Погоня

   Отрывок из повести

   Алан распахнул входной люк ближайшей шлюпки и одним прыжком оказался внутри; он не оглядывался, лишь слышал, как забираются вслед за ним друзья, как закрывается люк. Через пару секунд он был уже в рубке, где с размаху нажал на кнопку пульта, открывавшего круглую крышу верхнего этажа. Купол вергийского звездолета начал плавно складываться, освобождая пространство для взлета; Алан включил двигатель и взял штурвал в руки.
 
   В последнюю минуту он оглянулся на шум на площадке и успел увидеть, как выскочивший из лифта Фаттах выхватил из рук охранника лазерный пистолет и выстрелил в двигатель; раздался треск, из двигателя фонтаном брызнули алые искры; Алан рванул штурвал на себя, и шлюпка взмыла в небо.

   Вскоре маленький кораблик уже попал в объятья космической тьмы; Алан настроил навигатор на Уту. В рубку тихо вошли Энита и Дайо – они, по-видимому, еще не до конца пришли в себя от пережитого шока.

- Алан, Фаттах, кажется, повредил двигатель, - испуганно сообщила Энита.
  Алан показал на один из приборов, беспорядочно менявший показания; цифры прыгали то в минус, то в плюс, внезапно обнулялись и снова начинали то падать, то нарастать.
- Он сломал нам стороскоп. Это опасно, но не смертельно. На скорости никак не скажется, но маневренность ухудшится. Придется держать штурвал покрепче. Ну ничего, прорвемся.
- Ты не включишь автопилот?
- Автопилот в шлюпках запрограммирован на перелет к ближайшей населенной планете. Если его включить, шлюпка просто вернется на Ном. Поэтому придется самому.
- И ты во всем этом разбираешься? – Энита потрясенно оглядела бесчисленное множество экранов и приборов.
- Я же хотел быть космическим пилотом, помнишь? – улыбнулся Алан.
- Помню, - прошептала она.

   Алан кожей чувствовал ее восхищенный взгляд; ничего более приятного на свете быть не могло, и это происходило уже  второй раз с тех пор, как они на Нике покинули эйринский звездолет. Однако отвлекаться было нельзя; усилием воли он заставил себя полностью сосредоточиться на управлении.

   Он прислушивался к себе и с изумлением понимал, что с того самого момента,  как в его руках оказался штурвал, он словно ощутил себя другим человеком: бесстрашным, уверенным.  Исчезли нервное напряжение, страх и тревога; бесследно улетучились робость и сомнения; спокойствие и умиротворение разлились по телу, наполнив его бодростью и силой. Маленький, но настоящий космический корабль скользил по Галактике, послушный малейшему движению его, Алана, пальцев, и казалось, что так же послушны будут теперь любые обстоятельства,  любые повороты на жизненном пути…

- Смотрите, военные корабли, - вдруг сказал Дайо, показывая на множество небольших дрейфующих звездолетов; их угловатые очертания выглядели зловеще. – Они нас не тронут,  они подчиняются только прямым приказам военных министров или правителей. Но все же зрелище жутковатое.
- А это что? – спросила Энита.

   Сзади показалась светлая точка; она росла и явно держала курс на сближение.

- Это погоня, - спокойно пояснил Алан. – Номийская шлюпка. Вы же не думали, что номийцы позволят нам прогуляться на Уту просто так? Держитесь, будем увеличивать скорость.
Он плавно вдавил кнопку скорости до отказа и зафиксировал ее; разрыв с номийцами увеличился, но шлюпка мелко, неровно завибрировала.

- Это из-за стороскопа. Терпите. Лучше сесть.

   Эйринцы мгновенно оказались в  свободных креслах: устоять на ногах было крайне затруднительно. Дайо, не отрываясь, следил за экраном заднего обзора: номийская шлюпка тоже увеличила скорость и к тому же начинала трансформироваться. На ее крыше вырастало сооружение, которое своей формой не предвещало ничего хорошего…

- Алан, они выдвинули лазерную пушку. Они будут стрелять.

- Вижу, - Алан закусил губу. – Пристегнитесь.


Рецензии
Увлекает этот рассказ, Евгения, продолжу.

Владимир Эйснер   11.09.2013 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.