Чай с рафинадом

Он пришел без приглашения. Сначала она услыхала стук его каблуков, скрипел пол и за окном шумели деревья на ветру. Было уже поздно, на столе горели свечи, и остывал чай. Он прошел на кухню, молча сел за стол и налил себе чаю. Громко отпивая глоток за глотком, он раскусывал куски рафинада. Хрустел сахар, трещали свечи  и это, в принципе, был вечер.

  Казалось, что нужно было о чем-то говорить, но, как будто и не нужно… Она молчала, изредка отпивая остывший чай. Ей просто хотелось спать, и не только потому, что поздно, но и потому, что успокоительные таблетки вызывали такой эффект. Когда-то ей хватало своих эмоций справиться со стрессом, обидой, разлукой, но пришло время, когда оно совсем не лечит, а калечит (Высоцкий, кажется, так говорил).  Пришлось прибегнуть к медицине, жить то ведь нужно дальше. И не просто жить, а полноценно: быть полезной себе и обществу. Для этого нужны силы, ум, который должен быть свободным от всего, что его отягощает.

  - А у нас птицы свили гнезда под окном, - неуверенно заговорила она.
Он понимающе кивнул, и опять откусил рафинад.
- Сначала я слышала какой-то непонятный звук за окном, как будто мыши скребутся… Но какие мыши на третьем этаже, да? Я долго не могла понять: что означает этот звук. И только, когда однажды я  услышала такой же звук на кухне, и  увидела, как от окна отлетела пара воробьев, тогда я и поняла: что птицы делали себе гнезда… Представляешь: сразу два: одно в спальне и одно на кухне. Рядом столько деревьев, зачем им вить гнезда под отливом окна?
  Он сосредоточенно посмотрел на нее и только улыбнулся. Так, коротко, на секунду.

  Затем он посмотрел на открытое окно и тихо произнес: «Ветер…»
  Ветер – предвестник перемены погоды. Ветер может быть сильным и приносить разрушения. Ветер уносит с собой удушающую жару.
  В отношениях тоже может быть ветер. Что-то, что меняет их, разрушает. Охлаждает.
Трудно удержать ветер. Даже невозможно. Перемены в жизни тоже бывают непредсказуемы, как ветер, и нести с собой разрушения. Но, иногда разрушения нужны, чтобы создать что-то новое, свежее, полезное.

  Он ушел так же тихо, скрипя половицами. Захлопнулась дверь, под ветром шумел соседский огромный тополь. Рафинад закончился, и пора задуть свечи…


Рецензии
Очень опасная фраза относительно нужности разрушения.Помните,однажды было сказано:старый мир разрушим,а новый построим?Разрушить удалось,а вот дальше-сложнее.В жизни человека также.С уважением АР

Александр Ревин   02.06.2013 13:53     Заявить о нарушении
Да, Александр, сами по себе разрушения всегда болезненны, но иногда они нужны... Как, например, ампутация больной ноги, чтобы спасти человеку жизнь.
Спасибо,за Вашу честность!
С ответным уважением,

Корсакова Елена   02.06.2013 13:57   Заявить о нарушении
Ситуация с ногой,Елена,это не разрушение,а необходимая мера к спасению,лечение.Если очень хочется что-то разрушить,лучше попытаться забыть и шагать дальше,снова и снова делая первый шаг.С дружеским АР

Александр Ревин   02.06.2013 18:42   Заявить о нарушении
Вот такое забытье - подобно разрушению... Я думаю, Вы меня поняли?

Корсакова Елена   02.06.2013 18:43   Заявить о нарушении
Пожалуй,да.Счастья Вам. АР

Александр Ревин   02.06.2013 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.