Брюнетка

Написано на конкурс Дуэль на К2 http://www.proza.ru/avtor/konkursk2



Тёплой ладонью мягкие сумерки прикрыли город.
Светофоры на перекрёстке дружно меняют цвета, то сдерживая людской поток, то останавливая движение автомобилей, и тогда перекрёсток затапливает разноцветная хмурая толпа. С целеустремлённостью термитов они торопятся попасть на другую сторону, как будто там их ждёт суперприз, маячит волшебный подарок, притаился ещё в детстве обещанный мешочек конфет.
Рабочий день подходит к концу, две подружки-продавщицы треплются о парнях. Руки делают своё привычное дело, никак не мешая болтовне – движутся проворно и ловко.
Смуглая красивая брюнетка, собирая букет тюльпанов, вздыхает и передёргивает плечами: 
– Да он прямо живёт в холодильнике. Прихожу с работы – его зад всё время торчит из-за дверцы.
Высокая, слегка костлявая блондинка, с вечно страдающим лицом и жалкой улыбкой, отрезает мягкую розовую ленту.    
– Чё, работу так и не нашёл?
– И не ищет, эгоист чёртов. Ты бы видела, как он спит! Лежит как беременный суслик – ноут на пузе, а когда начинает храпеть, тот колышется и дрожит, вот-вот свалится на пол. Но если снять с его пивного живота комп – он в ту же секунду просыпается, вцепляется жирными пальцами в него и орёт как придурок, брызгая слюной. Так и хочется огреть его сковородкой! А вчера он дал мне пощёчину…
Собирая букеты, они смотрят в окно – стеклянная стена даёт прекрасный обзор – перекрёсток пульсирует, живёт в своём ритме – зелёный глаз светофора гаснет, красный оживляет сцену.
Но вот светофор моргнул – машины встали. По ушам резанул визг тормозов, скрежет металла и тут же – чудовищный удар. Замораживающий внутренности и разрывающий мозг – крик. 
Брюнетка выскакивает на улицу и, сделав несколько шагов, останавливается, глядя на спортивную машину, которая не заметила столб и любознательных сограждан, спешащих со всех сторон. Им катастрофически не хватает зрелищ, и они ловят любую возможность насытить своё скудное воображение. Но кто-то бежит мимо, старательно обходя это место.
Машину от удара развернуло и теперь она стоит чуть ли не на тротуаре. В нескольких метрах от неё на траве в причудливо-чудовищной позе лежит мужчина. Белоснежные брюки, белый шарф, замотанный вокруг тонкой шеи и белая, сияющая на солнце трость. Тёмные очки на мраморно-белом лице смотрятся нелепо, сбившись набок. От этого почему-то особенно страшно. Вот так всегда – какая-то нелепая мелочь, сущая ерунда довершает картину и делает её просто ужасной. Овчарка скулит и неистово вылизывает лицо трупа, как будто хочет оживить его. Поводок размотался и запутался, но бледная рука держит его как никогда крепко.
Из спортивной машины вываливается пьяный водитель. Он не стоит на ногах, опирается на капот и что-то бормочет. Уже слышится вой сирены скорой помощи, он перекликается с милицейской сиреной, а мерный рокот толпы, собравшейся вокруг остывающего тела, вдруг становится громче и превращается в утробный гул. Маленькая девочка ест мороженое и ковыряет в носу.
До продавщицы долетают отдельные слова:
«И это сойдёт с рук?»
«Им всё можно, мы ведь для них не люди!»
Водила ничего не соображает, достав из кармана мобильник, тычет в него пальцем, явно не попадая куда нужно.
Продавщица видит, как взгляд холёного денди вдруг отрывается от телефона и останавливается на распростёртом теле. Не сразу, но секунд через десять, его измученный алкоголем мозг заканчивает обрабатывать информацию, сопоставлять факты и тут реальность обрушивается на него – он сползает по капоту, закрывает лицо руками и пьяно всхлипывая, замирает.
Брюнетка разворачивается, бредёт к магазину, асфальт уходит из-под ног. Проходя мимо своей витрины, она невольно поворачивает голову. Темнота сумерек быстро справляется с последними солнечными лучами, но освещённая витрина отнимает у темноты этот небольшой участок города – цветы расплываются разноцветными пятнами, они наплывают друг на друга, образуя диковинный хоровод... Голова кружится. Девушка закрывает глаза, чувствует, как её подхватывают и ведут, поддерживая под руку.
Яркий свет и глоток воды возвращают к реальности, она щурится, опускается на стул, чувствуя тошноту и зверское, затмевающее всё желание что-то сделать. Сейчас! Немедленно!   
Встаёт, не обращая внимания на головокружение и нытьё подруги – молча берёт свою сумку, сдёргивает с плечиков куртку и выскакивает на улицу.
Перекрёсток продолжает свою привычную жизнь – моргает всеми глазами светофор, движение сменяет движение…
Продавщица не может двинуться с места и как загипнотизированная, стоя на краю тротуара, наблюдает очередную смену действий. Вот человеческий поток опять оскудевает и вереница машин проносится мимо неё, обдувая бензинными парами и ослепляя фарами.
Дождавшись зелёного света, она уверено ступает на мостовую, переходит на другую сторону и достаёт телефон:
– За вещами я приеду через неделю. Освободи квартиру к этому времени. Да, я бросаю тебя. Прощай… суслик.
Тут же нажимает «отбой» и, подставляя лицо тёплому ветру, вдыхает свежий воздух свободы. 


Рецензии
обычные люди даже умирают скучно страдают скучно:по определению Сидкхарты Гаутамы причина страданий-желания,так вот у них желания скучные до чрезвычайности.
Маленькая девочка ест мороженое и ковыряет в носу.

Алимузафарсаиф Аддинкутуз   08.06.2013 11:50     Заявить о нарушении
самокритику всегда приветствовал,
но не стоит перегибать палку - относитесь к себе легче, загадывайте желания по-веселее и, конечно же, ни в коем случае не смешивайте мороженое с ковырянием в носу.
попробуйте прислушаться к этим советам, и, я Вас уверяю, жизнь заиграет красками)

Ром Албар   12.06.2013 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.