О монстрах в темноте

Каждый ребенок в детстве хоть раз да пугался темноты. Нам мерещились шорохи, невнятные тени казались чем-то большим и страшным. Все мы боялись, вздрагивали и в ужасе прятались под одеяло. Маленьким детям свойственно считать, что если они не видят, то и их не заметят.
Все мы боялись, но не в этом суть - главное, как мы справлялись с этими тварями в темноте. Прятались под одеяло? Плакали? Звали маму? Смотрели в упор до тех пор, пока монстры не растворялись в ночи?
Это важно. Потому что часто то, что с нами происходит в детстве, определяет наше поведение в будущем.
Знаю паренька, который ничего не боялся. Точнее, он отчаянно храбрился до последнего. Жаль, что у бравады всегда есть предел. В институте он влюбился в девушку "прекрасную, как сама любовь". Последствие этой любви проявилось на третьем курсе. Две полоски и вопрос: "Что делать?" Мы справимся, храбрился он, оставим ребенка, будем жить вместе... Чем больше был живот у девушки, тем отчаяннее он храбрился. Его бравада закончилась на восьмом месяце - он просто сбежал и отказывался даже отвечать на звонки. Не выдержал.
Или вот, например, мальчик, боясь темноты, прятался под одеяло и уже не высовывался. Так и засыпал там, в уютном тепле, выглядывая только наутро, когда солнечный свет прогонял все пугающие тени. Однажды его попросили о помощи в весьма ответственном деле, которую он не хотел оказывать. И мальчик пропал ровно до того момента, когда нужда в этой помощи пропала. А монстры - нет. Тут очень важно понимать, сколько бы ты ни сидел под одеялом, придет утро, но за ним всегда будет вечер, а там, в темноте будут так же ждать все те же.
Наши монстры - это наши страхи. И очень важно, как мы с ними боремся. Потому что слишком часто от этого зависит, как мы живем.

"Слова от Монстров.

Монстры, уходите отсюда!
Вам нечего здесь делать.
Уходите, монстры, из-под кровати!
Вы не сможете там спрятаться.
Уходите, монстры, из шкафа!
Он слишком мал для вас.
Уходите, монстры, от окна!
Вам не на чем там висеть.
Уходите, вампиры, и оборотни, и злючки-кусачки!
Вам нечего делать здесь."
© Стивен Кинг, "Куджо"


Рецензии