Почему мы болеем?

Считается, что многие наши болезни мы приобретаем на нервной почве, от стрессов. Да, мы ещё не научились философски относиться к нашим несчастьям и неприятностям, дёргаемся по любому пустяку. И жизнь так устроена, что очень редко гладит нас по головке, всё больше бьёт фейсом об тейбл.

И нет, чтобы как-то корректировать все удары судьбы хотя бы хорошим отношением друг к другу. Но почему-то большинство предпочитает не позитивные отношения, что было бы нормально среди людей, а злобу, нетерпимость и прочие некрасивые эмоции.

Вот интересно, с чего начинается наше неуважительное отношение к другим, проистекающее от ложного сознания своего превосходства над ними? С семьи, где ребёнок видит, как папа с мамой конфликтуют по пустякам, пытаясь заставить партнёра плясать под свою дудку? Со школы, где сейчас творится полный беспредел вплоть до избиения учениками своих педагогов? Или наше общество уже настолько морально сгнило, что оно вообще не задумывается, что наши отношения кончатся в итоге гражданской войной - когда градус всеобщей ненависти перейдёт все пределы?

И вот самое всё-таки ужасное в этом, что забыв о таких нужных человеку качествах, как честь и совесть, и сосредоточившись на гонке за материальными ценностями, которые якобы нужно иметь любой ценой, иначе "общество осудит", потому что быть бедным в наше время неприлично, мы становимся не только моральными уродами, но и приобретаем кучу серьёзных расстройств организма. Страдает не только душа, но и в первую очередь наше тело. Это только кажется, что всё, что мы совершаем в этой жизни и чем живём и дышим, проходит бесследно и никак на нас не отражается.

Было бы примитивно понимать это так, что - вот, будем творить добрые дела и будем здоровенькими. Нет, так не бывает. Но так устроено почему-то в этом мире, что все наши подлые поступки обязательно к нам возвращаются.

Знаю очень много людей, кто уже на этом свете поплатился за то, что реально творил зло по отношению к своим близким. Почему я пишу "на этом свете" - да потому, что церковь нас пугает карами за грехи, когда мы попадём на "тот свет". Многим всё равно, когда они такое слышат. Но возмездие настигает уже тут - как раз в первую очередь в виде разных тяжёлых болезней, потому что даже самый нечувствительный и толстокожий человек, как ни странно, устроен таким образом, что его подсознание начинает испытывать, помимо, естественно, его воли, чувство вины.

Понятие греха кем-то встроено в нас, оно абсолютно так же реально, как, например, то, что мы различаем горячее и холодное. И когда мы совершаем пакости, то напрасно думаем, что это сойдёт нам с рук.

Согласна, что человек наделён свободой воли и у него всегда есть выбор: делать плохое или всё-таки жить по совести. Но мне лично непонятно, почему очень многие выбирают первое? По неведенью? По глупости?


Рецензии