Мотоблок без колеса

         


       В селе Грязнуха жил мужик средних лет Иван Кадрин со своей женой Марьей. Хозяйство держали: корову, поросят, кур, и было у них десять соток земли в огороде, где высаживали картофель, капусту, огурцы, помидоры и всякую зелень. Сын у  них Михаил  восемь классов окончил и в городе работал на заводе слесарем, а Иван в селе  сторожил на автобазе. Марья по дому  хозяйством занималась. Жили безбедно, работящие были, сын в них же пошел.
        Да вот беда, Иван безграмотным был, всего четыре класса окончил, дальше не захотел учиться и всё. Как его родители не уговаривали, не заставляли учиться, но всё безнадёжно. Так и неучем и вырос, а красотой Бог его не обидел, Был голубоглаз, черты лица правильные, кудри русые. В молодости многие на него засматривались, да Иван выбрал себе в жены Марью, русскую красавицу. Про  Марью в народе говорили:
        - Коня на скаку остановит, а посмотрит, рублём подарит.
      Однажды сын Михаил привёз из города мотоблок и сказал:
        - Хватит вручную копать огород, теперь с мотоблоком будем  землю пахать. Отец, изучай инструкцию и паши,- а сам уехал, даже не рассказал, как пользоваться.
Иван  стал изучать инструкцию, но в ней мало что понял и решил по - своему  пахать на мотоблоке. Залил бензин, масла в мотоблок, включил зажигание и начал пахать. Пашет землю, а мотоблок что-то плохо идёт.
    Устал Иван и позвал жену:
          - Марьюшка, помоги спахать огород.
          - А как?
          - А помнишь, как раньше пахали, я привяжу мотоблок веревкой к себе, а ты возьмёшь управление на себя, а я   буду его тащить.
 Марья  была здоровой женщиной, поэтому согласилась.
          - Хорошо, – говорит она. Запрягся он верёвкой, включил мотоблок и стал его тащить, как конь запряжённый. Марья только успевает им управлять, дело вроде пошло.
    Правда, измучились они.
          - Вот и получилось, -  сказал Иван.
          - Нашёл дуру, помогать, здесь что-то не так. Ведь пашут мужики одни, - ответила Марья.
    Бросили они пахать,  а вскоре сын приехал, стали они рассуждать:
          - Ты инструкцию, отец, читал? - спросил сын.
          - Да, читал, - ответил отец.
          - Ладно, я сам почитаю,- сказал Михаил.
    Стал он инструкцию изучать и понял, что отец колесо не отсоединил. Сделал всё как по инструкции, даже дополнительные шнеки поставил и  вспахал легко весь огород. Рассказал сын отцу  все ошибки, которые допустил он  при вспашке земли мотоблоком.
          - Надо же, а я про колесо и не подумал, -  ответил Иван.
Другой раз  же Иван пахал огород мотоблоком без колеса, как надо, и быстро всё вспахал.


    2013   


Рецензии
а что, мало Лев Николаевич Толстой мало подобного написал для детей? есть такие мадамы , похоронившие мужей, закончившие вуз, но не могущие осилить компьютерную мышь.

Марос Апостол   10.08.2018 03:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.