Постройка статуи Майтреи и нюхательный табак

В своем тексте «Наивысший непрерывный поток» (Ратнаготра-вибхага, или Уттара-тантра) Майтрея говорит, что все живые существа совершенно равны в том смысле, что все они обладают природой Будды. Это означает, что в каждом из нас есть семя доброты Будды, сострадания Будды ко всем живым существам, а, следовательно, потенциал для достижения Просветления и совершенства заложен в каждом из нас. Учение подобного рода дается для того, чтобы наделить практикующего несгибаемым мужеством и целеустремленностью. В противном случае, размышлять об основополагающей равностности всех существ было бы довольно бессмысленно.
Его Святейшество Далай-лама XIV

В Агинском дацане в 1899 г. было получено разрешение на воздвижение металлической статуи Майтреи. Тайша Самдан Зодбоев с товарищами привез из Китая статую Майтреи, высотой в пять саженей (чуть больше 10 м), изготовленную китайскими мастерами в Долонноре, в мастерской Инкэ Интун Жана по специальному заказу.

Когда статуя была готова, вовнутрь нужно было положить освященные свитки из мантр для оживления тела, речи и ума статуи. Также огромное количество благовоний и зеленого чая. Для этого создали специальную группу молодых послушников для сбора ингредиентов. Один из послушников зашел в старую келью к пожилому ламе, у которого в доме не было ничего кроме кровати и стола. В это время он держал в руках нюхательный табак и собирался его втянуть. Услышав просьбу послушника, лама отсыпал на бумажку горстку своего табака. Послушник, выйдя на улицу, посчитал табак недостойным священной статуи и развеял его по ветру. Вскоре статуя полностью была готова и все ламы, прихожане и далекие гости собрались на освящение долгожданной статуи. Вдруг во время службы статуя начала странно гудеть через носовое отверстие. Благочинный был мудрым ламой, поэтому, собрав всех послушников, он строго спросил, кто и что утаил из ингредиентов. Наш молодой послушник долго не решался, но, наконец, сознался, что рассыпал табак. Его опять отправили к пожилому ламе за табаком. Войдя, послушник сослался на резкий ветер, из-за которого весь табак рассыпался, и попросил еще. Старик, не жалея, насыпал еще больше табака, и довольный послушник прибежал в новый храм, аккуратно держа сверток в руке. На тот момент статуя уже была завершена, и встал вопрос, как же поместить внутрь нюхательный табак. Настоятель, увидев замешательство собравшихся, предложил использовать табак по назначению. Притащили огромную лестницу, так как вместе с троном и подставкой из лотоса статуя достигала 20 метров. Забрались на него и поднесли табак к носу статуи. В очередной раз статуя Майтреи стала шмыгать носом, и весь табак залетел внутрь. С тех пор она больше не гудела.


Рецензии
очень интересно! история достойна экранизации!

Павел Иванов 2   20.05.2013 20:29     Заявить о нарушении
удивительно!))

Лена Дубровская   25.02.2014 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.