Случай в метро

Уже середина февраля, а настоящей зимы в этом году еще не было, да, наверное, уже и не будет. Слякоть около нуля - Сергей невесело улыбнулся - Очень хочется поехать за город и покататься на лыжах, ну хоть один разок… Но  за всю зиму выбраться так ни разу и не удалось. То работал без выходных, то погоды не было, а то дела семейные не пускали.
 Каждый раз, возвращаясь с работы, Сергей с грустью смотрел на стоявшие в тамбуре аккуратно связанные и покрывшиеся толстым слоем пыли его старые лыжи. Опять вспомнилось, как в одно из воскресений он проснулся, выглянул в окно и ахнул – ночью выпал снег и покрыл толстым слоем улицы вместе с припаркованными у домов машинами.
Искрящийся снег, яркое солнцем и небольшой морозец, что может быть лучше для зимней прогулки? Но раздался телефонный звонок и его вызвали на работу восстанавливать полетевший сервер. Ощущение чего-то невозвратимо потерянного  овладело Сергеем.
Завтра выходной. Как его провести? Опять целый день просидеть дома за компом, как будто на работе не насиделся. После таких выходных Сергей не чувствовал себя отдохнувшим. - Вот дожился, уже и выходные не радуют - Снова невесело усмехнулся Сергей и посмотрел на часы – 23.20.  Опять сегодня пришлось задержаться на работе. Хорошо хоть  метро еще не закрылось, а то снова пришлось бы, как в прошлый раз, такси ловить. Непроизвольно мысли вновь вернулись к работе. Сисадмин.  Работа нравится и оплачивается хорошо, но … но нельзя же вечно быть сисадмином. Уже 35. Как-то незаметно подкрались эти 35. Сергей внимательно посмотрел на свое отражение в окне вагона. Седины на висках разглядеть не удалось, но Сергей знал, что она есть. Каждое утро во время бритья он видел ее в зеркале. Жалеть, в общем-то, нечего. Все как у всех – семья, работа. И опять ощущение чего-то невозвратимо потерянного  овладело Сергеем. Когда студентом, его первый раз назвали в метро мужчиной, было очень приятно. Но чаще тогда  его называли молодым человеком или парнем. Сейчас же  его всегда называют мужчиной, но это уже так не радует, как в те далекие юношеские годы. Если честно сказать, то мужчиной Сергей себя совсем не чувствовал. Вот и на работе. Все дырки им всегда затыкают, а он молчит. Надо задержаться – Серега, надо выйти в выходной – Серега, надо из отпуска вызвать – опять его же. Все привыкли к этому, и он привык. Не хватает мужества отказать начальнику.
Сергей оглядел вагон метро. В это позднее время в вагоне кроме него ехала только молодая женщина, читавшая книгу и дремавшая в углу бабушка. Неожиданно бабушка вздрогнула и проснулась – в вагон вкатилась шумная подвыпившая компания из трех  парней. Молодые люди вели себя развязно и громко ругались. Сергей невольно поежился: «Только мне этого не хватало, лучше бы на такси поехал». Сергей старался не смотреть в сторону разгулявшихся парней. Он не любил бывать в подобных ситуациях и всегда старался их избегать. Вот и теперь он с нетерпением стал ожидать, когда же поезд прибудет на следующую остановку и у него появится возможность покинуть вагон. Но как назло, время тянулось мучительно медленно. Между тем компания вела себя все развязней. Один из парней сел напротив молодой женщины, неспеша достал пачку сигарет и закурил, пуская дым в ее сторону.   И в это момент Сергей почувствовал – увидеть он этого не мог, он ведь старался не смотреть в  сторону компании, почувствовал, как на него с надеждой смотрят две перепуганные женщины, ехавшие в этом вагоне. И смотрят на него как на мужчину. Волнение и дрожь прошла по всему телу Сергея. Какое-то новое, ранее неведомое чувство овладело им. Он почувствовал себя мужчиной. Да именно мужчиной. Женщины смотрели на него именно как на мужчину, как на своего защитника.  Сергей медленно поднял голову и посмотрел в упор на парня с сигаретой. Парни, увидев это, притихли, и удивленно смотрели на Сергея. Не сводя глаз с парня, Сергей медленно встал и медленно пошел к нему. В вагоне   стало очень тихо. Подойдя к парню с сигаретой, Сергей остановился, и по-прежнему, глядя на него в упор, сказал: «Погасите, пожалуйста, сигарету». Парень разжал кулак, и Сергей увидел, затушенный в кулаке окурок. Видимо, пока Сергей к нему шел, парень так испугался и так спешил, что ничего лучшего  придумать не смог, как затушить сигарету в своей руке.  Сергей сел возле молодой женщины. До конца остановки никто больше не проронил ни слова. А чуть только открылись двери, недавние хулиганы пулей вылетели из вагона.
Несмотря на поздний час, на усталость, на скользкую дорогу и вновь моросящий дождь Сергей возвращался домой в приподнятом настроении.
– Я знаю чем буду завтра заниматься. Возьму фотоаппарат, поеду в лес и сделаю серию снимков «Зимняя грусть» - на этот раз Сергей по-настоящему весело усмехнулся.


Рецензии
Я у вас впервые, но, думаю, задержусь и буду захаживать иногда. Если вы, Владлен, не против, конечно.

Людмила Козыренко   04.11.2019 19:33     Заявить о нарушении
Буду Вам рад.

Владлен Бахмат   05.11.2019 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.