Глава 7. Квартира по скайпу

Нас, наверно, можно считать отчаянными, если не безрассудными. Свою квартиру мы приобрели по скайпу. Не видя ни дома, ни района, где он возводится, ни риелтора. Васин племянник под свою ответственность помог нам взять кредит в банке. Эти деньги улетели в какую-то виртуальную реальность. Родственники, друзья, знакомые были в ужасе: перечислить миллион рублей непонятно куда!!! Мы их успокаивали, что договор купли-продажи и таукиль мы получили, эти документы у нас на руках. Это опять никого не успокаивало: мало ли что могут выслать нам из другой страны. А наш знакомый Николай Векшин, ведущий научный сотрудник одного из институтов наукограда Пущино (где мы жили до переезда в Хургаду), доктор биологических наук, увидев таукиль и подержав его в руках, долго и громко смеялся, приговаривая: «Ну, вы, ребята, даёте! Отдали миллион за эту бумажку?!» Дело в том, что генеральная доверенность на квартиру таукиль выглядит действительно хлипкой бумажкой с текстом исключительно на арабском. Что написано на этом странном листочке, сам чёрт не разберёт. Николай даже обещал написать весёлый рассказик про нашу историю. Но посмеявшись вдоволь, немного призадумался: «А, может, и нормально всё будет? Может, и не надули вас с квартирой в Египте».
Как мы убедились, квартира оказалась не интернет-пустышкой, а реальностью. Более того, дом оказался действительно красивым. Такую архитектуру не встретить в России. Светлый дом с полосами весёлой красной расцветки, с синими окнами. Когда находишься в квартире, совсем не видно колористики стёкол, они лишь приглушают падающий на них свет, что немаловажно для солнечного Египта. Если в первый раз мы не смогли разглядеть очарования дома из-за стресса, то затем, уже живя в нём, всё больше убеждались, что здание действительно очень симпатичное.
Обладателями недвижимости в Хургаде мы стали благодаря москвичке Ирине, которая на родине трудилась топ-менеджером в области рекламы и маркетинга. К тому времени она жила в Египте больше года и так получилось, что выбрала работу, близкую по характеру к предыдущей. На её блог я попала случайно. В январе 2012 года мы впервые отдыхали в Хургаде, отеле «Титаник Аквапарк». Накупили всевозможные лечебные и парфюмерные масла. Но согласно инструкциям, они помогали чуть ли не от всего. Я решила поискать более трезвые отзывы о них в интернете. Случайно наткнулась на один из сайтов, где кроме рассказов о египетских лечебных средствах нашла также раздел о недвижимости в Хургаде. Я немного заволновалась: неужели можно купить квартиру в этом городе и, наконец, уехать в тёплую страну? Написала письмо и отправила на электронный адрес, указанный на сайте. Через некоторое время Ирина прислала ответное письмо, так завязалась переписка. Я ей задавала кучу вопросов, она терпеливо на них отвечала. Потом мы перешли на переговоры по скайпу. Её голос внушал доверие. Если бы хоть что-то нас насторожило, если бы мы почувствовали хоть какой-то обман, то, конечно, прекратили бы все переговоры в самом начале. Но этого не произошло. Ирина помогла нам найти хороший вариант квартиры.
Не только родственники и друзья были в шоке от нашего выбора. Даже Василий поначалу находился в состоянии эмоциональной взбудораженности. Когда я получила первое письмо от Ирины и сообщила Васе, что «всё, хочешь – не хочешь, мы переедем в Хургаду», он начал быстро ходить по комнатам. 
– Может, хватит гонять меня по миру! – сказал он, наконец, оказавшись рядом со мной.
Так он припомнил мне переезд из Новосибирска в подмосковный Лосино-Петровский (случайный в нашей жизни город, выбор на который пал из-за дешевизны квартир в нём), позже – в подмосковный наукоград Пущино. Затем мы чуть не переехали в Турцию. Когда отдыхали в этой стране в начале октября 2012 года, нас поразила и роскошная природа этого края, и тёплое Средиземное море. Мы даже поездили с представителями одного агентства недвижимости, турками-месхитинцами из бывшей республики развалившейся державы, по разным домам Антальи. Были поражены европейским уровнем ремонта в их квартирах, отделанными под мрамор чистейшими подъездами. Остановило несколько факторов. Одним из самых существенных оказался дождь в последние два дня нашего пребывания в Турции. Не дождь, а ливень. На территории отеля небесной водой были повалены банановые кусты. Позже, уже по приезду в Россию, узнали, что в горных окрестностях курортных зон случилось самое настоящее наводнение, оползни привели к жертвам среди людей и животных.
За день до отъезда, во время обеда под навесом я спросила отельного ди-джея Марио (приехавшего на заработки из Стамбула), насколько долго затянется дождливый сезон, неужели до мая. Он, грустно улыбаясь, кивнул. Для меня ливень стал ключевым моментом в пользу отказа от переезда в Турцию. Я не люблю дожди, тяжело переношу влажный климат.
После попытки купить квартиру в Анталье, Вася запретил мне строго-настрого даже заводить разговор о недвижимости в других странах. Поэтому в Хургаде мы просто отдыхали и квартирами не интересовались.
Но тайные желания рано или поздно вылезают наружу. Неспроста же я попала на сайт о недвижимости, хотя ключевые слова набирала совсем другой тематики. Я поняла, что от мечты не уйти.
Василий походил туда-сюда по квартире, затем разлёгся на кровати и сказал:
– В Пущине хорошо. В Пущине замечательно! Зачем уезжать отсюда в неизвестное место? – И тут же добавил: – Вообще-то, конечно, неплохо, что ты встряхнула меня. Я словно проснулся и выпил крепкого кофе. Но переезжать в Хургаду не надо.
Вася даже обещал, что всегда (всегда!) будет мыть пол в нашей трёхкомнатной квартире сам. В доказательство тут же вскочил и вручную начал водить тряпкой во всех комнатах. 
Когда пол в квартире стал свеже-чистым, а Вася выпустил в окружающее пространство первоначальные эмоции, я спокойно села рядом с ним на диван и сказала:
– Теперь представь… Если мы не переедем в Хургаду, то, получается, всю жизнь до старости проведём в Пущино, в холодной, тяжёлой России?
Вася молчал. Но его взгляд стал изменяться. Видимо, я сказала нужные слова.
Через несколько минут он произнёс, что я права и готов переехать хоть куда. Хоть в Хургаду.    
 


Рецензии
У Вас удивительный муж, Фирюза. Готов делать всё, что Вы пожелаете, да ещё совершать гениальные научные открытия.)
Читаю с интересом, ибо подлинные истории ценней любых выдуманных приключений.

Фарби   28.04.2014 13:11     Заявить о нарушении
Да, Вася многое умеет! Этточно.

Фирюза Янчилина   28.04.2014 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.