Подарок для Леонида Ильича

             Рассказ ветерана производства

   Когда произошло это казусное событие, я работал на одном из предприятий Министерства электронной промышленности. По призыву наших партийных идеологов мы заступили на 75-дневную трудовую вахту в честь дня рождения Леонида Ильича Брежнева. Помню, как каждое утро нас встречала на проходной бодрая музыка, а диктор жизнерадостным голосом вещал через громкоговоритель:

   - Сегодня наступил тридцать восьмой день нашей почетной ударной вахты в честь дня рождения Генерального секретаря нашей партии. Работники электромеханического цеха изготовили вчера сверх плана два новых трансформатора, а маляры строительного участка покрасили дополнительно 10 квадратных метров ремонтируемой ими стены.
 
   А я шел тогда на свое рабочее место и думал: «Когда же закончится эта свистопляска?».

   В один из таких дней директор нашего предприятия с простой русской фамилией собрал у себя в кабинете всех начальников цехов и отделов. Он зачитал телефонограмму, полученную из министерства, в которой предлагалось в течение трех дней дать предложение о подарке для Леонида Ильича. Подарок должен быть оригинальным и, вдобавок ко всему, отражать достижения нашей отрасли.

   - Давайте мы подарим Ильичу малогабаритный телевизор на интегральных микросхемах, выпуск которых мы уже наладили, - предложил один из начальников цеха.
   - Такой подарок не стоит ему преподносить. В этом году, в марте месяце, мы уже подарили всем участникам двадцать шестого съезда партии по такому телевизору, и до сих пор по рекламациям производим их замену, - высказался начальник ОТК.

   - Тогда давайте подарим юбиляру первый советский видеомагнитофон, производство которого мы недавно запустили, - предложил один из начальников отдела.
   - Такой подарок тоже никуда не годится – он еще «сырой» и постоянно выходит из строя. Опозоримся только с этим видеомагнитофоном, - снова охладил пыл участников совещания начальник ОТК.

   - Еще предложения будут? – спросил директор. - Раз сегодня вы не готовы что-нибудь дельное предложить, то я жду вас всех завтра в это же время и в этом кабинете. И пусть каждый из вас хорошо подумает о подарке.

   Но на следующем совещании не поступило ни одного предложения от руководителей подразделений. Все сидели и молчали, словно воды в рот набрали. В затянувшейся тишине раздался лишь голос начальника конструкторского бюро, до этого сидевшего в заднем ряду и разглядывавшего журнал:
   - У меня есть предложение. В этом номере журнала «Радио» рассказывается, как один радиолюбитель, шутки ради, изготовил из бракованных радиодеталей фигурку рыцаря с флагом. Я предлагаю  изготовить точно такого же рыцаря из корпусов бракованных микросхем, а их у нас пруд пруди, и подарить его Ильичу.

   - Да вы в своем уме, если изволите такую чушь пороть? - взвился парторг. – Вы сначала подумайте немного своей головой, прежде чем предлагать дарить нашему всеми любимому Леониду Ильичу такое безобразие! - взволновано закончил он столь пламенное выступление.

   - А я хорошо подумал, и считаю, что зря вы отказываетесь от моего предложения. Как только министерские работники получат от нас такое предложение, то отреагируют на него подобным образом: назовут нас сумасбродами, покрутят у висков пальцами и отставят нас в покое. Я больше чем уверен, что такие телефонограммы уже разостланы ими на все предприятия нашей отрасли, так пускай кто-нибудь другой возьмется изготавливать подарок, а не мы, - ответил начальник конструкторского бюро.

   - Еще будут какие-нибудь предложения? – с надеждой в голосе спросил директор, но все упорно молчали. – Тогда завтра встречаемся здесь, и окончательно решаем, что мы сможем подарить Ильичу.

   Но и следующее совещание не внесло какой-либо ясности – ни одного предложения так и не поступило. Тогда директор подвел черту:
   - Я думаю, что нам стоит принять сумасбродное предложение начальника конструкторского бюро, в надежде, что нас примут за умалишенных и оставят в покое. Мы же не рыжие, чтобы отдуваться за всю отрасль.

   Но через два дня он собрал срочное совещание, и сходу огорошил всех сообщением:
   - Довожу до вашего сведения, что сегодня пришла новая телефонограмма из министерства, в которой предлагается приступить к изготовлению статуэтки рыцаря. Она будет подарком Леониду Ильичу от нашего министерства. Вопрос о стоимости подарка не подлежит нашему обсуждению.

   В кабинете начала сгущаться пелена уныния.
   – Раз вы подали такую идею, - обратился директор к начальнику конструкторского бюро, - вам и карты в руки. Срочно готовьте техническую документацию на эту статуэтку. 

   - А как мы на этом рыцаре продемонстрируем достижения нашей отрасли? – спросил кто-то из участников совещания.

   В кабинете повисло тягостное молчание.
   - А давайте мы на его груди сделаем щёлку, через которую будет виден циферблат электронных ручных часов «Электроника». Такие часы уже изготавливаются на соседнем предприятии, - предложил всегда неунывающий парторг.
Все согласились с этим предложением.

   И работа закипела. В экспериментальном цеху были отложены все плановые работы, а все силы были брошены на выполнение подарка для Генерального секретаря. Естественно, никто не стал использовать корпуса бракованных интегральных микросхем, каждая деталь сборки статуэтки рыцаря изготавливалась индивидуально и покрывалась тонкой пленкой золота.

   С соседнего предприятия была доставлена большая партия ручных цифровых часов, которые были установлены на испытательном вибростенде. После длительной тряски электронные  хронометры подверглись испытанию на стойкость от ударов - их сбрасывали на пол с разной высоты. Из всей партии только несколько часов были признаны годными для важного заказа.

   Заместитель главного инженера срочно вылетел на Урал и привез оттуда небольшую пластину из полудрагоценного камня, на которой намечалось установить саму статуэтку рыцаря. На этом же постаменте планировалось сделать дарственную надпись юбиляру.

   В комиссии, состоящей из представителей парткома и профкома, возник спор по поводу этой надписи. Одни члены комиссии предлагали написать: «Уважаемому Леониду Ильичу!», а другие - «Дорогому Леониду Ильичу!». Остановились на втором варианте надписи – она показалась всем более тёплой и душевной.

   Постамент был отполирован до блеска, и гравер
по эскизам художников выполнил эту надпись с некоторой долей изящности – она получилась красочной и с замысловатыми завитушками.

   А экспериментальный цех уже длительное время находился в состоянии критической стадии тропической лихорадки – приближался срок выполнения заказа, а конца работы еще не было видно. Начальству цеха пришлось поневоле организовать вечернюю смену для своевременного выполнения почетного задания. О текущих плановых работах никто даже и не помышлял, все были под завязку загружены выполнением важного министерского заказа.

   Заводские умельцы долго ломали голову над тем, как приладить на спине рыцаря малозаметную дверцу, открыв которую, можно было бы закрепить электронные часы внутри самой статуэтки? И они с этой задачей справились блестяще – те были надежно закреплены внутри рыцаря.

   Прошел почти целый месяц, как началась эпопея изготовления подарка для юбиляра. Наконец статуэтка рыцаря была полностью изготовлена, и своим зеркальным блеском полированного золота могла заворожить любого, даже самого привередливого ценителя прекрасного.

   Оставалось только укрепить статуэтку на постаменте из полудрагоценного камня, а для этого понадобилось просверлить на нем два небольших отверстия под штыри на подошвах обуви у рыцаря. Операция предстояла несложная, и мастер доверил ее исполнить молодому слесарю Виктору Катушкину.

   Тот энергично взялся за выполнение порученного задания. Он подобрал сверло необходимого диаметра, закрепил его в патроне сверлильного станка и задумался с гордостью о том, что ему доверили такую важную работу.

   Я не знаю, о чем он тогда думал. Скорее всего, представил себе тот момент, когда юбиляр получит этот подарок и обязательно спросит у подчиненных референтов: «А кто  занимался установкой рыцаря на этом постаменте?». Все референты в один голос ответят: «Виктор Катушкин, очень добросовестный работник». «Я доволен его работой, - скажет Генеральный секретарь. - Может, он нуждается в улучшении жилищных условий?» - непременно спросит у своих подчиненных. «Да, он очень нуждается в улучшении жилищных условий, потому что проживает вместе с тещей, а та ест его поедом», - ответят хором референты. «Так немедленно выделите ему трехкомнатную, нет, лучше, - четырехкомнатную квартиру в самом престижном районе города», - прикажет Леонид Ильич.

   Пока Виктор Катушкин витал в радужных мечтах о подаренной квартире, не заметил, как сверло вгрызается в полудрагоценный камень будущего постамента, но не в намеченном месте, а на слове: «Дорогому». Когда спохватился, было уже поздно – сверло успело просверлить постамент почти насквозь. Он быстро просверлил два отверстия для крепления статуэтки и отнес пластину мастеру.

   Тот, лишь мельком взглянув на нее, сходу спросил у Виктора:
   - А откуда появилось здесь третье отверстие?
   - Его можно использовать для крепления конца древка флага рыцаря, - попытался оправдаться Виктор.
   - Кто тебя просил его делать? Ты же нас всех зарезал без ножа – испортил постамент из полудрагоценного камня. Что теперь будет? – схватился за голову мастер.

   Когда об этом узнали начальники, то многие из них тоже схватились за голову.
   - Что делать будем, что делать будем, ведь важный заказ министерства сорван?! - бился в истерике парторг.

   Остальные руководители тоже пребывали в унынии – до юбилея оставалось всего три дня, а исправить положение оказалось делом невозможным, - Виктор Катушкин постарался на совесть и капитально испортил постамент с дарственной надписью. Это была самая настоящая трагедия для начальства с неизбежными роковыми последствиями.

   И лишь один директор внешне хранил спокойствие.
   - Хватит раскисать! – прикрикнул на подчиненных.
   – Отправляйся немедленно в аэропорт и срочно лети на Урал за новой пластиной для постамента, - дал указание заместителю главного инженера.
   Тот незамедлительно кинулся его выполнять.

   Через день тот доставил сразу две новые пластины из такого же полудрагоценного камня. Их срочно отполировали до блеска, и гравер блеснул своим мастерством, воспроизведя на них прежний текст.

   Когда подошла очередь сверлить на новой пластине отверстия под крепление статуэтки, у сверлильного станка столпились представители парткома и профкома для контроля работы сверловщика. Но сверлил отверстия лично сам мастер цеха, и эта операция закончилась благополучно.
Поздно вечером рыцарь при помощи клея был установлен на свой пьедестал.

   Незадолго до отхода скоростного экспресса «Красная стрела» в сторону Москвы в купе люкс вагона появились важные пассажиры – наш директор с простой русской фамилией и главный инженер. Директор бережно держал в руках портфель с ценным грузом и с осторожностью уложил его на багажной полке. Вместе с начальниками, но в другом купе, ехал механик экспериментального цеха, тоже с портфелем, но в нем, помимо инструментов, лежали запасные цифровые часы.

   Утром в Москве, на вокзальной площади, их уже поджидала черная «Волга», и они на огромной скорости были доставлены к зданию министерства.

   Заместитель министра, принимая рыцаря, не удержался и сказал:
   - Замечательный подарок вы, черти, изготовили! Его не стыдно даже в музее выставить как экспонат. И главное, чего вы добились, – продемонстрировали достижения нашей отрасли на этой статуэтке, и вовремя успели справиться с нашим заданием. Сегодня на торжественном приеме в Кремле мы вручим его уважаемому юбиляру.

   Он с нескрываемым удовольствием рассматривал статуэтку, которая хоть и была высотой всего сантиметров сорок, но выглядела очень эффектно, сверкая полированными позолоченными латами. В одной руке рыцарь держал флаг со своим гербом, а другой сжимал копье. В его груди, вместо пламенного сердца, бесшумно отмеряли время электронные часы, и по ним можно было узнать точное московское время.

   Вечером в Кремле состоялся торжественный прием приглашенных гостей на юбилейное торжество. Я на нем не присутствовал (был занят каким-то очень важным делом), но в газетах тогда писали о большом количестве подарков, которыми одаривали юбиляра делегации зарубежных и отечественных гостей. Гости угощались шампанским и дружно аплодировали ему, желая долгих лет жизни.

   Не мудрено, что в этой сутолоке наш подарок оказался задвинутым  всевозможными дарами юбиляру на задний план. Если бы виновник торжества  знал, принимая поздравления и пожелания долгой жизни, что как только часы в груди рыцаря остановятся, то и сам он распрощается с этой жизнью. Зная это, тот бы тогда  стал лично следить за тем, чтобы заряд в этих часах не иссяк, а источники питания менялись в них своевременно.

   Но не прошло и года после нашумевшего юбилея, как часы у рыцаря замерли. Тогда и закончил свой жизненный путь пламенный революционер Леонид Ильич Брежнев, как прискорбно сообщили об этом советскому народу все наши газеты.

   После окончания месячной эпопеи с изготовлением подарка для Леонида Ильича, экспериментальный цех нашего предприятия медленно возвращался к плановой работе. Всем, кто принимал непосредственное участие в изготовлении этого рукотворного шедевра, были выплачены приличные премии, кроме Виктора Катушкина, разумеется.

   Где сейчас нашла свое пристанище статуэтка рыцаря мне неведомо. Вполне возможно, что она хранится на складе подарков бывшим руководителям нашего государства рядом с рисовым зёрнышком, на котором умельцы из Азии умудрились написать целое хвалебное послание вождю всех народов. А может быть, ее успел приватизировать в годы перестройки какой-нибудь слишком ушлый чиновник, и теперь она стоит в его коттедже на камине, утешая сверкающей позолотой снобистское самолюбие новоиспеченного нувориша.

               
    

    


Рецензии
Когда на военную-морскую базу, где я служил прибыла партийно-правительственная делегация во главе с Леонидом Ильичом Брежневым, моряки подарили ему модель корабля. Я принимал участие в этом событии в качестве фотографа. Пишу об этом на своей страничке "История одной фотографии".
Хороший рассказ написали о подарке для дорогого Леонида Ильича! Удачи!

Виктор Кутуркин   03.02.2018 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.