236. В. Агошков. В. Примаков. Рейды казаков. 1919

236. В.Агошков.
В.М. Примаков.
Рейды казаков.1919

Виталий Маркович ПРИМАКОВ.
РЕЙДЫ ЧЕРВОННЫХ КАЗАКОВ.
Из книги «ПРОТИВ ДЕНИКИНА», М., 1969г, стр. 209-223.

В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ мы прибыли к Чернигову и в течение нескольких недель обороняли город от превосходящих сил Добровольческой армии Деникина. В октябре бригаду червонного казачества в составе тысячи семисот сабель и двух батарей перебросили под Орёл. Войдя в состав ударной группы, она вместе с латышами в упорных боях на реке Крома приняла участие в разгроме корпуса генерала Кутепова. В ноябре 1919 года бригада была развёрнута в 8-ю кавалерийскую дивизию червонного казачества и затем, сделав рейды на орловском направлении, победным маршем прошла от Орла до Перекопа. За бои под Орлом получила Почётное знамя от ВЦИК и от Петроградского Совета рабочих и крестьянских депутатов.

25 марта и 14 апреля 1920 года червонные казаки имели крупные схватки с конницей генерала Морозова. Шесть наших полков выступили против девяти неприятельских, поддержанных двумя танками и эскадрильей самолётов. Враг потерпел поражение и был оттеснён за вал. В мае походным порядком нас перебросили на Подолию, а в июне под населённым пунктом Старая Синява конной атакой четырёх полков мы нанесли удар по белополякам и разгромили пять батальонов их пехоты. Затем дивизия взяла направление на Проскуров, перешла порог Галиции — реку Збруч и совершила бросок на Тернополь. Форсировав реку Серет, казаки двинулись на Стырь и приняли участие в боях у города Рогатин.

Уходя с частями Красной Армии из Галиции в сентябре 1920 года, дивизия была окружена, но, разгромив у селения Шумляны семь батальонов польской пехоты и захватив семь орудий, шашками проложили себе дорогу и вышли из окружения. 1 ноября из 8-й и 17-й дивизий был сформирован 1-й конный корпус червонного казачества. В ноябре — декабре корпус принял участие в походах против Петлюры, во время которого взял шесть тысяч семьсот пленных.

После заключения с Польшей мира мы приступили к ликвидации банд на Подолии и Левобережной Украине. Таков общий обзор боевого пути червонного казачества.

ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ армия Деникина, разбив на берегах Дона части Красной Армии, триумфальным маршем шла от Харькова к Орлу. Расстроенные длительным преследованием противника, утерявшие связь между собой, красные части не могли организовать сопротивления. Тылы были разрушены конницей генерала Мамонтова. Отдельные случаи измены старых офицеров вызвали среди солдат недоверие к командирам и панику. В октябре под натиском дивизий Корнилова и Маркова пал Орёл.

14-я армия, занимавшая участок Орёл — Брянск, была усилена латышской стрелковой дивизией во главе с товарищем Мартузевичем, отдельной пластунской бригадой под началом товарища Павлова и 1-й червонной казачьей бригадой под моей командой. Таким образом, в районе Карачев — Шахово сосредоточился кулак в 10000 штыков и 1500 сабель при мощной артиллерии (до 80 орудий). Все названные части были объединены в ударную группу, которую возглавил Мартузевич.

Командование решило нанести удар во фланг и тыл противника, действуя от Карачева в юго-восточном направлении на Кромы и далее к станции Еропкино и город Малоархангельск. Правый фланг и тылы ударной группы должны были обеспечить наши части, действовавшие в районе Дмитровска. Предполагалось не только отбросить противника от Орла, но и уничтожить его живую силу. Выяснить точное расположение неприятеля и его численность поручили нашей бригаде. С этой целью казаки двинулись в юго-восточном направлении, на Кромы. В двадцати верстах от города, у села Мелихово, 1-й червонный казачий полк атаковал 2-й батальон пехоты противника, входивший в состав Самарского стрелкового полка, и пленил до двухсот солдат, тридцать офицеров, взял трофеи — двенадцать пулемётов.

В числе убитых был батальонный командир. Из опроса пленных удалось установить, что на участке Дмитровск — Кромы — Орёл действуют дроздовская, корниловская и марковская дивизии. Успешное дело у Мелихово чрезвычайно ободрило наши части. Командование, получив необходимые сведения о противнике, теперь имело возможность чётко спланировать боевые действия. Вскоре латышские стрелки завязали встречный бой с дроздовцами на участке Кромы — Орёл, уничтожили их и, повернув правым плечом, повели наступление в общем направлении на восток.

Тыл латышской дивизии прикрыла червонная казачья бригада, стоявшая уступом за правым флангом. Одна бригада латышской дивизии от села Спасское //ныне: Салтыки. – В.А.// и местечка Быстрица была повернута фронтом на северо-восток и ударила в тыл Орловской группе противника. После нескольких дней упорных боёв белые оставили Орёл и отошли к югу, на линию Еропкино — Кромы — Дмитровск. Однако здесь они не смогли удержаться и, теснимые нашими войсками, отступили на рубеж Еропкино — Ломовец — Дмитровск (все пункты верстах в 20 южнее Кром). * //На самом Еропкино — в 40 км северо-восточнее, Дмитровск — 48 км юго-западнее — В.А.//.

БОИ НА УЧАСТКЕ ОРЁЛ — КРОМЫ длились около двух недель. Латышские стрелки потеряли около пятидесяти процентов своего состава. Противник оставил на поле боя значительно большее количество солдат и офицеров, свои обозы и артиллерию. Деникинцы, получив подкрепление — бронемашины и войска, на отдельных участках обороны перешли в наступление. Командир бригады латышской дивизии товарищ Калнин, назначенный вместо Мартузевича, перегруппировал подчинённые ему части. Левый фланг наших войск (участок Еропкино-Никольское) занимала бригада пластунов Павлова; на участке Никольское-Чернь-Ждановка стояла латышская дивизия; червонные казаки находились за латышским флангом, в районе сел Жирятин-Клессово; западнее латышей была 7-я стрелковая дивизия, восточнее пластунской бригады — эстонская дивизия.

Бои на всём фронте шли с переменным успехом. Продолжалась упорная борьба за захват инициативы. Товарищ Калнин затребовал от штаба 14-й армии подкреплений. Вскоре в штаб ударной группы прибыли командарм И.П. Уборевич и член Реввоенсовета Г.К. Орджоникидзе. Они созвали совещание, на котором присутствовали Калнин, Павлов и я.
Командарм сделал краткий доклад о положении на фронте. Он сообщил, что резервов у нас нет, и придётся обходиться теми силами, которые имеются в наличии.

Я ВНЁС ПРЕДЛОЖЕНИЕ пробить брешь на участке Чернь — Чернодье, бросить в этот прорыв нашу конницу и, соединив казачий рейд с ударом по фронту, сломить дроздовцев и корниловцев. Предложение было принято. Командарм приказал усилить казачью бригаду латышским кавалерийским полком и полком из состава кубанской бригады, стоявшей у Дмитровска.

В течение суток эти части были сведены в конную группу, которая впоследствии стала называться 8-й червонной казачьей дивизией. Насчитывала она до тысячи семисот сабель. Командовать ею поручили мне. В рейд я приказал взять 1500 сабель, 32 пулемёта на тачанках, 6 орудий при 6 зарядных ящиках, 16 патронных двуколок, 16 санитарных тачанок, 4 подрывные и 2 интендантские повозки. На руки каждый всадник получил 250 патронов и ручную гранату. На каждую сотню было выдано по 8 пироксилиновых шашек. 1-й червонной казачьей бригадой командовал Григорьев, 2-й сводной — командир латышского полка Крышьян.

2 ноября части латышской дивизии занимали высоты к северу от сёл Хитровка, Чернь, Чернодье, Жерновец, а от села Жерновец линия фронта тянулась к северо-востоку, в направлении станции Еропкино (по линии Орёл — Курск). Командарм Уборевич приказал оставить на всём участке дивизии одну бригаду, две остальные скрытно от противника сгруппировать на участке Чернь-Чернодье и их силами в полосе шириной восемь вёрст прорвать фронт в расходящихся направлениях — с севера на юго-восток и на юго-запад.
В прорыв должны ворваться червонные казаки и, развивая наступление, шашками проложить себе дорогу к вражеским тылам в районе Понырей и Фатежа, разрушить железнодорожную линию Орёл-Курск, тылы дроздовской и корниловской дивизий, затем нанести удар фронтовым частям противника с тыла в направлении станции Дьячья.

//Ныне — дер. Дьячье на юго-востоке Кромского района. До 1927г сюда от ст. Глазуновка была проложена железная дорога, что позволяло белым использовать бронепоезда. На ст. Дьячье имелись большие склады. – В.А.//

ОДНОВРЕМЕННО с нашим рейдом было приказано всем пехотным частям армии перейти в самое энергичное наступление. Штаб группы, передислоцировавшийся в село Рыжково, приказал: 1-й и 3-й латышским бригадам 3 ноября в пять часов без выстрела атаковать Чернь и Чернодье, штыковым ударом выбить противника и развивать успех 3-й бригадой в направлении Ефратово. а 1-й — в направлении на Хитровка — Плоское; червонной казачьей дивизии выступить в четыре часа из Волобуево, Чувардино, в шестом часу ворваться в прорыв фронта противника между Чернью и Чернодьем и, двигаясь в южном направлении, выйти к тылам противника.

Я разъяснил казакам обстановку и поставил задачу: «Окружения не бояться, шашки всякое кольцо разрубят, выдавать себя за дивизию генерала Шкуро, звёзды снять, штандарты и знаки свернуть и одеть в чехлы; имеющим погоны — надеть их; начальников величать по чинам, в пути крестьянам объяснять, что мы — шкуровцы, отступаем с фронта, что скоро придут следом красные и везде будут Советы».

В назначенное время латышские стрелки разорвали фронт противника. В образовавшийся прорыв (по полевой дороге между селами Чернь и Чернодье) устремилась червонная казачья дивизия. Шашечным ударом она сбила небольшие вражеские заставы и двинулась на Покровское //ныне – Троснянского района-В.А.//. Рота пехоты, занимавшая это село, была уничтожена авангардной сотней 1-го полка.

НА ПОДХОДЕ к Покровскому противник открыл по дивизии, вытянувшейся в одну колонну, перекрёстный артиллерийский огонь. Это внесло некоторое замешательство в головной полк. Вместе со своим штабом я выехал на холм, мимо которого шла колонна, и приказал полку двигаться в соседнюю балку рысью церемониальным маршем. 3-му Кубанскому полку предстояло совершить набег на Фатеж, после чего идти в Ольховатку. Артиллерию распределил так: 1-й бригаде придал батарею, 3-му полку — взвод. План был несколько рискован, так как силы конницы дробились, но в случае успеха он должен был произвести большой эффект.

4 ноября к 12 часам дня дивизия прибыла в Ольховатку. Там я оставил штаб и латкавполк, а сам с 1-й бригадой направился в село Поныри. Пленные показали, что на станции Поныри стоят бронепоезд, эшелоны с пехотой и обмундированием. 1-й батарее было приказано открыть огонь по станции и бронепоезду, а 1-й бригаде идти в атаку. После часового боя мы овладели станцией Поныри и захватили шестьдесят вагонов с обмундированием. Бронепоезд противника вынужден был уйти в сторону Курска.

Из трёхсот восьмидесяти освобождённых нами пленных красноармейцев мы сформировали роту, посадили её на подводы и назначили в качестве прикрытия к 1-й батарее. Подрывная команда вывела из строя все стрелки и крестовины, в двенадцати местах взорвала железнодорожное полотно.

ЭСКАДРОН латышского кавполка взял станцию Возы, взорвал все крестовины и стрелки, пленил коменданта. 3-й Кубанский полк к 13 часам подошёл к Фатежу и, открыв беглый артогонь, ворвался в конном строю в город. Караульная команда и офицерская рота не успели изготовиться к бою и были изрублены. Казаки захватили два бронетрактора и два 8-дюймовых орудия, освободили из тюрьмы сто красноармейцев и советских работников. Расправившись с полицией и запрятавшимися офицерами, 3-й полк возвратился ночью в Ольховатку, где уже была вся дивизия. На другой день после набега на Поныри, Фатеж противник начал спешно эвакуировать Курск и Льгов. Курский губернатор с экстренным поездом выехал в Харьков «по делам службы»…

…Я уже говорил, что латышская дивизия сдала дроздовцам Чернь и Чернодье и была сбита с позиции на участке Жерновец — Ретяжи. Пластунская бригада Павлова и 2-я латбригада отошли к северу на несколько вёрст по всему фронту. Но встревоженный появлением конницы на своих тылах по шоссе Кромы-Фатеж, противник вечером 3 ноября приостановил наступление, а вечером 4 ноября стал свертываться в колонны и отходить. В ночь на 5 ноября латдивизия по всему фронту заняла позиции противника и затем начала преследовать его.

НА РАССВЕТЕ 5 НОЯБРЯ я выслал разъезды на Поныри, Малоархангельск, Битюк, Подоляне, Свапские дворы. Один из них донёс, что по шляху село Архангельское — Поныри движутся три батальона противника и восемь орудий. Впереди пехоты идёт около полка конницы. Я принял решение вывести дивизию через село Тагин на станцию Дьячья и ударить по неприятелю с тыла. В качестве бокового арьергарда выделил латышский кавалерийский полк. Успешное осуществление этого плана привело бы к соединению червонных казаков с латышскими стрелками. О принятом решении я доложил командарму по проводу, а свой приказ и донесение о боевых действиях дивизии за два дня направил в штаб одного из латышских полков. Эти документы были доставлены командиром взвода 4-й сотни 1-го полка Лизогубом.

Из Ольховатки мы двинулись на Сабуровку // ныне — Соборовка Троснянского района.-В.А. // затем на Битюк, Подоляне. Получив донесение, что в селе Тагин стоит штаб 1-го корниловского полка с небольшим прикрытием, я приказал готовиться к атаке. В результате налёта мы уничтожили до двухсот солдат противника и захватили канцелярию вражеского полка. Остатки знаменной офицерской роты ускакали в село Сеньково. Высланные на станцию Дьячья и в Архангельское разъезды донесли, что в село Воронец прибыли латышские стрелки, идущие на Тагин, и что Архангельское занято крупными силами противника. От пленных мы узнали, что 1-й корниловский полк отступает на Поныри. Я решил вести параллельное преследование противника и, если возможно, обогнать его и дать бой при поддержке латышских стрелков.

НА СОБОРОВСКОМ ПОЛЕ. В четыре часа 6 ноября дивизия выступила на Битюк, Подоляне, Сабуровку и к семи часам прибыла в Сабуровку. Разъезды донесли, что сюда же идут корниловцы. Из допроса пленных стало известно: противник должен занять участок Поныри-Сабуровка-Свапские дворы и обороняться по линии реки Свапа. К этому времени части нашей дивизии располагались следующим образом: латкавполк и 2-й черказполк с батареей находились в Сабуровке; 1-й и 3-й полки — в Самодуровке; от 1-го и 3-го полков по сотне было выдвинуто в села Петроселки и Тёплый Колодезь; латстрелкам предстояло ударить по врагу со стороны Битюк, Подоляне.

Густые цепи корниловцев подошли к Сабуровке со стороны Александровки. Спешенные эскадроны латкавполка, расположенные за избами и гумнами на восточной окраине села, встретили противника огнём. По моему распоряжению дивизион 2-го черказполка без пулемётов обошёл корниловцев с фланга. Другой дивизион этого полка зашёл со стороны Битюк, Подоляне, связался с двумя ротами подоспевших латышских стрелков и совместными усилиями ударил по противнику.

Использовав все наличные силы, я вызвал из Самодуровки 1-й полк. Корниловцы вели по Сабуровке сильный огонь из шести лёгких и двух шестидюймовых орудий. Цепи неприятеля перебежками подходили к селу. На его артогонь отвечали орудия 1-й конной полевой батареи. В это время командир латкавполка доложил мне, что спешенные эскадроны с трудом выдерживают натиск врага.

Я вызвал два орудия полевой конной батареи и направился к спешенным эскадронам латышей. Взвод открыл беглый огонь картечью и гранатами по растерявшейся пехоте противника. Увидев замешательство корниловцев, командир латкавполка Крышьян скомандовал:

— Коноводы, коней!
Но прежде чем были поданы кони, конно-пулемётная команда 2-го черказполка и конные пулемёты латышей карьером вынеслись из села, повернули тачанки и из шестнадцати стволов открыли огонь по пехоте противника. За ними ураганом мчались четыре эскадрона латышей. В это время на фланге противника из балок вынеслись две сотни 2-го черказполка и с гиком кинулись в атаку. По другому флангу ударил 1-й дивизион 2-го черказполка. Через несколько минут громадное снежное поле было взрыхлено конскими копытами и усеяно трупами. Артиллерия подготовила успех, конные пулемётчики и всадники завершили победу.

Была разбита лучшая пехотная часть Деникина — 1-й корниловский офицерский полк. В бою взято пять полевых трёхдюймовых орудий, два шестидюймовых орудия и большой обоз. Пленных не было – в те критические дни их не брали. В результате нашего рейда в армии утвердилось наступательное стремление, окрепла уверенность в победе над противником. Была освобождена территория от линии Чернь — Жерновец до реки Усож на сто вёрст в глубину.

РАЗБИТЫЙ ПОД ОРЛОМ, 1-й корпус Добровольческой армии (дроздовцы, корниловцы, марковцы) под командой генерала Кутепова укрепился по линии станция Возы – Фатеж – река Усожа – Дмитриев. Латышская дивизия не смогла прорвать оборону противника. Дроздовцы перешли в наступление на станцию Комаричи и принудили к отходу нашу 7-ю стрелковую дивизию. Червонная казачья дивизия находилась в это время в районе Петраселка, Молотычи. Убедившись, что мы готовы к новым боям, командующий 14-й армией товарищ Уборевич приказал прорваться на участке города Фатеж и совершить набег на Льгов. Льговский железнодорожный узел имел крупное стратегическое значение: от него расходились пути на Курск, Брянск, Харьков, Коренево.
 
Этот пункт был опорой для дроздовцев и корниловцев. Разрушение Льговского узла означало бы разгром корпуса Кутепова. 13 ноября 1919 года червонная казачья дивизия сосредоточилась в сёлах Нижний, Реут-Путчина, что в десяти верстах северо-западнее Фатежа. Высланная разведка обнаружила части пехоты противника на реке Усож – в сёлах Тарасовка и Солдатское. Мы договорились с командиром латышской бригады товарищем Стуцка о том, что его стрелки прорвут вражеский фронт у села Солдатское, а червонная казачья дивизия войдёт в прорыв и, расширяя его, направится на Льгов. На рассвете 14 ноября латышская бригада выбила противника из села и продолжила наступление на Фатеж, Миролюбово. На остальных участках бои шли с переменным успехом: бушевала снежная вьюга, затруднявшая операцию.

Казачья дивизия, как было предусмотрено заранее, в одной колонне пошла на Льгов. Мы имели 1900 сабель, 32 пулемёта «Максим» на тачанках, 6 орудий при 6 зарядных ящиках, 32 патронные двуколки, 16 санитарных тачанок…
Всего у нас было 88 повозок.

Виталий Маркович ПРИМАКОВ (1897-1937) — советский военачальник, комкор (1935). Репрессирован.
Учитель истории Кромской СШ Н. М. Рождественская ведёт переписку с родственниками комкора.

НА СОБОРОВСКОМ ПОЛЕ.
Топонимо-краеведческие очерки. Выпуск № 36.
Компьютерный набор и дизайн — Ю.В. Третьяков.
Подписано в печать 2.12.2003 г.
© В.И. Агошков, 2003 г.

* Читаешь рассказ В.М. Примакова и сердце кровью обливается. Автор пишет: «Пленных не было – в те критические дни их не брали. В результате нашего рейда в армии утвердилось наступательное стремление, окрепла уверенность в победе над противником…».

Кто же был для красных противником. Белые! В их частях в основном числились те же русские солдаты. Было так: попав в плен, солдат стрелял в тех, с кем ещё недавно шёл в бой. В 1937 году В.М. Примакова вместе с другими командирами Красной Армии И.В. Сталин расстреляет. «Заговор был!» – считает историк С.Т. Минаков.


Рецензии