Февраль

Случаются чудесные дни февраля, солнце ярко, можно зажмурить глаза и почувствовать тёплый оранжевый свет, несмотря на мороз. Под ногами пушистый снег, под снегом лёд. Улица круто спускается вниз. Скользко, надо идти очень осторожно, маленькими шажками по ступенькам, держась рукой за поручень.

Лестница ведёт к реке, скованной льдом, мимо заснеженных крыш домов, утопающих в спящих фруктовых садах, мимо заборов, мимо старых сараев, увитых застывшими во льду плетями винограда. Сад спит до весны. Миллионы снежинок блестят в сугробах бриллиантовыми гранями. Зима щедро постаралась.

Пушистая кошка уселась у окна остеклённой веранды и смотрит внимательно на редких прохожих, спускающихся по улице-лестнице. На перекрёстке у водопроводной колонки  птички пьют из лужицы воду, она вот-вот застынет и превратится в ледяной пригорок.  Собаки, выпущенные хозяевами на прогулку, собрались тут же, с любопытством следят за происходящим на улице.

Скорей-скорей вниз, к дому, к теплу. Мимо старой монастырской церкви, превращённой в жилой дом после войны. Город был сильно разрушен, люди искали кров, вот и разделили церковь на небольшие квартирки. Старинные монастырские подвалы с полукруглыми сводами из красного кирпича до сих пор служат по своему назначению, сберегая летние дары спящих садов. На полках обыватели хранят банки с вареньем,  домашние соления, арбузы, мочёные в дубовых бочках, домашнее виноградное вино, не крепкое, наполненное истомой летних дней. Тайные подземные ходы из монастырских подвалов ведут прямо к реке. Их построили несколько столетий назад для возможности покинуть город, если в него войдёт неприятель.

В одной из квартирок на первом этаже бывшей церкви приютилась маленькая парикмахерская. В неё ведёт лестница из нескольких ступенек, а за узорчатым стеклом двери в уютном помещении всегда тепло и тихо. В аквариуме плавают заморские рыбки, на столике лежат глянцевые журналы с модными причёсками сезона. Улыбчивая парикмахер Лена может за пол часа сделать стрижку как у певицы Мирей Матье. Так стричь умеют только в Париже и в нашем мещанском раю. Никто ещё не вышел из парикмахерской недовольным, посетители уходят с улыбкой.

- Кто Вас стриг? В салоне? Дорого?, - восторженные вопросы коллег по работе. Почему-то не хочется выдавать секрет нашего мещанского рая. У Лены и так хватает клиентов.

Уже вечер, а солнце ещё высоко в феврале летнего времени, и как-то непривычно, что на часах пять, а по солнцу только три. За старыми заборами переговариваются куры, петух бодро командует своим суетливым семейством. Птицы рады зимнему солнцу.  Солнце сядет и суетливая семейка займёт своё место на лестнице в старом сарае.

На колокольне Акатова монастыря заблаговестят к вечерне. Стемнеет, сразу станет морозней, чёрный пёс Тузик, весь день весело виляющий хвостиком на крыше своей будки, спрячется внутрь и уткнёт в лапы свой нос.


Рецензии
Мне очень понравилась эта Ваша миниаюра.её стиль сочный и красочный.С уважением и теплом и пожеланиями всех благ,

Лилия Фрайзингер   19.02.2020 05:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Лилия!
С уважением,

Ирина Арапова   19.02.2020 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.