Вечера в Ленинградском Доме ученых. Продолжение

Нередко в те годы выступал в Доме ученых известный искусствовед и киновед Николай Николаевич Ефимов. Он неспешно выходил с палочкой к трибуне и начинал свой рассказ.
Постепенно преображаясь, он очень эмоционально вводил слушателей в курс как последних новинок в области кино, так и делился  рассказами о шедеврах нашего и зарубежного киноискусства 20-30-х годов.  Причем из последних он нередко демонстрировал фрагменты на большом экране.

Видели мы большие куски из «Моста Ватерлоо», «Леди Гамильтон», «Набережной туманов», «Полета над гнездом кукушки». Кстати, как я недавно выяснил, Николай Николаевич писал большую книгу о кино 20-х годов.

Будучи вхож в группу кинодеятелей, которым были доступны закрытые просмотры, он нам очень эмоционально рассказывал  о фильмах «Восемь с половиной», «Сладкая жизнь», о многих американских боевиках и фильмах катастроф. В те годы мы все питались лишь рассказами об этом. Но рассказы профессионалов все равно слушать было интересно.

Интерес к кинематографу у меня не прошел и в последующие годы. Много лет спустя,  мы с женой регулярно приобретали абонементы в Дом кино на улице Толмачева, где выступали известные киноведы,  режиссеры и актеры. Завершалась каждая лекция показом фильма, который еще не вышел на экраны. 
Обычно в буфете Дома кино  продавались бутерброды с красной икрой. Мы всегда  просили завернуть нам с собой по бутербродику, чтобы отнести домой дочке.  Только при таком условии она нас отпускала на весь вечер, оставаясь  дома с бабушкой.

В отличие от домов отдыха и санаториев, куда тоже нередко ездили с выступлениями известные актеры, здесь, в Доме кино, они вели вполне серьезные профессиональные беседы. А для публики в домах отдыха такие разговоры были бы скучны, поэтому там все обычно сводилось к пересказу смешных случаев на съемках. Даже одно упоминание фамилий  популярных актеров в контексте с различными обыденно-бытовыми ситуациями сразу вызывало в зале безудержный хохот.

Скажем, так:
- Рано утром просыпается в  сельской гостинице Юрий Никулин и в одной майке с полотенцем на шее идет умываться на улицу. Вицин с Моргуновым еще спят. Вдруг на крыльце гостиницы появляется Евгений Леонов с трехлитровым бидончиком с крышкой, явно чем-то наполненным.
«Женя, а что у тебя там? – спрашивает Никулин.
«Молоко, обычное парное молоко» - отвечает тот.
«А можно хотя бы понюхать?» - направляется к нему Никулин.
И т.д.

Попробуйте заменить  фамилии известных актеров именами или фамилиями ваших знакомых, и для слушателей, незнакомых с ними  весь эффект сразу пропадет. А рассказы из повседневной жизни знаменитостей интересны в первую очередь потому что в них за персонажами видны хорошо знакомые образы.

Продолжение следует

==========

На фото: фасад Дома кино и кинотеатра "Родина".
Раньше он назывался "Сплендид-Палас", а улице Толмачева вернули название Караванная.


Рецензии
У Вас появился новый цикл рассказов о театральной жизни, Владимир? А я сейчас ничего и ни о чем не пишу .С уважением!

Алексей Санин 2   06.04.2013 16:07     Заявить о нарушении
Это тоже полезный период - ни о чем не писать. Идет незаметное накопление материала.
Я не сторонник девиза
"Ни дня без строчки!"

Владимир Байков   06.04.2013 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.