Третья полка от потолка

   Ты сел в поезд и долго бродил по вагонам, собирая последние капли чая из красивых поездничных стаканов, гордо восседавших в людских ладонях. Эти капли стали для тебя последними каплями, переполнившими Чашеслава, мирно дремавшего пассажира, который покоился как-то по-покойницки на своей законной, кровной, нижней полке. С лютой завистью окинув этого человека взглядом - ты вскарабкался на вторую полку, перелез через негодующую толстуху средних лет, и бормоча под нос 38 псалм, неловко заполз на багажную полку под самым потолком. Горечь искорежила чертей твоего лица... Чужие сумки и чемодахи жгучей болью давили в бока. В голову упирался острый, детский зонтик. под зонтиком почему-то оказались два замкнутых, угрюмых цыпленка, которые не разговаривали с тобой всю дорогу, и только ближе к ночи устроились спать в ямочках у твоих ключиц. Из вертальота на тебя всю ночь дул холодный ветер, который иногда отрывал цыплятам их немощные перышки с цитрусовым оттенком и заносил в твой нос, вызывая яростную аллергию и дух Алежки Аппхишова, который погиб когда-то в детстве. Его смерть была нелепой, и произошла летом. Помнишь, он счастливый бежал вприпрыжку к тебе навстречу, а ты ехал на велосипеде "Радиация 98" и колёса тогда чавк чавк... и Алежка больше никогда не бегал на той улице вприпрыжку.
   Скажи, почему эта история не дает тебе уснуть сегодня? Размазывая по щеке огненно горячие слезы раскаленной душевной боли - ты вдруг заметил идущую проводницу. Пытался спрятаться, но цыплята за пару зернышек выдали тебя с потрохами... Проводница заботливо улыбаясь сняла тебя с багажной полки, и поставила на землю, на ножки. Надломившись, ты упал на пол...и застыл так не шевелясь.


Рецензии
Ёмко. Цепляет. Третья полка от потолка - это та, на которой едут большинство, нижняя (хотя в тексте вроде бы речь о багажной) - но это и добавляет размышлений. "Горечь искорежила чертей твоего лица" - это вообще можно вынести в разряд самостоятельного произведения - шикарно.

Алена Мелькина   19.04.2016 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.