Берёзовая аллея-3

Березовая аллея-1 http://www.proza.ru/2011/05/07/571
Березовая аллея-2 http://www.proza.ru/2012/06/17/1063


Прошу заранее простить за несвойственные мне нотки пафоса.


Машина, летящая по шоссе, резко затормозила и вильнула к обочине. Из неё вышли четверо. Их взгляды были растеряны и прикованы к чему-то, расположенному неподалёку от дороги. Водитель, ехавший за ними, поневоле повернул голову направо и тоже  припарковался, включив аварийку.

Что это? Откуда? Рядом с въездом в неприметную деревеньку буквально за сутки выросли памятник и мемориальная доска. Сейчас? В наше время? Когда, как говорится, бесплатно никто и чихнуть не хочет?

Подъехал автобус с детьми, отдыхающими в оздоровительном лагере неподалёку. Дети по двое, с ромашками и васильками в руках, направились к памятнику.

Машины приостанавливались одна за другой.  Водители и пассажиры, возвращавшиеся с дачных участков в Санкт-Петербург, вытаскивали из багажников букеты садовых цветов, предназначенных для стояния в городских вазах, и несли к памятнику. Многие из них фотографировались. Дальше все ехали уже не так быстро, будто не желая снова включаться в эту яростную ежедневную гонку, вспоминая своих стариков, давно лежащих на погосте…

*** 

Марина Мезнёва, три года назад ставшая инициатором закладки Аллеи Славы, Берёзовой аллеи у въезда в деревню Бетково,  была ошарашена происходящими в этом году событиями. Как оказалось, она запустила процесс, которого будто ждали десятки, сотни самых разных людей. В результате цепной реакции участие в нём приняли члены совета ветеранов, патриотических организаций, даже глава администрации Заклинского поселения Лужского района Михайлов А.А.. Разве можно сейчас отмотать обратно этот моток событий, перечислить всех людей, которые финансами, трудом своим, словом добрым внесли лепту в это чудо, которое заставляет водителей останавливаться у шоссе?

Сама Марина просила особо  упомянуть председателя совета ветеранов Пузанову Елену Алексеевну и предпринимателя, совсем молодого парня Голуба Евгения. Им и всем остальным низкий поклон. Говорят, что в России за последние десять лет  это единственный возведённый памятник, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны.

***

Сколько раз наблюдал, как люди среднего возраста отводят глаза, увидев в толпе или ещё где-нибудь очень пожилого человека в одежде, начавшей стареть вместе с её обладателем лет тридцать тому назад. Именно среднего возраста, потому что молодые вообще ни на чём не задерживают свой взгляд, кроме сексапильных ровесников и ларьков с красочными фантиками на витрине. А для людей среднего возраста словосочетание «Ветеран войны» ещё что-то значит.

День Победы, фашистские знамёна, летящие на брусчатку Красной Площади, красные гвоздики, фильм «Белорусский вокзал»… у каждого из нас они общие и свои, эти ассоциации с войной.

Так вот, по поводу отведённых глаз. Это происходит потому, что стыдно перед ветеранами. Каждый, кто способен, чувствует свою вину перед ними, а за что, думаю, и так понятно.

*** 

22 июня состоится торжественное открытие памятника.

В деревне Бетково Лужского района Ленинградской области ещё живы две женщины, партизанки, сёстры Анастасия и Мария Петровы, инициалы которых выбиты на мраморе в числе других воинов и партизан. Теперь их детям, внукам и правнукам будет куда прийти, вспомнить о своих таких героических и таких простых дедушках и бабушках.

Кто-то спорит до одурения об объединяющей идее для России, способной стать точкой отсчёта для обновления страны. Вот она, эта идея, в сторонке от шоссе. Осталось только бросить взгляд и вовремя остановиться, собраться с мыслями и устремиться вперёд.


Рецензии
Это правильно... про глаза, которые мы отводим в сторону.
Радостно, что "никто не забыт"...
Всех обнимаю.

Шпигель   23.06.2013 12:39     Заявить о нарушении
Привет, девушка. Да, впечатления неоднозначные. К тому же день рождения старшего сына, 30 ему

Леонид Блох   23.06.2013 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.