Перед кем даже фашисты снимали шляпу!

НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ...


Я сам родился 17 июля... День ничем не примечательный - ничего такого особенного в этот день в истории не происходило. Если не считать расстрела царской семьи, который, как раз, приключился именно в этот день 18-ого года, то мое появление на свет - следующее по значимости событие, по крайней мере, для меня. Поэтому, именно услышанная дата - 17 июля 1941 года, остановила меня, чтобы не выключить телевизор. Было очередное 9-ое мая, годовщина Великой Победы - святой для меня, как и для многих других, праздник. Я занимался своими делами, телевизор был включен - передавали какие-то программы, посвященные Дню Победы, вперемешку с маршами и песнями военных лет. Я подошел, как раз, к телевизору, чтобы выключить его и именно услышанная дата - 17 июля и задержала мое внимание... Поверьте, это история, которая стоит, чтобы ее рассказать.

"...17 июля 1941 года - сегодня хоронили русского солдата. Господин полковник настоял, чтобы это сделали со всеми воинскими почестями. Моя бы воля - я бы его облил керосином и сжег, как он сжег трех моих товарищей и незабвенного Франца Дитриха, моего кузена. Выкопали яму, установили надгробие, сделали три ружейных залпа. А рядом еще девятнадцать свежих могил наших немецких солдат и офицеров, которых этот "герой" отправил к праотцам..." - это строки из дневника немецкого оберлейтенанта-танкиста, попавшие в руки следователей Особого отдела, после пленения последнего в августе 1942 года. И именно из дневника немецкого офицера эта история и стала гласной. Вдумайтесь только - что такого должен был совершить наш неизвестный солдат, чтобы расстрелянные им фашисты похоронили его со всеми воинскими почестями?! Хотя почему неизвестный? Очень даже известный - из дневника того же немецкого оберлейтенанта становится ясно, что звали его Николай Сиротинин, 1921 года рождения, воинское звание - старший сержант. "Господин полковник на могиле русского произнес речь: "Если бы все солдаты фюрера воевали так, как этот русский - мы бы уже давно завоевали всю Европу..." - это из дневника все того же плененного немецкого офицера. Так что же там случилось 17 июля 1941 года? Что такого совершил этот Николай Сиротинин?!

А ничего особенного. Обычный подвиг обычного советского солдата, которых было тыщи за годы войны и большинство из которых так и остались неизвестными. И этот бы остался неизвестным, если бы не дневник немецкого офицера, попавший в руки наших особистов... Самое обидное в этой истории, что то, что так поразило немецких фашистов и заставило их похоронить нашего солдата рядом со своими, никак не тронуло наших. Старший сержант Николай Сиротинин за совершенный им подвиг, (и вы скоро это поймете!), не был представлен  не то что к званию Героя Сов.Союза, а и, вообще, ни к какой правительственной награде. А знаете почему? А потому видите ли, что представлять последнего к каким бы то ни было наградам могло только его непосредственное командование. А оно и знать не знало, что такого он совершил. В то время массовой неразберихи первых дней войны не до заполнения наградных листов было - самим бы ноги унести. Так что и их можно понять... Но обо всем по порядку.

Шел первый месяц войны. Наши части, неся огромные потери, под натиском превосходящих сил противника с боями отступали на восток. А иногда по-просту драпали, бросая живую силу и технику. Никто ничего не понимал - мы же собирались воевать на чужой территории. А тут приходилось на своей. И не наступать, а отступать - а этому нас, вообще, не учили... Старший сержант Николай Сиротинин - командир 76-мм пушки-гаубицы был оставлен со своим орудием у белорусской деревни Орличи, чтобы прикрыть отход своей части и задержать хоть на какое-то время продвижение немецкой бронетанковой колонны. В принципе, его никто не оставлял умирать - он должен был только задержать продвижение немцев у моста, а дальше по возможности, уже без орудия, догонять своих. Поэтому он был оставлен один. Вдумайтесь только - один против, как потом уже выяснилось, 59 танков, не считая машин сопровождения и мотострелков прикрытия. 19-летний пацан с пушкой и двумя ящиками снарядов - один против лучшей армии Европы! Если так разобраться, он же не был кадровым военным - обычный пацан 21-ого г.р., призванный в армию на действительную срочную в 39-м, где же он так стрелять научился?! На секундочку только, это со слов очевидца, которого не упрекнешь в предвзятости - он в одиночку подбил и сжег 12 вражеских танков, не считая машин и мотоциклов сопровождения. Немцы, вообще, не могли поверить, что против них бьет одно единственное орудие - они думали, что по ним работает, как минимум батарея. По причине того, что он вел стрельбу из закрытой позиции, они, вообще, долгое время не могли его засечь. Поэтому ему и удалось продержаться почти 3 часа, пока они его не взяли в кольцо. Все это время он методично, как в тире, расстреливал немецкую колонну, выстроившуюся, словно на параде, перед мостом в длинную цепочку, изрыгающую дым и смрад, но уже не могущую никуда деться с узкого места, находясь при этом даже невидимым для противника.

Пока они сообразили откуда ведется огонь, было уже поздно - 12-ти машин, как ни бывало. В принципе, подбив первых два вражеских танка и образовав, таким образом, огненную пробку на мосту, он уже мог уходить - задача, в принципе, была уже выполнена. Почему он этого не сделал?! В этом, как раз, и есть та самая загадка той самой загадочной русской души, которую так и не смогли разгадать ни Наполеон, ни Гитлер, ни немецкий полковник, который, собственно, и приказал похоронить русского солдата со всеми воинскими почестями рядом со своими погибшими солдатами. Именно по этой причине немцы, собственно, и проиграли ту самую войну, которую Гитлер задумывал, как "блиц криг". Николай Сиротинин ценой своей жизни выполнил поставленную перед ним задачу - он задержал на вверенном ему участке у белорусской деревни Орличи продвижение бронетанковой армии Гудериана, входящую в группу армий "Центр", на целых 3 (три!) часа, попутно уничтожив 12 (двенадцать!) танков противника. Один! Чем и поверг немцев в изумление. Они не могли поверить собственным глазам - против них воевал один единственный солдат. Для них он был - герой! Для меня тоже! А для своей страны?! Вопрос риторический... Можно не отвечать.


Рецензии
Владимир! В Днем Победы вас и всех, кто вам дорог! Хорошее у вас родовое имя... Со школьной скамьи знакомое.
http://stihi.ru/2015/02/07/9096 - это всё о том же, что вы написали, но немного попытался в рифму... Лайкать не нужно и рецок писать, просто при свободном времени и желании зайдите и почитайте...
С уважением!

Валерий Гурков Стихи   07.05.2020 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! Зашел, почитал... Да, тот самый эпизод войны. По количеству подбитых немецких танков не бьется (у меня 12, у вас 18, а в реале было, вроде, 4, боюсь ошибиться, здесь ниже под текстом кто-то в рецах мне возражал, я, вроде, отвечал, почитайте). Еще раз спасибо и с наступающим праздником Великой Победы!

Владимир Волконский   07.05.2020 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.