи истребитель затрясло, как в лихорадке.
 - Эй! Поосторожней там. Истребитель развалите.
 - Заткнись, Оби Ван! – в один голос ответили на предупреждение тви’леки.
 - Щиты на минимуме. Сейчас упадут, - угрюмо прокомментировал увиденное им на мониторе Кеноби.
  Корпус АИРа покрыло переливающиеся всеми цветами радуги морозное сияние. Щиты были на пределе. Еще одно попадание и агрессивному разведчику – крышка. Лишь умение джедаев спасало АИР от неминуемой гибели. Тяжелый истребитель петлял, вилял и выделывал различные кульбиты, уворачиваясь от ярких всполохов выстрелов.
  Зиаан умудрилась сбить еще один стервятник. Но оставшиеся трое настроены, по всему, были очень решительно. Механический разум в дроидах-звездолетах вознамерился уничтожить хитрого врага, во что бы то ни стало.
 - Если мы окажемся под защитой «Дозорного», мы спасены, - указал Оби Ван на увеличивающийся в размерах «звездный разрушитель».
  «Дозорный» сверкал алыми лучами. Его бортовые орудия безуспешно пытались пробить щиты гигантской сигарообразной туши. «Мгла». Проклятие республиканского флота.
  «Дозорный» являлся новым произведением искусства отечественных военных конструкторов и относился к классу крейсеров «Победа-2». Своими размерами и вооружением он намного превосходил своих предшественников «Аккламатор» и «Венатор».
  Именно на «Дозорном» находились сейчас два самых известных командира Республики – Вуллф Юларен и Уилхафф Таркин. Если первый был прославленным полководцем, то второй – прославленным интриганом.
  После бесславного конца Флота Самообороны на Дальнем Рубеже, командующий Таркин сбежал на Корускант, где в качестве поощрения за выдающиеся ратные труды получил под начало крошечный флот Обороны столицы. Влиятельные родственники и друзья быстро вытолкнули молодого военачальника прямо к креслу канцлера Палпатина.
  Затесавшись в прогнившие ряды придворной камарильи, Таркин вместе с бывшим падаваном Кеноби – Анакином Скайвокером, стали самыми доверенными лицами канцлера. Об этой паре ходили разные слухи. Хорошего, правда, в них было мало. Но как бы там, ни было, Таркин сумел отсидеть самый опасный период войны, что наступил за уничтожением Камино, в теплом гнездышке Галактической столицы.
  Когда удача вновь улыбнулась Республике, Таркин  тут же всплыл на поверхность. К тому времени Сенат с подачи канцлера проголосовал за создание спецвойск в рядах В.А.Р.  Командующим этими спецвойсками, стал Уилхафф Таркин. Теперь он носил броское звание – Директор Таркин. Новое постановление Сената вновь реформировало В.А.Р., придавая последней институты политических представителей и штатных агитаторов. С этого дня каждая часть имела своего представителя, которому вменялось поддерживать здоровые политические настроения в коллективе.
  Новое воинское формирование не имело ничего общего с республиканскими коммандос, созданными еще в самом начале войны. Спецвойска или Специальные Войска Правопорядка (С.В.П.) на деле являлись отрядами запугивания и террора. Печальная слава С.В.П. прогремела по всей Галактике.
  Неизвестно каким великим стратегом был Таркин, но вот палач с него получился просто на загляденье. Где появлялся Таркин, там начинались репрессии и массовые расстрелы. Адмирал Юларен как-то сказал, что  одной из причин, почему война все еще продолжается, является Уилхафф Таркин. Миры, поддерживающие Техносоюз наслышанные о зверствах Таркина на только что завоеванных территориях, предпочитали стоять до последнего и лучше погибнуть всем до одного, чем сдаться на милость Республике и ее палачам.
  Вот и сейчас на «Дозорном» Таркин, скорее всего, вынашивал планы по уничтожению мятежников на лежащем внизу Джабииме. Оби Вану Таркин был как кость в горле. Формально Юларен с Таркином подчинялись генералу Кеноби. На деле Таркину было плевать на генерала джедая, и он всякий раз это показывал в особо вызывающей манере.
 - Мы вряд ли дотянем до «Дозорного», Бен, - задумчиво протянула Айла. – Посмотри влево.
  Оби Ван последовал совету боевой подруги.
  К АИРу на полном ходу шла тройка «Кинжалов» - самых смертоносных боевых машин Техносоюза. Главным отличием «Кинжалов» от стервятников было то, что последними управляли живые существа, а не командный разум с корабля носителя.
 - Ситуация осложняется, - вздохнул Оби Ван. – «Кинжалы» известны по всей  исследованной Галактике своей пунктуальностью. Если они вознамерились кого-то прикончить, то обязательно доведут дело до конца.
XXX
   «Кинжал» летящий в центе вдруг закружился, как заводной, и, вспыхнув, ослепительно взорвался. «Эфирная фея» ножом пропорола неприятельское боевое построение. Вражеский строй рассыпался, как карточный домик. Развернувшись, республиканский истребитель вновь устремился в атаку.
 - Асока, - с улыбкой проговорил Оби Ван.
 - Да! Это Асока Тано! Только один пилот во всем республиканском флоте может выделывать такие безумные кульбиты, – позади весело рассмеялась Айла.
 - Она как раз вовремя. Еще минута и нашему АИРу – крышка, - с облегчением добавила Амерсу.
 - Надо помочь малышке, - предложила Секура.
 - Не возражаю.
  Тяжелый истребитель взмыл вверх. Четыре орудия на крыльях дерзко плюнули огнем. Самый ближний к АИРу «Кинжал» вмиг лишился одного из своих серповидных крыльев. Охваченный огнем истребитель закружился на месте и, разбрасывая вокруг себя снопы искр, быстро понесся к планете.
  Айла Секура слыла отменным стрелком во Флоте Республики.
 - Эй! Вы что творите?! Не смейте трогать мою добычу! - послышался из наушников веселый голос Асоки.
 - Вот тебе и благодарность, - рассмеялась Айла. – Ох уж мне эти  хищницы тогруты.
 - Мы не хищницы, мы – охотницы.
  «Эфирная фея» проделав в космосе «бочку», устремилась к последнему уцелевшему «Кинжалу». Однако пилот вражеского истребителя оказался не из робких. «Кинжал» понесся навстречу «Фее», поливая последнюю огнем из всех орудий.
  Истребитель Асоки завертелся, как бешенный. Большинство лазерных копий прошло мимо, лишь два пришлось на щиты. С таким, последние легко справятся. «Эфирная фея» неумолимо приближалась к добыче.
  Асока все рассчитала верно. Вражеский пилот впустую истратит весь боекомплект. Когда же он останется безоружным и начнет удирать, тут его и накроет хищная Асока. Ее своеобразная манера боя стала почти легендарной в республиканском флоте. Многие пилоты даже перенимали экстравагантный «стиль Асоки».
  Однако сегодня что-то изменилось. Пилот вражеского «Кинжала» не запаниковал, не развернулся, чтобы позорно бежать с поля брани. «Кинжал» не сбавляя скорости, несся к «Фее». Неприятельский пилот шел на таран.
  Боевые корабли с устрашающей скоростью неслись друг к другу. Страшный финал приближался. Но вот, что-то изменилось, что-то нарушилось в безумно прекрасном танце смерти. Истребитель Асоки дрогнул и нырнул вниз, уходя от столкновения. «Кинжал» пронесся наверху.
  Поняв, что Асока уходит от боя, пилот «Кинжала» устремился за ней. Оказывается,  безымянный вражеский асс обманул всех. У него было, чем стрелять, просто он придерживал резервы про запас. Космос вспороли ярко алые всполохи выстрелов. Экранные щиты «Эфирной феи» тревожно замерцали.
  Б-бам!!!
  «Кинжал» взорвался, вмиг превратившись в полыхающее облако огня и обломков.  Над Аиром пронесся угольно черный бакурианский истребитель.
 - «Черная Вдова»! – закричала Зиаан. – Как раз вовремя, капитан Сингх.
 - Я всегда вовремя, детка, - хмыкнула Аурелия Сингх.
  Двое последних стервятников, что все еще преследовали многострадальный АИР, резко повернули назад. Сепаратистские истребители ударились в бегство. Истребитель Сингх черной тенью метнулся за ними.
 - Путь свободен. Можете лететь к намеченной цели, - на прощание сказала Аурелия. – И еще, выполните одну мою маленькую просьбу.
 - Какую? – поинтересовался Оби Ван.
 - Развейте «Мглу», - улыбнулась Аурелия.
XXX
 - Асока, ты в порядке?
 - Да… Бен, со мной все хорошо, - донесся глухой голос Асоки.
 - Ты уверена? – участливо поинтересовалась Айла.
 - Да! Я уверена! – резко бросила Асока. – Я же сказала со мной все в порядке. Что вы носитесь со мной, как с малым дитем?
 - Никто с тобой не носится, Асока. Мы просто переживаем.
 - Айла права, - вмешался Бен. – Ты молчишь, вот мы и забеспокоились. Мы думали, может тот урод на «Кинжале» успел повредить что-то в твоем истребителе.
 - Нет, все нормально. Простите за  грубость. Просто нервы.
  Асока замолчала.
 - Эй! Ребята, вы, что заснули там? – раздался у Оби Вана знакомый голос.
  Квинлан Вос.
 - Я уже устал поджаривать тут свой зад. Торпедируйте эту чертову «Мглу» и айда к маме, на  «Дозорный»!
XXX
  Повернувшись друг другу боком «Дозорный» и «Мгла» с усердностью самоубийц расстреливали друг друга из всех орудий. От частых сполохов выстрелов и взрывов вечная ночь на секунду превращалась в день.
  Гигантские тела крейсеров чуть не касались друг друга, так сблизились они за последние несколько минут. Подобно надоедливым насекомым  между крейсерами кружили десятки истребителей. Они носились над железными джунглями гигантских кораблей, отвлекая на себя зенитки и бортовые орудия.
 - Генерал Кеноби, вы меня слышите? – раздался в ушах Оби Вана спокойный голос адмирала Юларена.
 - Слышу вас хорошо.
 - Поторопитесь. «Мгла» планомерно расстреливает наши щиты. Еще минут десять и им крышка.
 - Понял, адмирал. Мы уже на подходе.  Пошли, ребята!
  Ловко маневрируя, АИР понесся к черной туше неприятельского крейсера. Асока и  Квинлан Вос на своей Эта-2 следовали по бокам, охраняя торпедоносец от стай стервятников, носящихся повсюду.
 - Вижу батареи генератора, - сказала Айла.
 - Я тоже, - кивнул Оби Ван. – Захожу на цель. Приготовь торпеды.
 - Есть приготовить торпеды.
  Три истребителя сделав замысловатый кульбит, камнем понеслись к железной туше «Мглы». Зенитные орудия тотчас же открыли по ним огонь. Однако сбить джедаев простой зениткой очень не просто.
  С каждой минутой два квадратных бункера увеличивались в размерах. Батареи были прямо по цели.
 - Цель захвачена, - доложила Айла.
 - К нам приближается четыре стервятника, - сзади сообщила Зиаан.
 - Вижу, - кивнул Оби Ван. – Квин, Асока, займитесь ими.
 - Понял. Асока, за мной.
  Эта-2 и «Эфирная фея» повернулись к нападавшим лицом. Огненные лучи замелькали в черноте космоса. АИР же продолжил свой полет к цели. Бункера превратились в гигантские небоскребы. Пора стрелять.
 - Огонь! – резко выкрикнул Оби Ван.
  Оставляя за собой белесый след, две торпеды устремились к бункерам. Алый цветок взрыва. Бункера на месте. Проклятье! Промах!
 - Торпеды детанировали, - прорычала Айла.
 - Ну, что там? Почему нет фейерверка?
 - Детонировали торпеды.
 - Бен, поторопитесь. Меня подбили. Асока держится из последних сил.
 - Вас понял, Квин. Айла, приготовься. Идем на повторный залет.
  Оби Ван до рези в глазах всматривался в черноту гигантских бункеров. Его пальцы лихорадочно сжимали штурвал. АИР,  уклоняясь от зенитных выстрелов, вновь устремился к батареям.
 - Ну же, Айла, милая, постарайся. Третьего шанса у нас не будет.
  Тви’лека ничего не ответила. Она, закрыв глаза, погрузилась в Силу. Рука ее медленно легла на гашетку. Пот струился по лицу Оби Вана. Ну же, Айла. Не медли. Нажимай.
  Тонкий палец легко нажал красную кнопку, утопив ее до основания в железный паз.
  Бункера сотряслись предсмертной конвульсией. Алая вспышка стала реквием по их  несуществующему величию. Батареи взорвались, вмиг лишив «Мглу» ее сверхпрочных щитов.
 - Адмирал! – заорал в комлинк Оби Ван. – «Мгла» рассеяна. Поддайте огоньку!
 - С удовольствием, генерал Кеноби, - улыбнулся Юларен.
  Батареи «Дозорного»  ежечасно выстрелили. На корпусе «Мглы» стали расцветать алые бутоны взрывов. Гигантское стальное тело сотряслось и переломилось пополам. Мощный взрыв в один момент  уничтожил капитанский мостик и верхнюю палубу. Ошметки «Мглы» полетели к Джабииму, к планете, которую она так долго защищала. Огонь пожирал остатки супер-крейсра Техносоюза.
  Оби Ван сотоварищами выполнили скромное пожелание летчицы с Бакуры. «Мгла» была развеяна.
XXX
- Все равно я считаю, что со стороны генерала Кеноби это было неоправданным риском, - занудный голос Таркина действовал Оби Вану на нервы.
 - В коей-то веки я вынужден согласиться с командующим Таркином. Вовлечение в сомнительную операцию трех выдающихся генералов Республики – неоправданный риск, - осуждающе покачал головой адмирал Юларен.
 - Но эта, как вы выразились «сомнительная операция», прошла успешно. «Мгла» уничтожена, - усмехнулся Квинлан.
 - Вам просто повезло, - пожал плечами Юларен. – Вот и все.
 - Вот именно, - назидательным тоном подытожил Таркин.
  Оби Ван с плохо скрытым отвращением воззрился на Таркина. Небольшого роста худощавый субъект с неприятным костистым лицом. Но, не смотря на заурядную внешность, Уилхафф умел одеться. Ордена так начищены, что сверкают до рези в глазах. Мышиного цвета мундир сидит, как влитой. Сапоги можно использовать вместо зеркала.
 - Пока, что я здесь командую, - сухо изрек джедай. – А вы, если я не ошибаюсь, вместе с адмиралом Юлареном подчиняетесь. Я же сказал вам обоим перед вылетом, что ответственность за проведение операции беру на себя. В случае нашего провала вам, уважаемый Директор, не пришлось бы рисковать своей шкурой, - последние слова Кеноби произнес с плохо скрытым сарказмом.
  Лицо Таркина покраснело. Маленькие светлые глазки неприятно прищурились.
 - К чему это вы клоните, генерал Кеноби? Хотите сказать, что я трус? Не знаю, я не могу оценивать свои скромные достижения во благо всеми нами любимой Республики. Но одно я знаю, точно, я выполняю свою работу, как положено. Недовольных не было.
  Вся Галактика знает, где прошел Уилхафф с ребятами из С.В.П., там нет месту измене и предательству. Моя работа видна на лицо в отличие от работы некоторых джедаев, которые так берегли мир, что развязали войну.
  Оби Ван сумрачно поглядел на довольно улыбающегося Таркина. Последний знал, что задел джедая за живое. Всем известно, что тысячелетиями Орден джедаев позиционировал себя в Галактике, как оплот мира и свободы. С началом Войны Клонов репутация рыцарей сильно подмочилась, а последние репрессии республиканских войск под командой генералов джедаев ее практически уничтожили.
 - Ладно, ладно, господа, - вмешался адмирал Юларен. – Оставим личные обиды на потом. У нас еще сражение не закончилось. А впереди ждет высадка на Джабиим. Уже сейчас видно, что высадка будет не из легких. Джабиимцы будут стоять до последнего.
 - Как я все-таки жалею, что боевая станция мятежников уничтожена, - печально вздохнул Таркин.
 - Это вы о чем? О  проклятой «Звезде Смерти»? – удивилась подошедшая Айла Секура.
 - Да, о ней. Будь такое мощное оружие в моих руках, я многое сумел бы сделать. Проклятые мятежники сами бы сдались, увидев это чудное оружие, - рот Таркина исказила зловещая усмешка.
 - Вы бы уничтожили Джабиим со всеми его жителями? – поразилась Айла.
 - Если бы меня вынудили… Но, это произошло бы только в крайнем случае, - замялся Директор. – Да и к чему пустые разговоры. «Звезды Смерти» у нас все равно нет под рукой!
 - К счастью, - криво улыбнулся Оби Ван. – Будь у Республики такое оружие, я бы сражался на стороне Техносоюза. 
  В ангаре «Дозорного» повисла угрюмая тишина. Пилоты и техники, что суетились подле своих кораблей, изумленно уставились на прославленного генерала Республики.
 - Я иду  на мостик.  Жду всех у себя, - разрядил обстановку Юларен.
  Повернувшись, адмирал быстро зашагал к турболифту. За ним поспешил Таркин, одарив Кеноби на прощание взглядом, полным желчи и злобы.
 - Адмирал мудрый человек, - усмехнулась Айла.
 - Да, что не скажешь о господине Директоре, - скривился Оби Ван. – Таркин здесь всего неделю, а я уже готов убить его. Что же будет через месяц?
 - Через месяц кончится война, - улыбнулась Айла.
 - Брось! Ты это уже говорила раньше. Война кончится через месяц и все в таком роде. И что? Мы до сих пор убиваем друг друга!
 - Не кипятись, Бен. Я немного ошиблась.
 - Вот именно, - внес свою лепту ухмыляющийся Квинлан Вос.
   Трое джедаев разразились хохотом.
 - А где Асока с Зиаан? – отсмеявшись, поинтересовался Оби Ван.
 - Не знаю. Наверное, где-то в ангаре. Когда мы покидали АИР, я видела, что «Фея» Асоки приземлялась рядом. Скорее всего, Зиаан вместе с ней. Ты ведь знаешь, как дружны эти двое.
 - Айла права. Амерсу с Тано. Вот, к ним присоединилась Аурелия. Наверное, обсуждают недавний бой, - указал на три фигуры, что стояли подле «Черной Вдовы»  Квинлан.
 - Ты переживаешь за Асоку? – пристально поглядела на Оби Вана Секура.
 - Да… - с минуту помолчав, признался Оби Ван. – Когда вражеский «Кинжал» пошел на таран корабля Асоки я уловил сильное возмущение в Силе. Страх, смятение… паника. Никогда раньше Асока не поддавалась им. Запаниковать в бою – верная смерть и для простого пилота. Что уж говорить о джедаях, что управляют своими истребителями, погрузившись в боевую медитацию.
  Подойдя к трем девушкам джедаи, поздравили их с успешно проведенной операцией.
 - Вы, как всегда, просто неотразимы, - галантно поцеловал руку Сингх Квинлан. – Особенно в бою.
 - А вы, генерал Вос, как всегда, льстите и не краснеете.
 - Фи! Что за речи подчиненного с начальником? – напускно нахмурился Квинлан.
 - Я подчиняюсь не вам, а адмиралу Юларену, а уже через него генералу Кеноби.
 - Пилот Сингх права, - улыбнулся Оби Ван. – Твое дело, Квин, это разведка и шпионаж.
 - Молодец, девочка, - обняла Зиаан Айла. – Без тебя мы бы не справились.
 - Спасибо, генерал Секура, - просияла хорошенькая мордашка Амерсу.
 - Асока, - подошел, к стоящей молча тогруте Оби Ван. – Тебя что-то мучает. Не отпирайся. Я знаю. Не стесняйся, расскажи нам. В этом нет ничего позорного. Джедаи всегда делятся своими радостями и горестями друг с другом.
 - Со мной все в порядке, - процедила сквозь зубы Асока.
 - Сегодня во время боя, я почувствовал сильный страх…
 - Сегодня, во время боя у меня просто отказала автоматика в моей долбаной «Фее»! – рявкнула Асока. – Что вы все ко мне лезете. У вас, что своих дел нет? Асока испугалась. Асока обрадовалась. Асока плохо спит. Асока мало ест. Может вам еще рассказать, нет ли у меня проблем во время секса и с кем я трахаюсь?!
 - Мы просто хотели… - начала было Айла.
 - Да идите вы все! – зло выкрикнула Асока и побежала к лифту.
  Зиаан было направилась за ней, но Оби Ван остановил девушку.
 - Не надо.  Сейчас ты только разозлишь ее. Со временем она поймет, что не права и сама раскается  в своих словах. Асоке станет стыдно.
 - Что это с ней? Нормальная девчонка, а тут, как вожжа под хвост попала, - удивилась рыжеволосая бакурианка.
 - Проблема не в ней, Аурелия, а в ее учителе, - вздохнул Оби Ван.
 - В Анакине Скайвокере? –  спросил Квинлан.
  - Именно в нем.  Анакин дерзок и нетерпелив.  Ему было лень правильно обучить юного падавана, поэтому он быстро избавился от Асоки, сделав ее рыцарем.
 - Ты сомневаешься, была ли Асока  готова стать джедаем? – изумилась Айла.
 - Нет. Я сомневаюсь, был ли Анакин готов стать учителем.

Глава II
Анакин Скайвокер.
 - Госпожа Падме, к вам генерал Скайвокер, - сияла улыбкой Дорме.
 - Сейчас иду.
  За столом в гостиной сидел высокий импозантный мужчина, что с присущей только ему ленцой оглядывал убранство покоев лидера фракции Лоялистов. За последние пару месяцев тут почти ничего не изменилось.
  Хотя нет!
  Изменилось.
  В царственных покоях нет радости.
 - Генерал, - в комнату величаво вошла Падме Амидала Наберри.
  Анакин вскочил с кресла. Галантно поцеловав ручку сенатора, он поднял свою голову, встретившись взглядом с холодными глазами Падме. Когда то, очень давно, когда Анакин был еще ребенком и его опекал мудрый мастер Джинн, он впервые увидел красивую девочку, в чьих глазах светилась надежда. Потом будучи известным рыцарем, он вместе с Оби Ваном повстречал девочку из детства. Но только не девушкой больше была она, а прекрасной девушкой, чьи глаза мерцали затаенным желанием и пылкой страстью. Теперь он встретился с молодой женщиной, чьи глаза были мертвы.
  Невольная дрожь пробежала по телу джедая. Мертвые глаза тускло смотрели на него. Им было безразлично, кто он и зачем он пришел, просто вежливая заинтересованность. Не больше.
 - Сенатор Амидала. Видеть вас снова, честь для меня.
 - Это вы уже говорили на прошлой неделе. Вы повторяетесь, генерал Скайвокер, и становитесь неинтересным.
  Губы Падме презрительно дрогнули.
  В душе у Анакина вскипела дикая ярость. Набуанская шлюха! Подстилка Кеноби! Как она смеет говорить с ним в подобном тоне? Он – Анакин Скайвокер – шеф тайной полиции Республики. Его боятся. Его уважают.
 - Я слышала, канцлер дал вам новую должность? – сделав вид, что не заметила злобы в глазах джедая, невинно поинтересовалась Падме.
  Не спеша, подойдя к софе у окна, Амидала грациозно села на краешек. Откинувшись на спинку, молодая женщина вызывающе закинула ногу на ногу. Длинный разрез платья обнажил стройные ноги.
  Анакин судорожно сглотнул. Рыцарь готов был поклясться, что наглая мерзавка не носит нижнего белья. Аппетитный изгиб бедер заставлял его сердце учащенно биться. Крайняя плоть Анакина напряглась. Он с трудом подавил желание овладеть Падме прямо здесь в приемной ее апартаментов.
  Видя борьбу в джедае, Падме усмехнулась краешком губ. Она прекрасно знала, что бывший падаван генерала Кеноби хочет ее. Каждую встречу, она провоцировала его, заставляя заливаться краской и поспешно покидать ее покои под наскоро придуманным предлогом.
 - Да, сенатор, теперь я шеф тайной полиции, - насилу выдавил из себя молодой человек.
 - Поздравляю, - саркастически улыбнулась Падме. – Поверьте, вы заслужили эту должность как никто другой.
  Джедай снова вспыхнул. Затихающая было ярость, вновь вскипела в нем. Сенатор в открытую насмехалась над ним. Намекая, что он чинодрал и штатный лизоблюд при Палпатине. И это не только сегодня. Набуанская сучка издевалась над ним и над его коллегами джедаями с самого своего возвращения с Набу.
  Интересно, что там случилось? Не просто же так этот болван Оби Ван удрал, как ошпаренный, на фронт, а эта породистая стерва изводит своими насмешками и колкостями благородных рыцарей Храма.
 - Сегодня банкет в «Юневерс – Сити». Я хотел пригласить вас пойти со мной.
 - По случаю чего столь пышные торжества?
 - Наши доблестные войска наконец-то сумели высадиться на Джабииме. Во время операции отличились генералы Кеноби и Вос.
 - И почему это я должна идти с вами? Назовите хоть одну весомою причину?
 - Ну… Я полагаю, - Анакин хитро усмехнулся, - вам не позволят отказать ваши манеры. Вы, как ни как, бывшая королева Набу и лидер уважаемой фракции. Пристало ли вам отказывать в столь малой прихоти солдату, уходящему насмерть?
 - Это вы уходите насмерть? Что-то не похоже на вас, - презрительно фыркнула Падме. – А я думала, у вас полно дел в столице.
 - Меня прикрепляют к ударной Джабиимской армии. Разведка доносит, что  в крепости Сол прячутся видные политические и военные деятели сепаратистов – генерал Гривус и ваш старый приятель граф Дуку. Сенат и Орден поручили мне арестовать мятежников и доставить на Корускант. Тут их уже будет поджидать гуманный республиканский суд, - на последних словах Анакин зло улыбнулся.
  Падме непроизвольно поежилась.  Что-то в лице джедая испугало ее. Если бы не эти проклятые нормы приличия, о которых столь любит поразглагольствовать Скайвокер, она выставила бы его за дверь в эту же минуту.
  Анакин раздражал молодую женщину. Все в нем напоминало Оби Вана. А этого человека больше не было в ее жизни. И все же Анакин и Оби Ван существенно отличались. Так отличается дворовая шавка от гордого волка – властелина северных лесов.
  Несмотря на привлекательную внешность, Анакин казался Падме каким-то ненатуральным, наигранным. Возможно, всему виной многолетняя привычка играть разные роли при дворе. Даже смех, даже улыбки – все было какое-то фиглярское, театральное.
 - Что ж, генерал Скайвокер, вы там будете не одиноки. Я слышала на Джабииме обретаетается ваш давний коллега – Уилхафф Таркин. Так же там много ваших дружков джедаев, что лихо машут своими световыми мечами направо и налево.
 - Я удивляюсь вам, сенатор Амидала, - Анакин пристально поглядел на нее. – За что вы так не любите нас, джедаев?
 - С чего вы это взяли. Мне вы просто безразличны. Так, в детстве, у меня были кое какие романтические бренди о вас, но реальная жизнь быстро разогнала их, как в небе ветер тучи.
  Анакин хмыкнул про себя. Болтай-болтай. Знаю я, что за романтические бредни были у тебя в детстве на Набу. Этот идиот Оби Ван – вот кумир твоих сопливых девчоночьих мечтаний.
 - Ну, так как? Вы пойдете со мной?
  Падме молча, уставилась на джедая. Больше всего на свете девушке хотелось отказать. Но сенатор знала, что отказывать доверенному лицу Палпатина крайне глупо. Особенно сейчас, когда канцлер набирают силу день ото дня. Анакин вполне может пожаловаться своему патрону и тогда фракции Лоялистов придется ой как не сладко в Сенате.
  Был еще один фактор, что толкал сенатора принять предложение Анакина. О его существовании Падме боялась себе признаться. Фактор носил имя Оби Ван. Молодой женщине хотелось отомстить ненавистному джедаю, сделать ему больно.
 - Я согласна, - кратко бросила она Анакину.
XXX
  Банкет откровенно разочаровал Падме.
  Более скучного и напыщенного зрелища она еще не видела. Льстивые кавалеры, ненатуральные дамы. За все время банкета было произнесено феноменальное количество тостов и здравиц за В.А.Р. и ее гениального военачальника – канцлера Коса Палпатина.
  Падме презирала толстозадых генералов и их шлюхоподобных спутниц. Настоящие мужчины гибли там, в Галактической мясорубке, и им вряд ли оставалось время в перерыве между боями, чтобы глушить бочками алкоголь и пьяно орать пошлые тосты.
  Наконец не выдержав такого удручающего зрелища, Падме сослалась на внезапно разболевшуюся голову и быстро покинула шутовское представление, которое Анакин смел, назвать праздничным банкетом. Сам джедай нехотя потащился проводить даму. На его смазливом лице застыла маска крайнего неудовольствия и разочарования. Джедай рассчитывал в этот вечер выпить гораздо больше.
  Серебристый аэромобиль за пять минут доставил Падме и ее спутника в сенатские покои. Дойдя до дверей ее апартаментов, Падме  остановилась.
 - Спасибо за вечер, генерал Скайвокер, - ненатурально улыбнулась она. – Если бы не проклятая головная боль, я с удовольствием осталась там до утра. А так испортила вам вечер.
 - Глупости. Скучнейшее  мероприятие из всех мною виденных, - скривился Анакин. Его глаза зажглись каким-то неприятным блеском. – Мы войдем?
 - Боюсь, что нет. Я собираюсь принять успокаивающие  таблетки и сразу лечь в постель. Завтра трудный день.
 - Вы уверены? - с трудом сдерживаясь, процедил джедай.
 - Абсолютно.
  Резко развернувшись Падме пошла к двери. Повернувшись к красному от злости Анакину, она на прощание сказала:
 - Я дорогая штучка, генерал, и меня не купить одним походом в элитный ресторан.
  С мягким шипением двери сомкнулись за Падме, оставив Анакина одного в пустом коридоре.
 - Сучка! – прошипел Скайвокер. – Наглая, самовлюбленная сучка! Ну, ничего, ты у меня еще попляшешь. Скоро придет мое время, и тогда ты сама будешь ползать у меня в коленях, моля, чтобы я тебя трахнул.
  Повернувшись, джедай быстро зашагал к выходу. Его высокая фигура, облаченная в черный костюм,  слилась с мраком ночи став ее неотъемлемой частью.

Глава III
Поля смерти.
  Взрыв потряс Вселенную, разрывая перепонки и заставляя кровь сворачиваться в жилах. Оби Вана и Квинлана Воса ударная волна сбила с ног, осыпав землей и каменной пылью.
 - Напомни мне в следующий раз, чтобы я ни шел у тебя на поводу, - сплевывая землю, прорычал Оби Ван.
 - А в чем дело то? – невинно поинтересовался Квинлан.
  Его темные, как ночь, глаза сверкали озорными чертиками. Чертов киффар. Вечно у него одни шуточки да прибауточки. Все никак с детского возраста не выйдет, а уже давно за тридцать перевалило.
 - Ты же сказал, что разведка сообщила, этот квадрат не простреливается вражеской турелью. И что?!
 - И что?
 - Не строй идиота, Квин! – рассердился по настоящему Оби Ван. – Нас чуть не размазало по земле, как масло по прожаренному хлебцу.
 - Хорошее сравнение, Бен, - усмехнулся Вос. – От золотистого прожаренного тоста с ароматным слоем киффарского масла я сейчас не отказался бы. А ты, мой друг со Стьюджона?
 - Да и иди ты, - уже миролюбивее буркнул Кеноби, поднимаясь.
  На Квинлана Воса нельзя было долго сердиться.
 - Не злись, Бен. Наша маленькая разведка кроме всего прочего принесла и хорошее.
 - И что же она нам принесла, кроме новых ссадин и ушибов?
 - Мы знаем, что квадрат В турель тоже простреливает.
 - И еще как, - процедил сквозь зубы Оби Ван, карабкаясь наверх из новообразованной воронки.
  Вытащив электробиноколь, генерал прильнул к его мигающим стеклам. Вся долина впереди была изрыта воронкообразными кратерами, в один из которых только что угодили оба джедая.
  Раньше здесь располагалась крохотная деревушка с тучными полями и веселой речушкой у леса. Теперь же от всего этого остались лишь обугленные фундаменты да высохшее русло реки. Все поле было завалено остатками республиканской и сепаратисткой техники. Причем первой было гораздо больше. Турель и малые артелерийские орудия, спрятанные в сгоревшем лесу, делали свое черное дело.
  Облепленные мухами бесформенные кучи вызывали у Оби Вана тошнотворные ассоциации. Совсем недавно эти смердящие кучи были живыми людьми – солдатами Республики и защитниками Джабиима.
  Прошло две недели после успешной высадки на планете. Сначала республиканские войска развили неплохой темп. Овладев Побережье лезвий, войска с боями пробились к Черным горам, где взяли Ус Нарин – второй по величине город Джабиима.
  Адмирал Юларен оказывал мощную поддержку с воздуха. Именно благодаря летчикам Республики, сухопутной армии удалось выбить джабиимцев из горных укреплений. Гигантские танки республиканцев, подобно стальным паукам, поднялись почти по отвесным скалам Черных гор. К концу первой недели Республика заняла каньон Гибер.
  Именно за взятие Каньона Гибер Оби Ван получил новое звание командующего Джабиимским фронтом, а канцлер Палпатин прислал новый орден – Серебряную Звезду – наивысшую воинскую награду Республики. До Оби Вана Звезду получил лишь Мейс Винду, за прорыв обороны мятежников и перелом хода войны в пользу республиканских сил.
  Спустившись с Черных гор, республиканские войска вышли на некогда благословенные равнины Иобрета. До войны то был поистине прекрасный край. Край благоухающих полей, бурных речек и загадочных черных лесов. Вся равнина была усеяна мелкими городками и фермами.
  Равнина Иобрета заканчивалась холмистой грядой, подле которой в незапамятные времена была построена Чоал – столица Джабиима. Именно в богатом Чоале, в недавно возведенной крепости Сол, прятались лидеры мятежа – граф Дуку и генерал Гривус.
  На пути победы лежали зеленые равнины.
  Ударная Джабиимская армия двинулась в свой последний поход. Оби Ван и другие республиканские военачальники прекрасно понимали, что с падением Джабиима, путь на столицу мятежа – Като Неймодия открыт. Победа Республики становился решенным вопросом.
  Однако, какой ценой? Эта неприятная мысль  часто не давала покою Оби Вану. Тысячи жизней было положено на алтарь победы. На самом Джабииме В.А.Р. потеряла не менее трех тысяч человек. В последнее время вера в борьбу за правое дело сильно поугасла в его сердце, как почти и во всей республиканской армии. Именно для этого политические представители и штатные агитаторы вовсю надрывали глотки, побуждая уставших солдат сделать «последний рывок к победе».
  С виду миролюбивые равнины умели огрызаться прицельным бластерным огнем и постоянными авионалетами. Драться приходилось практически за каждый куст. Везде таился враг. Ожесточившиеся и уставшие республиканцы стали расстреливать пленных, пытаясь внушить страх в местных жителях.
  Особенно в этом преуспели недавно сформированные Волонтеры Сити, прибывшие на Джабиим из самой столицы. Оби Вану порой казалось, что пресловутые волонтеры набирались со всех республиканских тюрем. Столько криминальных личностей и уголовников в одном месте он еще не видел. Расстрелы и грабежи местного населения стали привычным делом.
  Масла в огонь подливал доблестный Уилхафф Таркин. Директор спецвойск  с удивительной скоростью находил предателей и врагов народа среди джабиимского населения. Приговор в таком случае был один. К стенке.
  Однако карьера директора завершилась неожиданным и довольно неприятным образом. Вконец обнаглев от собственной безнаказанности, Таркин приказал не заниматься выявлением предателей в городках равнины, а просто уничтожать их со всем населением.
  -  Уничтожив одну две деревушки на этой мерзкой планетке, мы заставим проклятых мятежников труситься от страха по своим норам. Они и носа на улицу не высунут. Нужно править страхом перед силой, а не самой силой, - высокомерно заявил директор.
  Поднимающую звезду отечественного военного гения затушил Оби Ван.
 - Сволочь! – схватил он за грудки тщедушного Таркина. – Ты что творишь?
 - Я выполняю распоряжение Верховного Канцлера и Галактического Сената, - проблеял струхнувший Таркин. – Истребляю мятеж под корень.
 - Да я сам тебя сейчас истреблю под корень! – прорычал Оби Ван, хватая директора за худое горло. – Идиот! Ты же истребляешь ни в чем не повинное мирное население. Ты же убийца! Понимаешь? Убийца! Чем мы лучше сепаратистов, если имеем в своих рядах таких подонков, как ты, Уилхафф!
  Что-то в глазах джедая заставила директора спецвойск запаниковать.
 - На помощь! Убивают! – заверещал Таркин вовсю мочь своих легких.
 - Бен! Бен! Успокойся! – Оби Вана оттащили от Таркина Квинлан Вос и командующий всеми клонами доблестный капитан Рекс.
 - Успокойся, Бен! – приобняла джедая за плечи Айла Секура. – Ты его чуть не задушил.
 - Он хотел меня убить, - плаксиво заявил Таркин, потирая посиневшее от стальной хватки джедая горло.
 - Я убью тебя! – попытался кинуться к директору Оби Ван, но сильные руки Айлы задержали его.
 - Бен! Опомнись! Гнев – путь к Темной стороне. Не поддавайся ему. Прошу тебя!
 - Так, - холодные глаза Оби Вана смерили Таркина презрительным взглядом. – Больше твоих мерзостей я терпеть не желаю. Сегодня же я свяжусь с канцлером и магистром Йодой. Можешь паковать чемоданы, твоя следующая остановка – Корускант.
  Оби Ван  оказался верным своему слову. Таркину пришел приказ о переводе на новое место службы. Брызжущий слюной от гнева директор сказал генералу,  зло, глядя на него своими змеиными глазами:
 - Вы думаете, что победили меня, генерал Кеноби? Ошибаетесь! Вы еще не представляете, с кем связались, какие у меня связи. Вам это так даром не пройдет!
 - Проваливай! Пудри мозги своими бреднями канцлеру и Сенату! – цинично усмехнулся джедай.
  Злость Таркина была вполне объяснима. Зачищая планеты мятежников по пути на  Като Неймодию, Таркин всегда был на виду у канцлера и Сената. Насквозь лживые правительственные газеты взахлеб восхваляли нового  военного гения, готовя последнему теплое местечко в Сенате. Отправившись на более спокойный участок галактической войны, доблестный Уилхафф лишался возможности быстро подниматься по карьерной лестнице. О должности сенатора от родной Таркину планеты Эриаду можно было забыть.
  Амбиции Таркина никоим образом не трогали Оби Вана. Джедай радовался, что наконец-то избавился от этого чванливого петуха. Однако семена зла, посеянные Таркином на благодатной почве Джабиима уже дали свои плачевные всходы.
  Народ Джабиима решил умереть в сражении, но не сдаться ненавистным республиканцам. В Чоале даже придумали веселую песенку, которую распевала бегающая по улицам детвора:
Не буду ждать я зрелости,
Пойду я воевать.
 Проклятых республиканцев
Огнем я поливать.
Если стар, если мал –
Не беда!
Удача улыбнется нам.
Победа – да – да!
Винтовки, бластеры – бери,
Находников проклятых с лица земли сотри!
  Смерть подстерегала Ударную армию везде: в лесу, в поле, в покинутых жителями домах. Храбрые джабиимские партизаны нападали на отставшие части, вырезали пикеты, разрушали мосты и палили деревушки, чье население уходило в леса, присоединяясь к народным мстителям.
 Особенно партизан боялись Волонтеры Сити. Если обычных солдат и клонов партизаны просто расстреливали, то Волонтеров ждала более страшная смерть. Их  страшно изуродованные обнаженные тела находили повешенными вниз головой на деревьях по пути республиканской армии.
  Болотного цвета форма и высокие шнурованные сапоги – отличительная черта Волонтеров. Пытаясь избежать народного гнева, криминальные добровольцы переодевались в латы клонов или же черную спецовку регулярной армии.
  - Путь через равнину Иобрета – это дорога смерти, - как-то заметила генерал Секура. – Интересно, кто ни будь из нас останется в живых, прежде чем мы дойдем до Чоала?
XXX
  Грозное орудие на турели встретило Ударную армию на самых подступах к Чоалу, близ разрушенной деревушки Мингерштейн. Чудовищных размеров пушку республиканцы уважительно прозвали «турелью». Это искаженное название так полюбилось в войсках, что пушку только так и звали.
  Мингерштейн. Поля смерти. Кровавая надпись славы в истории  армии Республики. Ничем не примечательный поселок навсегда вошел в историю Войны Клонов, как место одной из самых кровавых боен за всю  войну.
  За один час боя турель вывела целую автоколонну республиканской техники. В тот день у ударной армии осталось всего два гигантских танка – «шагохода» АТ-АТ, на одном из которых находился Оби Ван и Квинлан Вос.
  Айла Секура  вылетела во главе Синей эскадрильи, пытаясь уничтожить  турель с воздуха. Спрятанные в  сожженном лесу зенитки заставили эскадрилью повернуть назад, уменьшив ее численность почти вдвое.
  Адмирал Юларен заявил, что не может уничтожить турель с орбиты, так как по крейсерам Республики ведет огонь стационарная пушка из северного полушария Джабиима. Хитрые сепаратисты припрятали грозное оружие, как ловкий шулер, туз в рукаве.
 - Извините, генерал Кеноби, но с турелью вам придется разобраться самим, - констатировал нелицеприятные новости адмирал.
 - Господа, - повернулся  Оби Ван к собравшимся в «шагоходе» командирам высшего звена. – Вы слышали адмирала. Турель – наша головная боль. Поэтому я приказываю всем  экипажам транспортников сойти на землю и построиться в боевые построения для атаки.
  Каждый боец пусть получит к штатным двум гранатам три запасные. Зарядить оружие на максимум. В первых рядах пойдут трехногие АТ-AP и новенькие AT-ST. Огнем их поддержат разведчики AT-RT.
  Три подразделения клонов под командой капитана Рекса обойдут развалины Мингерштейна, и, переправившись через высохшее русло, ударят по зениткам в лесу. Три СНДК будут отвлекать зенитчиков, кружась на пороге дальности выстрела. Под огонь зря не лезть, при малейшей опасности  немедленно отступать – мой персональный приказ пилотам СНДК.  Рекс, с бойцами уничтожив зенитки, подаст сигнал красным флаером. В случае же неудачи СНДК заберут вас с проблемного участка.
  Как только зенитки прикажут долго жить, генерал Секура возглавит Желтую эскадрилью тяжелых бомбардировщиков. Их немного, но для неповоротливой турели вполне хватит. Желтые бомбят турель, мы  массированным огнем подавляем противника в окопах и идем в штыковую.
  В центре за танками и разведчиками пойдут основные силы во главе со мной. Генерал Вос будет координировать огонь гаубиц в тылу.  До уничтожения зениток генерал Секура  возглавляет вторую линию наступления из Волонтеров и ополченцев, - голубокожая тви’лека недовольно поморщилась, - командир Тано отправится вместе со мной.
  Глаза юной тогруты радостно заблестели в предчувствии  скорой битвы.
 - Итак, вы получили приказы. Выполняйте. И еще, - Кеноби улыбнулся краешком губ. – Да пребудет с вами Сила!
XXX
 - Две тысячи убитых! Это невозможно! – со всей силой стукнул об стол кулаком генерал Кеноби. – Две тысячи убитых за…два часа!
 - Плюс почти все танки выведены из боя, - угрюмо сказал Квинлан.
 - Мы не предполагали, что в лесу прячутся два батальона боевых дроидов и целая рота этих проклятых дройдек.
  Капитан Рекс мрачно постучал ногтем по своему закопченному шлему.
 - Враг отбросил нас по всему фронту. К тому же турель открыла огонь по нашим позициям.
  В подтверждении слов Айлы где-то за бронированным кожухом гигантского «шагохода» глухо прозвучали раскаты взрывов. Пол под ногами опасно завибрировал. Если так пойдет и дальше, АТ-АТ  банально грохнется оземь, превратившись в гигантский огненный шар.
 - Надо провести разведку.
  Все повернулись к Квинлану Восу.
 - Разведка доносит, что северный квадрат не простреливается. А он, как вы можете видеть на карте, - палец Квинлана указал на мерцающую голопроекцию, - ближе всего к расположению войск противника. От него до турели рукой подать. Предлагаю сходить и посмотреть на месте, не можно ли как-то уничтожить турель с близкого расстояния.
- Идея не плохая, - задумчиво поскреб подбородок Оби Ван. – Кто пойдет  в разведку?
 - Я, конечно, - ухмыльнулся Квинлан.
 - Я пойду с генералом Восом. У нас долгая история сотрудничества с ним, - усмехнулась Айла.
 - Нет, - покачал головой Оби Ван. – Генерал Секура останется здесь моим заместителем. С генералом Восом пойду я.
XXX
 - Я  знаю, как уничтожить проклятую турель, - широко улыбнулся Оби Ван, скатившись на дно воронки.
 - И как? – поинтересовался, очищавший себя от липкой грязи Квинлан.
 - Мы уничтожим силовой генератор, - вполне довольный собой сказал Оби Ван.
  Через час в командирском «шагоходе» произошло новое совещание.
 - Это безрассудно, - скривилась голопроэкции адмирала Юларена. – Вы забыли про зенитки в лесу. Капитану Рексу и его бойцам, как вы помните, не удалось их уничтожить.
 - Все я помню, адмирал, - нетерпеливо отмахнулся Кеноби. – Но, как вы все помните, особенно генерал Секура, попытки уничтожить турель с воздуха предпринимались большим количеством кораблей. По ним зениткам, хочу, не стреляй.
  Мы же уничтожим генератор двумя маленькими одноместными истребителями. В бой пойдут старые добрые «Эфирные феи». Эти истребители быстры  и маневренны. В них будет довольно сложно попасть. К тому же за штурвалами будут сидеть джедаи. А это, поверьте, не малого стоит.
 - Я так понимаю, что лететь хотите  именно вы, - улыбнулся краешком губ Юларен. – Кто составит вам компанию?
 - Асока Тано.
XXX
 - Бен, ты хорошо подумал, зовя меня с собой на ответственный вылет? – большие глаза тогруты пристально уставились на Оби Вана.
  Кеноби с Асокой гуляли по чудом уцелевшему парку. Стройные ряды деревьев тянулись вдоль озорной дорожки, что петляя, скрывалась за следующим холмом. Одетый в золотые и багряные наряды парк утопал в плотном утреннем тумане. На Джабиим пришла осень.
  Где-то вдалеке вяло перестреливались засевшие в окопах республиканцы и мятежники. Эхо далеких взрывов приглушал туман. Там, впереди, была война, была смерть, тут же царил мир. Мир засыпавшей до следующей весны природы. Джедаи наслаждались редкой минутой покоя.
 - Да, Асока, я хорошо подумал, - остановился Оби Ван.
  Асока остановилась подле него.
 - Бен, ты же знаешь, что случилось на орбите. Я струсила. Я испугалась того долбаного «Кинжала». Видя, что вражеский пилот идет на таран, я оцепенела от ужаса. Его лицо. Бен! Его лицо! До конца дней своих я не забуду его лица, - глаза тогруты стали мокры от слез.
  Это было лицо фанатика. Мятежник принял смерть и нес ее мне. Я не выдержала. Я ушла вниз, спасаясь, удирая от него. Я плохая охотница, Бен! Я  плохой джедай!
 - Нет! Это не правда, - положил свои руки на плечи Асоки Оби Ван. – Ты храбрая и умная девочка! В той ситуации любой бы сдрейфил. Даже я…
  Асока подняла глаза. В них зажегся знакомый Оби Вану озорной огонек.
 - Это правда?
 - Правда. Я никогда не лгу тебе.
 - Поцелуй меня, Бен, - неожиданно сказала Асока.
  Губы джедаев соединились. Поцелуй был долгий. В нем смешались горечь утраты, страсть, нежность, надежда на будущее. Оби Ван поймал себя на мысле, что в этом осеннем лесу на вражеской планете он познал покой.
  Оторвавшись от губ Оби Вана, Асока провела по ним своим длинным пальцем.
 - На счастье…
 - Асока! – крепкие руки рыцаря оторвали тогруту от земли и с силой прижали к своей груди. – Асока! Все будет хорошо! Теперь я это точно знаю. Кончится война, отгремят сражения и…
 - И мы будем вместе, - счастливо рассмеялась Асока.
  Их губы вновь соединились в поцелуе.
XXX
 - Генерал, - к двум истребителям подошел улыбающийся капитан Рекс. – Смотрите, не поубивайте там всех, дайте и нам размяться.
 - Постараюсь, Рекс, - ухмыльнулся Кеноби, одним прыжком оказываясь в кабине. – Но, сразу говорю, это будет сложно.
  Сзади, в паз для астро – дроида,  тихо гудя, опустился Арту – Диту.
 - Ну, что полетаем, старый дружок?
  Арту бодро засвистел.
 - Что? Целую армию? Ну и ну! Я не знал, что в тебе таится дух  истинного воина, - рассмеялся Оби Ван.
 - Берегите себя! -  крикнула Айла Секура, стоя подле Квинлана Воса. На лице тви’леки застыло искреннее беспокойство.
 - Обязательно, - махнула на прощание рукой Асока, закрывая фонарь.
  Квинлан Вос изобразил рукой стреляющий бластер. Уничтожь, мол, дружище, чертову турель. Глаза кифара пылали озорным огнем.  Он верил в своего старого друга. В тот миг Оби Ван тоже верил в себя. Весь мир наполнился яркими красками. Он знал, что победа близка. До нее стоит лишь протянуть руку.
  Помахав друзьям в последний раз, Кеноби включил питание.
  Вздрогнув всем своим железным телом, «Эфирная фея»  устремилась вверх. Рядом несся истребитель Асоки Тано. Оби Ван мог видить летчицу через стекло фонаря. Увидев, что он на нее смотрит, Асока послала возлюбленному воздушный поцелуй.
  Оби Ван расхохотался.
 - Ай да вертихвостка!
 - Вижу цель, - послышался из комлинка голос Асоки.
 - Я тоже. Приготовься маневрировать.
 - Да, командир.
 - Сегодня все закончится, все будет хорошо, - как мантру повторил про себя Оби Ван и погрузился в вечное течение силы.
  Весь мир изменился. Стал ярче. Оби Ван видел каждого бойца в лагере сепаратистов, видел все их движения, слышал каждое слово. Лучи зениток огненным дождем устремлялись к истребителям джедаев, но тем в последнюю минуту всегда удавалось увернуться.
  «Эфирные феи» скакали по небу, как безумные, выделывая «бочки», петли и немыслимые кульбиты. Стрелки противника приходили в благоговейный ужас, видя немыслимый танец в небесах.
  Ничто не могло остановить джедаев. С каждой секундой турель увеличивалась в размерах. Стали видны мостки и кабины операторов, мельтешащие фигурки наводчиков. А за ними, квадратные боксы. Силовой генератор.
  И тут турель выстрелила.
  Взрыв потряс небеса. Звездолет Асоки дернулся, как подбитая птица и камнем устремился вниз. Черный саван дыма окутал всю левую часть «Эфирной феи». Взрыв прогремел далеко, над самым лагерем республиканцев, но его взрывной волны хватило, чтобы повредить двигатели истребителя.
  Связь с Силой нарушилась.
  Яркие росчерки выстрелов мелькали со всех сторон.
 - Асока! Асока! – заорал вне себя Оби Ван. – Прыгай, Асока! Прыгай!
  Он увидел лицо девушки. По нему катились слезы, но в глазах застыла решимость. Она с тоской глянула на Оби Вана. Казалось, этот краткий миг растянулся на всю жизнь. Каждую черточку, каждую родинку запоминала она на лице любимого.
 - Прощай, Оби Ван…Все будет хорошо! Будем жить. 
  «Эфирная фея» камнем летела вниз, но вот, вздрогнув, поменяла курс. Асока справилась  с управлением! Минутная радость Оби Вана сменилась отчаянием. Он понял, куда ведет свой истребитель юная тогрута. На силовой генератор.
 - Прыга-а-ай!!!
 - Будем жить!...
  Крик потонул в страшном взрыве. Казалось, земля вспучилась, извергая из себя целые пласты земли и тучи обломков.  Сложная система траншей была сметена в одну секунду, а развалины Мингерштейна сравнялись с землей. Вражеской турели пришел конец.
  Рассудок Оби Вана помутился. Он смеялся и плакал. Рыдал и хохотал, как безумный.
 - Сегодня все закончится, все будет хорошо, - повторял и повторял он.
  Маленькие фигурки оставшихся в живых сепаратистов убегали к лесу. Они спасались бегством. Они хотели жить. Черная волна ненависти накрыла джедая. Оскалившись, он дико заорал:
 - Хотите жить?! Сволочи! Сволочи! Хрен вам, а не жизнь.
  Рука легла на гашетку.
  Синие всполохи вспороли землю, разрывая тела в клочья. Оби Ван до упора вдавил гашетку, стрелял и стрелял. Слезы текли по лицу, но он не замечал слез. В этот миг он не замечал ничего, кроме бегущих к лесу врагов.
  - Хотели жить?! Получите! Получите! Сдохните! Сдохните все!!!   
  «Эфирную фею» ощутимо тряхнуло. Померкла вся электроника в кабине. Арту  издал тревожную трель. Из приборной панели повалил густой дым.
  Зенитки в лесу. Оби Ван расхохотался. Как он мог забыть? Зенитки!
  Арту заверещал. Земля приближалась с каждой минутой. Но Оби Ван не хотел прыгать. Он хотел остаться в кабине. Он хотел тишины. Он хотел покоя.
 - Прыгай! – вдруг раздался далекий  хорошо знакомый голос. – Прошу тебя, Бен, прыгай!
  Падме?!...
  Оби Ван был столь изумлен, что, не задумываясь, подчинился. Фонарь отлетел в сторону. Рука коснулась секретной кнопки под сиденьем. Мир взорвался. Волна воздуха вырвала Оби Вана из кабины умирающей «Феи» и кинула прочь.
  Прежде чем потерять сознание Оби Ван успел удивиться, что на Джабииме делает Падме. Потом наступила тьма.

Глава IV
Интриги.
  Заплаканная Дорме вбежала в кабинет.
 - Госпожа Падме! Госпожа Падме!
 - Дорме? Что случилось? – сенатор от Набу оторвалась от компьютера, на котором набирала текст, предстоящей речи в  галактическом парламенте.
  В голосе Падме сквозило плохо скрытое раздражение. Молодая женщина не любила, когда ее отвлекают от малого эпистолярного творчества. Ее секретарь Дорме так и не научилась поначалу стучать, а потом влетать в комнату, как оглашенная.
  И все же Падме любила эту жизнерадостную миловидную девушку. Дорме – прекрасный секретарь, талантливый менеджер и… просто хороший друг. Сенатор улыбнулась про себя. В эти темные военное время смех и шутки Дорме скрашивали безрадостное существование бывшей королевы.
  Падме боялась признаться в этом даже себе, но факт оставался фактом. Она устала от политики, от гнилого Сената и прогнивавшего до мозга костей зловонного Корусканта. Теперь город-планета уже не очаровывала ее своими закатами и восходами, миллионами  неоновых огней и вечным шумом забитых до отказа улиц.
  Все чаще молодой женщине снились зеленые луга ее родного мира. Великие горы севера, моря и океаны, озера… К тому же в последнее время в ее сны стал приходить нежелательный гость из пошлого.
  Оби Ван.
  Рыцарь джедай. Рыцарь предатель…
  Падме хотела ненавидеть его, но не могла. Перед глазами вставали его чудесные глаза, мужественное лицо, добрая улыбка. В снах они были вместе, как в те счастливые дни на Набу. Зеленые луга Озерного края окружали их, а пение птиц приносил свежий ветер весны. Скачки на Гварларасе. Ветер в лицо. Захватывающее чувство восторга. Детские мечты сбылись. Белый рыцарь на черном коне. В тот миг Падме была по-настоящему счастлива. Никакие мелкие политические победы и достижения не шли в сравнение с этим. Быть рядом с ним. Быть любимой. Да скажи хоть слово треклятый рыцарь, и она бросила все, зачеркнула прошлое и пошла навстречу будущему вместе с ним. С любимым.
  А потом он ушел. Оставил никчемный листок бумаги.
  Однако недавно произошло нечто странное.
   Сон настолько яркий, что его не отличишь от реальности. В нем Падме вновь увидела Оби Вана. Он находился в кабине маленького истребителя. «Эфирная фея», кажется. Вокруг крошечного суденышка мелькали молнии выстрелов и распускались алые цветы взрывов. «Фея» бешено вертясь,  в последнюю минуту успевала избежать попадания. Великое мастерство пилота чувствовалось в лихорадочной гонке в небесах.
  Но вот взрыв сотряс истребитель, и густой черный дым повалил из его недр. Падме увидела Оби Вана так близко, как будто он находился рядом с ней. Джедай отрешенно смотрел в одну точку. Он не хотел спасаться. Он не хотел жить. Что-то трагически страшное произошло накануне. Что-то, что подорвало в джедае веру в жизнь.
  В эту минуту Падме  четко поняла, что если он не сейчас не катапультируется с гибнущей «Феи», то неминуемо погибнет.
 - Прыгай! -  из-за всех сил закричала Падме. – Прошу тебя, Бен, прыгай!
 - Госпожа! Что, с вами? – забарабанила в дверь, испуганная криком сенатора  Дорме.
 - Все в порядке, Дорме! Просто ночной кошмар.
  Успокоенная секретарь удалилась к себе, а встревоженная Падме села на постели. В молодой женщине крепла уверенность, что с Оби Ваном произошло что-то плохое. Но, что? Где? Когда? Было ли это видение будущего или прошлого? Увы, Падме не знала этого. Бывшая королева Набу не была джедаем. Нить Силы ей не доступна.
  Всю ночь Падме проходила по комнате не в силах заснуть. Алый рассвет Корусканта она встречала, стоя у большого на всю стену окна. Черные громады зданий великой столицы рельефно обрисовались в алом мареве рождающегося дня. Почему-то рассвет показался Падме зловещим. Цвета крови. Цвета войны.   
  Пытаясь отвлечься, Падме задумалась о насущных проблемах. Она снова на Корусканте. Снова уважаемый политик. Лидер фракции Лоялистов. Вновь интриги в Сенате, ложь и притворство в жизни. Надоедливый ухажер Анакин и отеческая забота канцлера Палпатина.
  Падме криво усмехнулась. Наверное, у нее судьба такая, быть опекаемой любимой доченькой. Сначала граф Дуку, теперь Палпатин с Йодой. Сенатор понимала, что оба лидера борются за ее привязанность и благодарность. Но для чего? Что им от нее нужно? Снова вопросы. Вопросы без ответа.
  Сенатор чувствовала, что вокруг нее сгущаются тенета заговора и измены. Палпатин и Орден все чаще проявляли открытую враждебность друг к другу. Доверенные люди канцлера и магистра шныряли по сенатским кулуарам, ведя задушевные беседы с политиками, выведывая и запоминая ценную информацию.
  Оби Ван был прав. Война изменила Галактику. Везде чувствовалась напряженность. Скрытая ненависть, злоба, коварство. Черные тени глумились над миром, увлекая его в бездну.
  С определенных пор у Падме завелись две непрошеные подруги. Сенатор подозревала, что двух опытных рыцарей ей подослал Совет джедаев с целью склонить ее к сотрудничеству. Тогрута Шаак Ти и кореллианка Ади Галлия стали ее частыми гостьями. Падме должна была признать, что, как собеседницы обе женщины были интересны и остроумны, и проводить с ними время было одно удовольствие.
  Зная о плохо скрытой разведывательной миссии джедаев, Падме продолжала принимать новых подруг. Втроем они часто появлялись в опере и на званых обедах, что стали нормой во время войны. Один столичный остряк журналист написал, что Шаак и Ади – верные телохранители сенатора и теперь ей не стоит опасаться больше покушений.
   - Вы случайно не спите с ними? – как-то поинтересовался Анакин.
 - С кем? – опешила Падме.
 - С Шаак и Ади.
 - Ну, знаете ли! – покраснела Падме. – Откуда вы это взяли? И с чего мне, скажите на милость, с ними спать?
 - Мало ли, - пошло усмехнулся Скайвокер. – В среде джедаев женщины порой удовлетворяют сами себя или же проводят время с подругой. А вы, Падме, женщина одинокая. С мужчинами не встречаетесь. Вот некоторые люди и стали поговаривать, а не нашла ли наша уважаемая сенатор замену сильному полу.
 - Нет! Смею вас разочаровать, генерал. Я не сплю с этими женщинами. Мы просто подруги.
 - Понятно… - многозначительно протянул Анакин.
  Сегодня после очередной сессии Сената Падме собиралась встретиться со своими подругами в кафе напротив своих апартаментов. Поэтому она и  торопилась быстрее закончить доклад. Вбежавшая в комнату заплаканная Дорме, отвлекали ее от и так неклеющейся убедительной речи.
 - Генерал Кеноби…
 - Что?
   Падме быстро поднялась со стула. Неприятное чувство тревоги зашевелилось в груди. Ноги стали ватными, и сенатор оперлась о стол. Где-то далеко в подсознании она уже знала, что услышит.
 - Генерал Кеноби… Он погиб вчера на Джабииме, - глотая слезы, сказала Дорме. – его истребитель был сбит сепаратистами.
  Все закружилось перед глазами Падме. На секунду перед ее глазами возникли удивительные глаза джедая. Они светились нежностью и любовью. Их больше нет! Он погиб! Сбили! Сепаратисты!... Тьма накрыла сенатора и последнее, что поняла Падме, так это то, что падает на пол.
XXX
 - Сказали ли вы об этом сенатору или умолчите до времени?
  Говорит Йода. Его спокойный скрипучий голос с иносказательной манерой изъяснятся.
 - Мы скажем ей, когда она очнется, - ответил бездушный механический голос. Медицинский дроид.
 - Хорошо. Не говорите, что я приходил.
 - Как скажете, сер.
  Мягкие шаги по полу.  Магистр Йода удалился.
  Падме с трудом раскрыла глаза. Яркий свет ламп больно ударил по глазам. Плоское лицо меддроида склонилось над ней. Глаза-сенсоры с тихим жужжанием исследовал ее.
 - Вы в порядке, миледи?
 - Где… где я?
 - У себя в апартаментах, миледи. Магистр Галлия привела меня к вам.
 - Что со мной? Я потеряла сознание? – Падме попыталась сесть на диване, но цепкие руки дроида вновь вернули ее в горизонтальное положение.
 - Не волнуйтесь. С вами все в порядке. Вы просто потеряли сознание. Такое часто бывает при беременности.
  В голове Падме что-то взорвалось. Гул в ушах усилился.
 - При чем?! При чем, вы сказали?! – вырвавшись из рук дроида, Падме вскочила на ноги.
  Перед глазами все завертелось, и молодая женщина с тихим стоном  опустилась на диван. Она беременна!  Она, Падме Амидала Наберри, носит под сердцем ребенка Оби Вана. Радость переполнила Падме, и она одновременно расплакалась и рассмеялась.
 - Только не волнуйтесь, миледи. Это просто нервы. Просто нервы, - бубнил суетящийся подле нее меддроид.
 - Это правда?- смахнув слезы, уже более спокойно спросила Падме.
 - Наша больница самая лучшая в столице. Мы никогда не врем пациентам, - отчеканил дрессированный дроид.
 - Хорошо. Спасибо за помощь, - вздохнула Падме. – Я распоряжусь, чтобы Дорме выписала вам чек.
 - В этом нет необходимости, миледи. Орден джедаев уже оплатил все мои услуги.
 - Орден джедаев? – изумилась Падме.
 - Так точно, миледи. Магистр Галлия обо всем позаботилась.
  Собрав  медицинские инструменты в свой маленький чемоданчик, дроид пошагал к двери. Стоя на пороге, меддроид обернулся к Падме.
 - Я выписал вам лекарства. Пожалуйста, принимайте их каждый день перед едой. Также два раза в месяц вы будете проверяться у наших врачей. На следующей недели мы ждем вас у себя.
  Створки двери разъехались, и дроид затопал по устланному ковром коридору. В комнату вбежали Дорме, Шаак Ти и Ади Галлия. Лица трех молодых женщин светились радостью и непередаваемым возбуждением.
 - Сестренка, - Шаак заключила еще не отошедшую от шока Падме в объятия. – Как мы рады за тебя.
 - На Кореллии женщины в положении надевают особое платье. Голубое – цвет счастья и надежды, - тепло улыбнулась Галлия.
 - О! Госпожа, радость то какая! – яркие глаза Дорме светились детским восторгом.
 - Ты знаешь, кто отец ребенка? – поинтересовалась Галлия, садясь подле Падме.
  Красивые глаза кореллианки пытливо уставились на Падме. Сенатор в кои-то веки напомнила себе, что обе джедайки тут неспроста. Однако скрывать правду не имело значения.
  Мысли про Оби Вана вновь заставили Падме ощутить всю горечь утраты. Только сейчас она поняла, что несмотря ни на что она продолжала любить строптивого рыцаря. Ей было даже страшно представить, что теперь его больше нет. Осознание потери еще не пришло к молодой женщине.
   Уткнувшись в форменную тунику Галлии, Падме сотряслась в рыданиях. Рыцарь заговорила что-то успокаивающее на своем родном языке. Длинные пальцы джедая ласково гладили Падме по голове. Шаак Ти присоединилась к успокаиванием молодой женщины, тихонько напевая детскую колыбельную с Шили. Растроганная Дорме, унеслась за графином воды, что стоял в кабинете сенатора.
  Тихая песня с далекой планеты успокаивающе подействовала на Падме. Вскоре молодая женщина провалилась в глубокий сон без сновидений. Аккуратно уложив ее на диван, оба рыцаря встали и обменялись полными тревоги вопросительными взглядами.
 - Ты думаешь о том же, о чем я? – спросила Галлия.
 - Да. Если это правда, то о последствиях я боюсь даже представить, - покачала головой тогрута.
 - Это точно. Магистр Йода прав. Нас ждут темные времена.
 - Если отец ребенка тот, кого мы подозреваем, пришло время сбыться пророчеству, - голос Шаак Ти дрожал от плохо скрываемого ужаса.
 - Боюсь ты права. Пророчество начинает сбываться. Лично у меня нет сомнений, отец нарожденного ребенка – генерал Кеноби!
XXX
  Как Падме не желала скрыть свою неожиданную беременность, о ней узнали почти все в Сенате. Целая вереница гостей устремилась к покоям сенатора от Набу, желая выразить свои поздравления и пожелания.
  Вся столичная богема сплетничала о таинственном отце народившегося еще ребенка. На роль родителя выдвигались такие претенденты, как Бейл Органа, Анакин Скайвокер и…даже граф Дуку. Правда, последнего пришлось откинуть, так как его не наблюдалось в столице уже пару лет.
  Слушая досужие разговоры, Падме смеялась в кулак. В отличие от нее, Бейлу Органе было не до смеха. Столичные сплетни чуть не положили начало его бракоразводному процессу с женой. Уязвленная альдераанка пылала праведным гневом и желала наказать похотливого муженька.
  Конец сплетням положила сама Падме, объявив, что отцом ребенка является один республиканский офицер, что недавно погиб на фронте. После этого заявления Падме пришлось надеть траур и целую неделю просидеть дома, как того требовали набуанские обычаи.
  Лишь канцлер Палпатин с хитрой ухмылочкой посматривал на нее. У Падме сложилось впечатление, что ушлый политик догадывается о правде. Он знает, кто отец ребенка. Почему-то это пугало Падме. С каждым днем любезный канцлер с тихим вкрадчивым голосом вызывал невольную дрожь у молодой женщины.
  Перед очередным заседанием Сената Падме, как лидер фракции Лоялистов, была на коротком совещании у Палпатина. Лидера фракций расселись полукругом на диване. Напротив них, за столом, восседал  канцлер.
 - Господа, - начал Палпатин. – Как вы уже, наверное, догадались, я вас собрал здесь не просто так. Темой этого короткого совещания будет, как обычно, положение дел на фронте.
 - Это мы и так поняли! О чем еще можно поговорить в Сенате? – иронично заявил сенатор от Родии Онаконда Фарр.
 - Наш родианский друг прав, - криво улыбнулся Палпатин. – Пока идет война, все наши помыслы должны быть о ней.
 - Вы хотели сказать, направлены на ее скорейшее завершение, - мило улыбнулась Падме.
 - Именно. Так вот, господа, ситуация на фронте требует от нас принятия новых мер. Ударным армиям Республики позарез нужны боеприпасы и военная техника.  Звездному флоту нахватает малых десантных кораблей и истребителей. Если мы не примем решительных мер, ожидаемое наступление на Като Неймодию может провалиться.
 - И что мы должны сделать, чтобы наступление наконец-то состоялось, и войне пришел конец? – поинтересовалась Падме.
 - Сенат должен проголосовать за принятие закона о  новых займах и увеличении налогообложения граждан Республики.
 - Но это, же… Катастрофа! – не выдержала Мон Мотма. – За все годы войны мы набрали столько кредитов, что выплачивать их придется еще нашим детям, если не внукам.  Все займы уже ушли в ненасытное чрево войны.  Теперь Сенат отправляет весь ежегодный бюджет на нужды армии, забывая о здравоохранении, образовании, прогрессе, в конце концов.
  Вы же, уважаемый канцлер, предлагаете взять еще кредит. Еще займы. Я, как глава бюджетного комитета, ответственно заявляю – Республика банкрот! Даже если мы выиграем эту войну, радости нам это не принесет. Нас ждет постоянный кризис, и… не побоюсь этого слова голод!
  В кабинете канцлера повисла напряженная тишина. Падме, как и почти все собравшиеся здесь сенаторы, понимала, что республиканские финансы поют романсы и не загарами дефолт и голодные годы. Но став политиком Падме приобрела одну отрицательную черту. Она научилась закрывать глаза на вещи, которые ей не нравится или ее пугают. Слова Мон Мотмы пусть грубые, но зато правдивые подействовали угнетающе.
  Палпатин хмуро посмотрел на молодую рыжеволосую женщину. Даже такому гению кулуарных игр, как канцлер Республики, было трудно опровергнуть слова Мон Мотмы.
 - В словах сенатора от Чандрилы много горькой правды, - наконец тихим полным страдания  голосом заговорил Палпатин. – Республика стоит на краю бездонной пропасти и каждый месяц войны все ближе толкает ее к ней.
  Поэтому, - голос канцлера обрел силу, - нам нужно закончить войну в кратчайшие сроки! Для этого, господа сенаторы, нам и нужен новый заем, новый долг. Чем быстрее наши доблестные войска возьмут оплот мятежников, планету Като Неймодию, тем быстрее мы сможем заняться внутренними проблемами нашего государства!
  Заем – наш спасательный камень! Наша надежда! Мы должны принять новый закон. Наша цель – конец войны. Вот для чего мы должны жить и  работать каждый день! По крайней мере, я так считаю,… Надеюсь, вы разделяете мои чаяния.
  Эмоциональная тирада произвела впечатление на сенаторов. Даже Мон Мотма задумчиво поглядывала на канцлера. Все хотели конца затянувшейся войны. Палпатин же предлагал кратчайший путь решения этого вопроса.
  После дискуссии о новых займах, сенаторы обсудили еще пару насущных вопросов. Наконец, Палпатин поднялся со своего кресла и объявил совещание закрытым. Канцлеру еще предстояло выслушать доклады командующих с фронтов.
 - Что ж, господа, - слабо улыбнулся Кос Палпатин. – До встречи в Сенате. Надеюсь, вы примите правильное решение.
  Вереница сенаторов потянулась прочь с кабинета канцлера. Встав, Падме направилась следом за остальными. Но мягкое прикосновение к локтю, остановило молодую женщину.
 - Сир?
 - Я хотел бы поговорить с вами наедине.
 - Я слушаю вас.
 - Вы слышали мои доводы и доводы сенатора от Чандрилы. Вопрос займов всегда был очень болезнен для Сената. Мон Мотма во многом права, но я считаю, что без них война может затянуться на многие месяцы. Это выкачает с нашего нищего бюджета намного больше денег, чем этот заем.
 - Вы… тоже правы, - осторожно начала Падме. – Все мы хотим, чтобы эта ненавистная война закончилась.
 - Об этом я и говорю. Сколько людей уже пострадало. Кому это лучше не знать, как вам, - Палпатин ласково улыбнулся сенатору от Набу. – Ваш муж погиб в горниле этой войны. А сколько таких несчастных жен, детей, матерей по всей Галактике. Только представьте!
  Каждый день уносит тысячи жизни. Вы только представьте! Тысячи жизней! Нам нужно закончить эту войну, остановить эту мерзкую бойню.
 - Я полностью с вами согласна, - кивнула Падме. – Но, зачем мне все это говорить наедине? Уверена, многие сенаторы согласны с вами.
 - Вы прекрасно знаете, зачем я вам это говорю наедине. Вы – глава фракции Лоялистов. Люди устали от войны и на последних выборах вы набрали достаточно голосов, чтобы стать влиятельной силой в Сенате. Если фракция Лоялистов поддержит закон о новых займах, он, несомненно, пройдет.
 - Я вас  понимаю, канцлер, и даже во многом поддерживаю, но… - Падме замялась. – Но, дело в том, что я не могу единолично принимать такие решения за всю фракцию. Единственно, что я могу сделать, так это переговорить со своими однопартийцами.
 - Спасибо! – Палпатин горячо пожал руку Падме. – Большего я от вас и не прошу. Надеюсь на ваше красноречие. Поймите, милая Падме, теперь от вас зависит многое. И дело даже не в деньгах, а в сохранении  человеческих жизней.
XXX
  Перед самым началом сессии Сената, Падме решила зайти в правительственное кафе. Падме в последнее время заметила за собой повышенное желание поесть и выпить цитрусовых соков. Как только молодая женщина видела сок, ее живот болезненно скручивался, требуя чудесный нектар.
  В кафе, за одним из столиков, сидели ее старые знакомые. Шаак Ти и Ади Галлия. Оба рыцаря пили легко алкогольные напитки и что-то оживленно обсуждали. Увидев вошедшую Падме, джедаи приветственно замахали ей руками, приглашая присоединиться к ним.
 - Как хорошо, что мы встретили тебя, - приветливо улыбнулась Падме Шаак.
 - У нас имеется к тебе серьезный разговор, - Ади Галлия без улыбки воззрилась на сенатора.
 - Да? И о чем же?
 - О новом законе про займы.
 - О займах? – нахмурилась Падме. – Разве Орден джедаев тоже имеет свой интерес в принятии этого закона?
 - Если кратко, то да, - Галлия криво усмехнулась. – Совет джедаев обеспокоен действиями канцлера Палпатина. Мы считаем, что он  использует свой пост в достижении собственных интересов.
 - И каких же?
 - Магистр Йода и другие члены Совета боятся, что канцлер… не заинтересован в завершении войны, - тихо сказала Шаак Ти.
 - Но,… но это, же абсурд! – Падме непроизвольно прикрыла рот рукой. – Канцлер всегда ратовал о скорейшем завершении этой войны.  Зачем ему ее продолжение? Нет! Я не могу в это поверить!
 - И все же у нас есть такие опасения, -  сказала Ади Галлия. – Каждый новый закон лишь усиливает положение канцлера Палпатина в Галактике. Если так пойдет и дальше, то он превратится в настоящего императора. А их у нас не было с лихолетья Ситских войн…
  Оба джедая испуганно переглянулись. В своих доказательствах Ади зашла слишком далеко. Падме с учебников истории знала, что тысячу лет назад темные джедаи уже захватывали власть в Галактике и ей правил темный владыка ситх – император.
  Слова джедая вызвали мурашки на коже у молодой женщины. Палпатин – ситх?! Нет! Не может быть! Джедайские легенды утверждают, что ситхи – исчадия ада, воплощения зла. Канцлер, конечно, не святой, но он ее соотечественник. Палпатин – умный, прозорливый, ироничный, в меру циничный, но он не злой. Он против войны. Против этой бойни. Нет! И еще раз нет!
  Падме замотала головой.
 - Ваше последние предположение просто нелепо и смешно! Ситхи – персонажи сказок и легенд. Их давным-давно нет в нашей Галактике.
 - Не стоит быть столь категоричной, - сказала Шаак. – В любой сказке есть доля истины. И если есть джедаи, то почему бы не быть и ситхам.
 - Все равно я не верю. И вообще, зачем вы позвали меня? Стращать  древними сказками?
 - Нет, - лицо Галлии стало сурово и непроницаемо. – Мы позвали вас, сенатор Амидала, с другой целью. Магистр Йода и Совет джедаев просит вас принять взвешенное решение в предстоящем голосовании.
 - Да? И какое? – едко поинтересовалась Падме.
 - Орден джедаев просит вас не голосовать за новый закон и убедить в этом своих однопартийцев, - Ади Галлия скупо улыбнулась.

Глава IV
Крепость Сол.
  - Моя сестра Падме – талантливая молодая женщина с многообещающим будущим. В десять лет она стала нашей королевой. В четырнадцать – спасла нашу планету. В восемнадцать Падме почитали, как живую легенду.
  Сейчас она член Галактического Сената. Ей всего двадцать шесть. Представьте, кем она будет в тридцать, сорок, пятьдесят. Какие горизонты открыты перед ней, какие возможности!
  Так бы и все и было сказала, ног тут появились вы. Джедай! Связавшись с вами, она забыла обо всем. Ее не интересует работа, обязанности, карьера. Только вы! Я видела, как горят ее глаза, когда она смотрит на вас.
  Я знаю, вы любите ее. Но, давайте разберемся, кто вы такой? Вы – рыцарь джедай. Воин в поношенной робе крестьянского типа. У вас нет ни денег, ни связей, ни положения в обществе. Пока идет война, вы – герой, генерал Республики! Вашими фотографиями пестрят газеты.
  Но, рано или поздно война кончится. И, что тогда? Вновь возвращения к жизни нищенствующего бродяги. Поймите, это не судьба моей сестры. Она достойна намного большего, чем скитания по Галактике с изгнанным рыцарем!
  Сола, пристально смотрела на Оби Вана. Вся напускная веселость и вежливость сошли с ее лица. Слушая этот холодный властный голос, Оби Ван поежился. Ему стало страшно. Влюбившись в Падме, он утратил свою способность видеть людей насквозь. Все на свете казалось ему волшебным, полным любви и добра.
  Поэтому он не увидел истинную сущность Солы. Властолюбие, эгоизм, страх, высокомерие… Пустая оболочка. Оби Ван с ужасом уставился на сидящую перед ним еще нестарую привлекательную женщину.
 - Но… Я.. Я люблю ее!
 - Я знаю. Но это ничего не меняет. Поймите, - Сола встала из-за стола, - связь с вами навредит Падме, ее жизни, ее карьере. Вы же сами знаете, что она за человек. Она станет канцлером. Вы только представьте! Первая женщина канцлер за тысячу лет! – темные глаза Солы торжествующе пылали.
  Если вы ее любите, оставьте ее. Прошу вас! Оставьте. Вы джедай. Следуйте своему Кодексу, защищайте Республику, победите мятежников, но… оставьте ее. Этим вы спасете ей жизнь.
  Кровь в голове у Оби Вана бешено стучала, разрывая артерии, проникая в мозг. Перед глазами застыла багровая пелена. О, Сила! Сола права. Кто он? Ничтожество. Жалкий фермер со Стьюджона. Разящий клинок Ордена. Пушечное мясо Республики.
  Падме…
  Все верно. Он ей не ровня.
  Здесь, на Набу, он забылся, поверил, что счастье вот оно, рядом, и теперь он жестоко наказан. Шок сменился ледяным спокойствием. Квай-Гон ушел. Его место занял выдержанный гордец Мейс Винду.
 - Вы правы, Сола, я ей не ровня. Прошу простить за оказанное беспокойство.
 - Так будет лучше, генерал Кеноби, - улыбнулась одними губами Сола. – Поверьте, так будет лучше. Отправляйтесь на войну… 
  Черты Солы расплылись. Вместо нее на Оби Вана взирала черная безликая тень. Алые глаза глумливо наблюдали за застывшем на месте пораженным джедаем.
 - Сола права, Оби Ван. Отправляйся на войну и… не возвращайся. Пусть смерть заберет тебя!
  Черная тень расхохоталась. Ветер поднял ее плащ цвета ночи, что подобно рукам возлюбленной окутал джедая. Силы покинули Оби Вана. Ноги подкосились. С тяжким вздохом он упал на землю. С каждой секундой боль жизни покидала его. Впереди Оби Вана ждало сладкое забвение смерти.
XXX
 - Не ходи туда, - Айла Секура с тревогой поглядела на Квинлана Воса. – Я не чувствую Бена в Силе. Он мертв. Что ты хочешь там найти?
 - Оби Вана, - криво усмехнулся Квинлан. – Я не верю, что он умер. Да! Я согласен, Сила молчит, но в душе, на уровне инстинктов, я чувствую, он жив. Не забывай, я – киффар. От рождения нам дан дар предчувствия и телепатии. Именно поэтому я иду. Все внутри меня говорит, нет, просто кричит – Оби Ван жив!
  Тви’лека тяжело вздохнула. Молодая джедай знала, что отговорить ее бывшего учителя от задуманного практически невозможно.
 - Хорошо. Тогда позволь мне идти с тобой.
 - Нет, - покачал головой Квинлан. – Ты нужна здесь. После смер…исчезновения Оби Вана я выполняю его функции. После меня по старшинству идешь ты. Только вообрази, что станется с Ударной армией, если два ее полководца сгинут не за грош в ночном рейде.
 - Проклятье! Квин, почему ты всегда прав?
 - Я джедай.
 - А я кто, по-твоему? Мандолорианская модница?
 - Нет, - усмехнулся Квинлан. – Ты молодая красивая женщина.
  Чмокнув Айлу в губы, джедай юркнул в ночную мглу, полностью растворившись в ней Тви’лека с улыбкой покачала головой. Ох, уж эти кифары. Не могут дня прожить, чтобы не выпендриться. Молодая женщина была уверена, что эффектное погружение во тьму очередное позерство Квинлана.
  И все же Айла переживала. Смерть Оби Вана и Асоки Тано сильно поразила ее. Оба рыцаря были дороги ей. В свое время она даже любила первого. Или, может быть, ей так казалось. Секура еще с минуту постояла подле чудом уцелевшей группки деревьев и решительно повернувшись, зашагала к светящемуся огнями республиканскому лагерю.
 - Генерал, - от первого костра поднялась высокая фигура, закованная в помятые грязные латы.
  Капитан Блай. Ее верный помощник и спутник на протяжении всей войны. Блай – клон, один из миллиона и все же он особенный. Не красавец, но и не урод. Высокий, сильный, уверенный в себе мужчина.
  Когда Блая только представили Айле, он носил кодовое имя КК-5052. Секура с самого начала отрицательно относилась к порядковым именам и в шутку прозвали своего капитана Блаем из-за приключенческой книжки, которую она как-то прочитала в детстве. Блай был не против. Так он и вошел в историю, как верный соратник генерала Секуры – капитан Блай.
  Было время, когда Блай носил начищенные до блеска доспехи Фазы-II с желтыми знаками различия. Теперь от былого великолепия остались лишь жалкие воспоминания. Сейчас клон – коммандер больше всего напоминал  помятую консервную банку, что с неделю пролежала в грязи.
 - Генерал Вос ушел на разведку? – Блай остановился подле Айлы.
 - Да, - просто ответила Айла. – Он пошел искать генерала Кеноби.
 - Вы думаете, Кеноби может быть живым? Я сам видел в электробиноколь, как его «Фея» рухнула подле леса. Взрыв уничтожил почти все зенитки неприятеля.
 - Я тоже это видела, - печально вздохнула Секура. – Но Сила учит нас не терять веры. Вот мы, сколько уже воюем, а все равно верим в мир. Так и с Оби Ваном. Мы не должны лишаться веры. Иначе мы погибнем.
 - Генерал Кеноби – великий воин и мудрый полководец, - кивнул Блай. – Я верю, генерал Вос обязательно найдет его живым. Ведь, - губ клона коснулась слабая улыбка, - электробиноколь тоже иногда ошибается.
 - Ах! Блай,  - Айла непроизвольно прижалась к капитану. – Спасибо, что поддерживаешь меня. Спасибо тебе за все. Без тебя я не знаю, как пережила бы эту проклятую войну.
 - Генерал… - нерешительно начал Блай.
  Айла подняла голову. Отсветы костра осветили ее заплаканное лицо. В этот миг клону показалось, что он  никогда прежде не видел столь прекрасной женщины. Такой сильной, решительной и в тоже время хрупкой, ранимой.
 - Не плачьте, генерал, - черная перчатка ласково повела по щеке тви’леки, оставляя грязный развод. – Вос обязательно найдет Кеноби. Я… обещаю вам…
  Айла изумленно поглядела в черные глаза капитана. Сейчас в них не было обычной жесткой серьезности, той решимости, что повергала врагов в трепет. Глаза Блая были наполнены любовью и состраданием. Алчные клоннеры с Камино ошиблись, полагая, что их творения бездушные био-роботы. Нет, клоны были людьми. Людьми, что хотели жить, а не только умирать по приказу своих воинственных командиров.
 - Блай… - тихо проговорила Айла.
 - Не надо ничего говорить, генерал, - улыбнулся Блай, целуя Айлу Секуру в губы.
  Сидящие невдалеке солдаты, что безуспешно пытались согреться у костра в холодные осенние ночи на Джабииме, безучастно уставились на целующуюся парочку. Долгая война притупила нормы приличия. Люди жили, как в последний день, не зная, что ждет их завтра, жизнь или смерть…
  Айла тихонько села на кровати. Рядом глубоко дыша, спал капитан Блай. Предрассветные сумерки  позволяли рассмотреть широкую грудь  клона с рельефно очерченными мускулами. Сейчас, во сне, черты лица Блая смягчились, и стало видно, как он еще молод. С изумлением Айла осознала, что Блаю недавно исполнилось всего двадцать два года. Он был даже младше ее на год.
  Завернувшись в плед, Секура тихо ступая, подошла к палаточному входу. Отогнув край, она выглянула на улицу. Наступил тот волшебный час, когда ночь еще не ушла, а рождающийся день полностью не вступил в свои права. 
  В серых сумерках угрюмыми приведениями бродили часовые, перекликаясь каждые двадцать минут. Гигантская туша командного АТ-АТ черной громадой вырисовывалась на фоне неумолимо светлеющего неба. Две луны Джабиима меркли, отправляясь на сон до следующей ночи.
  Прикрыв вход, Айла подошла к столу. В одном из ящиков находился заветный голопрэктор. Достав круглую, похожею на медальон вещицу, Секура нажала сбоку на красную кнопку.
  Воздух над гололпроэктором задрожал. Через секунду перед Айлой появилось изображение маленькой тви’леки. Девочка, весело смеясь, бегала по лужайке. Рядом с ней резвился маленький пушистый зверек. Подарок Айлы.
  Руки джедая ласково погладили голопроэкцию, пройдя сквозь нее.
 - Мия, - одними губами прошептала Айла.
XXX
 - Оби Ван! Оби Ван!
  Голос из прошлого.
  Голос мертвеца.
  Оби Ван с трудом открыл веки. Страшная боль разлилась по всему телу. Казалось, по нему проехал тяжелый сепаратистский танк.
  Наступило утро. Усилием воли джедай повернул  свою голову. Рядом с ним лежал обгоревший труп джабиимца. Даже сейчас, джедай различил алые нашивки на воротнике солдата. Кругом, сколько хватало взгляда, лежали трупы людей.
  Подле поваленного дерева застыла раскуроченная туша танка сепаратистов. Башня была сорвана и лежала  в метрах ста от бронемашины. Здесь поработали гаубицы Республики.
  Кругом трупы. Кругом смерть.
  Оби Ван застонал. Страшная тишина окружала его. Только тихий ветерок шевелил обугленные листья и клочья разорванной одежды. На секунду Оби Вану показалось, что, то не ветер бродит по страшному полю, а души убиенных стенают в печали. Если бы не страшная боль во всем теле, джедай  бы решил, что он на равнинах смерти.
 - Оби Ван! – снова повторил настойчивый голос мертвеца.
  Но, почему мертвеца? Почему он думает, что этот голос неживого человека? Страшная догадка зашевелилась в мозгу у Оби Вана. С трудом повернув голову, он не смог сдержать нервной дрожи.
  Перед ним стоял его бывший учитель.
  Квай-Гон Джинн.
  За прошедшие двенадцать лет он практически не изменился. Пронзительные голубые глаза, элегантная бородка, волосы до плеч. Плаща нет. Квай-Гон одет в обычную бежевую тунику джедаев.
  Оби Ван хрипло рассмеялся.  Правда, не смех то был, а воронье карканье. Горечь и печаль чувствовались в нем.
 - Учитель? Я, что уже умер? – отсмеявшись, спросил Оби Ван.
 - Пока еще нет.
 - Да, вы правы, учитель, если бы я умер, то не чувствовал себя, как тускен по которому прошлась беременная банта.
 - Ты все так же остер на язык, хоть и возмужал изрядно, - на лице Квай-Гона промелькнула улыбка.
 - Учитель, как это возможно? Почему вы здесь? Вы же погибли тогда, десять лет назад, на Набу?
 - Верно, - хмыкнул мастер джедай, присев подле Оби Вана. – Мое тело убил черный воин ситх. Но, как я вижу, ты за эти годы так ничему и не научился. Все мы часть Силы и когда умираем, вливаемся в ее нескончаемый поток. Вот и я  стал ее частью, как и многие поколения джедаев до меня.
 - Но… Почему другие джедаи не являются к своим падаванам с того света?
 - Горды мы стали. Многие из рыцарей отринули путь духовного просвещения и занялись мирскими делами. Мы воюем, хотя должны поддерживать мир, убиваем, хотя должны даровать жизнь, боремся за власть, хотя наше призвание охранять шаткий помост демократии.
  Мы утратили связь с истинной Силой. Мы снимаем грязную тину с колодца познания и гордимся этим. Мы придумали хитрый Кодекс, чтобы сваливать на него все свои промахи и неудачи. Поэтому, мой юный ученик, мы и не можем слиться с Силой. Обрести истинное бессмертие.
 - Вы стали мудры, учитель, - превозмогая боль, усмехнулся молодой джедай. – При жизни… вы были более… безрассуднее…
 - Я много думал, и многое осознал, - Квай-Гон серьезно поглядел на своего бывшего ученика. – Я вел распутную, недостойную джедая жизнь. В битвах и кутежах я пытался забыть свою боль. Теперь я понял, что лишь усугублял ее. Надменность и зазнайство привели меня к гибели.
 - Ха! Я ничем не лучше вас. Я лгал и убивал, предавал и ненавидел. Я даже вашего Избранного не смог хорошо обучить. Анакин стал надменным глупцом, что трется подле высоких кабинетов в ожидании очередной подачки.
 - Я знаю, - печально сказал Квай-Гон. – Большую ошибку я сделал.  Я хотел славы и почестей, поэтому и увидел в обычном мальчишке Избранного. Будущая слава дурманила меня, я стал слеп и глух, даже к твоим увещеваниям.
  Но, Бен, я пришел к тебе не для того, чтобы вспоминать былые ошибки. Страшная угроза нависла над Галактикой. Нынешняя война к власти ситхов может привести. Уже плетутся в столице тенета измены. Буря может начаться в любую минуту.
 - Ситхи? – удивился Оби Ван. -  Как они могут прийти к власти, если о них не было слышно ничего более тысячи лет. Орден джедаев, не смотря на войну, все еще силен. Тысячи рыцарей и их падаванов стоят на защите Республики. Малочисленные ситхи не смогут нас победить.
 - Ты так думаешь? Жаль! Ты поразишься, если я скажу, что ситхи давно уже управляют Республикой.
 - Этого не может быть! Джедаи бы почувствовали их.
  Холодок страха закрался в душу Оби Вана. Слова Квай-Гона побудили в нем уже забытые предчувствия надвигающейся угрозы. Черная ночь опустилась на Галактику и не видно восхода нового дня.
 - И все же это правда. Ты и сенатор Амидала в большой опасности. Только ты можешь спасти ее и себя. Отправляйся на Корускант. Останови ситхов, пока это возможно.
 - Но, учитель, я ранен… Тело не слушается меня…
 - Перечтань ныть! – гневно оборвал своего бывшего ученика мастер Джинн. – Вспомни, чему я учил тебя. Сила с тобой всегда. Обратись к ней, зачерпни ее мощь. Или умри!...
  Резко встав, Квай-Гон  быстро зашагал прочь. Его  худощавая высокая фигура стала дрожать в первых лучах встающего солнца. Вот сизая рябь колыхнулась вдалеке, и мастер джедай исчез из мира живых.
 - Квай Гон! – закричал из-за всех сил Оби Ван. – Вернись, Квай Гон! Ты мне нужен!
  Тишина.
  Слова бывшего учителя пробудили в душе джедая гнев и страх. Сихи управляют Республикой. Буря близко. Только ты сможешь спасти сенатора Амидалу и себя. От чего? От чего спасти?
  Падме!
  Я должен спасти Падме! Должен! Должен! Я люблю ее, и пусть Сола вместе с Кодексом катятся к ситхам в пасть!
  Зарычав, Оби Ван приподнялся на локтях. Охнув, упал лицом вниз. Снова приподнялся. Снова упал. Закричав от боли, джедай стал на колени, и неуверенно переставляя руки и ноги, полез прочь. В голове гудело, на глаза выступили слезы, во рту ощущался саленный привкус крови. Наверное, отшиб себе все органы при падении, угрюмо подумал Оби Ван.
  Рыцарь полз очень медленно. Но все рано полз. Каждый шажок приближал его  к цели. Оби Ван миновал сгоревший дотла СНДК,  еле сдерживая рвоту, прополз по горе трупов, перелез остатки малого «шагохода». На горизонте стали видны коробки временных казарм республиканского лагеря.
  Еще немного. Еще чуть-чуть.
  Но голова болела нестерпимо. В ушах стоял нескончаемый  барабанный бой. Перед глазами все расплывалось. С ужасом Оби Ван осознал, что теряет сознание. Если он упадет здесь, на поле смерти, то никогда больше не встанет. Никогда.
 - Бен! Бен! – закричал Квинлан Вос, выпрыгивая из-за живой баррикады из мертвых тел.
 - Кви…Кви… Квинлан… - прохрипел Оби Ван, глядя на расплывчатое лицо счастливо улыбающегося друга.
  Силы оставили его. Руки и ноги подкосились. И Оби Ван молча, рухнул наземь, провалившись в  бездонную черноту.
XXX
  По полю бродили патрули джабиимцев, коротко переговариваясь на своем гортанном языке. Сепаратисты искали своих раненных и убитых. Если же поисковые команды находили еще живых республиканцев, то хладнокровно их расстреливали. Война Клонов ожесточила людей. Идеалы рыцарства давно были попраны.
  Квинлан Вос осторожно крался между гор  из убитых и покареженой техники. Два раза ему приходилось вжиматься в землю, когда подле проходили патрули неприятеля. Джедай слышал, как скрипит выжженная земля под каблуками  джабииских солдат.
  Но Квинлан Вос был джедай и киффар. Заметить таких людей очень сложно, почти невозможно. Все дальше и дальше забирался Квинлан, но тела Оби Вана он так и не нашел. Патрули неприятеля участились. Возникла реальная опасность  наткнуться на врага.
  Скрипя сердцем, Квинлан пополз назад. Тут-то он и услышал чье-то сдавленное дыхание и слабые стоны. Выглянув из-за кучи мертвых тел, джедай увидел окровавленного человека в лохмотьях. Раненный с трудом полз вперед. Когда он поднял лицо, что превратилось в один сплошной синяк, Квинлан с трепетом узнал своего друга.
 - Бен! Бен! – забыв об осторожности, радостно закричал Квинлан.
 - Квинлан… - прохрипел Оби Ван и рухнул наземь.
 - Бен! – подскочил к своему другу джедай. – Как ты?
  Но Оби Ван ничего не сказал в ответ. Он был безсознания. Поняв, что его друг лишился чувств, Квинлан крякнув, взвалил отяжелевшее тело себе на плечи и быстро пошел к лагерю.
 - Стой! Стой! – закричали сзади на «общелаге».
  Джабиимцы. Радость затуманила рассудок кифара. Он лишился бдительности.
  Квинлан ускорил шаг. Сзади стал слышен топот ног. Вот земля рядом вспучилась. Рука бойца его подвела. Выстрел прошел мимо. Вновь шипение. Алые лучи бластеров заплясали подле джедаев.
  Квинлан перешел на бег. Спина страшно ныла. В бреду застонал Оби Ван. Грохот сапог усилился. Преследователи нагоняли их. Хотят взять живыми. Сепаратисты любят пытать джедаев. Квинлан свирепо зарычал.
  Б-бум! 
  Сзади раздались дикие крики и ответная пальба. Из-за упавшего АТ-АТ выбежали республиканские солдаты. В бой их вела Айла Секура. Своим голубым клинком молодая женщина ловко отражала вражеские выстрелы. Остатки клонов и регулярные войска прицельно били по удиравшим джабиимцам.
  Квинлан упал на колени. Оби Ван грузно рухнул наземь. Подбежавшая к ним Айла, склонилась над  раненным джедаем. Приложив пальцы к шее Оби Вана, тви’лека с радостью  поняла, что тот еще жив.
 - Врача! Быстрее врача сюда! – крикнула она своим подчиненным.
 - Почему ты покинула лагерь? Я же приказывал тебе, оставаться там, - отдышавшись, поинтересовался Вос.
 - Я решила ослушаться твоего приказа. Сила говорила мне, что ты в опасности.
  Квинлан усмехнулся.
 - Первый раз в жизни я рад, что ты меня не послушалась.
XXX
  C осадой Джабиима следовало заканчивать.
  Это понимали многие. Понимали в кабинете канцлера Палпатина, понимала в Совете джедаев, понимали на кораблях и на планетах. Но одно дело понимать, другое дело – реально завершить затянувшуюся осаду.
  Всего за два месяца боев за Джабиим Республика потеряла восемь тысяч человек, два крейсера, сто двадцать пять малых разведывательных кораблей и триста единиц наземной техники. По своей кровавости Джабиимская компания переплюнула все ранее происходившие сражения в галактике.
  Сенат собрался на внеочередной созыв. Было решено, что Ударную армию возглавит опытный стратег и великий воин – генерал Мейс Винду. Вместе с ним на Джабиим отправлялись десятки рыцарей,  три дополнительных подразделения коммандос и части Кореллианской Территориальной Армии. К концу войны лишь кореллиане сохранили  боеспособные части, почти с полным составом.
  Когда Мейс Винду прибыл на Джабиим, Оби Ван находился в бакте-камере. Поэтому поздравить героя Иобретской битвы с новым орденом темнокожий джедай не смог. Квинлан Вос передал полномочия, командующего Ударной армией Винду. Сделал он это с превеликим облегчением, так как командование тысячами людей сильно утомляло бесшабашного кифара. Квинлан был человек действия, а не штабным теоретиком.
  Адмирал Юларен вскоре тоже порадовал. Рыжеволосая летчица-ас с Бакуры, Аурелия Сингх, уничтожила вражескую стационарную пушку. Теперь «звездные разрушители» могли безнаказанно обстреливать джабиимские города, а истребители с бомбардировщиками дерзкие рейды по тылам противника.
  Осознав все преимущества сложившейся ситуации, генерал Винду приказал кореллианам погрузиться на два «разрушителя», облететь планету и высадиться в северном полушарии Джабиима. Высадка кореллианцев получилась кровавой, но успешной.
  Обе армии двинулись на соединение друг с другом, беря столицу Джабиима в кольцо. «Чоальский мешок» стал предвестником скорой капитуляции планеты. Равнины Иобрета были пересечены в рекордный срок и уже  через неделю войска Республики вели бои на окраинах столицы.
  В одну из штурмовых ночей в лагерь республиканцев пробрался закутанный в черный плащ высокий мужчина. Незнакомец заявил, что пришел сдаться лично генералу Винду. Изумленные солдаты проводили сепаратиста к своему командующему.
 - Ну-с? С кем имею честь говорить? – иронично поинтересовался Мейс.
 - Со мной уважаемый генерал, - незнакомец откинул плащ.
  Перед изумленными офицерами ставки предстал ни кто иной, как сам граф Дуку. Лидер Техносоюза картинно вытащил свой световой меч и протянул его Винду. Подозрительно глядя на графа, Мейс забрал его меч и предложил садиться. Капитуляция была принята.
 - Я так понимаю, вы представляете собой народ Джабиима?  - поинтересовался Мейс.
 - Увы, нет. Безумец Гривус заперся в крепости Сол и даже слышать не хочет о капитуляции, - развел руками граф.
 - По крайней мере, генерал Гривус обладает воинской честью  в отличие от вас, граф, - презрительно выделил последнее слово Квинлан Вос. Офицеры в комнате тихонько засмеялись, поддерживая кифара. 
  Лицо графа побледнело от гнева, но он сдержался. Не в его теперешнем положение было лезть бутылку и требовать сатисфакцию за незаслуженное оскорбление.
 - Вы жалкое ничтожное существо, Дуку, -  скривился Мейс Винду. – Когда-то я считал вас олицетворением всех идеалов и честнот джедая. Теперь вижу, что глубоко ошибался.  Передо мной не великий джедай и политик, а трусливая баба и презренный политиканишка.
 - Вы… вы что, расстреляете меня? -  некогда импозантное лицо графа перекосилось от страха.
 - Мы нет. Республиканский суд решит, что с вами делать. Солдаты, - Мейс повернулся к гвардейцам, - увести заключенного.
  Генерал задумчиво посмотрел на уводимого охраной графа. На минуту Мейсу даже стало жаль старика. Сейчас Дуку казался раздавленным насекомым. Все в нем говорило о поражении: опущенная седая голова, поникшие плечи, высушенная старостью костлявая фигура. А ведь он мог бы быть моим отцом, неожиданно подумал темнокожий джедай.
 -  Я сообщу канцлеру о вашей добровольной  сдаче. Думаю, он и Сенат примут это во внимание, - более мягко напутствовал графа Мейс.
 - Благодарю, - каркнул Дуку. – Я тоже так думаю.
  Что-то Мейсу не понравилось в последних словах графа. Но разбираться он не стал. Палпатин был очень доволен пленением Дуку и обещал прислать Анакина Скайвокера –  шефа недавно созданной тайной полиции.
  Вскоре республиканцы овладели почти всей столицей, и подошли к крепости Сол. Крепость представляла собой квадратный бункер с орудиями на углах, который окружала глубоко эшелонированная оборона. Кольца минных полей и окопов намертво скрутились ядовитой змеей вокруг бункера, где засел последний командующий сепаратистов – генерал Гривус.
XXX
 - Итак, господа, - Мейс Винду обвел тяжелым взглядом присутствующих на совещании офицеров, -  сложившаяся на фронте ситуация такова, что нам приказано овладеть крепостью Сол в кратчайшие сроки.
  Сенат хочет преподнести канцлеру этот маленький подарок на его скорый день рождения. В связи с этим, мы должны выработать общую стратегию действий. Передыдущие попытки прорвать оборону провалились. Артобстрел и авионалеты положенных на них надежд не оправдали.
  Так что, жду ваших предложений.
 - Сир, - подал голос капитан Рекс. – Джабиим – проклятая планета. Посмотрите сколько она уже забрала жизней. Если мы начнем штурм крепости без артподготовки и авионалетов, погибнет столько же.
 - Капитан прав, - кивнул Квинлан Вос. – Крепость Сол – крепкий орешек и взять ее с налета – полное безумие.
 - Я вас прекрасно понимаю. Но приказ есть приказ. Ко дню рождения канцлера крепость Сол должна быть взята, а генерал Гривус – пленен или… ликвидирован.
 - Может, стоит попросить о помощи адмирала Юларена? – неуверенно предложила Айла Секура.
 - Он нам ничем не поможет, - покачал головой Винду. – Магистр Йода приказал всем соединениям звездного флота двигаться к Като Неймодии. Именно там сейчас идет решающее сражение в этой войне.
 - Значит, на помощь сверху надеется, не приходится, - вздохнул Квинлан Вос. – В таком случае я даже не знаю, как мы преодолеем окопы и минные поля.
 - Я знаю.
  Все в изумлении обернулись. В дверях стоял Оби Ван Кеноби. Джедай был бледен, но стоял прямо. Его осунувшееся давно небритое лицо выражало непоколебимую волю и решимость. В удивительных глазах Оби Вана сверкали искорки затаенного веселья. Он и вправду знал, как быстро закончить битву за Джабиим.
XXX
 - Бен? Бен?...
  Джедай в удивлении обернулся.
  В большом зале полевого госпиталя лежали сотни людей. Стоны и плач тяжким смогом повисли в воздухе. Оби Ван благодаря восприимчивости к Силе ощущал чудовищные эманации боли и страха.
  Раскладных кроватей не хватало, поэтому раненных ложили прямо на холодный пол. Ангелами смерти между ними ходили меддроиды и джедаи-целители. Главным врачом здесь была старая подруга Кеноби джедай Баррисс Оффи. Он познакомился с ней еще на Джеонозисе, когда Баррисс была падаваном Луминары Ундули.
  Подле него на полу лежал страшно обгоревший человек. Вместо ног у него были покрытые сукровицей почерневшие обрубки. Увидев  страшно покореженное тело, Оби Ван не смог сдержать невольной дрожи. Не верилось, что этот почерневший кусок мяса когда-то был человеком.
 - Бен, разве ты не узнаешь меня? – прохрипел незнакомец.
  Оби Ван пристально уставился на изувеченное лицо.
 - Брук?! Не может быть! Ты Брук Чан?!
 - Конечно это я, кто же еще, - попытался улыбнуться недруг отрочества.
 - О, Сила! Брук, как же тебя так? Когда? – присел перед ним Оби Ван.
 - Его истребитель подбили. Чан сумел посадить машину, а вот выбраться из нее сил уже не хватило.
  Подле старых недругов остановилась Баррисс Оффи. Мириаланка с жалостью поглядела на изувеченного джедая.
 - Вообще чудо, что он выжил после взрыва генератора.
 - Он будет жить? – с надеждой поглядел на целительницу Оби Ван.
  Баррисс отрицательно прикрыла глаза.
 - Эх, Брук, Брук, - с горечью промолвил Оби Ван, нежно гладя Брука по опаленным волосам.
 - Бен… Прости меня…
 - За что?
 - За то, что я издевался над тобой. Тогда в детстве… в Храме джедаев…
  Лицо Брука Чана перекосилось от боли.  Голова джедая безвольно откинулась на подушки. Брук потерял сознание.
 - Я прощаю тебя, Брук. Конечно, прощаю, - прошептал Оби Ван, глядя в лицо умирающего.
XXX
 - Эй! Приятель, - заговорчески прошептал на ухо Оби Вану Квинлан, - посмотри на нашу подругу с Рилота. Девчонка зря время не теряет. Вскружила все-таки чертовка голову бравому капитану.
  Айла Секура очутившаяся в мощных объятиях капитана Блая, что-то нежно говорила ему. Тот, улыбаясь, кивал, гладя ее леки. Наконец губы влюбленных соединились.
 - Ну и что? – пожал плечами Оби Ван. – Они любят друг друга. Война, друг, стирает все условности. Теперь все будет по-другому. Я уже говорил тебе, что мир изменился. Просто мы этого не заметили.
  Утром следующего дня над Чоалом повисла зловещая тишина. Всю ночь шел холодный осенний дождь, превратив изрытую туннелями землю  болото.  Густой туман скрыл, как крепость Сол, так и позиции республиканцев.
  Солдаты враждующих сторон с тревогой всматривались в молочно белый кисель, что окружал их со всех сторон. Малейший шорох или тихое позвякивание заставляли покрепче сжимать оружие и до рези напрягать глаза.
  Все понимали, что сегодня свершится предначертанное. Судьба сепаратистов на Джабииме предопределена.  Сам воздух дышал роком.
   Оби Ван угрюмо обвел взглядом окружающие его темные массы. Сотни солдат Республики застыли в тревожном ожидании. В первых рядах стоял сам Мейс Винду с джедаями, за ними коммандос, клоны и кореллиане. В арьергарде размещались волонтеры Сити и прочие добровольцы.
  Ударная армия замерла, ожидая рокового приказа.
 - Бен.
  Из тумана вышла Айла Секура. Молодая тви’лека оделась в полный костюм рыцаря, повязав свои леки нарядными лентами. Девушка была необычайно серьезна и…даже немного подавлена. Покрасневшие глаза ясно свидетельствовали, Секура плохо спала ночью, и, может быть, даже плакала.
 - Айла, - Оби Ван взял девушку за руки, - с тобой все в порядке?
 - Да, конечно, - натянуто улыбнулась молодая женщина. – Я хотела тебя попросить о маленьком одолжении.
 - Одолжении?
  - Да, - тви’лека вытащила из складок туники маленький голопроэктор. – Если со мной, что ни будь случится…
 - Что за вздор?! – зашипел джедай. – Что с тобой может сейчас случится? Война почти кончилась. С нами все будет хорошо. Поверь мне.
 - И все же, - Айла положила в руку Оби Вана голопроэктор, - если произойдет, что ни будь плохое, включи его и выслушай все, что там будет сказано. Поверь, это очень важно, - девушка с силой сжала руку джедая.
 - Но почему я? – удивился Оби Ван. – Почему не Квин? Почему не Блай, в конце концов?
 - Потому что ты хороший человек, Бен, - просто сказала Айла, улыбнувшись джедаю.
  Мейс Винду поднял руку.  Шепот и тихие разговоры стихли. Тишина опустилась на войска Республики. Винду стоял нерушимо, как будто готовясь к чему-то. Поднятая рука задрожала и… резко упала вниз, рассекая, как мечом, липкий туман.
  Давай!
  Где-то позади республиканцев стал нарастать протяжный гул. Прямо над головами солдат пронесся СНДК. Транспортное судно немилосердно швыряло из стороны в сторону. Автопилот не сравнится с живым человеком у штурвала.
 В крепости Сол протяжно завыли сирены. Туман полетел клочьями от ярких вспышек зенитных установок. Весь лагерь мятежников ожил. В СНДК устремились тысячи бластерных лучей.
  Но судно не взорвалось. Транспортник окружило мерцающее сияние энергетического щита. Снятый со звездолета генератор делал свое дело. Лучи разбивались о щит, заставляя последний учащенно мигать. Даже звездная защита долго не продержится под таким шквальным огнем.
  Гулко заухало тяжелое орудие. Щиты мигнув, погасли. СНДК охваченный пламенем, полетел вниз. Автопилот вел горящий корабль на первую линию обороны. Тут Гривус поставил остатки боевых дроидов и тяжелые орудия пехоты. За окопами первой линии лежали страшные минные поля.
  Ведомый автопилотом СНДК врезался в землю.
  Чудовищный взрыв потряс мир. Земля вспучилась и, развалившись на огромные куски, рухнула вниз, в огромную воронку. Вместе с ней в пропасть полетели дроиды  со своими мощными орудиями.
  За первым мощным взрывом последовала вереница оглушающих хлопков.  Крепость Сол задрожала. Коричневая мгла накрыла позиции сепаратистов. Это взрывались минные поля.
  План Оби Вана сработал. Всю ночь республиканские минеры закладывали заряд повышенной мощности под первую линию обороны. СНДК тоже начиненный взрывчаткой вызвал подрыв республиканской мины. Детонация первого взрыва была настолько сильна, что смела минные поля. За считанные секунды мощная оборона крепости пала.
 - Ваш план, кажется, сработал, - скупо улыбнулся Оби Вану Мейс Винду.
  Повернувшись к войскам, он активировал свой световой меч.
 - Примкнуть штыки!
 - Примкнуть штыки! – закричали командиры.
  Сотни вибро-клинков щелкнули, установившись под дулом блистерных винтовок. Республиканское воинство ощетинилось штыками. Джедаи с тихим жужжанием активировали свои клинки. Наступал решающий момент.
  Последний штурм. Последняя атака.
 - В атаку! За мной! – во всю силу своих легких закричал Мейс Винду, взмахнув в воздухе своим световым мечом.
 - А-А-А!!! – утробно ответила ему людская масса, бросаясь вперед.
  Последняя битва за Джабиим началась.
XXX
  Никогда еще Оби Ван не чувствовал такого воодушевления. Душа в груди радостно пела. Молодое сильное тело жаждало действий. Сила мощным потоком вливалась в тело джедая, делая его непобедимым.
  Рядом были его друзья. Слева – Квинлан Вос, справа – Айла Секура, сзади – славные рыцари и доблестные солдаты Республики. Джедая шли впереди, лихо, отбивая бластерные заряды и перепрыгивая останки орудий и целые завалы земли.
  Это была бойня.
  Туман рассеялся, разорванный тысячами бластерных лучей. Надсадно били орудия, стучали пулеметы, дико кричали люди. Десятки республиканцев падали на поле, так и не достигнув взорванных укреплений. Бьющие прямой наводкой крепостные орудия превращали людей в кровавые груды мяса и перемолотых костей. Грязевые лужи стали бардовыми от крови.
 - Не отставать! Веселей! Веселей! Бей сепаратисткою сволочь! – орал Мейс Винду, подбадривая испуганных солдат.
  Один из республиканцев рухнул лицом в грязь. Плача и крича, он задергался на земле, закрывая лицо руками. Сильная рука магистра подняла солдата на ноги.
 - Не боятся! Не боятся! Республиканцы не боятся! Вперед! – заорал Винду прямо в лицо обезумевшему от страха солдату.
  Ошалевший солдат, наконец, вырвался из цепких рук. Остервенело, сжимая в руках бластерное ружье, он кинулся вперед. Гигантский осколок срезал ему полголовы, откинув окровавленное тело далеко назад.
- Вперед! Победа! Зиаан, - обернулся Винду к своему адъютанту Зиаан  А мерсу, - прикажи оркестру, пусть играет «Вперед, Республика!»
 - Есть, - кивнула тви’лека. – Оркестр! Играть «Вперед, Республика!»
  С задних рядов выступил одетый в асфальтового цвета униформу военный оркестр. В нем были не только люди, но и представители других рас Вселенной. Правда, в основном преобладали гуманоиды. Всем было известно, что канцлер Палпатин недолюбливает экзотичных инородцев с дальних рубежей Галактики.
  Адскую какофонию битвы прорезали бравурные звуки марши. Двигаясь наравне с наступающими войсками, оркестр стоически дул в трубы и бил в барабаны. Прием Винду сработал, войска двинулись бодрее.
 Первыми вражеских окопов достигли Оби Ван и его боевые товарищи. Запрыгнув в узкие туннели, джедаи принялись собирать своими мечами кровавый урожай. В глазах рябило от мельтешения световых мечей. Остатки боевых дроидов разлетались в щепки, а защитника Джабиима с предсмертным хрипом заваливались назад.
  Азарт боя охватил Оби Вана. Он отбивал выстрелы, вспарывал животы, отрубал руки и ноги. Сзади дико хохотал Квинлан, разрубая очередного противника чуть ли не пополам. Айла Секура методично добивала врага, кидая термические гранаты в двери вражеских дзотов.
  С диким воем, республиканцы достигли неприятельских окопов. Им вторили безумные крики обороняющихся. Никто не стрелял. В дело пошли штыки, ножи и даже каски. Люди сплетались в смертельных объятиях, колотя, и кусая друг друга.
  Кровавое облако нависло над полем боя.
  Но вот из окопов стали выпрыгивать джабиимцы. Она отступали. Нет! Они беспорядочно бежали к крепости. Но их обитель не ждала своих защитников. Лазерные пушки ударили по джабиимцам и преследовавших их республиканским войскам. Кровавая бойня продолжалась.
  Выпрыгнув из окопа, Оби Ван бросился вперед, бешено вращая клинок в руке. Встречающиеся у него на пути джабиимцы, падали наземь бездыханными.  Увидев выкатившуюся навстречу дройдеку, джедай высоко подпрыгнул и, опустившись на стальное тело робота-убийцы, вонзил свой клинок до рукояти в механическое тело. Задымившись, дройдека рухнула на бок.
 - Эй! Джедай! – чей-то низкий утробный голос, окликнул Оби Вана. – Сразись со мной!
  Перед рыцарем возникла гигантская стальная фигура. Поначалу Оби Ван принял трехметрового незнакомца за дроида, но увидев на железном лице кроваво-желтые глаза, понял, что ошибся.
  На Оби Вана наступал оживший кошмар Республики – калишский генерал Гривус. В четырех руках сверкали лазерные мечи. Воздух гудел от их неумолимого вращения в механических руках био-киборга.
 - Мерзкий колдун! – прошипел Гривус. – Я убил тысячи джедаев. Убью и тебя!
  Гривус прыгнул. Четыре клинка сверкнули над головой Оби Вана. Голубой клинок рыцаря устремился вверх. Одна из рук киборга так и сжимая меч в стальных пальцах, полетела в сторону.
  Калишец яростно закричал и пиннул своей гигантской ногой джедая. Потеряв равновесие, Оби Ван кубарем покатился вниз по склону. Гигантскими скачками за ним понесся Гривус. По пути вражеский генерал практически разрубил надвое  двоих бегущих к крепости республиканцев.
 - Умри, джедай! Умри! – ревел он.
  Оби Ван попытался подняться. Но Гривус был уже близко.  При падении джедай потерял меч и теперь  лихорадочно пытался найти его с помощью Силы. Киборг приземлился подле него. Три клинка нацелились в грудь Оби Вану. Смерть близко, спастись не смогу, отчетливо понял Оби Ван, глядя на уродливую маску генерала.
 - Не так скоро, урод!
  Вторая рука калишца покинула своего хозяина. Перед техночудовищем стояла хрупкая на вид фигурка Айлы Секуры. Молча, Гривус кинулся на молодую женщину, вращая в воздухе оставшимися мечами.
  Айла отступала под бешеным натиском Гривуса, но не один удар врага не достиг цели. Меч в руках голубокожей тви’леки пел песню войны и смерти. Лишь Сила позволяла рассмотреть Оби Вану все фехтовальные приемы Секуры. Она была мастерицей поединка, его богиней, наделенной жуткой варварской красотой.
  Айла танцевала вокруг Гривуса, то приближаясь, то отступая. Одна из ног киборга предательски задымила. По ней вскользь прошел клинок Секуры. Закричав, Гривус прыгнул и с силой ударил кулаком Айлу в грудь. Охну, молодая женщина рухнула наземь. Клинок отлетел в сторону.
 - Глупая танцовщица! Не один  джедай не одолеет меня! – в воздухе сверкнул алый клинок.
 - Ошибаешься! – криво усмехнулся Оби Ван, резко взмахнув рукой.
  Его активированный меч гудя, понесся к Гривусу. Генерал попытался заслониться своим клинком, но не успел. Голубая молния вонзилась в дюриниевый нагрудник. Дико закричав, Гривус вырвал клинок врага со своей груди. Дым покрыл генерала. Механическая начинка внутри киборга неумолимо плавилась.
  Гривус сделал два неуверенных шага по направлению к Оби Вану. Кроваво-желтые глаза неверяще уставились на него. Ноги киборга подкосились, и Гривус с грохотом рухнул на алую от крови землю. Стальные пальцы отчаянно заскребли по земле, оставляя после себя глубокие борозды.
 - Будьте вы прокляты! Джедаи! Все равно вы все сдохнете!... –  успел прорычать Гривус, прежде чем его голова бессильно рухнула вниз, гулко ударившись о кусок взорванного бетонного укрепления.
 - Айла! Айла! Ты в порядке?! – вскочив на ноги, кинулся к боевой подруге Оби Ван.
  Неохотно открыв глаза, тви’лека пристально поглядела на джедая.
 - Как там поживает наш друг Гривус?
 - Увы! Почил смертью храбрых! – скорбно заявил Оби Ван.
  Оба джедая весело рассмеялись.
  Оби Ван помог Айле встать на ноги. Вооружившись своим клинком, молодая женщина с улыбкой поглядела на джедая.
 - Если граф Дуку у нас в плену, а генерал Гривус почил в бозе, то у мятежников больше нет лидеров. А это значит…
 - Что война выиграна, генерал, - подошел сзади капитан Блай.
 - Как всегда верно, капитан, - рассмеявшись, Айла обняла клона. Их губы соединились.
 - Хм…господа, - откашлялся Оби Ван. – Погодите целоваться. Нужно еще взять вражеский оплот, - он указал на крепость Сол.
  Сотни солдат взбирались на лебедках по ее отвесным стенам. Кругом шла ожесточенная рукопашная. Возле главной башни возвышалась гигантская фигура Мейса Винду. Джабиимцы размахивая бластерами, как дубинками, и вибро-ножами, наседали на темнокожего джедая. Фиолетовый клинок Винду, работал, как безжалостный механизм смерти. Взобравшиеся на стены республиканцы устремлялись ему на помощь.
 - Поможем командующему! – крикнул Оби Ван и побежал к крепости.
  За ним устремились Айла и Блай. Сзади них бежал Квинлан Вос с республиканскими коммандос. Кифар был весел и беззаботен. Наконец то, он оказался в родной ему стихии – дикого, бесшабашного боя.
 - За мной! За мной! – кричал Оби Ван, вращая голубой клинок над головой.
  Радость переполняла его. Ура! Кончилась! Кончилась проклятая война! Еще одно усилие и все. Мир. Долгожданный, выстраданный тысячами жизней, мир.
  Взрыв поднял в воздух джедая и кинул оземь. Страшная боль пронзила все тело. На секунду Оби Ван потерял сознание. Когда же тьма рассеялась, джедай с удивлением осознал, что его окутывает непроницаемая ватная тишина.
  Контужен, угрюмо констатировал джедай, опять контужен. Тряся головой, Оби Ван с трудом поднялся. Перед глазами двоилось. Теперешнее его состояние напоминало алкогольный угар. Голова ныла, в висках бешено стучало.
  Оби Ван огляделся.
  Ужас вмиг отрезвил его. Айла Секура лежала на земле всего в паре метров от него. Сначала джедай решил, что тви’лека, как и он просто контужена. Все увеличивающееся багровое пятно на груди опровергло ее предыдущий диагноз.
 - Айла! Айла! – дико закричал Оби Ван, бросаясь к ней.
  Вдруг он чуть не упал, зацепив ногой что-то тяжелое. Посмотрев вниз, Оби Ван увидел славного капитана Блая. Искореженный шлем лежал подле. Голова клона была вывернута под неестественным углом. Капитан Блай был мертв.
 - Айла, - упал на колени перед молодой женщиной Оби Ван, - Айла…
 - Бен… - полные боли глаза открылись, - Бен… Мина… Не взорвалась при взрыве. Затаилась. Нас дожидалась…
 - Глупости, Айла! Глупости! – схватил Секуру за плечи Оби Ван. – Посмотри! Победа! Войне конец! Все хорошо! Айла! Посмотри!...
  Тви’лека с трудом подняла голову. Слабая улыбка осветила ее покрывающиеся печатью смерти черты. Над главной башней крепости Сол весело развевался флаг Республики. Осада Джабиима, наконец-то закончилась.
 - Бен… не забудь про голопооэктор… Обещай! – Айла из последних сил вцепилась в руки джедая. – Обещай!
 - Обещаю, - тихо сказал Оби Ван.
  По его грязному давно небритому лицу катились слезы.  Снова смерть. Веселая озорная Асока Тано. Храбрая и добрая Айла Секра. Надменный гордец Брук Чан. И так сотни, тысячи, миллионы! Кто следующий? Кто?
  Сзади подошел Квинлан Вос. Весь напускной кураж слетел с него. Он выглядел потерянным  и раздавленным. Вокруг него раздавались радостные крики, но они не доходили до разума киффара. Джедаи были раздавлены, опустошены войной.
 - Мия…
  Прекрасные глазы Айлы Секуры закрылись навек


Рецензии