Дороги

 

Бывают новости, которые у одних людей не вызывают никаких эмоций, потому что для них это обыденность, а другим, в определённом контексте, потрясают воображение.
В прошлом году в России отмечали 200-летие Отечественной войны 1812 года. Великий подвиг героизма, мужества, стойкости и патриотизма проявил народ России в противостоянии врагу во имя достижения Великой Победы. Через полгода военных действий от армии Наполеона, вошедшей в Россию и насчитывающей свыше 600 тысяч солдат, осталось всего несколько тысяч. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно причин полного уничтожения войск гениального полководца. Но возможно дело в том, что для Наполеона это была очередная «кампания», а для русских – Отечественная война.
Вспоминали 200-летие войны и во Франции. «200 лет – это достаточный срок, чтобы затянулись раны, некогда нанесенные национальному самолюбию, чтобы страсти остыли, чтобы из работ историков исчезли отголоски былой идеологической борьбы, уступив место попыткам (хотя бы попыткам) проявления беспристрастности. 200-летие – достойный повод отказаться от стереотипов историографии (да и мышления), перестать «забывать» неудобные факты и взглянуть друг на друга не с забронзовевших вершин историографических достижений и традиций, а через круглый стол рыцарей Клио, за которым собрались бы люди сопереживающие, сочувствующие и уважающие боль другого.»
В одной аристократической семье вспомнили, что их прапрапрадед воевал в Наполеоновской армии, офицером, и в семейном архиве сохранились его письма. Он писал не только о войне, но и о России. Какой он её увидел. Отсутствие дорог и суровая зима. Перечитывая письма, его потомки как будто перенеслись во времени.
В этом же году Дмитрий Анатольевич Медведев, уже в ранге председателя правительства РФ, поехал плановую поездку в Саратовскую область. http://www.rg.ru/2012/09/05/reg-pfo/selo.html «- У нас было запланировано посещение фермерского хозяйства, однако мы туда доехать не смогли, пошел дождь, дорогу размыло и… привет.». Эта «новость» в России особо никого не удивила, а вот после показа по-французскому телевидению, потрясла воображение у некоторых. «Боже мой! Прошло два века, сменилось несколько поколений, а дорог в России, как не было, так и нет!»
 Перед праздниками Рождества и Нового года, костёл и церковь в Литве, призывают людей к благотворительности и социальной помощи, остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, инвалидность, малоимущие). Активизируется деятельность благотворительных организаций. В них активное участие принимают студенты. Волонтёры посещают детей-сирот, которые страдают от нехватки любви, внимания, родительской ласки. Мне запомнился рассказ студентки Литовской академии музыки и театра о том, как они съездили на Рождество в сиротский дом, для детей дошкольного возраста. Заранее поехали договариваться с заведующей. Она очень обрадовалась, но в то же время сказала, что если обещаете, то должны приехать обязательно. Дети будут готовиться, и если не получится, то им будет обидно. Они не представляли, как дети их встретят. Купили подарков и набрали много детской одежды. Праздник получился очень тёплым. Студенты сыграли литовскую народную сказку «Грейтуте». Дети рассказывали стишки и дарили бумажные снежинки.. Потом вместе играли, пели и водили хоровод вокруг ёлки. Пришло время уезжать, но расставаться они не хотели. Провожали их всем детдомом.
Пятилетняя Инга, взяла студентку за руку и сказала:
 -Приезжай на следующий год, я буду тебя ждать. Ребёнок целый год будет ждать! Девушка вспоминала, как Мама каждое утро её целовала, когда она уходила в школу.…У студентки к сумочке был пристёгнут отражатель света (фликер) в виде сердечка. Она подарила его девочке, обняла и пообещала приехать. Четыре девушки и парень отъехали от детдома и молчат. Парень за рулём повернулся, посмотрел на девушек, а у них глаза на мокром месте и он запел народную песню. Девушки непроизвольно подхватили, и им стало легче. Всю дорогу домой пели песни. Подъезжая к Вильнюсу, договорились на пасху накрасить яиц и опять приехать в этот детдом.
В сообщество Pro Comp смотритель Ирина написала пост «Служба поддержки пользователей». Смотрите в моём блоге «Избранное». Прокомментировал исходя из личного опыта, и после него мне в личку пришла ссылка http://roem.ru/2013/01/10/addednews59980/ Не хочу комментировать эту грызню, потому что давно понял, что люди, работающие на корпорацию Mail.ru, никогда не будут работать в одной команде. И не это главное. У меня, как у тех французов, потрясло воображение, что богатейшая корпорация http://www.gazeta.ru/business/news/2012/09/05/n_2515861.shtml использует труд студентов волонтёров! Мне понятно, когда больницы или дома престарелых просят студентов медиков проявить милосердие, когда благотворительные организации взывают о помощи для сирот и неимущих, но если бы Рокфеллер уселся на паперти стрельнуть ещё один, другой рублишко, к своим миллионам, я бы зашёл в храм и спросил:
- Куда смотришь Господи?
Никогда больше не буду обращаться в службу поддержки пользователей!
Каждый год в социальной сети Мой Мир внедряются новшества, от которых стонут и возмущаются пользователи. После этих «новаций» в сообществах типа «Помощь новичкам Mail.Ru», «Pro Comp» и им подобных (а их здесь не один десяток) закипает «жизнь». Майловцы для народа, по аналогии «Паровоз для машиниста» (М.Жванецкий) И так, из года в год - «Огромная внутренняя жизнь, хоть и без видимого результата, но с огромными новостями, так радующими сидящих тут же, этакое состояние запора при бурной работе организма.».
Отсутствие дорог, это образ жизни!
(2012Г.)


Рецензии
Александр, на Вашем фото нефтевоз вывозящий нефть от буровой. Вот и ответ на все вопросы. Неуёмная жадность перекрывающая здравый смысл, совесть, разум! Всё ради наживы! И это у нас на всех уровнях! Леса вырублены полвека назад. Лес сплавлялся по рекам. В результате - реки завалены топляками! И что? Реки кто- то очистил? В какой стране такое ещё возможно!? Мы хотим, что-бы нас уважали. За что? Позвольте спросить? Ответа не нахожу...

Николай Алфимов   05.07.2015 08:52     Заявить о нарушении
Фото вывозящего нефть от буровой и другие образы использовал для усиления впечатления.
Автор «Лужа» не находит ответы, за что уважать Россию? Не верю. Самооценка народа не должна быть самоуничижительной.
С уважением.

Александр Оптант   06.07.2015 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.