Королевство кривых зеркал. Современная версия

Виртуальном мире есть королевство с названием Мой Мир на mail.ru.  Оно состоит из огромного количества маленьких и больших княжеств (сообществ). В одних кипит жизнь, другие находятся в сонном состоянии. На въезде в каждое княжество висит табличка с правилами, но не на всех. Когда ты попадаешь в княжество с «бурной жизнью» (ежедневное большое количество постов и комментариев), то через некоторое время  начинаешь замечать какую-то однотипность, по форме, разговоров (комментариев). Я их условно  назвал «чириканьем воробьёв». Как будто, одни и те же люди, вынуждены, каждый день, болтать друг с другом ни о чём. Наглядный пример - сообщество  «ВСЕ ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ» и оно отнюдь не единственное такое. Стало интересно, зачем им это нужно.  Любознательность, привела в другое подобное княжество, но и там всё очень похоже,  потом в третье, четвёртое... Везде одно и то же.  Но ещё с большим удивлением обнаружил, что и «чирикают» одни и те же люди. Правда, одни со своим лицом, а другие имеют несколько лиц, но их можно узнать.  Выдаёт стилистка разговора,  лексика и синтаксис, а так же повторяющиеся  фразеологизмы. Женщина в сообществе «ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МУЖЧИНАМИ И ЖЕНЩИНАМИ» ставит пост о том, что её бросил муж и делает вывод, что все мужчины подонки и негодяи. Она же, в сообществе  «НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА!», ставит пост о том, что встретила мужчину своей мечты и хочет уйти от мужа, но не знает, как это сделать….  В одном сообществе это разбитная Маруська, флиртующая со всеми мужчинами сообщества, а в другом  она  серьезная Мария Ивановна, строго следящая за нравственностью.  Особенно мне понравились весельчак и балагур Серёжечка, зацелованный всеми женщинами сообщества и в то же время, он же серьёзнейший Сергей Петрович, философствующий по трудам Канта и Гегеля,  а также вечно политиканствующая Маргарита, в одном сообществе, и она же модератор в сообществе классической музыки.  И таких примеров бесчисленное количество. Конечно, со временем становится  ясно, что все эти люди, создающие видимость жизни в сообществах, работают на mail.ru. Ради интереса, подсчитал количество постов и комментариев  и среднестатистическая цифра, на несколько аккаунтов, сходится. Поинтересовался у двух  женщин в разных сообществах, зачем им нужно ставить в месяц по 50 постов и по 500 комментариев  и  самое смешное, что обе одинаково соврали на счёт отпуска. Получилось,  что в отпуске они почти круглый год!  У них есть свои «передовики» производства. Если вам предлагает дружбу человек, у которого более 1000 друзей, то можете ни на секунду не сомневаться кто это. Я подумал, сколько надо времени женщине, имеющей аккаунт  «Твоя Любимая», что бы поздравить своих 37 000 друзей с днём рождения. После внимательного рассмотрения, масштаб и содержание этой дуриловки,  а так же глупость и извращённость, некоторых «актёров», поражает воображение. Сестра скопировала пост из сообщества «ФАНТАЗИИ НА ДВОИХ…» в сообщество «Клуб Нежных Стерв». Вы можете себе представить эти фантазии, если «стервы» сидели все пунцовые.  На воротах сообщества Деревенька "Жестянова"® висит табличка «Никого не звали.......вы сами припёрлись», а в правилах сообщества «Тут вам не здесь» написано (Заходи и делай всё, что хочешь!), поэтому заходя, представлял, с чем могу столкнуться, но действительность превзошла все ожидания.  У меня есть подозрения, что содержание некоторых постов подпадает под уголовный кодекс Российской Федерации. Иначе, как извращенцами, их нельзя назвать. Но больше всего меня поразило сообщество МИР ПОЗИТИВНЫХ ЛЮДЕЙ !!!!!!! Никогда не поверю, что в сообщество, не имеющее правил, добровольно вступило более 150 000 тыс. человек. И вся фишка этого сообщества заключается в том, что наряду с откровенной порнографией, матом и оскорблениями друг друга, стоят посты, взывающие о помощи больным детям. Представьте себе, что стоят проститутки на Тверском проспекте вместе с  сутенером, а рядом пункт по сбору помощи больным детям. Идут мимо  люди и проститутки, в ожидании клиентов, от нечего делать, укоряют их за то, что те не жертвуют детишкам, а сутенёр ещё и матом прикладывает. Простите меня за эту образную аналогию, но ведь, по сути, так оно и было.
  Заканчивается грибная пора и если вы, в «майловском лесу», встретили красивую лисичку или симпатичного опёнка, то не спешите радоваться. Они могут оказаться ложными и ядовитыми. С ними нельзя по-настоящему дружить, потому что это их работа, а дружба не может начаться с обмана,  никогда! Прочитайте остальное между строк и не попадитесь на «сладкое».
Октябрь 2011г.
P.S.


Рецензии
Вот поэтому, я только здесь. Хорошее исследование Вы провели, Александр. Поучительное. Спасибо, познавательно.

Ирина Куксинская   01.09.2014 15:18     Заявить о нарушении
Это моя первая заметка о социальной сети "Мой мир". Сейчас смотрю на неё критически, но оставил для памяти. :)

Александр Оптант   02.09.2014 07:21   Заявить о нарушении
О, это знакомо. А я или привожу в порядок или валяется до поры, до времени. Может потом, как-нибудь.
С теплом,

Ирина Куксинская   02.09.2014 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.