Тропинки

 Огромные лиственницы уходили в небо... Глядя наверх, казалось, что там все совершенно иначе... Океан воздуха и света... пространства... Не зря же деревья так неудержимо тянет вверх... Гуляет ветер, раскачивая верхушки...
  А здесь, внизу — под лиственницами — так уютно и тихо... Широкая дорожка щедро посыпана светло-желтыми иглами, словно убрана мягким ковром. От этого шаги здесь словно замирают. Деревья стоят часто и кроме дорожек все пространство занято лесными цветами и травами. Яркие цветки лесной герани, белые зонтики дудника, крапива и живучка, папоротник... И этот второй «ковер» не тронут, потому что повсюду словно рассыпаны тропинки... Они как живительные потоки воды, то сходятся, то расходятся, впадают в более широкие «русла», показывая и одновременно защищая все это разнообразие природы... А есть еще крохотные, еле заметные глазу тропки петляющие в тенистых местах... « А куда они ведут?» - возник сам собой вопрос. Вот эта, например..., обрамленная высокой травой и издали совершенно невидимая. Только люди, появляясь откуда-то из чащи, немного пройдя почти по пояс в траве, и затем исчезая из поля зрения, говорят о ней. Я помню, что она идет мимо одного уже ветхого небольшого пенечка..., доходит до невысоких кустистых вишен и  бежит дальше... И тут я увидела весь Сад, словно испещренным тонкими линиями... Тропинки!!! А они ведь никуда не ведут!!!!! Они проходят... пробегают, бегут... Это проходы... людей по красивым местам, по неизведанным местам, по любимым местам, по тихим местам, по удивительным местам, по сказочным местам...
Даже,  если все таки кажется, что они ведут, например, к пруду или большой поляне, беседке, они никогда не останавливаются там...
 Восходы, закаты...
 Времена года...
 Года...
 А они без устали показывают нам все новые и новые чудеса... Они словно говорят: « Посмотри  внимательно, сбоку от тебя вишни в цвету...  - можно даже понюхать. А вот желтая китайка — целое море у твоих ног, не наступить никак нельзя,  - так много ее.  Можешь попробовать... Здесь хорошо виден разноцветный мох на стволе дуба. А теперь остановись и посмотри, по какой тропинке пойти — распутье... Оглядись... Как рано садится зимнее солнце. Красное зарево, словно прячет свою вечернюю сказку от праздного любопытства среди густых ветвей деревьев... Но ты можешь почувствовать ее, увидеть, услышать..., если только захочешь...»
 Вот несколько маленьких птичек переговариваясь друг с другом пролетели вдалеке, и так быстро исчезли -  будто их никогда здесь и не было... И только некий незабываемый тончайший аромат волшебства остался в тишине... Их нежные голоса... Как будто это сам сад говорит с тобой на языке красоты... И это только одно и многих чудес, которые ты замечаешь...
 Если немного поразмышлять, то поймешь, что тропинок, как таковых, - нет................
 Есть просто следы... Если ты пройдешь по « нехоженому» снегу, то твои следы вскоре исчезнут — растают или превратятся во что-нибудь другое... Тропинки — очень прочные следы — наверное потому, что глубинное желание человека это Поиск красоты, тишины, покоя, умиротворения... И мы все ходим и ходим ими, и даже если не видим всего, каким-то загадочным образом получаем эти подарки...
 Кажется, что красота словно «разлита» в природе... Мы снова и снова приходим в сады и парки, ходим по лесам и полям, сидим у воды, любуемся  небом и звездами, горами и  морями..., ищем нетронутую никем землю... И мы впитываем сказку... даже не зная об этом... Может быть, мы даже и есть эта красота..., эта нетронутая земля..., может быть в какой-то иной форме или виде, потому что как можно узнать что-нибудь, если ты этого никогда не видел?....
 Вчера вечером вдруг пришла странная мысль... А ведь тропинки — это даже не следы людей, а сами люди... Ведь если никто не будет ходить..., то где тогда она?... Зарастет травой … и лесом... И никто не увидит и не будет глаз, чтобы любоваться этими чудесами земли...
 Если взглянуть на все это с некоторого расстояния, то получается, что красота, словно любуется красотой.....!!!!!!!!!!!!!! Словно Прекрасная Богиня или Волшебница- фея смотрит на свое Волшебство, на свое Прекрасное Создание, разглядывая с восхищением каждую травинку, каждый листик, каждую капельку воды... Не говоря уж обо всем остальном...
 Кто знает, может это и правда...
 Удивительно, что  одна маленькая тропинка могла рассказать такую историю... Ведь я просто пришла в сад погулять..., но в какой-то момент...Теперь даже непонятно, Кто и по Чему гулял... Вот так неожиданно понимаешь, что попал в настоящее волшебство... Может быть это давно известная история в стране Красоты...??? И волшебство — просто материя жизни.... Но одно для меня становится все яснее и яснее... , что здесь нет и не может быть никаких объяснений, ясности и правды, порядка и закономерностей...
  Лишь только Удивление............


Рецензии