Лучшая в мире девочка

– Погода какая сегодня замечательная, весна настоящая... Люблю я тут, в парке, на лавочке посидеть, свежим воздухом подышать.
  Дети у тебя есть?
– …
– У меня трое. Старшие далеко заехали. Сын на севере, почитай, лет десять уже не виделись. Дочка в Америке живет, замуж там вышла.
Меня младшая моя доглядывает. Хорошая она у меня, дай бог каждому такую дочку!
А могло так случится, что и не было бы её вовсе...
 
Первые годы, как с Натальей поженились, бедно мы жили, неустроенно. Двоих детей-погодков родили, а дома своего не было. Намыкались по съёмным углам, да еще попробуй найди. Как скажешь хозяевам, что дети маленькие, сразу отказывают. Ребята болели постоянно, жена толком не работала, одной моей зарплаты не хватало, на всём экономили.
И вот только-только жизнь налаживаться стала… участок купили, фундамент под дом заложили, сами во времянке жили. Дети первый класс закончили, жена в столовую посудомойкой работать устроилась, я шофёром на завод.
И тут, бац, на тебе…
Пришел как-то домой поздно, после работы еще и в гараже с мужиками выпили. Жена стала постель расстилать, и вдруг говорит: «Коля, я ведь беременна, и срок уже большой – три месяца».
И смотрит на меня так… как заискивает всё равно.
Я не то чтобы обрадоваться, а прямо вскипел весь: «чего ж, ты, дура, раньше молчала?». «Жалко мне ребеночка. Может, оставим?». Я распсиховался, вспыльчивый по молодости был, заорал на неё: «какой оставим! Нищету плодить?»
Она мне: «проживем как-нибудь, в войну людям хуже было…»
Я ни в какую: «завтра же везу тебя на аборт!».

Утром сбегал в гараж, попросил машину до обеда.
Всю дорогу едем, молчим. У Натальи слезы по щекам тихонько катятся, она их не вытирает, отворачивается, думает, что не замечаю, как она плачет. У меня у самого на сердце камень, но ничего жене не говорю, креплюсь, только искоса на неё поглядываю.
Вот уже ограда больницы показалась, а Наташка вдруг просветлела лицом и говорит: «ой, а я вспомнила, какой сон мне сегодня чудесный приснился. Что родилась у нас с тобой девочка, беленькая и красивая, как ангел. Лежит в колыбельке, мы на нее смотрим, а она к нам ручки тянет и улыбается. Я хочу взять её на руки и не могу, руки не слушаются, а она смотрит глазками умными и кажется, всё про нас понимает".
Как услышал я эти ее слова, так сердце и зашлось, и увидал маленькую беленькую девочку как будто собственными глазами. Как по мозгам меня торкнуло: да что ж я делаю?! Собственного ребёнка на смерть обрекаю!
Не знаю, как машину остановил, в кювет не свалился. Сижу и чувствую, что воздуха мне не хватает. Наташка перепугалась: «Коля, что с тобой?» Я ей: «не пойдешь ты на аборт!».
Она слезами залилась, и давай мне руки целовать: «спасибо тебе, милый, родной…», мне даже не по себе стало: «ты чего, дурочка, за что благодаришь, чуть ребенка своего убить тебя не заставил».

И родилась Светочка. Всё, как в том сне – беленькая, красивая, а какая умница с самого детства росла, отличница и в школе была, и в институте.
А ведь правду говорят: если бог дает детей, так он дает и на детей. Как младшенькая родилась, вскоре жизнь к лучшему наладилась – и с работой, и с деньгами стало полегче. Дом свой построили.
Я домой с работы торопился, там меня дочка самая маленькая встречает – бежит, руки расставит и кричит-радуется: «папка мой пришел!» Я её на руки и давай кружить по комнате, подкидывать, а она смеется: «еще!» Старшие-то дети никогда такими ласковыми не были, а может, и не любил я их так, как Светочку, чего уж греха таить.

Как стали на нее парни заглядываться, сильно я переживал – боялся, что кто-нибудь мою Светочку обидит. Придушил бы гада, и рука б не дрогнула, ей богу.
Но она сама всегда молодцом была, глупостей не делала, ничего не могу сказать.
 
Когда жена умерла, я запил. Если бы не дочка младшая, давно бы спился и в канаве подох. Уговорила к себе перебраться. Я поначалу не хотел к ней переезжать, она молодая, буду стеснять. А сейчас и не представляю, как один бы жил. Диабет сахарный у меня, в прошлом году ногу отрезали, хожу вот на протезе. Света, когда мне операцию делали, отпуск за свой счет взяла, ухаживала за мной в больнице. С внуком моим, Пашкой, мы модели кораблей делаем. Он малый умный, весь в мать, учится хорошо и спортом занимается. Сейчас вот уехал на соревнования по каратэ. А в области первое место взял, во как!
С мужем у Светы, правда, не заладилось, развелись. Ну, да ладно, может, встретит еще достойного, она же у меня такая добрая и красивая. Взрослая давно, а мне все равно ребенок и лучшая в мире девочка.

По ночам я часто заснуть не могу, лежу, жизнь свою вспоминаю.  И каждый раз страшно становится – а если б я тогда настоял на своём, заставил бы жену идти в больницу?
И не было бы тогда на свете бы моей Светочки...


Рецензии
Хорошо написано, верится каждому слову. Побольше бы таких рассказов было, может, меньше глупостей люди бы делали...

Олена Братель   24.07.2013 00:53     Заявить о нарушении
Мне очень приятно было прочесть Ваши отзывы.

Агеева Светлана   25.07.2013 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.