Похвала тьме

От недостатка света, говорят, у людей бывает депрессия. Светят специальными лампами, жуликам-психологам деньги платят, и не очень-то помогает. Бывает.

Я не против света. Свет - это прекрасно, прохладным осенним днем солнечные лучи сквозь стеклянную крышу-фонарь картинной галереи, сборочного цеха, ателье.

А приходилось ли вам, читатель, вести машину ночью по пустынной дороге? Через несколько часов тело исчезает, остается только большой палец правой ноги на педали газа и глаза, нацеленные на мерцающую разделительную полосу или огни редких машин. Все невидимо, все исчезло, дома, трамваи, лоси, любимые женщины (или мальчики), а вместе с ними за ненужностью растворяется собственное тело. Полет души в межпланетном пространстве. Курс на Альфу Проксиму и дальше.

Приятен неторопливый кросс в одиночку, зимней ночью по проселочной дороге. Мили не заметны, только снежные плавно выгнутые поверхности по сторонам, предательский ледок под ногами, припорошенный легким снегом. Неизменно зеленый сигнал светофора, работающая на отходах местной древесной промышленности электростанция  (запах хвои, как 1000 новогодних елок), поворот, направо - вот финиш, дом. Никого. Как никого? Все, кто важен в этой жизни, встречают: из кустов выходит навстречу соседский кот  Чико, такой же любитель темноты и еще больший - консервированного тунца.

Цените тьму! Тьма помогает замаскироваться, скрыться от опасности, слиться с неясными черными силуэтами на сером фоне. Но может, вы думаете, зачем скрываться? Может, вы полагаете себя хищником, а не добычей? Но даже если так, все равно на рожон незачем переть.   


Рецензии
Меня последний абзац из настроения выбил) Вы специально так?

Ирина Пивченко   07.11.2013 18:21     Заявить о нарушении
Смысл такой, что даже грозный хищник, вроде тигра когда отправляется на охоту, не обязательно должен орать на все джунгли, "Вот я вас сейчас всех пожру!!!" Лучше незаметно. Тигр, говорят, скрытный, застенчивый зверь, не любит зря показываться.

Спасибо за внимание!

Стасик Хруст   07.11.2013 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.