Меня чуть словом не убило!

Я рос тихим спокойным деревенским мальчиком, любил поэзию, особенно строки "я совецкий пиринёк, из трубы идет дымок" и часто их цитировал.

Вечерами я пугал бедных родителей, лихо выскакивая из-под стола, накрытого длинной бархатной скатертью с бахромой, размахивая деревянной шашкой, верхом на палке с головой коня и задорно крича:

- Да здгавствует да година да наша да совецкая, уга!

И сняв аплодисменты, затаивался где-нибудь в шкафу до следующей внезапной конной атаки.

Спать я ложился сразу после "Спокойной ночи, малыши", тихо подпевая:

- Спят уссатые лягушки, киськи спят...

На даче у деда я мог запросто за пару часов забить в крыльцо ящик гвоздей, предназначенных для ремонта сарая, последним ударом пригвоздив себя за шаровары  к ступеньке. После этого деду приходилось доставать меня из штанов и выдергивать гвозди, на что он затрачивал гораздо больше времени, чем я.

Дед был очень обеспокоен политическими взглядами моих родителей (когда-то мой отец посмел ловить ротанов на кусочек пионерского галстука), и по его настоятельной просьбе я вел на родителей досье: где были, о чем говорили, что ели - пили и до какой степени. Это было моим первым литературным произведением.

Однажды отец обнаружил мой журнал с записями, но бить не стал, только процедил сквозь зубы презрительно - фискал!
Я не знал, кто такой фискал, но долго плакал, а фискалом в течение моей тяжелой жизни отец называл меня еще ни один раз...

Шли годы. Старое подзабылось. Окружающая жизнь, кроме природы, менялась ежедневно. Лишь в магазинах грозные кассирши выбивали чеки, а не менее грозные продавцы накалывали чеки на острые штыри, и после этой процедуры то, что ты "пробил", становилось твоим.

Но перестройка все поставила с ног на голову. Однажды в магазине мне выдали чек с собой! Я машинально глянул, на нем было написано "Фискальный чек". Прежде чем я стал терять сознание и выпадать в осадок, в голове мелькнула мысль: вот оно, пришла пора расплачиваться за прошлое...

Врач вызванной Скорой помощи привел меня в чувства и аккуратно пытался выяснить, что же повергло меня в шок? И когда я рассказал  ему свою нелегкую жизнь, он плакал от хохота.
И объяснил мне, что при Петре I фискалы следили за финансами и законностью, лишь позднее слово получило значение доносчик... Получается, что я чуть кони не двинул от надписи, обозначающей финансовый чек???

Теперь вы понимаете, насколько важно издавать много словарей и полезных книг, читать меня и других авторов на сайте Проза? Только этим мы сможем понизить показатель смертности населения по причине незнания значений слов!!!

Я стал много читать, но, как уже указывал в резюме, нихрена не помню, и за это меня полюбила замечательная женщина, идеал моей мечты, Сюзанна Карамель!


Рецензии
Трогательная и поучительная история о впечатлительном начитанном мальчике!!!

Лев Неронов   15.05.2019 10:41     Заявить о нарушении
Память у него только девичья)))

Василий Саяпин   15.05.2019 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.