Красавица

К Р А С А В И Ц А


      
     - Ля-ля-ля , ля-ля-ля... - Кружилась возле зеркала девочка, лет четырех. На ней было нарядное ситцевое платье с голубыми цветочками. Она держала его за подол пальчиками и приседала в такт своей музыки , то влево , то вправо. В тон платья , на голове, красовались большие синие банты. Они так туго стягивали волосы , что глаза натянулись к вискам и напоминали монгольские.
       - Красавица.- констатировала факт девочка и попробовала попрыгать на одной ножке — это у ней не очень получилось. Она развернулась и побежала к маме.

       Побежала  сильно сказано, поколесила . Дело в том , что у нее были кривые ножки , каждая ножка напоминала согнутый лук , а вместе соединялись в колесо. Мама с папой занимались с ней, делали упражнения и массажи , врачи уверяли — ноги выровняться.

       Маша родилась в молодой семье. Родители окончили институт и по распределению уехали в небольшой рабочий городок , каких много во всей стране. Имели двухкомнатную хрущевку и были счастливы когда родилась дочь.

       - Мам, пап- я готова .- крикнула забежав на кухню.
       - Ты моя красавица, - улыбнулась мама . - Кушайте с папой кашку , а я наряжаться.
Сегодня она согласна съесть  нелюбимую кашу , потому что потом они пойдут всей семьей на праздник. Вскарабкалась на стул. Хотя на кухне стояли маленький стол и стульчик — ей хотелось находиться  на равных в кругу семьи.
       - Ах, какую вкусную кашу мама сварила.- нахваливал папа кашу, стараясь поднять аппетит у дочери.
Дочь молча взяла большую ложку каши и отправила в рот. Папа удивился.
       - Ты что, Маша, даже капризничать не будешь?
       - Я че маленькая?- уплетала Маша кашу.
В кухне появилась нарядная мама.
       - И я готова.
       - Красавица. - сказала Маша.
       - Вы мои красавицы.- добавил папа.- Пойду вам шарики надую.

       Весна. Праздник 1 Мая. Мама с папой молодые, красивые и нарядные, улыбались   знакомым , поздравляли с праздником. Колонна радостных и счастливых людей проходила по центральной улице города. Папа посадил Машу себе на плечи , она радостно подпрыгивала у него на шеи  и махала разноцветными шарами. Мама держала папу под руку и тоже махала шариками.
       - Да  здравствует Первое Мая!
       - Ура-а-а !- все кричали и Маша тоже.
       - Да здравствует славный трудовой народ ! Ура товарищи!
       - Ура-а-а !- вторила дружно толпа, проходя мимо трибуны.

      Из  репродуктора  и из окон льется бодрая и задорная музыка. На танцплощадке танцуют пары под гармошку, молодые люди гуляют с гитарами и проигрывателями в руках. Всеобщий праздник  веселья.

       Папа купил своим любимым девочкам мороженное , а потом сладкую вату , а потом с удовольствием пили сладкую , стреляющую газами, газировку . А потом катались на карусели , а потом... Маше стало плохо от всех этих радостей жизни. Домой папа нес ее на  руках , так как ей казалось, что она умирает.

       Она была единственным ребенком, поэтому вся любовь и нежность всецело принадлежали ей. В семье царила любовь, радость и молодость , Маше было легко расти в такой обстановке. Папа баловал своих девочек подарками и сюрпризами . Жили весело.

        Родители старались ни в чем не ограничивать  дочь. Будучи подвижным и активным ребенком, всегда участвовала на праздничных утренниках в садике.  Рассказывала стихи , пела песни и танцевала. Особенно ей удавался танец  «Яблочка» , потому что  всегда просили станцевать на семейных праздниках , все громко смеялись и аплодировали.

       На Новый год  мама сшила красивое платье снежинки из марли, накрахмалила и украсила бусинками . Голову украшал большой белый бант , на ножках белые колготки и сшитые белые тапочки. Она себе очень нравилась.
       - Ты просто прелесть! Самая красивая снежинка на всем белом свете.- радовалась мама и Маша ей верила
Она кружилась в танце вокруг елки , как медвежонок  в пачке , особенно об этом почему-то напоминал большой белый бант на голове. Радости не было предела .  Папа фотографировал ее и всех деток, для истории их семьи.
       - Ну почему я не Снегурочка? Я была бы самой красивой Снегурочкой.
       - Ты еще маленькая снежинка, вырастишь и будешь Снегурочкой.- успокаивала ее мама.

       Маша хорошо дружила с соседским мальчиком , хоть он и старше на пять лет. Он учил крутить обруч и прыгать на скакалке ,опекал как младшею сестру.
       - Саса, выходи гулять.- звала его  . Маша хорошо выговаривала все буквы , но «ш» ей ни как не удавалась , а в его и ее имени как назло эта буква.
       - Маса. - представлялась она незнакомым людям.
Маше купили трехколесный велосипед и сегодня под присмотром Саши, они пошли в соседний сквер учиться кататься. Люди оборачивались и с жалостью смотрели на Машу, бедный ребенок. Не очень воспитанные , тыкали пальцем.
       - Смотри какая уродина.
Саша все понимал и старался увести девочку подальше , ему обидно за нее. Только она ни чего этого не замечала , радовалась прогулке с другом и сильней крутила педали велосипеда.

      Еще она любила  ходить в магазин , разглядывать витрины с вкусными конфетами и шоколадками. Больше всего ей нравилась шоколадка с девочкой,» Аленка». Как приятно раскрывать шелестящую фольгу, извлекать ровно очерченные квадратики,  вдыхать  ароматный запах . Отправить в рот один квадратик , закатить глаза от удовольствия и наслаждения. Не даром говорят , что шоколад — эликсир счастья.


       Много лет прошло с тех пор , у девочки Маши  давно выпрямились ножки и зовут ее теперь, Мария Андреевна. Она учитель с большим стажем, имеет дружную семью : любимого мужа, двух дочерей красавиц , хороших зятьев и трех внучек.
      
       Из ярких  воспоминаний детства  — это  праздник весны , демонстрация, молодые улыбающиеся родители. Шуршание фольги и запах шоколадки . Даже сейчас, прежде чем съесть конфету, она всегда нюхает ее — пахнет детством или нет, ведь вкус и обоняние  формируется, как и характер, в детстве. И всегда, если едим что-то вкусное говорим — как в детстве.

      С возрастом поняла , что не является эталоном красоты, но характер и марку держала всегда как королева . Как это важно, чтобы ребенка любили не смотря ни на что, для того чтоб дальнейшая жизнь сложилась правильно. Для ребенка любовь родителей — это как  оберег, защита , тыл, уверенность.
 
        Свое уродство она даже не почувствовала и  память не сохранила . Узнала она об этом случайно. Однажды на улице , будучи уже взрослой девушкой , она увидела   мальчика  с ножками образующие колесо. Он с трудом, переваливаясь, поднимался по лесенке, Маша посмотрела на маму .
       - Как жалко.
       - Ничего , ножки выровняться. У тебя такие же были.
 Маша удивленно посмотрела на маму. Как ? Ведь  она всегда была красавица...
       - Спасибо мама. Какая ты у меня умная . Красавица.
      

 

      
 


Рецензии
По-моему, хороший рассказ о большой родительской любви. Повезло Маше, что родилась в такой стране, в такой семье. Поэтому и выросла счастливой!

Ирина Некрасова   15.11.2013 23:11     Заявить о нарушении