Пономарь Тихон

 ( Отрывок из повести "На дне")

 Келья Тихона при храме «Петра и Павла», что в Лефортово, находилась сразу за комнаткой для крещения. Кровать, небольшой стол, да книжная полка на стене. А в углу, на святом месте, освещённая лампадкой, висела икона спасителя нашего.
- Ну что, располагайся, Иван, мы сейчас с тобой трапезничать будем.
Скинув мирскую одежду,  Тихон облачился в рясу и начал хозяйничать на столе.
- Знаешь, если от буханочки «Дарницкого» отрезать четвертинку и на этот ароматный мякиш положить килечку в томатном соусе, да не набрасываться сразу на эдакое благолепие, а дождаться, когда хлеб пропитается томатом, и только тогда, когда слюна невольно заполонит рот, приступить к дивной трапезе... Эдакое море ощущений захватывает тебя, что у простого обывателя даже и не хватит слов выразить это. А принять перед трапезой стопочку «родной», так это ж сам господь велел, для лучшего пищеварения. Чудное состояние испытываю после этого. Душа петь начинает, в руках сила богатырская появляется. Перед каждой службой оскоромлюсь, оттого то и звон мой такой лучистый. Натягиваю «поводок» и чувствую, как нерв мой по нему до самого «благовестника» пробегает. Чувствую его, ждёт родимый, истосковался весь. Говорить со мной хочет. Я его легонько качну, а он языком по колоколу, тихо так, еле слышно, будто потягивается спросонья. Потом «зазвонные», динь-ди-линь, динь-ди-линь, просыпаются. Поздороваюсь со всеми колоколами, и душа у меня заводится, сдержать не могу. Что есть силы ударяю в «благовест», а «зазвонные» и «подзвонные» в перезвон пускаю. Динь, динь, динь, динь- ди- линь, динь-ди-линь...  Пока звоню, душа-то моя только на «поводке» и держится, всё к господу богу улететь норовит.
А если от души звон идёт, так гляну порой с колокольни вниз, народу толпа собирается, слушает. Уже и звонить перестану, а они, всё еще задрав шапки, стоят.
- Ну, да ладно, Иван,  что-то я расфилософствовался. Садись, покушаем, что Бог послал.
Сам же Тихон встал перед образом спасителя нашего. Закатил глаза и, перекрестившись, заголосил, как делали у нас певчие в деревне.

- Очи всех на Тя, Господи, уповают. Ты даеши им пищу во благовремении. Отверзавши Ты щедрую руку Твою. Исполнявши всякое животное благоволения.


Приступив к еде, Тихон причмокивал, и наконец, пропустив очередную стопочку «родной», разгладив свою козлиную бородку,  сказал:
- Ты это, Вань, управляйся здесь, а я пойду к отцу Анатолию благословление получу к вечерне.

Перед службой видел я, как Тихон открывал дверцу, что вела к колокольне. В маленькие, словно амбразуры, окошки видел, как он поднимается. Как, перекрестившись, взял поводки в руки. И вдруг, словно налетел ветер, и играючи пустил в пляс «зазвонные». Динь-ди- линь... Тихонько так сначала, будто шепотом. Потом « подзвонные», и вот уже по всему Лефортову разлился праздничный перезвон, который с каждым ударом в колокольцы становился всё громче и громче. Вдруг Тихон как-то неестественно подпрыгнул на колокольне и раздался гулкий бас « благовеста». Звук от него еще не успел затихнуть, как снова – Динь-ди-линь,  вступили подзвонные. Эко чудо творит Тихон! Так и хотелось крикнуть всем вокруг:
– Это же мой друг Тихон! Мы с ним из одной деревни!
Но прихожане неистово крестили себя, и, так же как и я, задрав головы, смотрели на звонаря. Им было не до меня.
  Спустился Тихон с колокольни, глаза горят, лицо раскраснелось. Идёт и улыбается, как- будто там, на колокольне, он, если не с самим Господом Богом разговаривал, так не иначе как с ангелами встречался.
   Вечером в келье, когда Тихон уложил меня на свою кровать, а сам устроился на полу, на не весть откуда взявшемся матрасе, мы предались воспоминаниям. Вспомнили, как хорошо было рыбачить на нашей речке Гнилуше.  Как пацанами еще мы лазали в колхозные сады за яблоками. Как дрались с ребятами из соседней Барановки.. Припомнил мне Тихон, как случайно на одной из таких потасовок я выбил ему зуб. Чудные были времена.

Иллюстрация - Шишкин Андрей Алексеевич "Глухой звонарь"


Рецензии
Понравилось всё! И то, о чём, и то как!!!

Нана Белл   10.02.2015 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо Нана! Я только учусь.

С Уважением.

Алексей Решенсков   10.02.2015 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.