Кремневый наконечник

        Для туристов-экстремалов, охотников и рыбаков есть смысл знать хотя бы азы по изготовлению орудий труда из кремня или других подходящих камней. Будет рассмотрена ударно-отжимная технология формообразования, как самая простая, понятная и даже примитивная. Инструмент самодельный и обычно из подручного материала. Изделия из кремня по этой технологии делаются довольно быстро и конечный результат можно увидеть уже через несколько минут. Надо только запомнить некоторые особенности и основные приемы. И если очень потребуется, всегда сможете изготовить кремневый нож взамен утерянного стального. Наконечники для копий или стрел (например, на сувениры), какой-то особый инструмент по обработке древесины, резьбе по кости и более мягким камням. Знания карман не тянут, а выручить могут.
       Удар и отжим для скола камня в сущности одно и то же. Только ударом можно отколоть бОльший кусок камня, а отжимом сделать скол более точным, то есть в нужном месте и нужной величины. Для того чтоб направление скола было более предсказуемо надо сначала создать ударную площадку. На поз.1 показана ударная площадка после откола верхушки камня (поз.2). Верхушку откололи в непредсказуемом направлении, как получится. А вот дальше уже видно в каком месте можно ударить чтоб получить предсказуемый скол. Угол скола обычно в пределах 60-90 градусов и как правило меньше 90, но всегда надо рассчитывать на скол под 90 градусов, поэтому мысленно проводим плоскости под углом в 90 градусов и смотрим куда эти плоскости могут выйти. На поз.1 выгоднее всего было отколоть пластинку (поз.3). Последующими ударами по этой ударной плоскости можно расколоть камень на несколько параллельных пластин.
          А чтоб получить что-то наподобие древнего рубила, надо как показано на поз.4 создать еще одну ударную площадку, уже под другим углом (поз.5) и тогда скол камня  будет под другим  углом (поз.6).
         Это общее правило хоть для отжима, хоть для ударного скола. Во время тонкого отжима, ударную площадку создают не ударом и сколом, а другим камнем абразивом, создавая ударную плоскость на изделии под нужным углом.
         Так как основную массу изделий из кремня удобней всего изготавливать из пластин, а вы уже знаете как эти пластины получить, то сначала из пластины-заготовки «вырезают» контур или профиль будущего изделия. Крупные и толстые пластины дорабатывают ударами, тонкие доводят до нужного профиля отжимками. На поз.7 и 8 показаны два варианта скола одной и той же пластинки. Казалось бы какая разница куда ударять, но на поз.7 скол получается конечным, а на поз.8  можно колоть пластинку все дальше и дальше. Только каждый раз  перед сколом пластинку надо переворачивать.
       На поз.9 показано как пластинку отжимом заострить под лезвие. Подобную операцию можно делать проложив между изделием и рукой толстую кожу, но удобнее работать со специальной прокладкой (поз.10) из толстой резины или из куска транспортерной ленты с вырезом для сколов. Отжим можно делать как в сторону ладони, так и в сторону пальцев. Кому как удобней, только не забывайте между рукой и изделием прокладку помещать.
       Отжимки проще всего изготовлять вворачивая шуруп нужной толщины в деревянную рукоятку. Потом отпиливают головку и доводят оставшийся пенек до нужного профиля или вида. Чем тоньше работа, тем острей отжимка. Для создания щелей делают отжимки в виде короткой отвертки.
      Любители экзотики свой инструмент могут изготовить из оленьих (лосиных) рогов. Отбойник (поз.12) из основания рога. Отжимку из тонкого отростка рога (поз.13). Но роговую отжимку придется часто перетачивать из-за быстрого износа рабочей части. В полевых условиях отбойником может быть голыш удобной формы, а в качестве отжимок, для формообразования узких щелей, можно  использовать тонкие, каменные пластинки.
       Как видим изготовление простеньких изделий из камня-кремня не особо сложное занятие, не требующее особых затрат на сырье и инструмент. На поз.14 и 15 показаны образцы наконечников стрел и копий. Некоторые туристы, охотники и рыбаки забираются в своих путешествиях в такие места, где можно найти очень красивые разновидности кремня. Везти с собой камни для последующей обработки не всегда выгодно. Зато изготовленные изделия, прямо на месте находки этих камней, были бы неплохим сувениром на память об интересных местах.
      Более полное и подробное описание изготовления изделий из камня-кремня смотрите в серии моих статей ,,Нож из камня"  http://www.proza.ru/2013/03/14/523
См. также: ,,Как найти камень кремень" http://www.proza.ru/2013/04/15/1360
Критические точки по расколу камня: http://www.proza.ru/2020/02/29/349
   Вот куча видео по этой теме, но на английском:
http://www.youtube.com/results?search_query=knapped+flint&aq=f


Рецензии
у вас сзамечательные статьи! Очень помогли! спасибо!

Елена Зорина Долгих   21.03.2021 06:28     Заявить о нарушении
Как говорится, рад стараться.
Спасибо за приятные слова!
Анатолий.

Анатолий Шишкин   21.03.2021 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.