Какая глыба, какой матерый человечище...

-" Вот это, батенька, художник..." Будто бы, так сказал В.И.Ленин, прочитав Анну Каренину, кажется. Во всяком случае, наша учительница русского и литературы с большим энтузиазмом цитировала, когда проходили Л. Н. Толстого. Ну, Ленин, тогда и вовсе был непререкаем.
   А сейчас, что-то я не слышу уж очень таких явных восторгов данным автором.  А сам и вовсе очень сомневаюсь в его гениальной прозорливости. Конечно, в свое-то время он был молодцом, нос держал по ветру, но опять же только до определенного возраста, а потом, слабо что-то.
 Сегодня наткнулся на его письмо к царю Николаю Второму. Такая белиберда, я вам доложу. И такой тон наставительный, такой неоспоримый авторитет, куда деваться? Даже где-то оскорбительные нотки мне показались. Учит, мол надо отменить частную собственность на землю. что самодержавие надо прекращать, что еще его, царя дед был не прав...Так вот, почему коммунистическая пропаганда так благоволила к седому бородачу.  В 1902 году, когда это письмо писано, автору было 76 лет. Старенький дяденька, не та уже коагнитивная деятельность, что смолоду. Да он и раньше еще в романе Воскресение, отстаивал старые порядки насчет больших семей, одним словом ретроград. А тут  вначале века начал призывать власти к освобождению народа. Что так уж зажали трудовой люд, что им не вздохнуть даже.
  А на деле что произошло? Он пытался заглянуть вперед, а мы все это его предвидение уже оценили, когда читали о беспорядках в стране, после того, как рухнул царский режим. Когда дали земли, сколько хотели, а работать лучше не стал никто, но наоборот, начался разброд, шатания, голод резня. Только товарищ Сталин, железною рукой....Ну да это другая тема, а вот Толстому демократии тоже хотелось и отмены самодержавия. Но каков, все-таки Николай Второй оказался слабак, даже не тронул эту глыбу никак, вот потому и свергли. За  власть надо держаться и резать всех поголовко.
 А натолкнулся я на Л. Толстого после того, как утром слушал передачу по ящику о Чингизхане. Вот молодчина был, разумно правил империей, громил врагов, поголовье держал в норме, и в сексе себе не отказывал. Детей у него было видимо не видимо, а законных четыре сына. Но и про Льва Толстого написано, что 13 человек после себя оставил. Однако, не слабо, не так ли? И всех надо было кормить. Не сам горбатился на ниве, а туда же, жалел народ трудовой. Я что-то слыхал, будто он и писал не все сам.
Ну, да это можно и опустить, не будем домогаться, и вызнавать. Прокорми-ка такую ораву, а наряду с ребятами, были и дочки, а им же так много надо всего. Но, положительно то, что в завещении написал, что позволяет переиздавать и печатать себя кому угодно и в любом количесте, но, все чтобы в одни руки, которой-то из дочерей, то ли Татьяне то ли еще кому-то.
Да, сколько ни живи, а придется помирать, опять же, что-то останется после тебя. В основном-то никому же ничего не надо после умершего, однако, дерутся, ссорятся за проклятое наследство, ну, еще, бы права на публикации, это же чистоган, денежки.
 
 Хотел озаглавить типа, "Век золотой, и часть серебряного", имея в виду, что в хорошее время пожил уважаемый классик. При нем была крестьянская реформа 1862 года, войны с Турцией,  потом убили Александра Второго, потом было десятилетие мирного правления Александра Третьего, потом молодого сына поставили Николая, и снова войны, революции... Немножко Л. Толстой не дожил до первой мировой, но и так покоптил славно, земля ему пухом..., вечная память...


Рецензии