Саранча

*

Анна вынула сим карту из своего телефона, чтобы в случае необходимости можно было позвонить по делу, а не отвечать по телефону. Позвони папе. Позвони маме. Лучше б картошки привезли. За окном прекрасное утро. Анна Георгиевна постирала белье, вымыла пол. Вымылась в новомодной ванной комнате без ванны. Интересно, что санузлы, совмещенные с ванной комнатой, стали делать без всяких ванн и поддонов. Кафельный пол сделан так, чтобы вода сливалась сама. За окном быстро пробежала лошадь. Потом проехал грузовик. И осталась птичья тишина.
Саранча или огромные зеленые кузнечики иногда залетают через окно. Дети, в какой-то степени, тоже галдят, как саранча. На днях Гера, Валера и бабуля вместе с лагерем ездили в горы. Первая остановка микроавтобусов была у магазина, куда бабуля пешком за продуктами ходит. Дети вышли из автобуса на десять минут, а собрались назад через час. Они ехали в горы в поход на четверо суток. Естественно, им надо было себе нечто прикупить. И все купили – мороженое и ели его. Еще они купили сникерсы, которые быстро растаяли в пакетиках. Запасы не на четыре дня.
Шофер автобуса оказался на редкость словоохотливым, полным человеком. Он говорил, что знает всех людей в области, всех он возил на разных маршрутах. Он так хорошо знал дорогу в горы, что выбирал самый дальний путь через железнодорожные переезды. Когда ехали в горах, а путь там не близкий, более 15 километров. Автобус словоохотливого шофера – застрял в свежем оползне после последнего дождя. Дети вышли из автобуса, чтобы  его другая машина могла сдвинуть с места. Канат порвался. Автобус вытащили чем-то похожим на пожарный рукав.
Предполагалось, что более крепкие ребята из лагеря часть дороги пройдут пешком. В горах дожди уникальные, они местного значения. Пошел дождь. Некоторые дети остановились и мокли безвольно под дождем. Машины отвезли в лагерь рюкзаки, маленьких и полных детей, и вернулись за детьми, которые шли часть пути. Если в степи, где расположен лагерь дождя практически нет, и каждое дерево надо поливать, то в горах тропическая влажность. Детям не поставили палатки, им предоставили хороший, многокомнатный дом с печкой и водой.
Недалеко от лагеря место и вовсе редкое, там бурлит небольшая горная река, разводят редкую рыбу. А охраняет их странный отшельник – монах. Редкий человек, начитанный, составивший сам книгу, как обзор прочитанной христианской литературы. Знаток своего дела. Очень скромный и исполнительный человек. Анна Георгиевна немного с ним поговорила, разница в их возрасте была всего два года. Но монах выглядел почтенным старцем. Сварили уху из пойманной рыбы. Заповедное место, расположенное в тиши яркой зелени, постоянно окропляемой дождевой водой. Святое место в горах.
 Дети из лагеря возвратились. Без происшествия не обошлось. Один отряд с вожатой пошел пешком, сбился с дороги, свернули не там. Их нашли через телефон вожатой.
Дети, дети. Анна Георгиевна все реже вспоминала свой недавний курортный роман, который тянет только на рассказ. Она сметила сим карту и осталась без телефона Николая Александровича. Она выяснила, как можно узнать телефон, с которого он ей звонил: через оператора. Но все это в другой стране, и лучше пока ничего не изменять.
*

На нет– суда нет. Интернет отключен, деньги на телефоне из-за международной связи исчезают быстро. Телевизор и тарелка на улице изображают рекламный ролик. Жизнь без связи. Гера и Валера спят. Время девять утра местного времени. Вчера они по компьютеру долго смотрели фильмы на веранде двух этажного домика. Их голоса в тиши ночи было слышно далеко. Наказание последовало незамедлительно – отключили сеть. Анна Георгиевна устала претворяться их мамой, у них есть свои мамы, которые задолбили ее вопросами, как она кормит их детей. И все деньги с телефонов уходят на их пытки следствия.


Рецензии