Глава 23. Эль Гуна

В этот район Хургады, который правильнее назвать отдельным поселением, я хотела съездить давно, с того времени, как впервые посетила Египет. Слышала, что его создал какой-то египетский миллиардер по подобию Венеции – с каналами, черпающими воду из Красного моря. И ведь находится она недалеко от нашего района – всего-то в пятнадцати минутах езды, да вот всё никак не было возможности выбраться.
Случай побывать в Эль Гуне, наконец, представился в начале апреля 2013 года, когда приехали в Хургаду две Васины сестры – старшая Лена и средняя Наташа. Мы предложили им культурное мероприятие в это место, те с удовольствием согласились. Выяснили, что автобус, который едет в Эль Гуну из Дахара, можно остановить в любом месте шоссе.
Накануне я пробежалась по интернету в поисках полезной информации о египетской Венеции. На интерактивной карте недалеко от отеля «Мовенпик» обнаружила «Дом Киркорова». Меня это настолько удивило, что я даже поискала в информационной сети, действительно ли это так. Где-то прочитала, что тот дом подарок Пугачёвой, который она оставила после развода. А ещё нашла про то, что в Эль Гуне якобы стоит особняк олигарха Романа Абрамовича, чуть ли не с обсерваторией. И про то, что на этой хургадинской окраине обитают время от времени какие-то иностранные артисты, тщательно прячась от постороннего взгляда. Я задумалась, и где они все там вмещаются? Ведь территория соседней Венеции с посёлок, типа Пущино, где мы жили до Египта. Короче, сказок начиталась достаточно. Теперь на этот сказочный край нужно было посмотреть собственным взглядом.
В день поездки солнце жарило прилично, поэтому мы вышли из дома довольно поздно – часа в три дня. Дошли пешком до «АМС Азура», где отдыхали родственницы, затем сели в автобус. Водитель хотел взять с нас по семь фунтов. А я читала, что билет стоит два с половиной. Вероятно, нас приняли за туристов. Предложила Васе показать наши загранпаспорта с визами, которые мы на всякий случай прихватили с собой. Водитель посмотрел внимательно на печати в документах и сбавил цену до трёх с половиной. Нам пришлось согласиться, к тому же, сумма всё-таки была небольшой. В дальнейшем и я, и Вася ездили в эльгуновском автобусе от района «Файруз», возле которого расположен наш дом, до Дахара. Оба мы платили по фунту, как в обычных басиках, нам ещё и билеты отрывали. Всё-таки остановки возле отелей предполагают другие цены.
Когда стали подъезжать к Эль Гуне, мы с Лёней во все глаза стали смотреть вокруг. Лёня тоже был наслышан об этом крае. Некоторые его сошкольники-египтяне рассказывали, что живут там в виллах со своими семьями. Мне показалось немного странным, почему они ездят во французскую школу, если поблизости от них расположена британская, причём со значительными скидками в оплате для проживающих в Эль Гуне. Это я выяснила ещё в России, когда подыскивала учебное заведение для Лёни. От британской школы пришлось отказаться из-за очень высокой цены, так как наш дом находится в Эль Ахее.
Эль Гуна встретила нас чистой, опрятной территорией с возведёнными виллами. В каком-то месте автобус остановился, в салон вошёл египтянин в спецформе, типа секьюрити, осмотрел сидящих быстрым взглядом, вышел. Мы поехали дальше.
Каждый метр Эль Гуны был красив, можно просто смотреть и наслаждаться видами. Такую чистоту и высокий уровень благоустройства я видела лишь на отдельных территориях Москвы, типа Кремля. Этот городок резко отличается от остальной Хургады, во многих местах замусоренной, с грязными и облупленными домами. Позже Васина сестра Наташа, побывавшая в разных странах, призналась, что подобные места не всегда встречала даже в Европе.
Автобус высадил нас в одном из райончиков Эль Гуны – Даунтауне. Мы бродили по улицам, смотрели на проезжавшие мимо крошечные машинки «тук-тук» для двух – трёх пассажиров. Подходили к каналам с голубой водой из Красного моря. Любовались замком, сооружённом в стиле Гауди. Никаких домов шоу-знаменитостей не встречали, да и, честно говоря, не задавались целью их увидеть.
Возле отеля «Панорама бунгало» увидели двух женщин-россиянок, всё-таки много в Хургаде русских. Я спросила их про отель, хорош ли он. А они, вероятно, отнесли мой вопрос к Эль Гуне. Назвали её хургадинской Рублёвкой. Я никогда не была в этой подмосковной зоне, но судя по публикациям и передачам о ней в СМИ, это красивое и, самое главное, элитное место.
Приближался закат. А мы прошли совсем немного. Я вспомнила, что одна из достопримечательностей Эль Гуны – Марина. И очень желала попасть туда. Остановила проезжавшую мимо машину, чем вызвала небольшой гнев Васи, который хотел бродить «куда глаза глядят». Но он, как обычно, сдался, согласившись на мой план. Его сёстры тоже не возражали. Мы погрузились  в автомобиль и за двадцать фунтов доехали до столь вожделенной мной Марины.
Марина оказалась обычным портом с кучей яхт. Мы пытались узнать, есть ли путешествия по каналам, по аналогии с питерскими экскурсиями. Но так и не нашли ничего. Встречавшиеся на пути египтяне в ответ на наш вопрос тыкали пальцами куда-то в воздух. Мы шли в указанных направлениях, но так ни к чему не приходили. В конце концов, решили просто погулять по набережной. Посмотрели издали, как на песке играют в пляжный волейбол.
Под конец решили заглянуть в кафе. Таких заведений в Марине много. Но цены в четыре – шесть раз выше, чем в хургадинских ресторанах. Чашечка чая стоила аж восемнадцать фунтов, в переводе на русскую валюту – девяносто рублей. Такие цены даже в Москве непросто найти. Вот вам и египетская Венеция.
Мы вспомнили, что если сядем в автобус, то минут через двадцать – тридцать будем в отеле и дома. И можем напиться чаю бесплатно сколько захотим! И вообще, приближалось время ужина. Вокруг всё быстро погружалось в темноту, зажигались фонари и уличная подсветка зданий. Мерцающая ночь Эль Гуны, нежно кутая в свои объятия, настойчиво зажигал в голове мысль, что пора ехать обратно.
Мы так и сделали. Сели в открытый, практически без стен, автобус, доехали снова до Даунтауна, а оттуда в Хургаду. Как ни странно, автобус оказался тем же, что и днём, водитель узнал нас и взял всего по три с половиной фунта за каждого, не требуя как с туристов по семь. Под громкую арабскую речь пассажиров мы доехали до дома.
В воспоминаниях осталась дорогая красавица Эль Гуна. Я с удовольствием побываю в этом месте ещё раз, поблуждаю по новым местам.


Рецензии
Фирюза, побродила вместе с тобой по Эль Гуне. Отлично пишешь! С теплом. Алена.

Алена Данченко   15.11.2019 00:35     Заявить о нарушении
Очень красивая Эль Гуна. Европа в Египте.

Фирюза Янчилина   19.11.2019 06:24   Заявить о нарушении