Суженый-ряженый. Сказочка о колдовстве...

                СКАЗКА ПРО СУЖЕННОГО – РЯЖЕНОГО
               
                1.

          В деревне жили брат с сестрой. Сестрица была молоденькая девица,  любила она с подружками заниматься всякими гаданиями, судьбу испытывать. Отговаривал ее братец от этих занятий, но все было бесполезно.
В этой  деревне жила  бабка,  настоящая колдунья. Узнала она  про то, что девушки гаданиями занимаются, и решила этим воспользоваться. Служила колдунья  у самого черта. Днем она была как обычный человек, а ночью превращалась в черного ворона и улетала к черту в преисподнюю. И вот решили они с чертом заманить хотя бы одну девичью душу к себе.
Прикинулась колдунья гадалкой и пошла к девушкам на посиделки. Стала она  рассказывать девушкам про гадания. Девушки слушают, рты пораскрывали .
Потом протягивает колдунья девушкам заговоренный веник и говорит:
- Верное гадание на суженого с этого веника получится. Кто попробует?
Наша сестрица первой руку протянула и схватила веник, чтобы никому из подружек он не достался. А колдунье только того и надо было. Отозвала она девушку в сторонку и рассказала, что нужно вечером дома сделать.
Вот принесла девушка заколдованный веник в дом и спрятала, чтобы братец не увидел.               
Вечером перед сном, вытянула она прут из веника, положила его под матрац. А под подушку – положила седло от коня и сказала:

               Суженый, ряженный , сударь мой, иди ко мне домой, подкуй
               коня, подсади на него меня, возьми прут, погоняй коня, поцелуй 
               меня.

С этими словами девушка легла спать. То ли спит она, то ли нет, а только среди ночи вдруг  раздалось возле ее уха конское ржание, открыла она глаза и видит - стоит перед черный конь, копытом бьет. На коне сидит господин, одетый в черный сюртук и красную треуголку. Глаз у господина не видно, треуголка на глаза низко надвинута.
- Я твой суженный, ты звала меня. Садись, прокачу!-  приказал девушке господин в красной  треуголке.
Хотела девушка отказаться, но только вдруг подняла ее вверх неведомая сила, и оказалась девушка на коне за господином. Заржал конь, взвился вверх и вылетел со своими седоками через дымоход. Стали они подниматься в небо, все выше и выше. Поднялись до звезд, остановил коня господин в треуголке и спрашивает у девушки:
- Нравится ли тебе кататься вместе со мной?
- Нравится, батюшка мой,-  храбро отвечает девица, а сама дрожит  от страха.
- Твой ответ мне по нраву,- захохотал господин в черном,- а нравятся ли тебе мои подземелья?- спрашивает он и направляет своего коня вниз.
Видит девица - внизу остров, на острове стоят две  высокие скалы, между ними глубокое ущелье, а в ущелье море ревет. А на одной из скал зловещий замок возвышается. Над замком черные вороны летают. Замок охраняют.
 « Ну, - попала я в преисподнюю, »- думает девушка.
Еще громче захохотал господин в красной треуголке:
- Верно, думаешь! Попала ты в преисподнюю. Будешь у меня три года кухаркой служить,  кастрюли и сковородки
чистить, - гаркнул так  господин, и очутилась девушка в замке на  большой кухне. На столах высились  огромные кастрюли и сковородки. На стенах висели большие и маленькие разделочные доски, ножи и половники. И было их великое множество.
Тут подбегает к девушке чертенок в красном колпаке  с половником в руках. Стукнул  он девушку половником по плечу да  как закричит:
- Что расселась? Сейчас гости придут, а суп у нас еще не сварен,- схватил он девушку за руку и потащил за собой.
Да только наша сестрица была не из робкого десятка, исхитрилась она и дала чертенку подзатыльник. Отпустил чертенок девушку, повернулся и спрашивает:
- Эй ты! Чего дерешься?
- Еще стукнешь – не так получишь!  - отвечает девушка.
Побежал тогда чертенок к господину в черном, жаловаться.
- Дяденька черт, наша новая кухарка – такая драчунья! Подзатыльник мне дала,- говорит чертенок главному черту.
- За что она тебе его отвесила?- спрашивает черт.
- А я ее хотел уму разуму поучить - к кастрюлям да сковородкам приставить. Ну и погладил ее половником по плечу ,- отвечает  чертенок.
- Эх, ты неуч,- говорит главный черт,- сразу так молодых девиц не учат. Ты подойди к ней, крикни громко, да напугай сильно . Она сама и побежит к кастрюлям .
Пошел чертенок к девушке. Подкрался к ней сзади, да  как крикнет громко, как свистнет!
А наша сестрица сидит себе,  даже бровью не повела. И к кастрюлям со сковородками не побежала.
Опять бежит чертенок к господину жаловаться:
- Дяденька, не бежит новая кухарка к кастрюлям, не боится  моего крика.
- Впусти на кухню слуг наших - ворон черных, они ее напугают, - приказал  главный черт.
Отворил чертенок окно  на кухне - налетели вороны. Стали они над девицей  кружиться, клюнуть хотят, громко каркают .

                2.

       А на земле в это время братец сестрицы хватился. Стал он у людей спрашивать про сестру, к подружкам сестрицыным пошел. Узнал все , что нужно. И решил братец спрятаться возле дома колдуньи , посмотреть , что и как. Так и сделал.
Вот наступила ночь, вышла колдунья  на крылечко. Топнула левой ногой, три раза вокруг себя  повернулась и сказала :
                Ветер пыль метет, тучи гонит, слова  несет,
                Отнеси меня ветер к господину моему, черту.
Превратилась колдунья в черного ворона и полетела.
Вскочил братец , взбежал на крылечко , топнул левой ногой, повернулся вокруг себя три раза и сказал :
                Ветер пыль метет, тучи гонит, слова несет
                Отнеси меня ветер к господину моему, черту.
Не успел братец договорить эти слова, как выросли у него за спиной крылья и превратился он в ворона. Полетел ворон вслед за колдуньей. Догнал ее на краю земли , возле моря бушующего. Опустилась колдунья
на скалу возле замка и прокаркала:
    На море, на чертовом  острове
                Куда пришла, оттуда вышла,
                В землю преисподнюю, долины Араратские.
Сбросила колдунья вороньи перья и в замок поспешила.
Братец не стал с себя перья сбрасывать, влетел он через раскрытое окно и попал прямо на кухню. Видит - летают над сестрой вороны черные , заклевать хотят.
Подлетел братец к сестрице, заслоняет ее от ворон, крыльями машет.
Увидали такое дело вороны, перестали кружиться. Самый старший среди них спрашивает братца на вороньем языке:
- Ты откуда прилетел и почему мешаешь нам человека заклевать?
- Не спешите, братцы -  колдунья послала за вами. Она подарки вам
 принесла, звала поглядеть.
Обрадовались вороны, замахали крыльями, вылетели в окно и к колдунье полетели.
А братец тем временем научил сестрицу, как в ворона превратиться.
Схватила сестрица полотенце и  кухонный нож. Положила их в мешочек из-под соли. Наказала братцу держать этот мешочек крепко в клюве и не ронять.
Сказала девушка заклинание, которому брат ее научил, и превратилась в ворона. Вылетели  брат с сестрой  поскорей из замка. Полетели с чертова острова.
      Главный черт как узнал, что девица с братом сбежала, послал за ними
в погоню колдунью. Превратилась колдунья в дракона. Летит за ними, огнем в спину дышит, вот- вот догонит.
Оглянулась сестра, видит -  настигает их огненный дракон. Остановились они. Говорит сестра брату:
- Расколдуй меня братец скорей!
Сказал над ней братец волшебные слова, превратился ворон в девушку. Схватила сестрица мешочек, вынула нож. Очертила ножом вокруг себя и брата круг и говорит:
                На море, на чертовом острове  стоит железный сундук,
                В железном сундуке лежат ножи булатные.
                Гоните вы, ножи булатные, дракона прочь,
                За море, в землю преисподнюю.
Бросила с этими словами сестрица нож за круг. Вдруг видят они -летит по небу железный сундук. Стукнулся сундук об землю, открылась у него крышка,  и выскочили оттуда острые ножи . Подлетели ножи к дракону и давай его колоть да резать . Закричал  дракон и обратно к черту полетел.  А за драконом вдогонку ножи  и сундук летят.
А брат с сестрой к дому бегут, торопятся.
Прилетела колдунья к черту, вся израненная, и дух на пороге замка испустила. Разозлился черт, вскочил на коня, в погоню полетел.
Земля дрожит, деревья стонут – летит быстрее ветра господин в черном.
Оглянулась сестра – догоняет их черт. Остановились брат с сестрой, кинула  сестра полотенце. Опустилось полотенце на землю, и пошел от земли белый волшебный туман стелиться.  Укрыл туман брата с сестрой белым покрывалом. Летает черт над ними, найти не может - ничего не видно сквозь туман.
Направил черт своего коня в туман, да завязли копыта у коня. Застрял
черт вместе с конем.
А брат с сестрой время не теряли. Пока черт их в тумане искал , они из волшебного тумана выбрались и прочь побежали. Вон и дом их родной виден. Прибежали брат с сестрой домой, двери  на засов побыстрей заперли и дух перевели . С тех пор сестрица никогда на судьбу не гадала.





               


Рецензии
С ПОЛОСАТЫХ СНОВ ПРИШЕЛ-И СЕСТРЕНКУ ТУТ НАШЁЛ=)
ОТЗЫВ СЛАВНЫЙ ПРО ТУПИЦ, И ПРО ЧЕРЕПА ДЛЯ ПТИЦ...
И СТИШКИ ТВОИ ОГОНЬ-МУТНЫМ ГЛАЗОМ ИХ НЕ ТРОНЬ=)
КОЛИ ГРЯЗНА ГОЛОВА- БУДУТ ЖЕЧЬ ЕЁ СЛОВА!

Аллеф Лей   09.07.2014 21:07     Заявить о нарушении
МЫ РОЖДЕНЫ- ЧТОБ МОРОК СДЕЛАТЬ СКАЗКОЙ,
ЧТОБ ПОКОРИТЬ- ПРОСТРАНСТВО И ПРОСТОР=)
ТВО-РЕЦ НАМ ДАЛ ПРЕКРАСНЕЙШИЕ ГЛАЗКИ=)
А ВМЕСТО СЕРДЦА- ПЛАМЕННЫЙ МОТОР....

ЗАХОДИ В ГОСТИ, НА МЕТЛЕ ПОЛЕТАЕМ=)

Аллеф Лей   09.07.2014 21:09   Заявить о нарушении
Ваш визит вдохновил) Оригинальный острый стиль. Необычно пишите. Заношу Вас в избранные

Валерия Карих   10.07.2014 12:28   Заявить о нарушении
Я тоже вас занес=) принес, унес и вынес! Острый у меня не только стиль!=)Ещё язык=) и шпага=)и перо=)

Аллеф Лей   11.07.2014 02:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.