Или мистика в действии

   На Рождество Анфиса скучала, новогодние елки еще светились празднично, по телевизору показывали золото церковной утвари и богослужение среди дорогих икон, я решила поехать к церкви, где проходило богослужение. Внутрь церкви попасть было трудно, но народ стекался на свет свечей и чистые звуки церковного пения. Для народа организовали крестный ход вокруг квартала с иконами, так толпа приобщилась к святыням церкви, внутри все было забито людьми. Анфиса совершила с народом крестный ход.
   Виктор Николаевич подошел к Анфисе:
   — Анфиса, скучаешь одна? Вот и помолиться пришла, к чему бы это?
   — К Рождеству христову!
   — Не, я все понимаю, но моя машина стоит через два квартала от церкви, могу доставить тебя, куда прикажите! Так, Анфиса, идем быстро!
   Виктор взял ее под руку и быстро повел в сторону от церкви. За ними из толпы пошли два человека, но их она не видела, она почти бежала рядом с ним. Он быстро втолкнул ее в машину, которая стояла с работающим мотором и завелась с пол оборота. Фиолетовая машина рванула с места, два человека коснулись ее руками и отстали. Один из них достал пистолет, но второй опустил его руку с пистолетом:
   — Виктор от нас не уйдет.
   Анфиса оглянулась на мужчин:
   — Это твоя команда?
   — Хорошо, это часть моей команды.
  — А почему от них уезжаешь?
   — У нас мелкие счеты, они стрелять не стали, но пугнули, я испугался, и мы едем к тебе.
  —  Ко мне? А я не одна живу!
   — Анфиса, я психолог:  если ты в церкви, значит у тебя проблемы на личном фронте.
   — Да, я одна живу последнее время, сын живет у бабушки, Инессы Евгеньевны, и так получается, что Платон редко приезжает...
   — Я знаю, где твой дом.
   Мужчина прошел по квартире:
   — Неплохо живешь, я останусь на неделю, потом появлюсь, неизвестно когда.
   — Виктор ты можешь занять вторую комнату, благо у меня теперь двухкомнатная квартира.
   — Не откажусь, и на тебя я не претендую.
   Двое преследователей в это время говорили между собой.
   — Ловкий Виктор, сразу девушку подцепил.
   — Она нас видела, на неделю его приголубит.
   — У нас Машина сразу не заведется, пока мотор еще прогреется!
   — А мы свое дело выполнили, можно не торопиться.
   Анфиса так и не поняла Виктора, он прожил у нее неделю, к ней не приставал, не выходил из дома, только дал деньги на продукты. Через неделю он уехал, но вскоре он позвонил в дверь. Анфиса открыла дверь, пропустила мужчину в квартиру, он прошел, как хозяин. Без поцелуев и объятий прошел по квартире, дал деньги на продукты и лег на свое место. Анфиса ушла в магазин.
   Виктор быстро вскочил, достал коробку с обувью, поднял каблук на сапоге, вставил в него пластину с платой на микросхемах, каблук приклеил клеем.
   Анфиса вернулась с продуктами, Виктор Николаевич поцеловал ее в щечку:
   — Анфиса, тебе подарок: сапоги. Размер твой.
   — Спасибо, Виктор Николаевич, но сапоги трудно без примерки покупать.
   — Ты примерь!
   Одела она сапог, а он точно по ноге оказался, второй сидел на ноге тоже хорошо.
   — Здорово! Так трудно сапоги выбрать, а эти сами на ноги оделись!
   — На том стоим, скромно ответил Виктор, в ожидании ужина.
   После ужина Виктор подарил Анфисе белый шарф, и попросил неделю в этом шарфе провожать его до крыльца, иногда его сопровождать, а через неделю он уедет. Неделя прошла тихо, только она не поняла, зачем Виктор привлекал к себе внимание Платона, который каждое утро шел по дороге наверху. Анфиса заметила, что Платон тоже купил себе белый шарф. Виктор вел себя пристойно всю неделю. Труп соседки Зинаиды у подъезда, Анфиса с Виктором не связывала, он такой тихий, даже с любовью не приставал!
   Детектив Мухин поговорил с бывшим мужем убитой женщины под тестом. Его квартира находилась под квартирой Анфисы. Платон Николаевич пил бутылочное пиво, батареи бутылок стояли по квартире, но больше всего Ильи удивило то, что к потолку был прикреплен черный конус, о его назначении, хозяин квартиры говорить не хотел. Под напором вопросов детектива мужчина сказал, что это звукоуловитель, его попросил поставить знакомый убитой Зинаиды. У него было устройство для прослушивания звуков, в квартире выше этажом. Поставили его почти год назад. За это ему привезли пиво в ящиках, вот он его и пьет!
   Мухин посетил соседку Зинаиды. Соседка пожаловалась хорошо отрепетированными словами, о том, что над ней в квартире происходит постоянный садом. Ночью у них музыка и пьяные голоса, иногда танцы по ее люстре. О Зинаиде соседка сказала, что она была тихой женщиной, но иногда громко ругалась с друзьями. Пьяной ее она не видела. Мухин спросил у соседки, был ли у Зинаиды белый шарф.
   — У Зинаиды я белого шарфика не видела. Она всегда ходила в черных одеждах, или в темных.
   — У нее в подъезде враги среди женщин были? Кто мог ей тестом лицо залепить?
   — Знакомый. Под пьяную лавочку, так он тесто бы не смог сделать.
   Мухин вернулся в квартиру Анфисы.
  — Анфиса, вы не могли бы сказать, почему знакомый Зинаиды мог бы прослушивать вашу квартиру, из квартиры своего друга, в течение последнего года? Что было у вас в квартире столь интересное? Комнату никому не сдавали? Кто к вам приезжал в течение этого года?
   — Я одна живу, ко мне никто не приходит, — сказала и задумалась, стоит ли говорить Викторе.
   — Анфиса, вы что-то хотите скрыть, может, Платон объявился? — спросил он наугад.
   — Миша, у меня два раза по недели жил тихий человек, Виктор, у него есть фиолетовая машина, мы с ним на Рождество у церкви встретились.
   — Интересно! Кто он, что он, не знаете?
   — Виктор Николаевич последнее время к обуви не равнодушен. У него в машине всегда лежат коробки с обувью.
   — У него есть белый шарф?
   — У него нет, но мне он подарил белый шарф, а в последнее время я его не видела.
   — Еще интересней. Как найти Виктора?
   — Я не знаю. Он ко мне приезжал, жил неделю, еще он травил одного прохожего молодого человека.
   — Это еще кто?
   — Идемте к окну. Вон видите под окном дорожку пешеходную? По ней один молодой мужчина каждое утро в одно время ходит, а Виктор его все зацепить хотел.
   — Тот парень Виктора видел? И как с этим парнем встретиться?
   — В будни, утром, в одно и то же время.
   — И в это время была убита Зинаида?
   — Вы, знаете, почти в это время. Он подошел к трупу до приезда скорой помощи и опять пошел своей дорогой.
   — Заметано, завтра утром буду у ваших ног.
   Анфиса посмотрела на него и ничего не ответила.
   Платон шел по темному асфальту, посыпанному новой солью, для съедания обуви. Из темноты на него вырулила фиолетовая, грязная машина.
   — Платон, садись в машину, быстро! — крикнул ему Виктор. — Подвезу даром.
   Молодой человек сел в машину, она резко набрала скорость.
   Платон не видел, как от дома отделился детектив Мухин и побежал вверх по ступенькам, но он опоздал на наблюдательный пункт.
   Детектив Мухин вернулся к Анфисе:
   — Анфиса, что вы видели в окно сквозь шторы?
   — Виктор подъехал на фиолетовой машине, постоял немного, потом поехал навстречу молодому человеку, посадил его в машину, и в это время вы поднялись на дорожку по лестнице.
   — Опоздал я, но другие были на месте, портреты парня и шофера я вам покажу для опознания.
   Виктор заметил, что их сфотографировали сквозь стекло автомобиля на выезде с пешеходной дороги на магистраль. Скорость в этом месте маленькая. Снимок мог и получиться.
   Он обратился к Платону:
   — Платон, не вздрагивай, я знаю о тебе больше, чем ты обо мне. Нас засекли, твое дело сменить маршрут и не ходить по этой дороге. И еще, вот ботинки твоего размера, надень. И в них выйдешь на остановке, чтобы собаки след не взяли.
   Объяснение было вполне логичным, Платон снял свои башмаки и надел новые, из обувной картонной коробки. На остановке автобуса он вышел из машины и быстро прошел сквозь остановку с людьми.
   Прогремел взрыв. Остановка подпрыгнула и развалилась. Люди взревели от ран. Платон взорвался в своих новых башмаках.
   Виктор Николаевич, увидев, что Платон полетел в воздух, проговорил:
   — Все, Платон, твой конец пришел, отомстил я тебе за Эллу!
   В десяти метрах от остановки Паша остановился и ждал, когда к остановке подойдет его сводная сестра Инна, ее он заметил на противоположной стороне дороги. Потом он отметил про себя, что фиолетовая машина, за которой он невольно смотрел, проехала по той стороне дороги. Почти мгновенно на остановке прогремел взрыв. От взрывной волны Паша покачнулся и прикрыл запоздало уши, рядом с ним остановилась машина, из нее вышел детектив Мухин:
   — Молодой человек, вы случайно не видели, что произошло на остановке до взрыва?
   — Видел фиолетовую машину, из нее вышел красивый мужчина в новых башмаках, и все ворвались. Машина уехала очень быстро.
   — А я тут за этой фиолетовой машиной еду по следу и опоздал! Почему ты решил, что у мужчины были новые ботинки?
   — Мне так показалось, они блеснули в воздухе, мужчина сделал пять шагов, и все взорвалось, от его ботинок, мне так показалось.
   — А еще что-нибудь заметил?
   — Я видел шофера этой машины у одного подъезда, когда шел в школу в тот день, когда у подъезда убили женщину. Вначале я заметил шофера машины, и стал следить за ним глазами на остановке, из нее вышел мужчина и прогремел взрыв.
   — Молодец, спасибо! Номер фиолетовой машины не заметил?
   — Номер автомобиля я запомнил... Вот моя визитка. Я ее сам придумал, — добавил Паша и подумал, что интересно говорить о себе в третьем лице.
   Детектив Мухин взял визитку у Паши, посмотрел на оцепление милиции рядом с остановкой, и поехал догонять фиолетовую машину. Паша, увидев Инну, махнул ей рукой, чтобы стояла на месте, и пошел к ней через переход. Горел зеленый свет для пешеходов, вдруг мимо Паши вновь пролетела фиолетовая машина. Он успел отскочить и машина его не задела. Он подошел к Инне, она стояла, широко открыв глаза от удивления и страха. За фиолетовой машиной гнались две милицейские машины.
   — Паша, тебя чуть машина не сшибла!
   — Инна, поездка отменяется, остановку взорвали, хорошо, что ты опоздала, а то бы взлетели мы в воздух.
   — Меня задержала у подъезда Анфиса.
   — Знаешь, у меня ощущение, что эти два преступления связаны между собой. Мать Зинаида у меня спрашивала о том, зачем в квартире отца стоит подслушивающее устройство квартиры Анфисы. На потолке у него точно какая-то железка прикреплена, а отец все пиво пьет.
   — Здорово! Пойдем к отцу посмотрим на прослушивающее устройство времен динозавра, почему не жучок, а тарелка?
   — Это не мое дело.
   У подъезда стояла фиолетовая машина, с двух сторон она была зажата милицейскими машинами. Людей не было. Паша и Инна или брат и сестра по отцу вошли в подъезд. Никого. Вызвали лифт доехали до нужного этажа, зашли в квартиру отца.
   Степан Степанович сидел с разбитой бутылкой пива, рядом валялась черная тарелка с потолка, в потолке видно было углубление и маленький металлический предмет.
   — Папа, ты здоров? — спросила Инна.
   — Дочь, бросаю пить, тут ко мне черти заходили.
   — Инна, здесь разлито пиво, а запах примитивной водки желтого цвета, это не пиво! — воскликнул Паша.
   — Папа, кто заходил к тебе? — спросила она у отца.
   — Друг мой закадычный, знакомый Зинаиды убиенной, а с ним черт приходил, тарелку с потолка грохнул из пистолета, и мне бутылку разбил, — вздохнул отец, и лег на полу.
   — Отца отравили этим пивом. Он давно его пьет? — спросил Паша.
   — Ой, Паша, он почти год пьет, оторвать его от этого пива не можем. Мама уже ревела от него.
   — Дети, тсс! Виктор Зинаиду обляпал тестом, она проклятущая баба принесла мне это пиво со своим дружком, им надо было Анфису прослушивать. Анфиса хорошая баба, — сказал отец детей и захрапел.
   Анфиса задумалась над жизнью, узнав, что на остановке погиб мужчина, вышедший из фиолетовой машины, она сразу подумала, что это был Платон.

     Красавец лет тринадцати принес три розочки Инне. Этот точеный, смуглый, кудрявый мальчик обладал неистовой способностью приклеиваться к людям. Он не отходил от Инны ни на час. Инесса Евгеньевна назвала его пиявка с розочкой, а, как еще назвать высокого красавца с серебряными цепочками на шее? Он легко приклеивался к Инне. Она была восхитительна в свои двенадцать лет. Тоненькая, высокая блондинка, привлекала к себе Руслана, так звали тринадцатилетнего прирожденного Дон Жуана. С его розочек начался сегодняшний день.
   А утро началось с чисто пуританских забот. Анфиса вчера уехала домой, и Инесса Евгеньевна осталась с внуком Женей и Инной, дочкой Степана Степановича. Надо было привести номер в порядок, сменить белье, отдать в стирку. Дома она все сама стирала, убирала, готовила. В пансионате готовить было нельзя, можно было только чай кипятить. Стирку приходилось отдавать в прачечную пансионата. Поэтому появлялась возможность делать массаж, и Инесса Евгеньевна с Женей с утра исправно ходила на массаж.
   Вчера был дождливый день, но еще более дождливой была ночь. От проливного дождя в отремонтированном номере, расположенном под новой крышей, протекла одна стена. Умные люди сделали пластиковый потолок, и он не потек. Инну все эти проблемы не волновали, ее волновал новый друг с розочками.
   Телефон Жени развалился на запчасти, оставив всех без внешней связи. Сотовый телефон Инессы Евгеньевны работал только до границы. На телевизоре шли 5 программ, одна на родном языке. Вот и вся информация. Инесса Евгеньевна прочитала за 1.5 дня детектив. Отличная книга, написанная в лучших всемирных традициях детектива. Все события и герои на своем месте и ничего лишнего.
   Морской берег, на котором они жили, обладал широким горизонтом и огромным небом, которое периодически извергалось таким ливнем, что все отремонтированные крыши - текли от счастья встречи с потоками небесной воды. Инесса Евгеньевна на место дождевого потока бросала коврик, он впитывал влагу со стен, оставалось его повесить сушиться на нижнюю трубу балкона.

   Анфиса давно поняла, что в золоте есть нечто от мистики бездны, которая была в шкафу с янтарными часами. И тут ее осенило: что если тот шкаф принадлежал химику, который тоже изобретал золотистую или иную энергию? А, что если она сама правнучка того химика? Ведь она получила нечто похожее спустя века! А не этим ли занималась она, занимаясь поисками мистических предметов прошлого?
   Свои сомнения она выложила Степану Степановичу, а он засмеялся:
   — Анфиса, ты из Самсона уже делала правнука графа Орлова.
   — А, что если эту золотистую энергию запустить в новый шкаф?
   — Ты в своем амплуа.
   — Забыл сказать, Инесса Евгеньевна хотела от тебя получить пару цилиндров золотистой энергии, для повышения мистичности антикварной мебели.
   — Понятно. Это можно. Твое золото - моя золотистая энергия импульсов сексуальных желаний.
   — Понял, твоя ночь любви — мое золото.
   Анфиса и Степан Степанович, употребив для сексуальной силы по цилиндру золотистой энергии, уснули крепким сном, видимо произошла пере дозировка, а дозу еще никто и еще не выработал.
   Степан Степанович проснулся от странных видений, и, не выдержав их наплыва в своем мозгу, разбудил Анфису:
   — Анфиса, помнишь, ты говорила, что Самсон правнук Григория Орлова? Ты ошиблась, моя дорогая! Я правнук Алексея Орлова!
   — Степан Степанович, очнись, я это все придумала, глядя на медную бирку в янтарных часах, и рассказала Самсону!
   — Ты не выдумала, а у тебя было виденье! Но ты не знала, что у Григория был брат Алексей! Признайся, не знала?
   — Я и сейчас не знаю про Алексея Орлова.
   — Так вот, мне снился сон, что мой пращур родился в каземате от княжны Таракановой. Не перебивай меня, женщина, а то сон забуду! Значит, дело было так, настоящую царицу подсиживала княжна Тараканова, и царица предложила Алексею Орлову избавить ее от конкурентки! Алексей в то время плавал на корабле, я ясно помню мачты корабля, и для выполнения приказа царицы, предложил княжне Таракановой обвенчаться! Они обвенчались на корабле, венчание было ложным, но любовь между ними была настоящей! Граф Алексей Орлов покинул корабль, в это время на корабль ворвались люди царицы и арестовали ее, заточив в крепость. Княжна Тараканова до своей гибели успела родить сына от графа Алексея Орлова. Поняла?!
   — Круто, и ты знаешь вполне правдоподобно, но мне стало страшно. Мне сейчас снились рысаки, лошади, много лошадей...
   — И правильно! Анфиса, видимо мы с тобой попали во сне в один период времени! Лошади! Ты знаешь, что именно Алексей Орлов является тем человеком, из-за которого были выведены орловские рысаки!
   — У меня слов нет! Я боюсь теперь употреблять эту золотистую энергию!
   — Ладно, об этом позже. А меня опять тянет к тебе! Я не пойму, в чем твоя сила?
   — Я — человек обычный, простого происхождения.
   — А давай выпьем еще по цилиндру золотистой энергии, и твоих предков увидим!
   — Я боюсь пить эту золотистую энергию! Но у меня есть идея, мы можем сделать в цилиндре маленькое отверстие и клапан, и помещать его в антикварную мебель, а те, кто купит ее мебель, будут видеть временные сны!
   — Деловая ты женщина, Анфиса! А вот тебе и вторая разгадка! Знаешь, почему я занимался обустройством города? Это у меня от второго брата, Григория Орлова! Он от царицы получил землю, на которой построил дворцы, разбил парк, построил уникальные сооружения, собрал коллекции картин и мебели! Вот и я построил город в забытых местах и сделал его цивилизованным!
   — Так, так, так! А как же золотая жила?
   — Ее нашел мой отец, ты же сама знаешь! Он эти Янтарные горы до меня присмотрел, и все сам хотел, чтобы здесь был город заложен!
   — К Петру 1 не примазывайся!
   — Я и не собираюсь, но город есть!
   Анфиса поставила цилиндры на стол, они были открыты, а она открыла окна, чтобы вернуться полностью в свое время, и на свое место, с прямоугольными зданиями и мебелью...
   Анфиса поняла главное, что золотистая энергия дает возможность во сне прожить жизнь в прошлых временах, но все эти путешествия забирают психологическую энергию. После полета во времена братьев Орловых она ослабла психически. Анфиса спокойно взяла успокаивающие таблетки и выпила двойную дозу, потом посмотрела на Степана Степановича, он опять спал. Она стала за него волноваться, его надо было вытаскивать из прошлого, но как? Этого она не знала. Знала бы она, что эта за энергия! Хорошо, что она ей больше не нужна. Анфиса поняла, что, и химическая лаборатория у нее забирала какие-то энергетические силы.
   Но как вернуть в настоящее время Степана Степановича? Она взяла свой сотовый телефон, поднесла его ко рту спящего мужчины и нажала на цифру 21. Через 21 минуту он стал оживать. Степан Степанович очнулся, он опять летал во сне к княжне Таракановой, и это забрало у него кучу психологической энергии. Анфиса дала ему три успокаивающих таблетки, он выпил их, не задавая вопросов. Она принесла из холодильника красную икру и стала делать бутерброды рядом с постелью, боясь оставить Степана Степановича одного.
   — Степан Степанович, давай бросим эту золотистую энергию, и пустим твое золото на вензеля антиквариата!
   — Я понял, золото на напыление вензелей получишь в любом количестве.
   — А стульев?
   — Да, хоть славянских шкафов! — сказал Степан Степанович и отправил красную икру со сливочным маслом на белом хлебе прямо в рот, и запил все чаем с лимоном и сахаром.
   — А может бросить золото и заняться янтарным гарнитуром? - спросила Анфиса, намазывая бутерброды красной икрой.
   — Мне все равно, хоть янтарные часы выпускай под часы графа Орлова.
   Анфиса поела и задремала, но только для того, чтобы вспомнить, как она дошла до полетов в мистическое прошлое. Она открыла ящик стола и обнаружила в нем золотой цилиндр, утерянный месяц назад. В ящике Анфиса нашла пудреницу, открыла эту черную коробочку, в ней лежала сим карта от сотового телефона, она вставила карту в сотовой телефон, нажала на цифру 19, выпила золотистой энергии и оказалась в первой половине19 века.
   Она подвела итог: ей лет девятнадцать, у нее есть мать и ее ждет голубоглазый Самсон. Она укуталась в большое махровое полотенце с цветочками и вышла из ванны.
   — Анфиса, когда ты научишься брать с собой халат? Неприлично так ходить по квартире!
   — Мама, а ты отвернись, мои вещи на месте?
   — А, где им еще быть? Тебя ждут.
   — Вещи ждут?
   — Нет, тебя ждет некий Платон.
   — Правда, что ли? Ой, — взвизгнула Анфиса, с удивлением обнаружив стоящего в дверях Платона...
   Она еще раз очнулась от своего крика, в руках у нее был пустой золотой цилиндр из-под золотистой энергии, в голове стоял дурман, захотелось выпить таблетки от головной боли.
   Вместо Платона в дверях стоял Степан Степанович:
   — Анфиса, я рад, что ты очнулась, очень долго ты спала, я рядом с тобой медсестру посадил. Я боялся, что бездна тебя не выпустит.
   Анфиса смотрела на Степана Степановича, с трудом понимая, кто он:
   — Ты Платон? И почему у тебя в руках золотой слиток?
  — Я тебя хотел обрадовать, принес показать первый золотой слиток, из найденной тобой золотой жилы. Анфиса, очнись! Тебе еще надо поспать, ты, похоже, рано проснулась.
   — А я спала?
   — Нет, ты по траве бегала!
   — Зачем я бегала по траве?
   — Искала золотой слиток.
   — Золотой слиток в полиэтиленовом пакете нес ты. Пакет порвался, я дала тебе сумку, и сумка порвалась. Ты нес золотой слиток деда.
   Анфиса окончательно проснулась и позвонила Полине:
   — Полина, как дела?
  — Нормально, так это тебе Степан Степанович купил магазин на тот золотой слиток?
   — А ты не знала?! Полина, я тебе отдам золотистую энергию для импульсов сексуальных желаний, или просто мистическую энергию для антикварной мебели, ведущую в бездну янтарных часов.
   Анфиса, как в воду смотрела, все интересные события произошли из-за Полины. Она ее взяла к себе в магазин. Полину увидел Степан Степанович, который очень любил мистическую мебель с мистической энергией. Она произвела на него должное впечатление, и они вновь влюбились на глазах Анфисы! Правда, что ей расстраиваться. Степана Степановича у Полины увела Анфиса, но теперь Полина увела его от нее! Логика янтарная или мистическое правило жизни.
  Мухин знал одно, что эта неправильная история подошла к концу. Правильно, когда все правильно: она, он, дети, а в этой истории все перемешано, да еще на несколько раз. У людей бывает такой период жизни, когда судьбы друзей и знакомых плотно переплетаются, а позже расходятся в стороны. Так произошло с героями романа. Они влюблялись, теряли разум от ревности, совершали криминальные поступки, прятались сами от себя и возрождались в новом поколении.
   События в романе произошли вчера, сегодня, завтра. Герои романа нормальные люди, но их так захватывали человеческие страсти, что не все и всегда могли собой управлять. Детектив Миша, большой любитель пляжей, заметил некую девушку, которая подошла к лежащему на животе мужчине, они познакомились. Это были Анфиса и Платон. Вскоре к ним присоединились Степан Степанович и Полина. После знакомства Степан Степанович оказывается в больнице.
   А Самсон, влюбленный в Анфису, погибает от руки Платона, ее избранника. После убийства Платон постоянно скрывается от себя и правосудия, он даже меняет свой облик, и убивает охранника в клубе, чтобы обрести искомую свободу. От руки неизвестного под слоем теста умирает первая жена Степана Степановича, Зинаида. Месть неизвестного к Платону заканчивается его подрывом... Долго эту историю раскручивал детектив Миша Мухин.
   В дверь Анфисы позвонил детектив Мухин, давно его здесь не было.
   — Анфиса, ты не знаешь, где твой знакомый Виктор Николаевич? Получается, что это он на остановке твоего Платона убил, пользуясь современным пультом управления, а на него надел обувь с взрывчаткой.
   — Я это уже поняла.
   — Умная. Однако я тут додумался, что Степан Степанович еще живого Самсона сбросил с крыши.
   — И я об этом сегодня подумала.
   — Мы, что с тобой вместе думаем?
   — А эта Зинаида, всем Зинаида — Зинаида, могла видеть Самсона еще живым, за это Виктор ее до смерти довел.
   — И об этом я уже думала.
   — Анфиса, ты мне нравишься! Посмотри, мы с тобой думаем одинаково, мужчин у тебя нет, предлагаю себя в роли твоего мужчины.
   — Об этом я не думала. Я придумала новый комплект мебели в стиле ампир.
   — Хочешь сказать, что я тебя не устраиваю?
   — Не знаю. Мне все кажется, что откроется дверь и войдет Платон!
   В дверь позвонили. Анфиса вздрогнула. Мухин открыл дверь. На пороге стоял Виктор Николаевич.
   — Заходи, — сказал ему детектив Мухин. — Заходи Виктор, чай пить будем.
А сам наручники ему на руках быстро защелкнул, и ввел его в квартиру Анфисы.
   — Миша, что за шутки! — возмутился Виктор.
   — Без шуток, ты арестован за убийство Платона, мужа вот этой Анфисы.
   — Миша, я Платона давно не видел и уж тем более не убивал!
   — Ты его взорвал на остановке!
   — Разве это был Платон? Это человек из ночного клуба, он у Эльвиры работал! Да он близко на Платона не похож, что я его не видел! Он у Эльвиры охранника убил и сбежал. А еще он был мужчиной моей Эллы!
   — Значит, ты взорвал Платона? Но это тоже убийство! Он тоже человек.
   — Платон не человек, а убийца. Я его выслеживал долго.
   — Миша, а если это был не Платон, и настоящий Платон жив? — спросила Анфиса.
   — Анфиса, Инесса Евгеньевна его опознала!
   — Еще скажите, что Самсон жив, — сурово заметил Виктор Николаевич.
   Мухин смотрел на Виктора, смотрел, и вдруг снял с него наручники.
   — Я запутался, я не знаю, кто взорвался на остановке! Лица не было, был кровавый ужас. Анфиса, подскажи, я устал решать такие проблемы.
   Анфиса с удивлением смотрела на кающегося детектива, на ее глазах он сник, словно его подменили. Она посмотрела на кресло, в котором он сидел, это было кресло из последней разработки, с мистической присадкой. Одно кресло она взяла к себе в дом, на нем и сидел Миша.
   — Миша, быстро сядь на табурет, а ты Виктор Николаевич садись в кресло, стиля ампир!
   Виктор сел в кресло, и заныл, что он плохой, что он преступник. Теперь Мухин с удивлением смотрел на кающегося грешника.
   — Анфиса, объясни, — не выдержал Мухин. — Я вас чувствую, Анфиса!
   — Эх, Мухин, а это моя работа, или мистика в действии! — воскликнула Анфиса и посмотрела в окно. На темном небе ясно виднелась большая звезда.
   Мужчины с ней согласились.


Рецензии