Взрослая кожа Часть 7. О бренности

…О чем думала Нина Андреевна, долеживая свою ненужную больше никому жизнь в постели? Может быть, тоже размышляла над смыслом изречения «И это пройдет…»?
Вот-вот пройдет. – Уже проходит. Движется. Неумолимо перемещается из точки А в точку Б.
В точке А – она на руках отца, ей около 5 месяцев. В трогательном крохотном платьице с кружевными помпонами и в умильном детском капоре, в какие после революции уже и не облачали малюток. Старая  семейная фотография в благородном коричневом монохроме. Благообразные лица, застывшие в ожидании волшебной «птички», переносящей миг жизни в альбом истории.
А в точке Б – гроб. И она – неподвижная и холодная, как кукла. Скромные, тихие, необременительные проводы в небытие. А между ними - почти восемьдесят восемь лет – жизнь человеческая. Ее медленно угасающая, вытекающая по капельке жизнь…

Боже мой! Как она плакала – эта прошлогодняя девочка Таня – над этой фотографией! Держит альбом в руках. Смотрит на фото, потом на меня, развалину, - и слезы градом катятся. Весь день ходила с глазами на мокром месте. Совсем сердечко голенькое, беззащитное…
Нина Андреевна лежит и вспоминает прошлое лето: клубнику, звук гитары, девичий смех, наслаждение чистотой тела, запахом свежего белья…
Каких славных девочек привела к ней напоследок судьба! И как же нехорошо с ними
поступила Томочка…

…Томуся вернулась из роддома без ребенка. Он умер еще в утробе. Так сказали врачи. К своему огромному удивлению, она приняла это известие внутренне очень спокойно. Как будто с самого начала не знала, как
выкроить «окно» для  малыша в плотном расписании своей жизни. А теперь выдохнула – с тайным стыдным облегчением. Ну, какой ребенок может быть в 41 год? Говорила Фариду: сделаю аборт. А он – ни в
какую. Рожать – и точка.

Вот тебе и точка. Скорее, крест. И девять месяцев жизни – коту под хвост. Такая командировка в Северную Корею сгорела! В Чехию съездить могла на лингвистический конгресс. Приглашали. Ремонт бы в материнской квартире сделать. Скоро переезжать. Бабка эта еще зажилась, залежалась… И эти дурынды общежитские.
Санаторий ей устроили, понимаешь. Котлетки паровые. Тьфу. Лучше бы порядок в квартире навели. Все руки не доходят долезть до углов. Нет, а хорошо я их все-таки припугнула! С полотенцем этим.

Томуся едет в трамвае, рисует узоры на заиндевелом окне острым ноготком и улыбается воспоминаниям. Вот они стоят перед ней – две соплюшки – и слушают, как она надрывает драгоценные преподавательские голосовые связки: «Да как вы могли?!! Спалить семейную реликвию! Да этому полотенцу почти сто лет, оно на свадьбу прадеду дарено. Хлеб-соль на нем подносили молодым. На счастье, да на долгую жизнь. А вы, идиотки, прожечь его умудрились!». А эта, хамка, как ее – Челихина? Вот, девка, палец в рот не клади: «А что же вы реликвию-то свою так замаслили, да заслюнявили? Держали бы тогда свою драгоценность подальше от кастрюль да сковородок». Ну ничего, полотенца мало? Извольте в комнату пройти. Я знаю неопровержимый способ выявить, хорошие ли вы хозяйки. Меня ему свекровь научила. На собственном опыте.
Вот она, минута полного триумфа: Томуся стоит на письменном столе с белоснежной салфеткой в руках, тянется к гардинам. Изящное мимолетное касание рукой и – вуаля! – на салфетке толстый слой серой пыли. Главное, не терять темпа, не дать им опомниться: «Свиньи! Вы просто свиньи! Как вы могли так за месяц загадить дом? И вы еще имеете наглость спрашивать о деньгах?! Да вы спасибо должны мне сказать, что пожили в приличных условиях, отдохнули от своей вонючей общаги!».

Уходили в слезах. Умоляли выпустить. А как по подъезду бежали, дурашки! Как будто за ними милиция гонится. Или  все-таки что-то украли? Да не может быть, вся ювелирка на месте, лично же кольца-серьги пересчитала. А денег мать в доме и не хранила. Все на сберкнижках.

Тоже пришлось с ними помаяться. Доверенность-то написать не успела. Из больницы – прямиком на кладбище. Нет, что за уроды настилали линолеум в коридоре кардиологического отделения? Как можно было так об отогнувшийся край споткнуться, чтобы сломать шейку бедра? Да еще через три недели после инфаркта? В Европе бы жили – в суд бы подала. С возмещением ущерба и оплатой страховки посмертно. А здесь – простите, извините. Уже не работает. Да плевать я хотела на этого козла, которого уволили. Мать – фигура в университете! Доцент кафедры русской литературы, всеми уважаемая. Ее же за рубежом знают, всюду приглашали. А то увидела бы я Париж, как же!

...Томуся хладнокровно проезжает остановку «Волгоградская», на которой надо выходить,  чтобы попасть в
квартиру матери. Уже второй день подряд. «А, к черту, устала. Заеду завтра перед работой…».

…Нина Андреевна допила последний глоток воды из кружки восемь часов назад. Она не ела уже 39 часов. Ее не мыли два с половиной месяца…
Она лежит и шепчет в темноте: «Прибери меня, пожалуйста, поскорее, Господи. К доченьке хочу. Соскучилась… "

...Она умерла во сне. С улыбкой на губах. Душа выскользнула из разбитого параличом отощавшего тела легко и радостно. Ей больше нечего было в нем делать. Это произошло в ночь на 4 февраля 1989 года. 

…Тане снится: в окно бьется крыльями белая птица. Неистовый ветер подхватывает ее, кружит в зловещем снежном вальсе, отбрасывает от окна. Птица вырывается и из последних сил припадает к стеклу.

Таня вскакивает, подбегает к окну. Птицы нет. Только снежинки отчаянно бросаются на стекло. Рой февральских злых белых пчел на фоне бледно-розового, застывшего со спасительно воздетыми руками, рассвета…


(Продолжение следует)


Рецензии
Словно про нашу тётку покойную. Тоже прожила одна всю жизнь. Мать ей запретила рожать. Она сделала аборт. В 80-т упала, сломала тазобедренную кость. Долго лежала, начались проблемы с лёгкими, потом переросло в рак и... Наверное тоже перед смертью вспоминала и быть может жалела, что жизнь прошла в одиночестве, что стакан воды подавали не дети, а чужие люди. Хорошо написано! Мне нравится!

Николай Гуркин 3   09.01.2013 14:06     Заявить о нарушении
Очень рада Вашей рецензии, Николай! рада, что именно на эту часть повести отзыв пришел... Мне тоже дорога эта главка... Трудная... эмоционально тяжелая... Спасибо, что оценили, как написано..

Татьяна Гольцман   09.01.2013 22:25   Заявить о нарушении