Бог создатель или творец?

         С первых строк библия говорит о том, что одно Бог сотворил, а другое создал. Например небо и землю Бог сотворил, а светила создал. Пресмыкающихся сотворил, а зверей создал. С человеком ситуация двоякая, в первом стихе Бытия говорится о том, что Бог сотворил человека, а во втором создал.
         Так чем же отличается Создатель от Творца? Как говорил Кузьма Прутков - Зрите в корень. В первом случае корень слова - дать, во втором - творить. Это два разных глагола, разные понятия и смысловые значения.
         Человек писавший библейское Бытие, не понимал различие слов дать и творить или напротив хорошо понимал и разбирался в их значении?
         Данный человек назвал Луну малым светилом освещающим Землю ночью. Это говорит о том, что писавший Бытие, был человеком мало посвящённым в процессы мироздания, но это не говорит о том, что он был не грамотным. 
         Значение слова дать, мы понимаем как передачу чего-то либо уже существующее одним человеком другому. Приставка "соз" видоизменяет смысловое значение дать. Нельзя создать, то, что уже существует. То, что существует можно скопировать, усовершенствовать. Создать можно то, чего нет в этом мире. Например, когда то был впервые создан велосипед, автомобиль, самолёт, ракета, радио, телевидение, интернет, теория эволюции или относительности...
          Не может быть два или более создателей велосипеда или теории относительности. Создатель всегда один. После того, как, что ли бо создано, начинается творческий процесс по усовершенствованию создания, модели.
          В процессе сотворения, принимают участие множество творцов. Например автомобиль 1913 года и автомобиль 2013 года уже значительно отличаются.  Этот эволюционный прогресс произошёл благодаря многим тысячам творцов. Одни творцы совершенствовали двигатель, другие фары, третьи корбюратор, четвёртые...
          Человек писавший Бытие, сказал, что Бог создал звёзды и два светила на небе. Это ещё раз свидетельствует о том, что это был человек плохо знающий мироздание вселенной. Звёзды это  тоже светило (солнце) только находящиеся очень далеко от земли. Исходя из этого следует, что Бог не мог создать только два светила, так как мы видим на небе миллиарды светил. Монах Бруно эту мысль высказал ещё в 16 веке.
          В библии написано о том, что Бог вначале сотворил человека, а потом создал... Может ли такое быть?
Я считаю, что нет. Должно быть всё наоборот. Вначале создание, а потом сотворение (усовершенствование).


Рецензии
Всё гораздо проще... Дело в том, что Библию писали многие люди и в разные времена. То, что мы имеем сейчас - это отредактированный сборник из нескольких (доказано, что минимум, из четырёх) различных источников написанных в разное время (временной интервал от 9 до 6 веко до нашей эры).
С уважением к вашим поискам...

Александр Ивашкевич   06.01.2015 16:21     Заявить о нарушении
Александр, вы правы библия, это сборник сочинений написанных в разные времена.
Лично я рассматривал только Бытие и в частности главу 1.
Спасибо вам за посещение моей страницы и отзыв.
С уважением

Александр Ахелес   06.01.2015 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.