Личная Машина Времени на безаксонных нейронах

Вообще-то она есть у каждого, катайся хоть каждый день. Правда работает эта машина только на одном направлении: Отсюда - в Прошлое.

Ну что, поехали? Вернее прыгаем?

И полетели с моста вниз надутые резиновые автомобильные камеры, а вслед за ними полетели в теплом летнем воздухе и наши мальчишеские худые тела.
И полет этот так долог, что успеваешь ощутить каждый из бесконечно длинных дней этого лета.
И полет этот так короток - вот ты и погрузился с головой в прохладную быструю воду реки, ушел в темную глубину и всплыл на поверхность, и снова над головой солнце, шум воды и песня...

-Пам парайрум, пам парайрум, пам парайрам парум!  Пам парайрум, пам парайрум, пам парайрам парум!  У моря у синего моря, со мною ты рядом со мною...

И ты плывешь вместе с друзьями-мальчишками вниз по реке. И эта река у каждого своя. Но все реки текут к одному для нас всех океану.
Но об этом мы узнаем значительно позже, когда только с помощью личной Машины Времени можно будет вернуться к тому мосту, с которого ты спрыгнул тогда, в Прошлом...
А сейчас мальчишки поют...

-Гляжу на залив и ничуть не жаль, что вновь корабли уплывают в даль...

И где-то на этой реке мы встретим наших первых девчонок. И встреча эта будет пугающая и радостная. Ты еще не сможешь словами объяснить что с тобой случилось, и объяснением всего, так и не объяснившие ничего, станут другие песни...

-Эти глаза напротив калейдоскоп огней. Эти глаза напротив ярче и все теплей.
Эти глаза напротив чайного цвета. Эти глаза напротив что это, что это?

И если бы можно было хоть что-то объяснить самому себе.

-Что-то случилось этой весной, Что-то случилось с ней и со мной. И все вокруг, словно тогда, - Откуда вдруг эта беда?
Но что-то случилось, чувствуем мы. Что изменилось - мы или мир? И надо знать, что же случилось, Но ни себя и ни весны не объяснить.

Первая любовь, первая боль утраты. Всё первое.

-Незаметный взгляд удивлённых глаз И слова, туманные чуть-чуть. После этих слов в самый первый раз Хочется весь мир перевернуть.
Первая любовь... Снег на проводах. В небе - промелькнувшая звезда. Не повторяется, не повторяется, Не повторяется такое никогда!

С точки зрения реалиста, какими большинство из нас становится после первой потери, любовь - это измененное состояние сознания, которое плохо лечится. Но все же лечится. И боль утихает. И тебе хочется стать как все, выздороветь и стать здоровым.

-Тополя, тополя, все в пуху. Потерял я любовь не найду. Потерял я любовь и девчонку свою, Вы стоите, а я все ищу...

И вот ты уже идешь по омытому летними ливнями городу, идешь по мокрой мостовой и смотришь как танцует под дождем незнакомая девушка, девушка счастлива, и немного ее счастья достается тебе. И вот, ты уже тихо напеваешь...

-Бывает все на свете хорошо, -В чем дело, сразу не поймешь, -А просто летний дождь прошел, Нормальный летний дождь.

И тебе кажется, что ты больше никогда не заболеешь. Никогда. Но через время, год, три, пять, у кого как, ты вдруг понимаешь что опять болен.

-Чернобровую дивчину, мою светлую кручину, И наряд её венчальный я рисую целый вечер. Наши встречи, наши встречи до обидного случайны, Словно радость мне на плечи - наши встречи, наши встречи! Нарисованы актёры, музыканты и танцоры, Отчего ж белее мела их встревоженные лица?

И опять эта болезнь серьезная и плохо лечится. Но проходит всё. И почему-то уже без сожаления ты выздоравливаешь.
Почему? Откуда появилась уверенность что это ещё не всё?

-Тропинка в лесу запахла листвой, Земля разомлела от солнечных дней. Сегодня любовь прошла стороной, А завтра, а завтра ты встретишься с ней.

И ты встречаешься с ней, конечно опять встречаешься. И опять всё те же симптомы...

-Почтовый ящик открываю я с волненьем, А вдруг он снова, как и всю неделю, пуст. Ты мне не пишешь, начиная с воскресенья, Молчишь, обидевшись на что-то, ну и пусть!

Да нет, все уже по-другому. Ты уже не тот что раньше. Ты уже чувствуешь как беспощадно время, и ты не собираешься просто так отдать другому ту, которая стала тебе дорога.

-Наклонилось вдруг небо ниже, И пошёл стучать дождь по крыше. Под моим окном лужи в пене, Вдруг свиданье нам дождь отменит...

А дальше уже не интересно. Всё интересное в сказках случается до того как Иван Д. женится на Василисе П.
 
Все правильные сказки заканчиваются на свадебном пиру словами: "Жили они долго и умерли в один день. И я там был. Мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало".

Ну что, поехали? Вернее прыгаем?

-Время не ждёт И не отпускает. И снова зеркало врёт, по утрам уверяя:
Ты просто сегодня немного не в форме, Но к обеду пройдёт.
Только эхо в горах, как прежде, поёт Голосами друзей-мальчишек.
Голоса их всё тише... Время не ждёт...

P.S. Использованы отрывки текстов из репертуара забытых и полузабытых ВИА и групп, а также тексты песен из нескольких забытых кинофильмов.


Рецензии
Вот почему, Фердинанд, я почти не читаю зарубежных авторов...
в самом деле - ну кто поймет это эссе из американцев? или поляков?
а у нас отзывается набатом каждая строчка!

Александр Скрыпник   29.04.2016 19:08     Заявить о нарушении
Саша, извините, дополню, прошло три года и снова любовь-не любой с постоянным боем в сердце, а один единственный. Сказку любви продолжим Фердинанд.
Сказка стала фантазией, добавив учёную "ё"-эти глаза. Душа-некая шапка невидимка, проявляется только в чувстве, что мы назвали любовью. Любит душа не тело, а тело всего лишь оболочка-маска души и не души её в теле. Жили долго и счастливо, умерли в один день-несчастье, смерть отчего? Буква "ё" даёт ход дальше. Зачем ёлку срубили?
Библия началась с вечной жизни на земле и любовь как учение, превратили в мучение-не поняв сущности. "Формула любви"-фильм, можно жить до 2000 лет, но как? Ёлочка гори и горе кто её срубил-убил вечность души в теле. Жили долго, а долг-это любовь и наверно, про неё забыли, раз умерли.
Вечная любовь и вечная жизнь в теле-я верю. Сказку назвала фантазией, сделав яблоко не сорванным-сырым, с которого начался грех, а печённым-варённым, расколов этот грех как орех. Наша фантазия жить вечно в теле и буква "ё"-загадка века, которую разгадала.
Эта буква утверждается только в фамилиях как факт и "фа"-чЕтвЁртая нота, но та соль-повтор фашизма из-за неё. Израиль и Украина у рая, только две точки над "и" переносим на "е", что Сергий Радонежский сделал-радость и нежность в любви делает чудеса-Серёжа. В игле вечность, но зелёная у ёлки-это учение, а у ежа-серая-рай и это чувство достойно, чтобы его удержать.

Даша Новая   08.12.2019 10:17   Заявить о нарушении