Спящая красавица Розалия Ломбардо

Сегодня хочется поговорить о Розалии Ломбардо (13.12.1918-6.12.1920 гг). Уже давно мое воображение, временами, конечно, занимает этот относительно мертвый ребенок.

Небольшая предыстория. Розалия была долгожданным и любимым ребенком. Скончалась от энфлюэнции в возрасте почти двух лет. Родители тяжело переживали ее смерть и не захотели хоронить тело в обычном закрытом гробу. Они обратились к известному бальзамировщику доктору Альфредо Салафии, который, поколдовав над телом девочки, представил всему миру неразлагающуюся мумию. Родители на протяжении многих лет могли любоваться Розалией, тело которой было выставлено в стеклянном гробу в часовне катакомб капуцинов (Италия).

Такие дела.

Сейчас  передо мной ее фотографии. На первой - девочка лежит в своем гробике с закрытыми глазками и с умиротворением на личике. Она, как будто, вспотела или, как будто, ее личико смазали маслом (глицерином, вестимо), волосы на лбу влажные, как будто. Странно, не правда ли? Если ребенок действительно мертв, тогда откуда появились естественные процессы? Или это световые блики? Или просто так кожа не мертвеет, из-за того, что гениальный доктор разлил по венам формалин? Ребенок спит: глазки закрыты, брови спокойные, почти ровные…

Но мы-то знаем, сколько в покойника формалина не влей, поздно или рано он все равно начнет разлагаться. Все были хоть раз на похоронах и знают об этом.

Что-то там я читал о запахе лаванды, о постоянно пропадавших ключах от часовни, о сошедшем с ума мужчине, который якобы увидел, как Розалия на пол минуты приоткрыла глаза… она действительно их приоткрыла. На фотографии, которую я рассматривал выше, видно, что глаза закрыты (или почти закрыты, ракурс взят чуть сверху). Теперь рассмотрим более позднюю фотографию (фото 2), на которой уже явно видны признаки разложения. Здесь Розалию сфотографировали с еще более высокого ракурса (правильно говорю, нет?), но видно, что глаза у девочки полуприкрыты. Наверное, специально так сняли, чтобы не было видно синих белков, ну, или просто дыр, фото скрывает правду. А теперь присмотритесь… Личико выражает страдание! Вы видите? Бровки домиком говорят о том, что девочке больно. Тут уже об умиротворении на лице, естественно, сказать нельзя. Да и кожа, явно, разлагается.

В катакомбах множество, просто тучи, мумий, но таких явных «болевых» эмоций ни у одной нет.

В каком-то там году (2000-е) ученые уловили у девочки два всплеска мозговой  активности, которые обычно происходят у спящего человека. То есть, по сути, Розалия вернулась к жизни на пару минут, когда ее подключали к современным  аппаратам. А сколько, интересно, раз она возвращалась к жизни просто так лежа в гробу? Тут уже не приходится говорить о настоящей смерти, если таковая вообще существует… Разве может умерший человек, напичканный формалином, время от времени приходить в себя?

С этого момента невольно вспоминается «Книга вампиров» В.Деружинского. В этой замечательно ужасной книге подробно описаны реальные примеры «оживания умерших» людей. Тоже всякие там запахи лаванды-нелаванды, сами собой движущиеся предметы. Автор доказывает, что люди, чьи тела не разлагаются после «смерти», являются (внимание !) вампирами, самыми что ни на есть настоящими, пьющими кровь, безжалостно сводящими с ума и убивающими людей.

Получается, что наша, точнее не наша, а итальянская Розалия, – маленький чудесный вОмпир, вряд ли, конечно, убивающий людей, но пугающий точно, и страхом этим питающийся. Но, по вине ученых, нарушивших герметичность гроба (что тоже немаловажно), процесс «жизни» был прекращен. Гроб открывали и что-то нарушили, какой-то процесс (какой ?). Не удивлюсь, если после изучения учеными, Розалия стала хуже выглядеть. Наука часто лезет со своими аппаратами туда, куда не следует.

Запах лаванды и игры с ключами, странные вещи вполне объясняются тем, что она вампир. Но у кого она «вампирила»? У служителей церкви? У посетителей? Или ей немного надо было для поддержания иллюзии жизни? Куда она ходила за «пищей»?

Теперь, уверен, уже никуда не ходит. Да и если она вампир, почему тогда нет тех интересных прозрачных с сукровицей выделений из тела, подробно описанных в книге? Или они были, но просто об этом как всегда «забыли» упомянуть? Есть ли в катакомбах посторонние звуки и летуны (светящиеся белые шары)? Хотелось бы знать…

Все, что сейчас можно с уверенностью утверждать на данный момент, - девочка мертва… но вот когда она умерла, в 1920-м или позже, - вопрос спорный.


Рецензии