О происхождении слова Россия

ОТ РЕДАКЦИИ: Накануне Дня согласия и примирения (4 ноября) неплохо бы вспомнить, что по большому счету все народы, населяющие Россию, представляют собой потомков одного многоязыкого древнего этноса. Эта точка зрения обосновывается в нижеприведенной статье. Слово "Россия" является однозначным производным от слова "Русь". А вот происхождение слова "Русь" является ответом на вопрос - почему все мы - братья.

(Расширенная версия статьи опубликована в газете "Аргументы Недели" №43 (384) от 31 октября 2013. [В Интернете доступен текстовый (не PDF) вариант статьи http://argumenti.ru/toptheme/n412/294738 .
Полный PDF-файл можно прочесть

             То, что слово Россия является недавним (около XVII века) производным от слова Русь - ни у кого не вызывает сомнений. По этой причине, происхождение слова Русь и будет ответом на  вопрос о происхождении слова Россия.

     Прежде всего, оговоримся, что один лишь голый этимологический анализ слова Русь будет недостаточен сам по себе для надежных выводов, как, впрочем, и этимологический анализ почти любого слова, взятого в отдельности от анализа дополнительных свидетельств (археологических, исторических, а так же этимологий некоторых слов, совсем не однокоренных искомому).

     Начнем с того, что в глубокой древности, когда еще не было современных средств коммуникаций, единственными дорогами для преодоления больших пространств были реки. Особенно это относится к умеренной лесной зоне, где удаление от реки пешком на расстояние 5-10 километров грозило верной гибелью. Даже до приручения лошади  и строительства судов, движение пешком вдоль берега реки было самым надежным "компасом", чтобы не заблудится в густом лесу.

                Союз леса и степи.

     Приручение лошади, которая изначально была эндемичным (уникальным) видом прикаспийских степей, стало возможным вследствие изобретения железных подков, стремян, уздечки и прочей сбруи, что впервые позволило лошади выйти за пределы степи (без железных подков и уздечки это невозможно). Произошло это 5-7 тыс. лет назад согласно данным современной археологии и генетики. Анализ ДНК показал, что все современные лошади - потомки одного жеребца и нескольких кобыл. И жил этот жеребец в приуральских степях. Для подковывания лошадей степные кочевники получали подковы из первого в мире центра добычи и плавки кричного железа на Южном Урале. Таким образом, союз лесных и степных жителей Евразии дал первые хорошие результаты.

                Племенной союз.

     Одновременно был изобретен железный топор, позволявший строить большие корабли из длинных оструганных досок, получаемых из больших деревьев, растущих в лесной зоне. Там же с помощью топора стали строить деревянные бревенчатые жилища (избы), не позволявшие замерзнуть зимой ни людям, ни домашним животным.

     Так, после начала плавки железа, реки превратились в надежные дороги для передвижения на многие тысячи километров. Летом плыли на кораблях, зимой ехали на санях, запряженных подкованными лошадьми по льду, покрытому снегом. И сбиться с дороги было невозможно. (В степной зоне кораблей не строили по причине отсутствия леса, зато компенсировали это тем, что на подкованных лошадях могли передвигаться со своими стадами на огромные расстояния). 

     Благодаря возникшей возможности использовать реки для быстрой коммуникации, на территории Евразии возник огромный племенной союз, который был поначалу консолидирован лишь общими экономическими интересами и диалектическим религиозным мировоззрением. А государство в современном смысле слова возникло из этого союза значительно позднее.

     Племена этого союза изначально представляли собой смесь языков и диалектов, число которых в отсутствии книгопечатания намного превышало 150-180 языков и наречий современной России.

     Таким образом, следует признать, что изобретение плавки кричного железа сделало реки Евразии одним из основных факторов объединения многоязыких племен. Хотя, конечно, следует признать, что многочисленные славянские, тюркские, угорские и другие диалекты, из которых со временем возникли многие современные языки Европы и Азии, стали формироваться много позже. При этом надо сказать, что многотысячелетнее соседство племен произвело глубокое взаимопроникновение этих языковых направлений и привело к возникновению многих общих традиций, которые прочно вошли в сознание людей, несмотря на то, что одни люди жили в горах, другие - в лесах, иные - в степях и в долинах гор. Такому взаимовлиянию в значительной мере способствовало изобретение первых в мире надежных средств быстрой коммуникации на большие расстояния.

                Корни - разные, значение - общее.
 
     Освоение таких средств стало важнейшим фактором интеграции на евразийском пространстве уже в древнейшие времена, что не могло не отразиться на названиях этой страны на разных языках и наречиях. Синонимы "страны рек" на разных языках звучали по-разному, хотя полностью совпадали по смыслу.

Например, в русском и древнерусском языках мы имеем большую группу разнокоренных слов, имеющих общее значение.

Так слово РУСло означало направление течения реки. Слово паРУС означало важнейшую снасть корабля, плывущего по реке. Слово РУСалка означало "речная-водная" ("алка" - вода на старом русском).

     Любая река или большой водоем имеет множество рукавов (притоков), что не могло не отразиться на их названиях. Подобно телу человека, имеющему такие важные "отростки" как ноги и руки, любая река, либо водоем, тоже имеет "отростки" в виде притоков. По аналогии, эти водные притоки так и назывались. Например, название реки Десна происходит от слова "десница" (рука). Название реки Лаба (приток Кубани) происходит от древнего слова "лапа", означавшего "разветвления" руки (пальцы). А река Лаба ("Эльба"), протекающая в Чехии, Германии и Польше означает то же самое. В тех же упомянутых странах протекает известная река Одра или Одер, что узнается как "одро", т.е. ложе (русло реки). Река Припять - приток Днепра имеет корень "пят(д)ь, что опять же означает "лапу".

     Река Вятка - это, очевидно, "ветка", т. е. "приток". Река Прут (приток Дуная) - это очевидно тоже "ветка", как и прут на разветвлениях дерева. Слова "запруда" и "пруд" происходят от того же корня. Название реки Висла в Польше - это однокоренное слово с польскими словами wioslo, wioslowarz (весло), а также с литовским и польским словом wioslarz (гребец). А по-эстонски слово laba (лапа) - одно из наименований слова "весло". Кроме того, по-фински и по-эстонски vesi означает "вода", по которой можно было "везти" людей и грузы. А слово "перевозить" по-эстонски будет vedada (вода, ведающая пути»).

     Правый приток Днепра до сих пор называется Рось. Левый приток Днестра называется Русова. В Подмосковье течет река Руза. А рек, имеющих названия, однокоренные с рекой Дон (Дно реки - это и есть русло) - много десятков по всей восточной и западной Европе. Наиболее часто названия городов и селений, включающие в себя корень "рус" или "роус" встречаются на севере Восточной Европы от Финляндии и Восточной Пруссии до Новгородской области. А в Восточной Пруссии, согласно атласу Маркса начала ХХ века течет река "Русс" (северный рукав Немана), в устье которой, согласно этому атласу, располагается портовый город Русс. Теперь эта река называется Русне (по-литовски). Интересно, что на немецких картах XVII века эта же река называется Russ, что совпадает с русскоязычным названием в атласе Маркса начала XX века. (В 1946 г. этот рукав Немана был присоединен к Литве).

     Слова РОСа и бРЫЗги - означают мелкие капли воды. Корень у этих слов - один, особенно если учесть, что гласная буква при сопоставлениях слов имеет второстепенное значение, а в древности самые разные гласные буквы часто просто заменяли буквой "ъ". Слово оРОШение означает увлажнение. Аналогичных примеров - много. Все они говорят о том, что корень РУС (РУЗ, РОС, РОШ) - имеет непосредственное отношение к воде. Роса, в понимании древних людей, отражала союз "воды небесной" и земной. А брызги воды использовались для благословения человека в рамках древнейшего ритуала (например, в Древнем Египте). Однако еще раз напомним, что без дополнительной информации, простое сравнение созвучий из нескольких согласных может привести к ошибкам. Именно поэтому мы проводили всесторонний анализ многих других корней, дабы иметь сразу много линий независимых свидетельств.

     Возвращаясь к аналогиям с человеческим телом, заметим, что устье реки означает "уста" (рот человека).  Подобно тому, как из уст человека изливается речь, так и из устья реки изливается речка. Так по всей территории Евразии названия сотен населенных пунктов в устьях рек начинались словом "Усть". Начиная от г. Усть-Луга, расположенного при впадении реки Луга в Балтийское море и кончая г. Усть-Белая - в устье реки Белая на Чукотке. И хотя после 1917 года многие населенные пункты были переименованы, до сих пор на картах остались десятки населенных пунктов около устий рек, с названиями начинающимися со слова "Усть". Даже в английском языке устье реки (estuary) - явно однокоренное с русским словом "устье", а также с глаголом «есть», т.е. питаться с помощью уст. Так и приток реки питает ее с помощью своего устья. Аналогичные примеры мы находим и в других западноевропейских языках.

                Кельты и венеды.

     Оседлав боевого коня и научившись строительству кораблей, жители Евразии стали осваивать новые территории в Европе, Азии и других регионах. Так, последние исследования генетиков и археологов показали, что древнейшие "цивилизации великих рек" - Нила, Тигра, Эфрата, Хуанхэ и др. были организованы выходцами из "Страны рек". В Европе выходцы из этой страны назывались "Венеты" ("Венеды"), что означает "водные" (это простая перестановка согласных в слове "венеды"). Так, по-литовски слова vanduo, vandens - означают "вода". Кроме того, по-фински и по-эстонски лодка называется vene. А название страны Россия по-эстонски будет Venemaa, а по-фински - Venaja.

     Заметим, что литовский язык принято считать наиболее близким к праславянскому языку, возникшему первично, как полагают лингвисты, в зоне Поволжье-Южный Урал, а затем расселившемуся во все концы Европы и частично Азии в виде "индоевропейских языков".

     Словом die Wenden называли раньше в Германии славяноязычное население этой страны. Другие наименования германских славян - сорбы или лужичане. Слова "лужичане" - однокоренное со словом "лужица", имевшем в древности гораздо более широкое "водное" значение, чем современная дождевая вода. Взять, например, сохранившиеся названия известных рек под названием Лужа и озеро Лужи на территории современной России (некоторые, но не все, реки под этим названием были переименованы после 1917 г. -осталось всего несколько).

     Столицей немецких лужичан был город Лужица (Lusitzi по-немецки). А район расселения лужичан в Германии подразделялся на верхнюю (Ober) и нижнюю (Nieder) Lausitz (Лужица).

     Кельтские племена (выходцы из Евразии) - часто тоже назывались венетами. Говоря о венетах, заметим, что северо-восточная область современной Италии называлась Венетия. Столицей этой области всегда был очень "водный" город Венеция. Многие историки пишут, что венеты - это предшественники кельтов, либо "ранние кельты". Добавим, что именно венеты (кельты) привнесли в Западную Европу подкованную лошадь, плавку кричного железа и другие технологии. Интересно, что "жеребец" по-английски будет colt, (почему-то похоже на слово "кельт"). Кроме того, известно, что кельты пришли "с холода" (по-английски cold, а по-немецки и по-исландски kalt, по-норвежски kald, по-шведски kallt, по-польски chlod). (В Западной Европе стало теплее, чем в Евразии относительно недавно).

     Средняя и северная часть Западной Европы заселялись на пустом месте - там вообще не было людей после отступления последнего ледника. Заметим, что последнее оледенение (ледниковый период) никогда не доходило с запада до Волги, а тем более на территории восточнее линии Кавказ-Волга. Это еще один фактор давший "фору" населению Евразии для совершения первых шагов цивилизации.
 
                О мистике.

     Ритуальные захоронения вождей племен в Скандинавии, на Руси и у кельтов часто осуществлялись помещением тела усопшего в лодку. В некоторых случаях лодку сжигали вместе с телом. Аналогичные ритуалы "лодочного" захоронения существовали и у ранних египетских фараонов.

            Мистическое отношение к воде было и у старообрядцев и у мусульман. Мы и теперь наблюдаем у них ритуальное омовение рук и лица перед молитвой, хотя бы символическое. Многие другие ритуальные действия старообрядцев и мусульман говорят о большей религиозной общности населения Руси до патриарха Никона, чем это обычно принято считать. Общность эта восходит к древнейшим временам, когда религиозно-мистическое отношение к природе и человеку имело форму диалектического единобожия (подробнее об этом - в отдельной статье).

     Византийцы называли  северян дромитами, либо рус-дромитами (от греческого слова "дромос" - быстрый, подвижный, а также и греческого слова "дромон", что означало судно, корабль). Роль дромитов в завоеваниях Константинополя хорошо известна. Кроме того, известно, что, тюркоязычные племена впервые проникли на территорию Малой Азии (Анатолии) с территории Евразии. Сделать это они могли только на подкованных лошадях, либо на кораблях.

     Словом "ушкуй" по-фински, по-эстонски, по-литовски, а также и на других языках называли парусное гребное судно. А ушкуйниками на Руси называли мобильные судоходные войска, распространенные от Новгорода до Волги, Камы, Вятки и сибирских рек (р. Обь и др. реки). Ушкуйники представляли собой относительно независимое войско, слабо подчинявшееся отдельным княжествам. Это было что-то вроде казачьей вольницы, но только на воде. Известно, что слово "ушкуйники" после XV века было практически полностью вычищено из всех рукописей и летописей на Руси. Дело в том, что эти "русские викинги" очень мешали создавать немецкую версию скандинавского происхождения Руси. А ведь дело было как раз наоборот - викинги Скандинавии возникли после проникновения туда ушкуйников из Древней Руси. (Викинги - это лишь одна из ветвей экспансии Волжско-Уральской цивилизации во все стороны света). Однако сами ушкуйники, в отличие от викингов, пиратами не являлись, потому, что для создания боеспособных кораблей и оружия требовалась помощь местного оседлого населения. Все дело в том, что содержание регулярной армии в Древней Руси и других странах - явление очень позднее. Вместо этого были казаки, ушкуйники, ордынцы, которые жили за счет самоокупаемости военных походов на рубежах Евразии. При этом они платили известную подать княжествам и, одновременно взимали налог со стороны княжеств, выражавшийся в предоставлении производственных мощностей, находившихся в руках у оседлого населения, изготовлявшего железные подковы и прочую сбрую и строившего корабли. Кроме того, на реке Вятка и на других реках ушкуйники организовали республиканскую форму правления - вече - с выборным правом для простого населения. Однако это входило в противоречие с диктаторскими полномочиями княжеств и нарождающимся самодержавием.

                Страна рек.

     Таким образом, вышесказанное означает, что слово Русь в переводе на современный язык следует понимать как "Страна рек". В этой стране жили многочисленные племена, обитавшие не только вдоль рек, но и в степях, горах, долинах и т. д.  Что же объединяло все эти племена в древнейшую цивилизацию? Неужели только реки? Но ведь реки есть и во всех других странах мира. А может быть языки? Тоже нет. Ведь в ту далекую эпоху начала цивилизации современные языковые группы еще не успели сформироваться.

     Поддерживали и объединяли разноязыкие древние племена следующие факторы.

     1. Изначальная географическая (континентальная)  изоляция Евразии. На севере - океан. На юге - Черное и Каспийское моря, Кавказский хребет и Тянь-Шань. На западе - пустая голодная и холодная тундра, оставшаяся после ледника. На востоке - океан.
Географическая изоляция, как известно из генетики, - первичный фактор для возникновения популяций с уникальными свойствами.

     2. Континентальный климат, когда летом жарко, а зимой - очень холодно и идет снег. Именно в таком климате сформировался  определенный альтруистический тип характера - бескорыстная взаимопомощь и взаимовыручка по отношению к соседям, живущим в этой же климатической зоне. Но одного только альтруизма было еще недостаточно. Для выживания в так называемой "умеренной зоне" необходимо было изобретать и создавать принципиально новый тип взаимодействия природы и человека, в условиях, когда бананы и кокосы не падают на голову круглый год, а ходить можно было бы без одежды - тоже круглый год.

     3. Главным природным преимуществом умеренной зоны было разнообразие ландшафтов. В этой зоне соседствовали высокие и густые леса, степи и древнейшие известные на земле Уральские горы, обнажившие, вследствие своей древности многие металлические руды и другие минералы, лежавшие прямо на поверхности (до сих пор на Урале во многих местах железная и медная руда встречается среди густого леса прямо под ногами). А плавка железа без огромного количества древесного угля еще 300 лет назад для человечества была недостижима.

     В степной зоне прикаспийских степей  водился эндемичный (уникальный) вид животного - лошадь. А в самом Каспийском море и низовьях Волги в изобилии водился каспийский осетр, необходимый для создания дальнобойного сверхоружия своего времени, недоступного в других регионах земного шара. Поначалу композитные луки (длиной всего 40-60 см.) использовались для эффективной охоты, а позднее - для освоения новых территорий всадниками верхом на подкованных лошадях.

     Лен, растущий только в умеренной зоне, использовался для создания первых в мире тканей, которые можно было сделать только на ткацком станке, сработанном с помощью железного инструмента. Заметим, что все древнеегипетские мумии одеты в льняную одежду, привезенную с севера, притом еще и с весьма характерной вышивкой цветными нитками.

     Рожь и другие зерновые начали впервые возделывать в умеренной зоне (подсечно-зольное земледелие), поскольку обилие дождей жарким летом давало возможность не применять дополнительного орошения. Однако при организации земледелия в Древнем Египте и Месопотамии северянам пришлось рыть систему оросительных каналов, вследствие абсолютно аридного (сухого) климата в этих регионах.

     Корова, курица и баран (как и лошадь) были впервые одомашнены в умеренной зоне. В южных регионах были доступны только козы, ослы и южный подвид горбатой в холке коровы, до сих пор встречающийся в Индии. Однако эта корова не обладает морозоустойчивостью и не дает достаточного количества молока. И мяса от нее много не получить, вследствие ее мелких размеров. Курицу впервые завезли в Древний Египет в конце так называемой "XVIII династии".

     Таким образом, развитие земледелия и животноводства было одним из главных условий выживания в умеренной зоне.

     4. Наконец, решающим фактором для использования  многообразия ландшафтов умеренной зоны было то, что именно здесь человечество впервые вышло из родоплеменных отношений и создало первый в истории многоязыкий этнос (термин историка Л.Н.Гумилева). В настоящее время родоплеменные отношения доминируют в Африке, а также на Ближнем и Среднем Востоке, где племена беспрерывно ведут истребление друг друга.

     Сравнительно недавно (не более 300 лет) родоплеменные обычаи были вновь занесены на территорию Евразии с юга. Пока эти "клановые" отношения охватили лишь Северный Кавказ, но грозят распространиться и на более обширные территории Евразии, что может привести к полному краху первого в мире многоязыкого этноса.

     Таким образом, расшифровка слова "Россия" (Русь) как "Страна рек" является достаточно аргументированной.  Однако для зарождения первичного очага цивилизации наличие рек не было единственным решающим фактором, вследствие указанных выше, перечисленных по пунктам причин.


Рецензии
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.