Энита

Отрывок из повести

Девушку звали Энита, и она была дочерью Неро, а молодой человек по имени Дайо - его племянником, то есть двоюродным братом Эниты. Все это Алан знал из списка пассажиров, выученного еще на Земле.

Но тогда, запоминая список, он ведь не представлял, какая она – Энита…

И сейчас вокруг него исчез весь мир, вся Вселенная. Потерялись, уплыли за пределы чувств пространство и время, и осталась только она – изящное, хрупкое чудо с огромными зелеными глазами – самое красивое, что он когда-либо видел в жизни. Вот она улыбнулась, и сердце его, словно в водопад,  разом  рухнуло в ощущение невыразимого, доселе неведомого блаженства. Стоять вот так, глядя на нее, он, наверное, мог бы вечно…

И неизвестно, сколько на самом деле продлился бы его ступор, если бы не принц Рилонда. После обмена приветствиями с Неро тот шел к своему месту, и, мгновенно оценив обстановку,  незаметно дернул друга за рукав и быстро прошептал:

- Не смотри на нее так, неудобно!

Это привело Алана в себя. Вернулась реальность, звуки и краски. Он развернулся, подошел к ближайшему из своих столов и попытался сосредоточиться на работе.

 Усилием воли заставил себя думать о блюдах и напитках. Познакомился с журналистами – эйринцами, отметив, что они оказались точь-в-точь такими, как  описывал Рилонда:  легкими, приятными в общении, действительно будто бы оживлявшими все вокруг (в их присутствии  все сразу заулыбались, лишь  Фаттах смотрел на новичков с обычным презрением). Порекомендовал жителям уже полюбившейся ему планеты наиболее удавшиеся блюда. Помог землянам вспомнить, как правильно приветствовать эйринцев – поднять правую руку, обратив ее открытой ладонью к собеседнику. Посоветовал диетический пудинг атонцу, неважно чувствовавшему себя после взлета…

Одним словом, старался. Вот только мысли никак не желали согласовываться с действиями: они упорно стремились к Эните. Ее присутствие он чувствовал всем своим существом, и это  кружило голову,  смущало до дрожи в руках, до жаркого румянца. Перевести дыхание и расслабиться он смог только после того, как она вместе с отцом и братом покинула ресторан. Однако тут же, одновременно, его захлестнуло отчаянное желание видеть ее – хотя бы издалека, хотя бы украдкой бросая мгновенные взгляды…

В таком смятенном состоянии он доработал смену с пассажирами, затем – с персоналом. Сбегал покормить Ника и сразу вернулся на кухню – с непрерывно пульсирующей в голове мыслью – пусть она придет на «вечерку»! Пусть она придет…

Но она не пришла. Как обычно, не было и Рилонды. Заглянули ненадолго трое журналистов – эйринцев; выпив по стакану маньяри, рассказали пару смешных историй и ушли, оставив после себя шлейф блестящего, искрометного обаяния. Прочие посетители, не сговариваясь, смотрели им вслед: восхищенно, растерянно и даже завистливо, но равнодушных не было.

- Интересно, они такими рождаются, или они этому учатся? – спросила одна из девушек – журналисток Фаттаха.
- Чему «этому»? – криво усмехнулся тот.
- Ну, - девушка пожала плечами. – Так любить жизнь. Так радоваться ей…
- Учатся. У них такая философия. А тебе следовало бы это знать, как человеку с высшим образованием! – высокомерно припечатал Фаттах.
Девушка обиженно надула губки и отвернулась.

Алан мысленно подсчитывал дни, оставшиеся до прилета на Ном. Если Энита не будет ходить на «вечерку», то – завтрак, обед, ужин… сколько их осталось? Не так уж много…
Ночь была бессонной: еще никогда его не обуревало столько чувств сразу. Восхищение и нежность, радость и растерянность, отчаяние и тоска теснились в груди одновременно, до боли, до ощущения  острого излома,  натянутой и готовой вот-вот лопнуть струны. Он встретил лучшую на свете девушку, но она-то, скорее всего, его даже и не заметит, столь далеки они друг от друга. А он теперь не сможет жить без нее…  Не сможет закрыть глаза, чтобы не увидеть ее – только ее, и наяву, и во сне. И что он будет делать  после саммита, который продлится всего неделю, когда она улетит на Эйри, навсегда?  Даже представить страшно…

Измученный, под утро он уснул – отсилы на час, и проснулся еще более усталый, чем вечером.  Своему отражению в зеркале испугался  – бледный,  осунувшийся, с глубокими кругами под глазами. Сделал душ почти ледяным, но это не помогло, и на работу он побрел в совершенно разбитом состоянии.

Рилонда пришел на завтрак чуть раньше.

- Доброе утро, - поприветствовал он. – Выглядишь ужасно. Не спал?
Алан отрицательно покачал головой.
- После завтрака зайди ко мне в каюту. Надо поговорить.
- Хорошо…

После завтрака, прошедшего так же,  как и вчерашний ужин – со сбоями в стуке  сердца при тайных взглядах на Эниту – Алан постучал в дверь каюты принца.

- Входи, входи, - Рилонда улыбался. – Присаживайся.

И снова, как несколько дней назад, Алан обессилено опустился в кресло. Принц расположился напротив.
- Ну давай, рассказывай, -  фраза прозвучала сочувственно и даже с некоторым оттенком жалости. – Совсем не спал? Все настолько серьезно?

- В жизни не видел никого красивее, - отчаянно выдохнул Алан. – Когда я смотрю на нее, у меня… сознание улетает. А когда она улыбается, мне кажется, что улыбается весь мир…

- Понятно, - принц откинулся в кресле и усмехнулся. – Да, она хороша… Я знал, что у Неро две дочери, но никогда их не видел, потому что он не смешивает политику и семью. Энита…  Эни-та.  Я ведь изучал древний эйринский. «Эни» на нем означает «прекрасный», «та» - цветок… Но если она так тебе нравится, подойди и познакомься с ней, в чем проблема?

Алан вытаращил глаза.

- Ты, наверное, шутишь? Она дочь Президента ВНС Эйри! А я – землянин, да еще и официант!

На лице Рилонды появилось выражение досады.

- Я ведь пытался рассказать тебе об эйринцах, и мне казалось, что ты слушал внимательно! Я говорил, что эйринцы оценивают людей прежде всего как личностей… Звание, происхождение для них значения не имеют! «Землянин», «официант» - это в корне неверная постановка вопроса! Тебе надо подумать о том, как стать интересным для девушки, которая наверняка умна и самодостаточна! Тебе надо чем-то «зацепить» ее внимание, вызвать эмоциональный всплеск, понимаешь?

- Понимаю, - растерянно произнес Алан. – Но только чем я… Чем я могу быть ей интересен?
- Хм… - принц оглядел его с головы до ног критическим оценивающим взглядом. – А вот над этим действительно надо подумать.


Рецензии
Собственно... такое ощущение, что имеют значение лишь
чувства между персонажами
экзотика места действия, как минимум, безлична
и значения не имеет
Впрочем, быть может, мое мнение не совпадает с мнением читателей

Александр Скрыпник   30.05.2014 12:51     Заявить о нарушении
Ну да, верно, фон и интерьер имеют минимальное значение. И что?

Евгения Лопес   30.05.2014 19:45   Заявить о нарушении
А можно еще вопрос - скажите, пожалуйста, с какой целью Вы кликаете на несколько произведений, не читая ни одного из них?

Евгения Лопес   30.05.2014 19:46   Заявить о нарушении
Я подхожу к книжной полке
листаю книгу
ставлю обратно на полку...
подлец, конечно

Александр Скрыпник   30.05.2014 21:34   Заявить о нарушении
У меня был один знакомый, который рьяно ругал "Гарри Поттера". Говорил, что это полная ерунда и вообще плохая книга. И тут кто-то догадался его спросить: "А ты читал?" Он ответил: "Нет..."

Евгения Лопес   30.05.2014 21:40   Заявить о нарушении
Хочу внести ложку дёгтя в признанную бочку мёда. Гарри Потер - чуждая по духу литература, её опасность заключается в призывании тёмной силы. славянский путь лежит в иной плоскости. С тёмной силой мы воюем, никак не радуемся временным победам. Отравленное сознание уже не воспринимает их, как нечто отталкивающее - ну, ладно, положительный финал. Кроме основных недостатков, портит читателя. Тут тёмная сторона опережает пока, светлых произведений к ужасу мало.

Александр Эйпур   06.03.2016 23:42   Заявить о нарушении
А дело вовсе не в том, кто как воспринимает "Гарри Поттера". А в том, что люди обсуждают произведения, не читая их.

Евгения Лопес   07.03.2016 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.