Герои Орденоносцы татарской национальности - 68
Тугалева Надежда Никитична
***
Военные деятели кряшены
составитель Максим Глухов, редакция Вениамина Глухова
Военные деятели кряшены (Советского периода)
…
Тугалева Надежда Никитична (1923), род. в селе Париж Нагайбакского района Челябинской обл., разведчица, награждена орденами Красной Звезды 1 и 2-й ст., медалями;
http://archive.is/42JM#selection-89.0-93.45
***
Тугалева Надежда Никитична
Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 6
Тугалева Надежда Никитична родилась 9.11.1923 года в селе Париж Нагайбакского района Челябинской области в семье казаков-нагайбаков. В 1940 году окончила 7 классов неполной средней школы Нагайбакского района. А в марте 1941 года поступила на службу в органы НКВД Челябинской области. 1 июля 1943 года принята в органы гос.безопасности СССР (МГБ). В октябре 1943г. зачислена сотрудником в штат контрразведки «Смерш». В составе оперативного отдела «Смерш» 90 Стрелкового корпуса 43-ей Армии Надежда Никитична занималась розыском в прифронтовой полосе немецких разведчиков, диверсантов и шпионов; вела записи допросов; доставляла секретные документы. Участвовала в Восточно-Прусской операции, в том числе во взятии города-крепости Кенигсберг. С 24 апреля 1945г. 43-я армия была выведена в резерв 3-го Белорусского фронта, перегруппирована в район Данциг, Гдыня, Нойштадт и с 1 мая включена во 2-й Белорусский фронт, в составе которого закончила боевой путь в Германии. Тугалева Надежда Никитична по воле случая прошла всю войну без ранений и контузий. До 1952г. проходила службу на территории Польши и Украины, после чего уволена в запас из органов контрразведки МГБ в звании лейтенанта.
Награждена: орденом «Красной Звезды» и орденом «Отечественная война» II степени, Медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», Жукова, "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а также юбилейными медалями 20, 30, 40, 50 лет победы в Великой Отечественной войне, 1941-1945 гг., «ХХХ лет Советской Армии и Флота», 60, 70 лет Вооруженных сил СССР.
С 1955 года вернувшись в г.Магнитогорск служила в Органах внутренних дел г.Магнитогорска. Двадцать семь лет (до 1987 года) была начальником Адресного бюро г.Магнитогорска, о чем опубликовано несколько статей в печатных изданиях (газетах). Одновременно с этим Надежда Никитична вела записи стенограмм заседаний горисполкома (впоследствии гор.собраний) и расшифровывала стенограммы. В 1987 году за свой многолетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». Имя Тугалевой Надежды Никитичны как разведчицы внесено в несколько изданий: Энциклопедию «Опыт этно-конфессионально и краеведческого словаря», в редакции Глухова М., 1997г., г.Казань; Энциклопедию Tatarica, автора-составителя Глухова М.С., г.Казань, 1997г., Интернет-энциклопедию «Тюбетейка»; Сетевой этнокультурный проект КРЯШЕН.RU, Библиографическое пособие «Кряшеноведение» ДунаевойТ.Г., г.Казань, 2008г.; Татарскую электронную библиотеку Дунаевой Т.Г.
Умерла Надежда Никитична 10 июля 2002 года. Похоронена на кладбище г.Магнитогорска.
http://www.pomni.is74.ru/person/47782/++
***
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань 2010
http://archive.li/T23e#selection-279.0-2752.0
35. Тугалева Надежда Никитична.
Тугалева Надежда Никитична, разведчица, награждена орденами Красной Звезды 1 и 2-й ст, медалями.
Литература:
1.Глухов, М. Энциклопедия: Опыт этно-конфессионально и краеведческого словаря / Глухов М. // Татарика: энциклопедия. - Казань: Ватан, 1997. - 490 с.
Туган-Барановский Степан Иванович
***
Генерал-майор артиллерии
литовский татарин
(«магометанского вероисповедания», похоронен на мусульманском кладбище в Москве).
***
Генерал-майор С. И. Туган-Барановский
Степан Иванович Туган-Барановский родился 17 января 1849 года в семье потомственных дворян Гродненской губернии. Воспитывался в Первом Санкт-Петербургском кадетском корпусе1.
Службу начал юнкером во Втором военном Константиновском училище в возрасте 15 лет. Через год стал портупей-юнкером. После завершения учебы был переведен в Михайловское артиллерийское училище. По истечении трех месяцев С. И. Туган-Барановский получает звание подпоручика и направляется в 9-й гренадерский Киевский Его величества короля Нидерландского полк, куда и прибыл 19 января 1869 года2. Здесь он был батальонным адъютантом, командиром роты, исполнял должность заведующего оружейной частью. 27 апреля 1871 года стал поручиком3.
В начале 1872 года молодой офицер был прикомандирован ко 2-ой гренадерской артбригаде для испытания по службе и перевода в полевую пешую артиллерию. В марте 1873 года "по воле начальства" переведен в данную бригаду, но с понижением до подпоручика и зачислен во 2-ю батарею командиром полубатареи. В конце того же года вновь получил погоны поручика4.
За хорошую службу С. И. Туган-Барановский награждается орденом Св. Станислава III степени и повышается в звании до штабс-капитана.
25 июля 1877 года он "командируется для несения службы в 14-й дивизионный летучий парк в Новогеоргиевск, в котором и командовал отделением в ходе русско-турецкой войны". Принимал участие в боях на территории Турции5.15 сентября 1877 года в составе войск Гвардейского корпуса действующей армии С. И. Туган-Барановский "перешел границу Турции". 9 октября он уже находился под Плевной, где пробыл до ее взятия 28 ноября 1877 года. Затем он участвовал в походе к Сан-Стефано6.
Из Турции 1 сентября 1878 года С. И. Туган-Барановский отправляется на родину. В конце года он становится капитаном. Вскоре следует награждение вторым орденом Св. Анны III степени с мечами и бантом7.
С. И. Туган-Барановский служит в 175-й бригаде, где неоднократно избирается председателем и членом бригадного суда, командует шестой батареей, заведует батарейным хозяйством. Здесь получает орден Св. Станислава II степени и орден Св. Анны II степени8.
Почти девять лет спустя, 25 октября 1889 года, С. И. Туган-Барановский направляется на службу в 27-ю артбригаду, командиром полубатареи. Как и в прошлом, здесь мы его видим на посту председателя бригадного суда до перевода в первую бригаду. В конце 1891 года награждается орденом Св. Владимира IV степени9.
С октября 1892 года С. И. Туган-Барановский уже подполковник и командир 6-ой батареи во 2-ой гренадерской артбригаде. По истечении двух лет он переводится в 1 -ю гренадерскую артиллерийскую бригаду генерал-фельдмаршала графа Брюса с назначением командаром 5-ой батареи10. Находясь здесь, он в составе войск, собранных в Москве и ее окрестностях, присутствовал при торжествах "по случаю Священного коронования Их императорских величеств11, награждается двумя серебряными медалями.
В 51 год С. И. Туган-Барановский становится полковником и командиром 2-го дивизиона гренадерской артиллерийской бригады. Затем он вновь служит в 1-ой гренадерской артбригаде, но уже в должности командира 1-го дивизиона". В 1905,1906 годах временно командует бригадой. Награждается орденом Св. Владимира III степени.
25 сентября 1906 года полковник С. И. Туган-Барановский пишет прошение об увольнении его от службы в связи с "расстроенными домашними обстоятельствами" и "с награждением следующим чином, мундиром и полным пенсионом по чину"12.
Командир бригады поддерживает прошение, отмечая, что С. И. Туган-Барановский достоин "испрашиваемых наград", выслугою лет "приобрел право на испрашиваемые пенсии"13.
Документ с соответствующими резолюциями быстро продвигается по инстанциям. Уже 10 октября командующий войсками Московского военного округа, направляет ходатайство военному министру14.
25 октября послужной список С. И. Тугана-Барановского уходит в общий архив Главного штаба для проверки15. Было обнаружено три неточности: в службу вступил юнкером 27, а не 23 августа 1866 года; портупей-юнкером стал 19, а не 14 декабря 1867 года; переведен в 17-ю артбригаду 9, а не 6 января 1880 года 16.
12 декабря 1906 года появляется документ-ходатайство на имя императора "О производстве в следующие чины лиц, с увольнением от службы, с преимуществами по закону". К нему был приложен пофамильный список, первой в котором стояла фамилия С. И. Туган-Барановского17.
Дня производства штаб- и обер-офицеров в следующие чины с увольнением от службы была установлена тридцатилетняя выслуга на общей службе и пятилетняя в последнем чине18.
С. И. Туган-Барановский же прослужил 40 лет и 7 месяцев, а последнем чине - 6 лет 5 месяцев. Он действительно имел полное право на испрашиваемое. Тем более, что за все годы службы взысканиям не подвергался, под следствием и дознанием не состоял19.
В середине декабря 1906 года появляется "Высочайший приказ" о производстве С. И. Туган-Барановского в генерал-майоры, с правом ношения мундира и получения соответствующего пенсиона. Ему была назначена пенсия из Государственного казначейства 860 рублей в год20. С учетом надбавок — 2 208 рублей21.
С. И. Туган-Барановский вышел на пенсию в 57 лет.
Был женат на М. И. Беляк, дочери отставного майора. Имел пятерых детей: двух сыновей (Лев и Александр) и трех дочерей (Елена. Софья, Тамара)22.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Российский государственный военно-исторический архив. Ф.409. Оп.2. Д. 18001. Л. 17 б.
Там же. Л. 18.
Там же.
Там же.
Там же.
Там же. Л.22.
Там же. Л.22, 18, 18 6.
Там же. Л. 18 б.
Там же.
Там же. Л. 19.
Там же.
Там же. Л.5.
Там же. Л.З б.
Там же. Л.4.
Там же. Л.8.
Там же. Л.9-9 б.
Там же. Л. 10, 10 6, 11-12.
Там же. Л. 10.
Там же. Л.З б, 22.
Там же. Л. 15.
Там же. Л.З, 3 б, 7.
Там же. Л. 17 б, 22.
Фаттяхутдинов Хафиз Фаттяхутдинович
***
Семь героев Сталинграда
Текст: Ксения Бурменко
Хафиз Фаттяхутдинов, татарин
Капитан Хафиз Фаттяхутдинов, татарин по национальности, вместе с русским летчиком Владимиром Каменщиковым и испанцем Рубеном Ибаррури покоится в Волгограде на Аллее Героев, в самом центре города.
Хафиз Фаттяхутдинов, учитель русского и татарского языков по образованию, на фронт ушел добровольцем. В Сталинград попал уже в звании капитана. Он погиб в бою 14 января 1943 года. За этот последний бой его представили к награде - званию Героя.
"За то, что он в бою под Басаргино, действуя в составе наступавшей XV гвардейской стрелковой дивизии 14 января 1943 года по своей инициативе, взяв с собой орудие и пулемёт с расчётами, всего 10 человек, проехал на фланг, а затем в тыл противника, истребил до 400 вражеских солдат и офицеров, выдержав получасовой бой с силами, превосходившими его силы в 70 раз, положил начало разгрому группировки, угрожавшей остановить наступление советской армии", - написано в наградном листе. Но Героя так и не дали, решили - ордена Ленина будет достаточно.
Указ Президиума Верховного Совета о награждении есть, от 19 июня 1943 года, но саму награду родным так и не вручили. И все равно - герой...
https://rg.ru/2014/02/02/geroi-site.html
***
1921г. - 14.01.1943
Меcто рождения:
деревня Трехозерки Краснооктябрьский р-н Горьковской обл.
Меcто призыва:
Краснооктябрьский РВК
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Год призыва:
1941
http://www.polkmoskva.ru/people/1065654/
***
Памятник
http://nezabudem.net/soldiers/31751
Хасанов Рашит Абдуллазянович
***
Память о спасском учителе, ветеране войны, хранят земляки
24 августа, 2015 - 20:58
Корпункт:
Спасский
Из воспоминаний учителя Среднеюрткульского школы Сарыма Нургоязова...
Имя Рашита Хасанова навеки вписано в историю села Средний Юрткуль. Участник Великой Отечественной войны, Учитель с большой буквы, директор школы, которая с 2003 года носит его имя, просто замечательный человек – таким его помнят и будут помнить ученики и односельчане.
Судьба нашего земляка Рашита Абдуллазяновича Хасанова, оставившего заметный след в истории школы и села, поистине легендарна. Его имя знакомо многим, но не все знают, что родился он в семье муллы и что остался без отца, когда ему исполнился всего год. Жизнь тем не менее шла своим чередом, и, когда пришло время выбрать самостоятельный путь, он решил стать учителем. Преподавал на первых порах в начальных классах Среднеюрткульской школы, а потом началась война, и молодой учитель в 1942 году добровольно ушёл на фронт. После окончания курсов танкистов его направили в 4-ю гвардейскую танковую бригаду под командованием генерал-полковника Михаила Катукова. Боевое крещение Рашит Абдуллазянович, стрелок-радист Т-34, получил осенью того же года на Калининском фронте. А в 1943 году за проявленный в ожесточённых боях на Курском направлении героизм он был награждён орденом Красной Звезды. Позднее его часть в составе 1-ого Украинского, 1-ого Белорусского фронтов освобождала захваченные врагом наши земли и страны Европы. Сержант, старший сержант, гвардии старшина Рашит Хасанов за мужество и отвагу несколько раз был отмечен благодарственными письмами Сталина, а также ещё двумя орденами Красной Звезды.
Участвовал Рашит Абдуллазянович и во взятии Берлина. Потом он вспоминал, что бои за этот город были ожесточёнными, здесь он потерял много боевых товарищей, а погибать в конце войны – это очень страшно…
В нашем школьном музее хранятся его грамота, подписанная командующим 1-ой танковой армией Михаилом Катуковым, и медаль «За взятие Берлина». Эти и другие награды – свидетельство того, как преданно и смело защищал свою Родину наш земляк. Он и после окончания войны, до конца 1945 года, продолжать служить в полку радистом-телеграфистом.
Вернувшись домой, конечно, поразился тому, как сильно изменилось село, где появились пустые дома и другие признаки разрухи.
Послевоенные годы были неимоверно трудными. Учителям чем только не приходилось тогда заниматься: они и на фермах дежурили, и в ревизиях участвовали, и агитаторами были, и т.п. А Рашиту Абдуллазяновичу не давало покоя то, что ему после окончания Спасского педучилища дали задание построить в своём селе новую школу. (Впоследствии он заочно закончил Казанский университет). И Рашит Абдуллазянович взялся за это дело. Место выбрал удивительно красивое – на краю села, среди берёз и дубов, рядом с двумя озёрами. Тут можно было и хороший летний отдых организовать, и различные экскурсии, и покататься на санках и лыжах зимой…
Вначале планировалось построить бревенчатое здание, и даже фундамент был подготовлен. Но потом приняли другое решение – поставить здание из кирпича. Фундамент пришлось закладывать новый, а все заботы по строительству легли на плечи директора Рашита Абдуллазяновича. И бывший фронтовик справился с этой нелёгкой задачей: 1 сентября 1965 года 200 учеников в Среднем Юрткуле переступили порог новой школы. А в 1966 году Рашиту Абдуллазяновичу было присвоено звание заслуженного учителя школы ТАССР.
Я хорошо помню то время, поскольку уже был учеником этой школы. Занимались мы в две смены. И мне сегодня, в преддверии нового учебного года, хочется выразить огромную благодарность моим первым учителям Газизе Гараевой, Ханифе Валеевой, которые указали нам дорогу в мир знаний. Повезло с учителями нам и в старших классах. Камиль и Ляля Сафиуллины, Анвар Валеев, Суфия и Халида Зариповы, Зульфия Сафина, Садык Ситдиков и другие оставили добрый след в сердцах своих воспитанников.
А уроков истории, которые вёл Рашит Абдуллазянович, мы ждали с нетерпением. Каждый из них был интересным и запоминающимся, потому что он очень любил свой предмет. Дело отца достойно продолжает его сын Мансур Рашитович, который возглавляет в настоящее время школу. И пусть проходят годы, но педагогический коллектив будет стараться работать так, как когда-то этого требовал солдат, учитель и патриот Рашит Абдуллазянович Хасанов.
Чураков Фатих Хусаинович
***
Герой Советского Союза, генерал-полковник.
‘’ВСТРЕЧА С ГЕНЕРАЛАМИ’’
***
14 мая Президент М.Ш.Шаймиев принял в Кремле прибывших из Москвы генерал-полковника, Героя Советского Союза Ф.Х.Чуракова, генерал-лейтенанта, дважды Героя Советского Союза В.И.Попкова, генерал-лейтенанта С.Х.Наурбиева.
В состоявшейся исключительно теплой беседе прославленные военачальники коротко поделились некоторыми страницами своей боевой биографии, рассказали о своей деятельности в мирное время.
Мы представляем Союз офицеров запаса, сказал генерал-полковник Ф.Х.Чураков, и, зная, что в Татарстане тоже немало офицеров запаса, хотели бы предложить создать отделение Союза и в вашей республике. Такие отделения уже действуют в 66 регионах России и играют немалую роль в жизни ветеранов войны.
Минтимер Шаймиев принял предложение генералов и заверил, что соответствующие структуры республики займутся его реализацией.
Президент тепло поздравил генералов с недавно прошедшей 54-й годовщиной Великой Победы, пожелал им крепкого здоровья, долгих лет жизни. На днях мы приняли указ о праздновании 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, отметил он. Этим указом мы обязали руководителей министерств и ведомств, глав администраций городов и районов, органы местного самоуправления республики начать подготовку к празднованию предстоящей годовщины Победы, принять меры по улучшению социально-бытовых условий, медицинского и материального обеспечения ветеранов войны.
А.Хасанов, Республика Татарстан ¦ 99 (23876), 15 мая 1999 г.
http://shaimiev.tatarstan.ru/news/view/8791
***
‘’Из татар выдвинулись такие военачальники, как генерал армии М.А.Гареев, генерал-полковники P.C.Акчурин и Ф.Х.Чураков, вице-адмирал М.Д.Искандеров, контр-адмиралы З.Г.Ляпин, А.И.Бичурин и др.’’
http://tatarlar.info/plugins/sample/sample.php?lng=ru&id=4
Юзефович Яков Давидович
***
Яков Давидович Юзефович (12 марта 1872 — 5 июля 1929, Тарту, Эстония) — генерал-лейтенант (1917). Участник белого движения в России.
Из дворян Гродненской губернии, происходил из литовских татар. Магометанского вероисповедания. Окончил Полоцкий кадетский корпус (1890), Михайловское артиллерийское училище (1893) и Николаевскую академию Генерального штаба (1899).
Офицер Генерального штаба
Служил в 7-й конно-артиллерийской батареи. В марте 1901 — ноябре 1904 — и. д. старшего адъютанта штаба Варшавского военного округа. Участник русско-японской войны 1904—1905: с 19 ноября 1904 — штаб-офицер для поручений при управлении генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии.
С 8 декабря 1905 — штаб-офицер для поручений при штабе Варшавского военного округа. С 24 ноября 1910 начальник отделения Главного управления Генерального штаба (ГУГШ), с 17 апреля 1913 — и. д. помощника начальника отдела по устройству и службе войск ГУГШ.
Участие в Первой мировой войне
***
Участник Первой мировой войны, с 25 июля 1914 — и. д. генерала для делопроизводства и поручений управления дежурного генерала при Верховном главнокомандующем. С 23 августа 1914 начальник штаба Кавказской туземной конной дивизии. С 1915 — генерал-майор. Награждён орденом Cв. Георгия 4-й степени (1916)
« за то, что состоя начальником штаба Кавказской туземной конной дивизии, в период боев с 11-го по 26-е января 1915 года в районе Лютовиска, Боберка, Ломна, неоднократно подвергая свою жизнь явной опасности, производил разведки и неустанно вёл наблюдения в бою, на основе которых составил план действий дивизии, причем во время произведения разведки 18-го января был ранен ружейной пулей, но остался в строю, продолжая выполнять свои обязанности. Во время самых боёв принимал в них деятельное участие, постоянно лично давая указания частным начальникам и, зачастую, не имея возможности своевременно получить указания от начальника дивизии, по собственному почину, принимал такие меры, которые способствовали поражению австрийцев. По свидетельству начальника дивизии, он являлся главным сотрудником его в достижении решительной победы, одержанной дивизией над врагом. »
С 22 февраля 1916 — начальник штаба 2-го кавалерийского корпуса. С 15 апреля 1917 — генерал-квартирмейстер, с 12 мая 1917 — 1-й генерал-квартирмейстер при Верховном главнокомандующем. С 15 июня 1917 — командующий 12-й кавалерийской дивизией. С 7 сентября 1917 — командир 26-го армейского корпуса. С 9 сентября по 19 ноября 1917 — командующий 12-й армией.
[править] Участие в Гражданской войне
Летом 1918 года вступил в Добровольческую армию. С 1 января 1919-го — начальник штаба Кавказской Добровольческой армии (командующий — генерал П. Н. Врангель), с мая 1919-го — Кавказской армии. Во время болезни Врангеля замещал его на посту командующего армией. С 27 июня того же года — командир 5-го кавалерийского корпуса, потерпел поражение от Красной армии под Орлом. С 29 ноября 1919-го по 30 мая 1920 года генерал Юзефович состоял в резерве чинов при Военном управлении Вооружённых сил Юга России (ВСЮР). С апреля 1920 руководил работами по укреплению Перекопа и строительством железной дороги Джанкой — Юшунь.
Военная карьера Юзефовича вновь пошла вверх после назначения Врангеля главнокомандующим Русской армией в Крыму. 22 мая 1920 года он был назначен генерал-инспектором кавалерии Русской армии и занимал этот пост до 17 сентября. В сентябре 1920-го отбыл в Париж; предполагалось, что он переедет в Польшу, где станет командующим формировавшейся там 3-й русской армии. Однако к моменту его прибытия во Францию Польша вступила в переговоры с Советской Россией, и вопрос о новом назначении Юзефовича был снят с повестки дня.
В ноябре 1920 жил в эмиграции в Висбадене (Германия), затем в Польше и Эстонии.
Награды
***
* Орден Святого Станислава 3-й ст. (1904)
* Орден Святой Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1905)
* Орден Святого Станислава 2-й ст. с мечами (1906)
* Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1907)
* Орден Святой Анны 2-й ст. с мечами (1907)
* Орден Святого Владимира 3-й ст. (1911)
* Георгиевское оружие (1916)
* Орден Святого Георгия 4-й ст. (1916)
* Орден Святого Станислава 1-й ст. с мечами (1916)
* Орден Святой Анны 1-й ст. с мечами (1916)
Юзефович Якуб
Командарм
***
Одним из ярких представителей польско-литовских татар, несомненно, являлся Якуб (Яков) Давидович Юзефович - генерал-лейтенант российской армии.
Ведя поиск документов и материалов, связанных с его жизнью и деятельностью, мы обратились в Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). С помощью сотрудников было выяснено, что здесь хранятся такие документы за 1917 год, как послужной список командующего 12-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Юзефовича, сведения для внесения в послужной список от 26 июня, предписание командующего 9-й армией от 17 сентября и приказ командующего 12-й армии от 1 октября.
По запросу Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан ксерокопии этих документов были любезно присланы на имя его руководителя Д.Р.Шарафутдинова директором РГВИА И.О.Гаркушей. Они и составили основу данной статьи.
Я.Юзефович родился 12 марта 1872 года в семье потомственных дворян Гродненской губернии. Основное образование получил в Полоцком кадетском училище. Затем, как и многие его сверстники, выходцы из известных родов польско-литовских татар, Якуб решил связать свою судьбу с армией, поступив 1 сентября 1890 года в Михаиловское артиллерийское училище "юнкером рядового звания". Уже через три месяца его переводят в унтер-офицеры, а 7 ноября 1892 года - в портупей-юнкера.1
Завершив учебу и получив первое офицерское звание подпоручика, Я.Юзефович 7 августа 1893 года направляется на службу в 7-ю конно-артиллерийскую батарею, обязательный срок которой ("за воспитание") определялся в 4,5 года. На протяжении двух лет он исполнял обязанности делопроизводителя и заведующего батарейным хозяйством. В октябре 1895 года его назначают заведующим учебной командой 7-й и 8-й конных батарей на учебный курс. 28 июля 1896 года ему присваивают очередное звание поручика.2
Молодой офицер выражает желание продолжить учебу. В связи с этим его командируют в Санкт-Петербург "для держания экзамена на поступление в Николаевскую академию Генерального штаба".3 После успешной сдачи испытаний он становится ее слушателем (8 октября 1896 г.).
Через два года Я.Юзефович заканчивает два класса академии по первому разряду. Далее приказом по Генеральному штабу № 28 его переводят на дополнительный курс, который он успешно завершил в июле 1899 года. Более того, за отличные успехи в науках Я.Юзефович был произведен в штабс-капитаны.4 Это интересно в той связи, что его однокурсники по кадетскому корпусу могли достичь такого положения лишь спустя 10-15 лет.
Молодой штабс-капитан был причислен к Генеральному штабу и назначен на службу в Варшавский военный округ. За обучение в академии он был обязан отслужить в военном ведомстве шесть лет.
Получив 300 рублей подъемных "на первоначальное обзаведение лошадью со всею принадлежностью", Юзефович 30 июля 1899 года прибывает в штаб округа. Через месяц его направляют для испытаний в распоряжение начальника сводной кавалерийской дивизии.
22 мая 1900 года Юзефовича переводят в Генеральный штаб и назначают старшим адъютантом 4-й кавалерийской дивизии. В ноябре следует очередное назначение - обер-офицером для особых поручений при штабе Варшавского военного округа. С 18 марта 1901 года он помощник старшего адъютанта штаба, будучи которым, 1 апреля получает очередное воинское звание капитана.5
В конце апреля 1901 года происходит неожиданный переворот в судьбе Якуба Юзефовича. Ненадолго он становится помощником редактора Варшавского военного журнала.
С 28 октября 1901 по 17 ноября 1902 года Юзефович проходил годичную стажировку во 2-м драгунском Харьковском полку в должности командира эскадрона.6
Накануне русско-японской войны он служил исполняющим делами старшего адъютанта отчетного отделения, редактором Варшавского военного журнала и исполняющим делами старшего адъютанта штаба округа.7 19 ноября 1904 года Юзефовича назначают штабс-офицером для поручений при управлении генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии. Перед отъездом на войну он получает свой первый орден Св. Станислава 3-й степени, по всей видимости, за выслугу лет. Кроме того, на его плечах появляются погоны подполковника.8
В феврале 1905 года Я.Юзефович участвует в боях под Мукденом. За отличия в них был награжден орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. Чуть позже за "разновременные отличия против японцев" он получает орден Св. Станислава 2-й степени с мечами.
За наградами следуют и повышения по службе. В августе 1905 года Я.Юзефович становится старшим адъютантом управления генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии, а в декабре за "разновременные боевые отличия" его грудь украсила еще одна награда -орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
В конце декабря 1905 года Юзефовича назначают штабс-офицером для поручений при штабе Варшавского военного округа и вновь награждают за участие в войне, на этот раз орденом Св. Анны 2-й степени с мечами.
Прибыв к месту назначения 28 февраля 1906 года, Юзефович прослу¬жил здесь до ноября 1910 года. За этот срок он дважды был командирован во Францию. Кроме того, по приказу командующего войсками "совершил свободный полет на высоте 2000 метров на шаре воздухоплавательной роты Варшавского укрепленного района, с фронта № 14 кр. Варшавы до ст. Бельск, Привислинских железных дорог" (28 июля 1908 г.).9 6 декабря 1908 года Юзефович был произведен в полковники. И наконец, с мая по октябрь 1909 года он проходит стажировку в 4-м уланском Харьковском полку.10
24 ноября 1910 года Я.Юзефовича переводят в Генеральный штаб на должность начальника отделения Главного управления Генерального штаба, которую он занимал до апреля 1913 года. В 1911 году его награждают орденом Св. Владимира 3-й степени.
Июля 1914 года Юзефович был назначен исполняющим делами генерала для делопроизводства и поручений управления дежурного генерала при Верховном главнокомандующем. Однако через месяц следует новая передвижка - в Кавказскую туземную конную дивизию - начальником шта¬ба.11
Я.Юзефович - участник Первой мировой войны. На фронте показал себя с самой лучшей стороны. Об этом в частности свидетельствуют полученные им награды. Так, 9 февраля 1915 года ему были пожалованы мечи к ордену Св. Владимира 3-й степени, а 12 февраля он получает светло-бронзовую медаль (за труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 г.), которая носилась на груди на ленте Белого Орла. 24 августа этого же года приказом по 9-й армии Юзефович был награжден Георгиевским оружием с надписью "За храбрость" на эфесе. В приказе командующего армией говорилось, что Юзефович в боях с 25 по 30 мая 1915 года в районе Снятынь-Городенска под сильным артиллерийским огнем противника, подвергая свою жизнь явной опасности, верной оценкой обстановки и принятыми мерами способствовал удачному достижению поставленной перед дивизией цели - отражению натиска противника, упорным сопротивлением обеспечивая отход соседних групп. В бою 29 мая у станции Дзвиняч личной рекогносцировкой под сильным артиллерийским огнем противника определил угрожаемое во фронте место и своевременно принятыми мерами обеспечил удачный исход боя.12 Кроме того, за боевые отличия 15 сентября 1915 года Я.Юзефович был произведен в чин генерал-майора.
29 октября 1915 года командующий 8-й армией представил его к награждению орденом Георгия 4-й степени - исключительно почетной награде. Об этом свидетельствует приказ 8-й армии за № 820: "[...] состоя начальником штаба Кавказской туземной конной дивизии в период боев с 11 по 26 января 1915 года в районе Лютовиска, Боберка, Ломни неоднократно подвергал свою жизнь явной опасности, проводил разведки и неустанно вел наблюдение в бою, на основании которых составил план действий дивизии, вполне соответствовавший намерениям начальника дивизии, причем во время производства разведки 18 января был ранен ружейной пулей, но остался в строю, продолжая выполнять свои обязанности. Во время самих боев принимал в них деятельное участие, постоянно лично давая указания частным начальникам и, зачастую, не имя возможности своевременно получать указания от начальника дивизии, по собственному почину принимал такие меры, которые способствовали поражению австрийцев. По свидетельству начальника дивизии, он (Юзефович) являлся главным сотрудником его в достижении решительной победы, одержанный дивизией над врагом".13
В феврале 1916 года по приказу Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта Юзефович допускается к исправлению должности начальника штаба 2-го Кавалерийского корпуса. В июне этого же года последовала очередная награда - орден Св. Станислава 1-й степени "за отличия в делах против неприятеля".14 В конце года за эти же заслуги он получает орден Св. Анны 1-й степени с мечами.
В августе 1916 года Я.Юзефович заболел и был эвакуирован в Россию. После двухмесячного лечения он командируется в распоряжение великого князя Михаила Александровича (29 октября - 14 ноября 1916 г., 7 января- 25 января 1917 г.), а также генерального инспектора кавалерии (31 января - 17 марта 1917 г.).15
30 марта 1917 года генерал Юзефович отправился в ставку Верховного главнокомандующего, где 6 апреля был прикомандирован к его штабу для временного исполнения обязанностей генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем. 15 апреля его утверждают в этой должности.16 Однако новый пост не устраивал Юзефович. Он стремился в действующую армию. Его настойчивость увенчалась успехом. 5 июня 1917 года его назначают командующим 12-й кавалерийской дивизии.17 Прибыв после отпуска на место в середине июля 1917 года он становится временным командующим 26-м армейским корпусом.18
сентября "за отличия и мужество" Юзефович был произведен в генерал-лейтенанты и вступил в должность командующего 26-м корпусом. Но на этом посту он пробыл всего лишь пять дней, ибо получил телеграмму от командующего 9-й армией следующего содержания: "Согласно приказа Главковерха Вы назначаетесь командующим 3-й армией.
виду сего, предлагаю Вам отправиться к месту нового служения и об отбытии донести".19
Сдав корпус, Юзефович 16 сентября 1917 года отбыл к новому месту службы,20 но через 14 дней появляется приказ 12-й армии № 959 от 1 октября 1917 года: "Сего числа я вступил в командование армией. Генерал-лейтенант Юзефович".
В годы Гражданской войны в СССР Я.Юзефович воевал в составе Добровольческой армии. В мае-июне 1919 года он командовал 5-м конным кор¬пусом,21 который наступал на Москву.
Я.Юзефович являлся кавалером иностранных орденов: Командорского креста французского ордена Камбоджи, французского ордена Почетного легиона офицерский крест, испанского ордена "За военные заслуги", Командорского креста французского ордена Черной звезды.22
Яков Гришин,
доктор исторических наук
Примечания
1. Российский Государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф.409. Оп.1. Д.171263. Л.67.
2. Там же.
3. Там же.
4. Там же.
5. Там же. Л.67 об.
6. Там же.
7. Там же.
8. Там же.
9. Там же. Л.71.
10. Там же. Л.68.
11. Там же.
12. Там же. Л.68 об.
13. Там же.
14. Там же. Л.69.
15. Там же.
16. Там же. Л.73.
17. Там же.
18. Там же. Л.73 об.
19. Там же. Л.65.
20. Там же. Л.73.
21. См.: Гражданская война и военная интервенция в СССР // Энциклопедический словарь.-М.,1982.-С194.
22. РГВИА. Ф.409. Оп.1. Д.171263. Л.66 об.
Юничев Айтуган
***
Айтуган Юничев, полковник НА ВТР, под командованием Ф. Лескина принимал активное участие в освобождении сев. округов - татарин
http://offtop.ru/uyghur/v9_53415_4_.php
Яруллин Фарид Загидуллович
***
(1914-1943)
Композитор, Участник Великой Отечественной войны 1941–45 годов, Лауреат Государственной премии Татарской АССР имени Габдуллы Тукая
Родился 19 декабря 1913 (1 января 1914) года в деревне Малая Сунь Мамадышского уезда Казанской губернии в семье композитора Загидуллы Яруллина.
Старший брат композитора Мирсаида Яруллина.
С раннего детства он полюбил музыку.
1930 год - приступил к занятиям в Казанском техникуме искусств в классе Рувима Львовича Полякова по виолончели и вскоре начал заниматься параллельно в классе специального фортепиано Марии Александровны Пятницкой. Оба педагога сыграли значительную роль в его развитии как музыканта, в расширении его музыкального кругозора и общей художественной культуры. Бурная общественная жизнь начала 1930-х годов благотворно воздействовала на юношу. Он становится одним из активных участников созидания музыкальной культуры Татарии, руководит самодеятельными хоровыми кружками, играет в трио, сопровождавшем спектакль в молодежном театре, работает пианистом иллюстратором немых кинофильмов.
1933 год - его направляют на учебу в Москву. Он поступает на рабфак при Московской консерватории, а на следующий год переводится в Татарскую оперную студию при консерватории. Успешно овладевая профессиональным композиторским мастерством, он пишет разнообразные вокальные и инструментальные произведения.
1939 год - сочиняет первый татарский балет «ШРЛЕ (Шурале, Леший)», но композитору так и не удалось увидеть своё творение на сцене. Началась Великая Отечественная война, и он был призван в ряды Красной Армии.
Конец 1941 года - окончил Ульяновское пехотное училище и в звании лейтенанта был направлен на фронт.
1941-43 годы - на фронтах Великой Отечественной войны.
17 октября 1943 года - погиб на Великой Отечественной войне на территории Дубровинского района Витебской области Белоруссии и был похоронен в деревне Новая Тухиня. На этом месте позже установили мемориальный комплекс «Рыленки».
Творчество
Автор:
первого национального балета «ШРЛЕ (Шурале, Леший)» по мотивам сказки Габдуллы Тукая
Идея создания балета возникает у него в 1939 году. Принимаясь за работу, он понимал всю ответственность, которая ложилась на его плечи. Но вдохновение, одухотворенность, горячее стремление переложить чудесную поэзию Тукая на язык музыки взяли верх. Балет был поставлен в 1942 году Татарским государственным театром оперы и балета и сразу же получил признание народа. Первый национальный балет до сегодняшнего дня украшает репертуары многих театров нашей страны и за рубежом.
камерно-инструментальных произведений
Три пьесы для скрипки с фортепиано
Соната для виолончели с фортепиано
Струнный квартет
романсов на стихи А.С.Пушкина, 1937:
«Не пой, красавица, при мне»
«Цыгане»
песен, до сих пор сохраняющих художественную ценность:
«Партизанка»
«Удалая комсомолка»
«На решающий бой»
«Как в 20-й год»
«Лирическая песня»
«Лагерная»
«Дайте дорогу, он идет» и др.
обработок народных песен
Признание
Государственной премии Татарской АССР имени Габдуллы Тукая (1958, посмертно)
Альметьевский музыкальный колледж носит его имя и является центром профессиональной музыкальной культуры юго-востока Татарстана
Названа улица в Кировском районе Казани
В деревне Малая Сунь, где родился композитор, открыт посвящённый ему музей
Источники
«Татарский энциклопедический словарь» Казань, Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1999
«Татарская энциклопедия» Казань, Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2002-14
http://www.millattashlar.ru/index.php/
Ясинский Якуб
***
Jakub Jasiski (1761 - 1794)
Якуб Ясинский - Литовский и Польский генерал и поэт, участник русско-польской войны 1792 г. Противник Тарговицкой Конфедерации. Организатор и участник восстания в Вильно. Погиб во время штурма Праги (предместье Варшавы) в 1794.
Родился в 1761 г. (по др. данным в 1759 г.) в Wglewie k. Pyzdr в Великопольше. Получил первичное образование в Варшавской Szkoe Rycerskiej (Кадетский Корпус), основанной королем Станиславом Понятовским. Здесь он впитал идеи века Просвещения и заинтересовался общественными дисциплинами. Окончив обучение в 1783 г. Ясинский выбрал военную карьеру. После двух лет службы он вернулся в свою Alma mater в качестве преподавателя инженерного дела.
В 1789 г. Якуб Ясинский стал старшим офицером Инженерного корпуса войск Великого Княжества Литовского (komendant korpusu inynierw litewskich), в звании полковника.
Ясинский отличился в войне 1792 г. против Тарговицкой Конфедерации, поддержанной Россией. За участие в сражение против корпуса генерала И. Ферзена под Брестом (23 июля 1792 г.) Ясинский был награжден орденом Virtuti Militari (За Воинскую Доблесть). После того, как король Станислав присоединился к Тарговицкой Конфедерации Ясинский остался лояльным к новым властям.
Во время восстания Костюшко Ясинский был одним из наиболее видных членов радикального крыла польских якобинцев и в то же время командующим повстанческих войск на территории Великого Княжества Литовского.
В ночь с 23 на 24 апреле 1794 г. он возглавил восстание в Вильно. Отряды восставших войск под его командованием разбили русский гарнизон этого города. 3 мая Наивысшая Рада Литовская провозгласила Ясинского главнокомандующим Литовских повстанческих войск.
Первоначально поддержанный Тадеушем Костюшко он сумел нанести ряд поражений русским гарнизонам на территории Литвы. Однако, его радикальные республиканские взгляды шли в разрез политикой руководства Восстания (дворянство и высшее духовенство серьёзно беспокоили якобинские взгляды Ясинского, которые он начал претворять в жизнь). Нередки были обвинения в «литвинском» сепаратизме, звучавшие в его адрес.
В конце концов в начале июня Ясинский вынужден был подать в отставку с поста главнокомандующего Литовских войск, передав свои полномочия генералу Михалу Вельгорскому / Micha Wielhorski.
Ясинский продолжал партизанские действия против русских войск, а затем отступил со своим небольшим отрядом к Варшаве. 4 ноября 1794 г. во время штурма Праги русскими войсками Суворова он командовал северным фронтом линии обороны. Здесь около Бродна/Brdna он и погиб. Там же погиб ещё один руководитель восстания в Литве Тадеуш Корсак/Tadeusz Korsak.
Похоронен Ясинский (как и другие защитники Праги) на Камёнковском /Kamionkowskim кладбище.
Вызывавший восхищение как солдат и национальный герой Якуб Ясинский был мало оценен как поэт. Написано им было немного, большинство его произведений так и не были изданы при жизни. Среди его произведений - поэмы сатирического и сказочного характера. Некоторые романтические песни Ясинского были очень популярны. Огромное влияние на его творчество оказали взгляды и творчество Вольтера.
В его поэтических произведениях часто высказывались радикальные взгляды на общественное устройство. Это давало достаточно поводов современникам видеть в Ясинском представителя "якобинского" направления в польской поэзии. Его симпатии к революционной Франции и Американской Революции нашли отражение в поэме "К Народу" ("Do narodu").
Борьбу белорусов... возглавлял татарин Якуб Ясинский
Считается одним из национальных героев белорусов за независимость.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
http://forum.vgd.ru/post/29/4221/p801752.htm
Свидетельство о публикации №213022100704