Кормушка

Рисунок Галины Польняк
http://www.proza.ru/avtor/gpola


Неслышными крадущимися шагами пришла зима. Несколько дней прощупывала землю не сильными морозами, игольчатым хрустальным инеем застывала на ветках, разрешала солнцу полюбоваться на щедроты, а потом вдруг замела, закружила позёмкой и к утру укутала всё снежным покрывалом. Застыла речка, и снег в лесу облепил каждую веточку, а потом навалился тяжелыми шапками на все деревья и дома, заборы и тропинки. Не пройти, не проехать.
 
Кажется, всё уснуло, все неподвижно. Но нет: слышны голоса: коротким, мелодичным звуком пересвистываются птицы. Это "самая зимняя" птица - снегирь - толстенький, с красной грудкой. Снегириха - такая же, только грудка у неё серая. Они ищут ягоды, которые остались замерзать на ветках.

Прилетели из леса посмотреть, готова ли кормушка. Я всегда рад этим ярким птицам. Возле баньки большой куст калины, весь обсыпан ягодами. Не позволил дроздам склевать её, черёмуху и рябину им оставил.
 
Другая стайка - мелких, быстро щебечущих птичек - перелетает низко над землей. Птицы садятся на сухие стебли, торчащие из снега - потрошат семена чертополоха и лопуха возле низкого забора.
 
Воробьи первыми прилетают к кормушке проверить, есть ли корм. Совсем освоились, их бойкая возня поднимает мне настроение. Вот и щегол прилетел, пестрый красавец, - у него в перьях есть и черное, и белое, и красное, и желтое.

На сало слетелись синицы. У них самый звонкий голос, особенно у той, которую зовут большой синицей. Птица просто красавица у нее желтая грудка с черным "галстучном". На самом деле синиц целое семейство. Первая прилетит, увидит сало и упорхнёт. Потом уже все прилетят, зацепятся коготками и ну постукивать клювами.
 
Но всё же больше всех радуют меня снегири. Склюют все ягоды, усядутся на ветки, словно яркие фонарики. Несколько раз на дню я наполняю кормушку и любуюсь птицами.

Один воробей в оконный переплёт начал стучать. Постучит и в окно заглянет. Ты чего же это человек семечек не сыплешь? Не видишь что-ли, что снег всё засыпал. Я всё лето в твоём саду работал, букашек разных и гусениц собирал.

Открываю форточку и насыпаю пшена. Привязываю несколько веточек рябины. Примораживаю новый кусочек сала.
 
Принимайте моё угощение труженики леса. Не забыл я вас. Иду топить баньку, расчищать тропинки.

Птицы привыкли, далеко не улетают, знают, что ещё не раз пополнится кормушка. Им хорошо и мне в радость.
 


Рецензии
Ну,до чего же тепло и сердечно написано!.Извините,но у меня такое чувство,что Вы не такой молодой,как на фотографии. Нет.Только мудрый человек может так написать.
А если я ошиблась,то к старости Вы станете замечательным писателем.да будет так!
С уважением и желанием общения

Анна Куликова-Адонкина   28.02.2018 13:07     Заявить о нарушении
А это не мое фото, это рисунок из интернета...

Генрих Пол   07.03.2018 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.