О фильме Любовь

  Издавна известна целительная сила искусства. А хорошее искусство способно вернуть человеку вкус жизни. К такой категории я отношу многие французские фильмы.

  В Каннах случайно награды не раздают. В 2012 году был награжден французский фильм «Любовь».  В аннотации пишут, что «ошеломляющий фильм», но я скажу, что это мягко сказано. Он где-то даже шокирует.
  Зрители, привыкшие к «сопливым» фильмам про любовь, к динамичному темпу развития событий, когда за мелькающими кадрами не успевают переключаться мысли, к бесчувственным фильмам, когда  человек может позволить себе поворачиваться спиной  к разговаривающему с ним; таким зрителям фильм покажется скучным, и они его не просмотрят больше пяти минут. Современная французская  школа кино рассчитана на тонкого душевного человека, умеющего думать.

  Обычно в фильмах про любовь главные герои – молодые люди, без ума друг от друга. И затем их любовь испытывается каким-нибудь драматическим способом. Но верно говорится в Библии, что «конец дела лучше начала его». Т.е. важен всегда итог любого дела… Ведь важно, когда любовь, объединившую двух людей в пару, супруги смогли пронести через всю жизнь, сохранить во время трудностей и остаться такими же верными, нежными, как в начале своего союза. Поэтому вижу очень удачным решение создателей фильма показать любовь пары в конце их жизни, когда, действительно, пришло время серьезных испытаний. Это любовь под другим ракурсом, таким – который заставил бы  задуматься умного зрителя.
 
  Темп фильма сильно отличается от большинства современных фильмов. Наверное, потому что главные герои  – супружеская пара, которым за восемьдесят. Нет обычной для американского кино, музыки за кадром. Музыка не сопровождает фильм, хотя главные герои  – профессиональные музыканты. И вообще, события, практически, не выходят за рамки обычной квартиры, где проживает семья.
  Не смотря на такие особенности этого фильма и его длительности в два часа, ты проникаешься атмосферой, царящей в этой семье. Ты сопереживаешь беде, которая поставила под испытание любовь этой пары. Невероятно трогательно наблюдать, как общаются супруги. Полфильма отведено жизни семьи до того переломного драматического момента, когда уже без слез невозможно следить за сюжетом. Это не распространенное во многих семьях общение, когда супруги позволяют себе пререкания, не реагируют с первого раза на просьбы своей половины,  не слышно в доме слов благодарности за такие мелочи, как подать пальто, поставить чашку чая перед любимым человеком… Речь пожилой пары уважительна, приятна, они общаются, как настоящие партнеры, а не чужие друг другу люди. Это видно во всех мелочах.

  И только после второго удара инсульта, когда супруга превратилась в беспомощного жалкого на вид человека, можно прочувствовать всю боль и переживания ее мужа. Кстати, фильм очень талантливо поставлен режиссером – не рассчитан на дешевую жалость, нет никаких обычных для такого сюжета сцен. Очень и очень реалистично играют все актеры. Может быть, поэтому так глубоко веришь им, и проникаешься всей этой историей, как своей собственной…

 Много мыслей рождает просмотр этого фильма. Самое главное – это желание жить и ценить свою жизнь! А это немаловажно в наше трудное для всех время. Затем, приходит вторая важная мысль: ценить и любить своих близких, особенно стареющих родителей. Наверное, эта мысль неслучайно появляется, так как дочь этой пожилой пары ведет себя несколько странно для такой ситуации. Нет, нельзя назвать ее бесчувственной, она ведет себя обычным образом, как поступили бы многие современные дети такого занятого западного мира. Хотя она сама немолода уже, но из ее разговора и отношения к ней родителей, видно, что она – сильная эгоистка, думающая прежде всего о своих проблемах, а затем только о родителях. И родители это понимают…

  Среди множества мыслей, которые вызывает этот фильм и эмоций, пережитых за время его просмотра, остается до конца непонятной одна сильная, но ясная мысль: почему такой необычный конец? Зачем муж так себя повел? А как он должен был поступить? В общем, осуждение борется в душе с пониманием. И, кажется, что понимание пересиливает. Он очень любил свою жену, он не мог видеть, как она мучается, как она не хочет жить и быть ему обузой. Он хотел ей помочь, но единственное, что он мог сделать (на его взгляд) - он сделал…

  Не знаю, будут ли плакать мужчины при просмотре этого фильма, но равнодушным он не оставит зрителя, на которого рассчитан: умного, душевного.

 Еще  полезен, на мой взгляд, этот фильм молодежи: чтобы они узнали, что такое настоящая любовь. Да не только молодежи, а всем, кто любил, любит и думает, что любит. Ведь некоторые думают, что любовь – это страдание за любимым человеком, когда его нет рядом, это желание его видеть, слышать, осязать. Это тонны слез, пролитых от тоски, и желание покончить с собой…  Кто-то думает, что любовь – это привычка, когда знаешь родного человека, с которым прожил много лет наизусть, что он уже ничем не интересен. А кто-то думает, что любовь – это вечная романтика, нескончаемый поток нежных слов и кофе в постель… По-разному люди думают. Одно известно точно: все правы по-своему, потому что каждому от любви нужно свое. Чувствуют все люди по-разному.

  После просмотра фильма я задумалась: хотел бы каждый человек, имеющий свою вторую половину, чтобы его так любили и безоговорочно заботились о нем, в подобной ситуации, как в фильме? Уверен он в своей второй половине? Доверяет ли он свою жизнь, когда может негаданно прийти беда? Смог бы каждый зритель проявлять самоотверженную любовь, столько терпения и понимания, как супруг в фильме? Хватит ли сил, не  сдастся ли?
  Когда анализируешь фильм «Любовь», понимаешь, что муж очень любил свою жену всю жизнь, и она это знала. Он рассматривал ее, когда она после первого инсульта была уже наполовину парализована. Он рассматривал ее, когда она смотрела фотоальбом. И как она затем страдала оттого, что она уже другая, все более и более немощная и больная. Страдала, потому что не хотела, чтобы другие видели ее такой. Она ведь была сильной женщиной. Она не любила жалости к себе…

 
  Неизвестно, что стало в конце с супругом. Вероятно, он последовал за своей женой. На такую мысль наталкивают авторы фильма. Но, удивительное дело, остается не только горечь от боли за эту семью, остается желание жить. Жить полноценной жизнью, любя и даря любовь своим близким. И остается множество мыслей и затронутых эмоций, которые побудили написать этот обзор.


Рецензии
сираккуззыы
бараккудда

Серхио Николаефф   06.11.2017 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.