Кому лучше умереть...

КОМУ ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ …

рассуждения

     Кому лучше умереть первым ?  Мужчине? Женщине?
Меня этот вопрос интересует не в глобальном масштабе, чей род вымрет первым.

     Супруги прожившие тридцать , сорок … шестьдесят лет вместе , являются самыми близкими родственниками. Даже ближе чем родители ,с которыми прожили кто шестнадцать, кто двадцать лет, ближе чем дети, которые выросли и улетели из родного гнезда. Кто легче перенесет уход другого в мир иной? В идеале - жили вместе и умерли в один день.


      Если умирает женщина , мужчина сильно переживает уход жены- ломаются все устои , привычки, приобретенные за долгую совместную жизнь. Он растерян , что делать? Что будет завтра?  Будто выбили почву под ногами. Сильный пол  впервые становится слабым.

       Ложится в холодную постель, трогает подушку жены , трудно дышать- ком в горле. Как хочется зареветь в голос , как в детстве. Уснуть ,чтоб приснилась такая родная, такая любимая , такая теплая жена. А утром проснуться с улыбкой на устах — все как раньше , они рядом и счастливы —явь, это просто кошмарный сон. Или проснуться, как после коматозного сна, на влажной от слез подушке. Результат один — действительность еще хуже. На кухне никто не шумит посудой , не пахнет вкусной едой, ни кто не подаст завтрак. Не с кем поговорить , обсудить дела насущные  и глобальные. Пить пустой не вкусный чай, смотреть в окно на суету людей. И ни кому нет дела до того- как ему плохо.

       Прибывая в таком , безрадостном, состоянии , он ищет выход. Может жениться, сублимируя прежние отношения, но быстро разочаровывается. Многие начинают глушить тоску водкой, что еще хуже, в пожилом возрасте сопротивляемость вредным привычкам сходит к нулю и легко можно спиться. Цепляются болезни , скачет давление, болит сердце. Нет  интереса к жизни. Долго он не протянет без жены и от тоски умирает.


       Что происходит с женщиной, при потери мужа? Это большая трагедия для нее и она точно знает, что замуж больше не выйдет. Зачем? Такого как был у ней муж , больше не бывает. Но надо как-то жить? Столько, сколько ей отпущено судьбой, а после смерти она соединится с мужем.

      Она не меняет уклада жизни, с утра те же хлопоты по хозяйству. Далее освободилось  время , которое она тратила на мужа - надо придумать чем его занять, чтоб не сходить с ума  от горя. Появляются новые хобби: рукоделие , рисование, танцы, хор... Да все что угодно к чему душа лежит. Можно поехать к детям на неделю, пообщаться с внуками.

       Тоска по мужу не ослабевает ее жизнелюбия , всегда ухожена и приветлива. Она может выйти замуж, но только за мужчину , которого знала много лет- это может быть брат мужа или его близкий друг. Тогда жизнь не надо кардинально менять , что вредно с возрастом.

        Сильный мужчина  слабеет , если нет рядом женщины , для которой он был сильным . У женщины больше сил сопротивляться обстоятельствам, трудностям ,  болезням. Она сильнее духом и верой в лучшее . У нее всегда впереди Маяк — карьера, любимый мужчина , дети, внуки, дорогие люди...

        Вы  согласны?  Нет. Я с вами спорить не буду, у каждого свой взгляд на этот вопрос , если вы об этом задумывались.
 

апрель 2013


Рецензии